Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Догоним и перегоним!

Дата: 13 января 2011 в 18:30

Серик Ибраев

До старта VII зимних Азиатских игр, которые пройдут с 30 января по 6 февраля в Астане и Алматы, осталось 17 дней. Сборная Казахстана по лыжным гонкам до 20 января готовится к Играм в Австрии, затем 22-23 января примет участие в этапе Кубка мира в Эстонии. Это будет последняя проверка сил перед Азиадой.
Как известно, наши лыжные гонщики — фавориты предстоящих Игр. Из 12 разыгрываемых золотых медалей (по шесть среди мужчин и женщин) руководители этого вида спорта обещают выиграть десять. Причем наиболее сбалансирована мужская команда. Планируется, что казахстанские мужчины возьмут все свои шесть золотых наград.
Всего же в лыжных гонках на Азиаде выступят 11 команд. Основными нашими конкурентами являются спортсмены Японии, Кореи и Китая. О сборной Казахстана и ее возможностях наша беседа с генеральным секретарем Национальной федерации лыжных гонок чемпионом Азиатских игр 1996 и 1999 годов Андреем Невзоровым

Лыжные гонки — один из немногих видов спорта, где казахстанцы продолжают удерживать лидирующие позиции в Азии. Правда, в отличие от советского времени, таких известных во всем мире и даже знаменитых лыжных гонщиков, как призеры Олимпийских игр Иван Гаранин и Владимир Сахнов, двукратный чемпион Игр Владимир Смирнов, в сборной Казахстана давно нет. Тем не менее в Азии наши ребята, что называется, марку держат. Да и на мировом уровне в последнее время казахстанцы добились успеха.
Так, на Олимпийских играх в Ванкувере-2010 лидер нашей команды Алексей Полторанин дважды занял 5-е место. Алексей отличился в спринте на 1,5 километра и командном спринте. Это был наивысший результат в сборной Казахстана по лыжным гонкам на этих Играх.
26 ноября 2010 года на этапе Кубка мира в Куусамо Полторанин выиграл серебряную медаль в спринте на 1,4 километра. А 11 декабря казахстанец одержал победу в гонке на 15 километров классическим стилем этапа Кубка мира в Давосе. Последний раз такого успеха казахстанские лыжники добивались 12 лет назад, когда легендарный Владимир Смирнов праздновал победу на этапе Кубка мира в Лахти в гонке на 30 километров классическим стилем.
Полторанину всего 23 года, и есть надежда, что в будущем он станет призером Олимпийских игр, ну а там и до золота рукой подать.
— В этом сезоне Алексей показывает высокие результаты, и это далеко не случайность, — рассказывает генеральный секретарь Национальной федерации лыжных гонок, победитель Азиатских игр 1996 и 1999 годов, участник трех Олимпийских игр Андрей Невзоров. — Полторанин готов был выиграть и олимпийскую медаль в Ванкувере, но помешали обстоятельства. Ему вовремя не поменяли лыжи, неправильно их смазали, и в итоге Алексей был пятым в индивидуальном спринте. Но, как известно, труд даром не пропадает. Алексей добился успехов на этапах Кубка мира, и сейчас на Азиаде, думаю, он еще раз докажет свое превосходство над соперниками.
— Вторым номером в команде является Николай Чеботько. Как его можно охарактеризовать?
— Николай Чеботько — ветеран команды, хотя по возрасту молодой — 29 лет. Он показывает стабильные результаты. На этапах Кубка мира занимает места во второй десятке. Бывают у него прорывы, как в прошлом сезоне, когда он перед Олимпиадой в Ванкувере выиграл серебро на престижном «Тур де Ски» (этап Кубка мира). Он силен как в спринте, так и в индивидуальных гонках.
— Кто еще будет защищать честь страны на Азиаде?
— Всего мужская команда заявила шесть гонщиков, в том числе двух запасных. Помимо лидеров Полторанина и Чеботько в качестве основных гонщиков рассматриваются Сергей Черепанов и Евгений Величко. Думаю, они войдут в эстафетную команду (в эстафетах участвуют команды из четырех спортсменов). Не исключено, что Евгений Кошевой примет участие в командном спринте. Наименее опытный в сборной Казахстана Геннадий Матвиенко.
— Планируется, что мужская сборная Казахстана по лыжным гонкам выиграет все шесть золотых медалей. Не сыграет ли роковую роль недооценка соперников?
— Мы не собираемся наступать на одни и те же грабли. На прошлых Азиатских играх в 2007 году в Китае между Кошевым и Чеботько завязалась борьба на финише в спринте. Ребята совершенно забыли о соперниках, и в итоге из-за их спин выбежал японский гонщик, а следом за ним Полторанин, которому тогда было 19 лет. В итоге японец занял первое место, Полторанин оказался вторым.

Лидеру нашей команды Алексею Полторанину всего 23 года, и есть надежда, что в будущем он станет призером Олимпийских игр

— Расскажите, пожалуйста, об участниках Азиады.
— Всего подали заявки 11 команд, 74 участника. Это Индия, Китай, Ливан, Таиланд, Узбекистан, Филиппины, Корея, Япония, Афганистан, Пакистан. К сожалению, не оказалось в списках команд Кыргызстана и Монголии, у которых есть довольно неплохие гонщики. Что касается наших основных конкурентов, то это сборные Японии, Кореи и Китая. В сборной Китая есть гонщик (Сан Циньхай), который неплохо проявил себя в этом сезоне на этапах Кубка мира в спринте. Ну а по рейтингам, выступлениям на этапах Кубка мира мужская сборная Казахстана — сильнейшая в Азии.
— Чего не скажешь о женской команде...
— Три-четыре первых места из шести наши девушки должны выиграть. Две-три оставшиеся золотые медали, скорее всего, выиграют японки, которые очень сильны в спринте. С другой стороны, выступаем мы в Казахстане, а дома, как известно, и стены помогают. Костяк нашей команды — это Светлана Малахова-Шишкина и Елена Коломина. На отдельных дистанциях девчонки на этапах Кубка мира попадают в десять-пятнадцать лучших. В активе Коломиной есть и второе место. Вообще Елена очень настырная, боевая девушка, от нее можно ждать любых результатов.
В эстафете вместе с Малаховой-Шишкиной и Коломиной нашу команду представят Оксана Яцкая и Татьяна Рощина. Плюс двое запасных — Анастасия Слонова и Марина Матросова. Обе спортсменки — юниорки.
— Как проходит подготовка команды к Азиатским играм?
— Первый сбор проходил в июне 2010 года в Щучинске. В июле мы тренировались в Финляндии, в августе — в Беларуси, в сентябре — в Болгарии. В октябре наша команда отправилась за первым снегом в Финляндию.
Сейчас наша команда (мужская и женская) тренируется в Австрии, на хорошем снегу, на высоте 1700 метров над уровнем моря. Как известно, лыжно-биатлонный стадион в Солдатском ущелье (близ Алматы), где пройдут соревнования по лыжным гонкам в рамках Азиады, располагается на высоте 1500 метров над уровнем моря. Вот и в Австрии мы тренируемся практически в тех же условиях. 22, 23 января казахстанская команда выступит на этапе Кубка мира в Эстонии, 24 января прилетит в Алматы. Ну а 30 января уже стартует Азиада.
— Что можете сказать о трассе, на которой пройдут соревнования?
— Это первая трасса в истории Казахстана, которая соответствует всем международным требованиям. Она получила сертификат Международной федерации лыжных видов спорта. На этой трассе можно проводить гонки любого ранга.
В декабре 2010 года на ней проходил Кубок Казахстана. Сама по себе трасса довольно сложная. На ней большие затяжные подъемы, длинные спуски. Она изобилует крутыми поворотами. На финише — длинный пологий подъем. Уверен, на такой трассе борьба будет особенно интригующей.
Хорошие условия созданы для болельщиков — трибуны со стоячими и сидячими местами, VIP-ложи.
  — Расскажите, пожалуйста, о штабе сборной Казахстана.
— Старший тренер женской сборной Владимир Филимонов, возглавлявший еще сборную СССР, старший тренер мужской команды — Сергей Тишков. Главным тренером является Александр Батяйкин. У наших тренеров колоссальный опыт. Кроме того, у нас сервис-команда очень сильная. Она состоит из пяти человек, в том числе двух специалистов из России, которые раньше работали со сборной этой страны. Так что проблемы с лыжами и смазкой должны быстро и правильно решаться.
— Помимо смазки и скольжения в лыжных гонках большое значение имеет погода. Какая погода была бы идеальной во время Азиады?
— Идеальная погода — такая же, как сегодня (беседа проходила 11 января) в Алматы. Днем теплее, чем ночью, яркое солнце. Стабильная температура воздуха, не морозно. Еще бы попутного ветра.

Справка «НП»
Лыжные гонки — гонки на лыжах на определенную дистанцию по специально подготовленной трассе. Основные стили передвижения на лыжах — «классический стиль» и «свободный стиль».
Основные виды лыжных гонок: соревнования с раздельным стартом, соревнования с общим стартом (масс-старт), гонки преследования (персьют, система Гундерсена), эстафеты, индивидуальный спринт, командный спринт.

По сообщению сайта Новое поколение