Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Куршевель внутрь себя

Дата: 13 января 2011 в 18:30

— 13.01.11 15:14 —

Миллионеры в Куршевеле окончательно стали жить «мехом внутрь». На склонах огромное количество абсолютно незнакомых русскоязычных людей (благосостояние нации все-таки растет), однако ключевые куршевельские хедлайнеры ушли в глухое подполье. Стали бояться засветиться здесь даже не после Прохорова, а после вызывающего визита генерала ФСО Евгения Мурова. Напомню, в 2009 году троица Тягачев — Юдашкин — Муров сходила с покоренных вершин в шале, именуемое дачей Прохорова, так нагло, как боги когда-то сходили на землю. Да и прилетели субчики в Куршевель на борту олигарха Андрея Бокарева. Их тут же выловили светские хроникеры, и следующий сезон — Куршевель-2010 — прошел под девизом «поймай чиновника на склоне и заложи его». Снежное сафари 2010 года удалось. Последовали оргвыводы. И в этом сезоне почти никто из чиновников на склонах замечен не был.

В скромном трехзвездном отеле Le Loze у камина сидел член Совета федерации (простите, не могу его заложить, он мне земеля) и вздыхал: «Теперь всё. Надо в Куршевель у шефа разрешение просить. Не разрешит — не поедешь. И ведь не разрешают...»

Куршевель еще со времен Прохорова стал синонимом дурного вкуса. Теперь это еще и клеймо. Даже «форбс» Владимир Потанин — махровый завсегдатай, ах, какие вечеринки, какие салюты он давал в честь своего дня рождения! — и он словил высшие эманации и засобирался провести отдых и справить день рождения в Красной Поляне. По последним сведениям, передумал и поехал в другое место, но не в Куршевель. Губернатор Дмитрий Зеленин — фанат Куршевеля, старожил шале «Аляска», тут с каждого склона слетает его тень — принял нелегкое решение поехать все-таки в Австрию. (Дмитрий, вернитесь, Куршевель без вас не полный!) Все, кто хоть как-то приближен к верховной кормушке, засветиться на 1850-й высоте не посмели.

Остались только те, кто далек и от Цезаря, и от вьюги и политику не кушает совсем. Первой вечеринкой был Новый год у мультимиллиардера Николая Саркисова. Олигархическая супруга Юлия Саркисова какое-то время назад пробовала себя в роли модельерши, но вовремя одумалась и поняла, что хозяюшка — вполне себе достойное амплуа (вот, посмотрите на Нику Белоцерковскую — никакой журнал не смог придать ей такого статуса, как борщи). Да, хороший борщ работает на успех в свете куда лучше вторичного модельерства, что и не преминули отметить гости домашнего ужина. Культурную программу изысканной не назовешь — пела Таня Терешина и девочка из «Фабрики звезд». Но, говорят, они пели просто по дружбе, неофициально. На этой вечеринке появились Яна Рудковская и Евгений Плющенко. Впоследствии они посетили почти все вечеринки Куршевеля-2011 и стали официальными хедлайнерами этого горнолыжного сезона.

Вслед за Саркисовыми устраивал традиционный прием в честь своего дня рождения финансист Марк Гарбер. Как всегда, справляли в ресторане «Бержери». Приглашенных развлекали французскими песнями английской группы, привезенной с Сардинии. Блистали все те же из года в год олигархические гости — Григорий и Елена Березкины, Мишель Литвак и Светлана Меткина, Алекс Шусторович. От лица деятелей культуры представительствовал близкий друг господина Гарбера Андрей Макаревич. Но для полноты букета все же не хватало политической ноты — не было традиционных для гарберовских дней рождений Потанина и Зеленина. Все-таки на статусном дне рождения должен быть хотя бы один действующий политик, а где ж их теперь в Куршевеле взять. Вот Людимила Нарусова уже второй год подряд в Куршевеле восседает ну просто везде, но это не считается.

В середине русских каникул промоутер Андрей Фомин (организатор Бала цветов на Лазурном Берегу) устраивал единственную официальную вечеринку Bal de La Neige. И если раньше на такие вечеринки рвались буквально все, то в этот раз мероприятие чуть не провалилось. Столы продавали сначала по десятке, потом по пятерке. В итоге пять столов пустовали — олигархи сейчас вообще не хотят покупать билеты и столы никуда. «Нам еще заплатите, чтоб мы пришли», — говорит серьезная публика. Кстати, в Le Cave, где раньше делал рождественскую вечеринку Прохоров, столы тоже продавались очень плохо. А на сам Новый год, говорят, были просто катастрофические продажи.

Bal de La Neige устраивали на катке в куршевельском «Форуме». Проектировщики катка не учли, что там кто-то захочет дать бал, понастроили скамеек каких-то, трибун. Гости сидели вокруг кромки ледового поля. Где-то на горизонте пела группа Ace of Base. За крайним столом восседали удивленный Марк Гарбер и Андрей Макаревич. За девичьим столом распустила волоса Изольда Ишханишвили (она одна приехала на курорт и одна оттуда уехала). Зато за стол своего друга-банкира пришли Яна Рудковская и Евгений Плющенко. Организатор и по совместительству ведущий Андрей Фомин так им обрадовался — у мероприятия появился хедлайнер! — что именем «Плющенко» со сцены козыряли каждые пять минут. Ради этого имени даже приглашенные одиночные фигуристы спарились в совместный номер и показали звезде и гостям свои кренделя. Потом на манеже появились шубы. Это был сигнал — пора валить. Гости почти мигом «повскакали с мест» и, хоть кормили на балу неожиданно прилично, поехали на вечернюю рюмку в самый светский отель Куршевеля — Les Airelles.

Рождество в Куршевеле уже который год подряд делают миллиардеры Алекс Шусторович и Мишель Литвак. На один вечер самый разбитной клуб Куршевеля «Манжуар», переставив столы, превратили в уютное домашнее пространство. На манеже все те же: чета Саркисовых, Березкины, Гарберы, забронзовевшая Нарусова, неизменные в этом сезоне Рудковская и Плющенко, неожиданно помолодевшая и неожиданно счастливая Полина Дерипаска. Бизнес-леди Оксана Лаврентьева весь вечер обнималась с женихом Антоном — молодым финансистом. Вдруг появился Александр Мамут — в этом сезоне его в Куршевеле не ждали. К концу вечера пришел Степан Михалков с женой Лизой. Федор Бондарчук (пару дней гостил в шале у Руслана Байсарова) улетел в Москву за день до Рождества, сославшись на плохое настроение. Ну если уж теперь нельзя политиков, то брешь можно затыкать экзотами. По этому разряду проходил иорданский газовщик по имени Зияд Манасир, основной владелец холдинга «Стройгазконсалтинг». Немало сведений о близости этого бизнесмена к правящей верхушке таит сайт compromat.ru. Этот миллиардер, с которым, похоже, плотно встал в спарку господин Шусторович, и стал для «гостей в теме» хедлайнером вечеринки.

Приглашенных сначала развлекали цыгане, а потом Вилли Токарев. Выбор несколько удивил рафинированных гостей. Чтобы перестало снобить, надо было хорошо принять на грудь, что все и сделали.

«Пионерские чтения» в этом сезоне со светской точки зрения прошли слабенько. Жанр светского фельетона предполагает перечисление гостей. Кто был? — кричат из зала. Помилуйте, ну мне даже неловко вам отвечать. Господи, да все те же самые и были: Гарбер, Макаревич, Нарусова. Из менее засвеченных лиц пришли яхтсмен Андрей Бойко, партнер Абрамовича Давид Давидович и довольно глубоководная рыба — экс-владелец банка «Северо-Восточный альянс» (СВА) Сергей Кованда. Сплетничают, будто бы СВА раньше расшифровывался как «Союз ветеранов Афганистана» и организацией был еще той. Также источники в интернете сообщают о близости этого господина к Илье Клебанову.

Свои эссе, посвященные зависти, читали заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев и Марк Гарбер. Читали и Андрей Макаревич, и сам главред «Русского Пионера» Андрей Колесников. Как всегда, уморителен был поэт Орлуша с виршами про зависть — он пока что не исписался и изфиглярствовался. Но в целом все прошло очень и очень скромно. Такие песни у костра, только для богатых. Попытки растеребить чувствительность у глубоководных рыб, страшно деформированных давлением, но все еще желающих быть русалочками.

Да, Куршевель больше не «жжот». Гульбарий кончился. Верны традициям только восточные люди. Глава группы «Альянс» Муса Бажаев пригласил Тото Кутуньо на день рождения племянника, сына своего погибшего брата Зии. Гостей собирали в Шале-де-Пьер. И, хотя вечер должен был вести Николай Басков (горские и бакинские его обожают, в свое время господин Басков не вылезал от Тельмана), к счастью, инициативу перехватил олигарх Александр Машкевич и не дал певцу наговорить глупостей. Первое отделение господин Машкевич провел сам, причем бойко и талантливо. Он напомнил гостям о том, каким человеком был погибший Зия. (Бизнесмен Зия Бажаев погиб вместе с Артемом Боровиком в авиакатастрофе.) Но главный сюжет застолья, конечно же, никто не озвучил, хотя все всё понимали. Основным двигателем и владельцем мультимиллиардного бизнеса был как раз Зия Бажаев, а не Муса. Муса стал полновластно править только после того, как его брат Зия погиб. Но сын Зии подрастает. Ему уже 15. Скоро всем будет владеть он. Это составляло дополнительную интригу вечера. Говорили, будто бы к концу вечера должна появиться Патрисия Каас, но ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию мы пока не можем.

По сообщению сайта Газета.ru