Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Пресс-релиз АФН

Дата: 14 января 2011 в 08:50

www.afn.kz, 13 января

Последствия финансового кризиса для Казахстана выявили существенные недостатки в деятельности банков – неэффективный риск-менеджмент и недостаточная капитализация.
Данные проблемы характерны также для стран, банковские системы которых имеют долгую историю своего развития и становления, ранее считавшихся устойчивыми и жестко регулируемыми.
В связи с чем, на саммите G20 в Сеуле в ноябре текущего года в рамках мер борьбы с последствиями глобального финансового кризиса были одобрены рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору (далее – Базельский комитет), предусматривающие существенное повышение достаточности собственного капитала, в том числе для системообразующих банков в 1,6 раза, и смещение акцента в сторону акционерного капитала (документ Базельского комитета по банковскому надзору «Basel III: A global regulatory framework for more resilient banks and banking systems, December 2010«(1)).
Таким образом, с принятием новых рекомендаций Базельского комитета произошло повышение глобальных стандартов по достаточности капитала банков до уровня соответствующего требованиям Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее – Агентство), что подтверждает оправданность ранее введенных в Казахстане повышенных регуляторных норм для банков.
Вышеуказанные нововведения Базельского комитета были рассмотрены на 7-м заседании Совета по финансовой стабильности и развитию финансового рынка Республики Казахстан, на котором была одобрена Концепция по гармонизации внутренних и международных подходов по собственному капиталу(2), в соответстии с которой предусматривается приведение требований по капитализации банков с 2013 года согласно утвержденному Базельским комитетом международному стандарту Базель III.
------
(1) http://www.bis.org/publ/bcbs189.pdf
(2) Концепция расположена на официальном сайте Агентства в разделе «Публикации / Тематические исследования / Банковский сектор»
------
Реализация Концепции обеспечит переход на более эффективные методы надзора и исключит регуляторный арбитраж для банков Казахстана.
По 1 слайду.
Согласно Базель III реформы Базельского комитета коснулись всех трех компонентов собственного капитала банков.
Так, в капитале первого уровня предусматривается:
— выделение основного капитала (капитал наивысшего качества), состоящего из оплаченных простых акций и нераспределяемого чистого дохода;
— установление дополнительных критериев для включения инструментов в капитал первого уровня;
— исключение в течение 10 лет, начиная с 2013 года, бессрочных финансовых инструментов.
С учетом рекомендаций Базель III Агентством предусматривается введение следующих требований с 2013 года:
— введение понятия «основной капитал», который состоит из оплаченных простых акций и резервов, сформированных за счет чистого дохода прошлых лет на покрытие банковских рисков;
— исключение из капитала первого уровня бессрочных финансовых инструментов и привилегированных акций.
При этом ранее принятые меры по исключению требования по включению доли привилегированных акций с 01.07.2011г. в размере не более 15% от капитала первого уровня, а также нормы, предусматривающей исключение с 01.07.2011г. из расчета капитала первого уровня бессрочных финансовых инструментов, будут отменены.
По 2 слайду.
Согласно Базель III по капиталу второго и третьего уровней предусматривается следующее:
— включение в капитал второго уровня гибридных инструментов капитала, исключаемых из капитала первого уровня;
— отмена действующего ограничения, предусматривающего, что капитал второго уровня не должен превышать капитал первого уровня
— отмена капитала третьего уровня.
Агентством будут проведены аналогичные корректировки в отношении капитала второго и третьего уровней с 2013 года.
При этом дополнительно АФН будут приняты следующие меры:
— включение в капитал второго уровня динамических резервов в сумме, не более 1,25% суммы активов, взвешенных с учетом риска;
— включение бессрочных финансовых инструментов и привилегированных акций;
— включение субординированного долга второго уровня банка в полном объеме (согласно действующим требованиям субординированный долг включался в расчет капитала второго уровня в сумме не превышающей 50% капитала первого уровня).
По 3 слайду.
В соответствии с рекомендации Базель III из капитала банка вычитаются следующие инвестиции банка:
— инвестиции в капитал дочерних финансовых организаций и других организаций, являющихся аффилиированными к банку;
— инвестиции в капитал другой финансовой организации превышающие 10% обыкновенных акций данной финансовой организации;
— сумма совокупных инвестиций банка в капитал других финансовых организаций, превышающая 10% и более процентов основного капитала банков;
— инвестиции в капитал небанковской коммерческой организации, превышающие 15% основного капитала банка.
— сумма совокупных инвестиций банка в капитал небанковских коммерческих организаций, превышающая 60% и более процентов основного капитала банка.
Вычитание инвестиций производится по принципу: 50% суммы из капитала первого уровня и 50% из капитала второго уровня.
Согласно действующим требованиям Агентства вычету подлежат инвестиции в капитал, субординированный долг иные вложения в капитал юридических лиц, совокупный размер которых превышает 10% суммы капитала первого уровня и капитала второго уровня банка.
Для приведения в соответствие с Базель III в дополнение к вышеуказанным вычетам, из собственного капитала банков будут вычитаться:
— инвестиции в капитал родительской и дочерней организаций;
— инвестиции банка в капитал другой финансовой организации, превышающие 10% обыкновенных акций данной финансовой организации;
— сумма совокупных инвестиций банка в капитал других финансовых организаций, превышающая 10% и более процентов основного капитала банков;
— сумма совокупных инвестиций банка в капитал небанковских коммерческих организаций, превышающая 60% и более процентов основного капитала банка.
При этом инвестиции банка берутся в пределах доли капитала первого уровня в общей сумме капитала первого уровня и включаемой в расчет собственного капитала части капитала второго уровня
По 4 слайду.
В данном слайде приведен сравнительный анализ требований Базельского комитета и Агентства(3) к взвешиванию активов по кредитному риску, который в целом показывает соответствие требований Агентства рекомендациям Базельского комитета.
-----
(3) Постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 30 сентября 2005 года №358 «Об утверждении Инструкции о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов для банков второго уровня»
----
По 5 и 6 слайду.
Минимальные стандарты капитала Базель III.
В отношении значений коэффициентов достаточности капитала Базель III предусматривает следующее:
— минимальное требование к основному капиталу будет повышено с нынешнего 2% до 4,5%, с учетом консервационного буфера до 7%;
— требование к капиталу первого уровня увеличится с 4% до 6%, с учетом консервационного буфера до 8,5%;
— требование к собственному капиталу с учетом консервационного буфера увеличится с 8% до 10,5%.
Размер контрцикличного буфера (от 0% до 2,5%), определяется каждой страной самостоятельно в зависимости от стадии экономического цикла.
Ранее принятые, но еще не вступившие в действие меры Агентства по ужесточению требований к капитализации банков, были приняты до введения новых рекомендаций Базельского комитета и в целом отражают необходимость повышения требований к капиталу банковского сектора в среднесрочной перспективе в среднем на 3 п.п., но с учетом приведения в соответствие с Базель III повышение будет скорректировано на 2,5 п.п.
Учитывая новые рекомендации Базельского комитета, с 2013 года Агентством предусматривается:
— внедрение нового норматива достаточности основного капитала, значение которого будет составлять 4,5% с учетом консервационного буфера 7%;
— значение достаточности собственного капитала к1-2 будет составлять 6%, с учетом консервационного буфера 8,5%;
— значение достаточности собственного капитала к2 будет составлять 8% с учетом консервационного буфера 10,5%;
— установление единых для всех банков коэффициентов достаточности капитала вне зависимости от наличия или отсутствия у банка крупного участника физического лица, банковского холдинга или родительской организации;
— применение буферных капиталов (консервационный – 2,5%, контрцикличный от 0% до 2,5%, системный – к2+2%).
При этом коэффициент достаточности собственного капитала банка (k1-1) будет перенесен из пруденциальных нормативов в меры раннего реагирования с предполагаемым нормативом не менее 5%.
Аналогичные требования к достаточности собственного капитала будут установлены на консолидированной основе, т.е. в отношении банковских конгломератов.

По сообщению сайта Nomad.su