Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Дайджест азербайджанской прессы – 13.01.11. — «Большинство задержанных наркокурьеров являются россиянами – Виктор Иванов»

Дата: 13 января 2011 в 17:30 Категория: Происшествия

Газета laquo;Тезадларraquo; (13.01.11) публикует статью laquo;В переговорном процессе по мирному урегулированию ситуация продолжает оставаться тупиковой ndash; российский экспертraquo;nbsp;
Кавказское оперативное направление для России имеет первоочередное значение. Поэтому для России можно сформулировать несколько основных угроз для ее национальной безопасности на Кавказском направлении. Одна из них ndash; военное решение иранского вопроса. Такой же угрозой следует считать и распространение ОМП, пишет газета.
Угрозой являются замороженные конфликты Южного Кавказа и нерешенность вопросов территориальной целостности на границах (Армения, Азербайджан). Ситуация может привести к локальным конфликтам с перспективой вмешательства в нее соседних стран, а при определенных обстоятельствах ndash; и государств, входящих в НАТО (под прикрытием ООН, ОБСЕ). В переговорном процессе по мирному урегулированию ситуация продолжает оставаться тупиковой. Конфликтующие стороны, как и раньше, стоят на противоположных позициях. Разногласия остаются и между и внешними игроками. В основе всего процесса по мирному урегулированию царит принцип да, если. Армянская сторона согласна на вывод вооруженных формирований из некоторых районов зоны безопасности вокруг Нагорного Карабаха, если Азербайджан согласится на проведение референдума по статусу Нагорного Карабаха, то есть на де-факто независимость Нагорного Карабаха от Баку.
nbsp;
Газета laquo;Каспийraquo; (13.01.11) публикует статью laquo;Декабристыraquo;: наше времяraquo;nbsp;
В Москве могут произойти новые столкновения на этнической почве между выходцами с Кавказа и Центральной Азии с одной стороны и радикально настроенной молодежью с другой. В частности, как сообщает laquo;Интерфаксraquo;, есть информация, что беспорядки могут случиться в пригородных поездах Ярославского, Казанского и Ленинградского направлений, пишет газета.Российские СМИ пишут, что поводом для выступлений может стать гибель 7 января Максима Кольцова, 1989 года рождения, который, как сообщается, получил травму головы в драке с кавказцами 1 января в ночном клубе на Ясеневой улице (район Орехово).
Московская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), которая предусматривает от 5 до 15 лет тюрьмы. В данный момент устанавливаются обстоятельства происшествия, проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Кстати, по некоторым данным, Максим Кольцов некоторое время назад служил в милиции, однако в 2009 году уволился по собственному желанию.
nbsp;
Газета laquo;Бизим йолraquo; (13.01.11) публикует статью laquo;Сегодня в Баку прибывает Баррозоraquo;nbsp;
В рамках визита президента Еврокомиссии Жозе Мануэль Бароззо в Азербайджан будут подписаны Совместная декларация о создании Южного коридора и Совместная декларация laquo;Партнерства ЕС-Азербайджан для модернизацииraquo;, в которой будет выражена поддержка политическим и экономическим реформам в Азербайджане, пишет газета.
Об этом, как передает АПА, говорится в сообщении представительства ЕС в Азербайджане.laquo;Азербайджан и Туркменистан являются ключевыми партнерами для Европейского Союза в рамках Восточного партнерства и Центральноазиатской стратегии, с которыми мы хотим углубить наши отношенияraquo;, — отметил президент Баррозо в преддверии визита. laquo;Мы разделяем сильную заинтересованность в долгосрочной безопасности и диверсификации наших поставок энергоресурсов и спроса. Для этого нужна реализация Южного газового коридора, который будет непосредственно доставлять газ из Каспийского региона европейским потребителям. Я уверен, что вместе мы сможем создать необходимые условия для проведения этой стратегической инициативыraquo;. Напомним, что президент Бароззу совершит визит в Азербайджан 13 января, 14 января он направится в Туркменистан.
nbsp;
Газета laquo;Тезадларraquo; (13.01.11) публикует статью Азербайджанские известия МВД Польши: Самолету Качиньского должны были запретить посадкуnbsp;
Диспетчеры аэродрома под Смоленском должны были не разрешать экипажу Ту-154 президента Польши делать заход на посадку, а сказать, что сажать самолет нельзя, пишет газета.nbsp;Об этом заявил глава польского МВД Ежи Миллер в эфире польского телеканала TVN24.nbsp;Реакция диспетчеров на попытку посадки должна быть однозначной, — считает Е.Миллер.nbsp;Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа, среди погибших были президент, его супруга и часть руководства страны. МАК в среду обнародовал окончательный отчет о расследовании, согласно которому непосредственной причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.nbsp;Комментируя высказывания министра, эксперт, знакомый с ходом расследования, заявил журналистам: Неоднократно было сказано, и сказано было аргументированно, что диспетчер не имел права запретить посадку Ту-154. Он имел право это сделать, если были бы препятствия в воздухе или на взлетной полосе, и самостоятельные действия экипажа это подтверждают.nbsp;Миллер ранее заявил, что Польша собирается обнародовать записи разговоров диспетчеров перед крушением Ту-154.
nbsp;
Газета laquo;Экспрессraquo; (13.01.11) публикует статью laquo;Мирказеми опередил Баррозоraquo;nbsp;
SOCAR и NIGEC подписали долгосрочный контракт по поставкам азербайджанского газа в Иран. Согласно контракту, который заключен на пять лет, в 2011 году Азербайджан поставит в Иран один миллиард кубометров газа, в последующие годы объем будет увеличиваться. Поставки газа начнутся в феврале, пишет газета.
По словам Мирказеми, в ходе его визита в Баку сегодня также был обсужден вопрос хранения иранского газа в азербайджанских газохранилищах.
По словам главы ОПЕК, Азербайджан и Иран в целях развития сотрудничества в сфере энергетики договорились сегодня в Баку о разработке дорожной карты
В настоящее время ведутся соответствующие работы, и через месяц ожидается подписание соглашения по этому вопросу, — сказал Мирказеми.
По его словам, Азербайджан и Иран в Баку договорились о проведении каждые полгода заседаний энергетических комитетов, на которых планируется обсуждать вопросы развития сотрудничества как в сфере нефти и газа, так и в сфере электроэнергетики.
nbsp;
Газета laquo;Олайларraquo; (13.01.11) публикует статью laquo;В Губе задержаны еще два террористаraquo;nbsp;
Генпрокуратура и МВД распространили информацию, связанную с Мовсумом Самедовым, подозревающимся в подготовке терактов на территории страны. По сведениям laquo;ОЛАЙЛАРraquo; со ссылкой на сайт Генпрокуратуры, при осмотре дома и магазина в Губе, в котором работает двоюродный брат М.Самедова Даянат Самедов, были обнаружены ручные гранаты и патроны, пишет газета. По факту возбуждено уголовное дело по статье 228 (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов) УК, а также ведется следствие в Генпрокуратуре. 11 января произвели обыск в домах Даяната Самедова и его деверя Фирдоуси Мамедрзаева в Губе. В доме Д.Самедова и в подсобных постройках были обнаружены два автомата laquo;Калашниковraquo;, 60 патронов, 20 ручных гранат laquo;Ф-1raquo; и т.д.. При обыске дома Ф.Мамедрзаева изъяты 10 гранат laquo;Ф-1raquo;, 40 патронов и пр.. В настоящее время факты расследуются , ведутся оперативно-поисковые мероприятия.
nbsp;
Газета laquo;Азадлыгraquo; (13.01.11) публикует статью laquo;В Турции задержан врач, подозреваемый в нелегальной трансплантации в Азербайджанеraquo;nbsp;Турецкий врач Юсуф Сонмез, разыскиваемый Интерполом по обвинению в торговле человеческими органами и их нелегальной трансплантации в Азербайджане и Косово, арестован в Стамбуле, сообщает ВВС, пишет газета.
Юсуф Сонмез и несколько его помощников в Косово обманным путем приобретали органы у малоимущих жителей Восточной Европы и продавали их пациентам в другие страны.
nbsp;
Газета laquo;Халг газетиraquo; (13.01.11) публикует статью laquo;Сообщение пресс-центра ГПСraquo; nbsp;
В последнее время в средствах массовой информации нашей страны и ряда других стран была распространена противоречивая и запутанная информация о том, что подозреваемый в шпионаже гражданин США армянского происхождения Холл (Хал) Талаян (Фалаян, Фалалан) в возрасте 34-х или 55-ти лет 7 января был задержан на контрольно-пропускном пункте Нордуст Исламской Республики Иран или же в городе Джульфа (Иран), пишет газета. Ряд распространенных информаций может создать ложное представление о том, что данное лицо проникло в Иран через территорию Азербайджана или же задержано на азербайджано-иранской границе. В связи с этим Государственная пограничная служба заявляет, что не зафиксирован выезд или въезд такого человека в Азербайджан, имя которого по-разному отмечено.
nbsp;
Сайт www.novosti.az (13.01.11) публикует статью laquo;Азербайджанцы не составляют большинство наркопреступников в РФ ndash; Виктор Ивановraquo;nbsp;
Среди наркокурьеров и распространителей наркотиков, задержанных в России, граждане Азербайджанской Республики не являются большинством, сообщилnbsp; директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов в четверг в Баку, на пресс-конференции в Международном пресс-центре Новости, пишет сайт.
laquo;Из примерно 100 тысяч человек, задержанных в прошлом году в РФ за наркопреступления, большинство являются гражданами России. Количество задержанных граждан Азербайджанской Республики не превышает число наркопреступников ndash; граждан Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстанаraquo;, — сказал он, отметив, что laquo;эти преступники не являются субъектами международного праваraquo;.Иванов сообщил, что подавляющее большинство наркотических веществ, в основном гашиша, производится в Афганистане, laquo;там этого наркотика изготавливают в 2 раза больше чем во всех других странах вместе взятых 10 лет тому назадraquo;.

По сообщению сайта Xronika.Az