Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Сам ты …Т-т-т-рактебель

Дата: 14 января 2011 в 08:51

Макс ИВОЛГИН, contur.kz, 13 января

Антимонопольное ведомство республики прогнозирует очередное повышение тарифов в размере 12–14%. Специалисты считают, что предпосылки для нынешнего роста цен заложены еще в год непродуманной продажи многих объектов алматинского энергокомплекса бельгийской компании «Трактебель». Вместо того, чтобы решать системные проблемы энергетики, чиновники на высоких постах предпочли отдать коммунальную собственность в руки иностранцев и позже полностью игнорировать протесты населения. Что ж, тем, кто санкционировал и поддерживал «энергетическую политику» тех лет, было не привыкать к вольному обращению с государственной собственностью. Сегодня они спокойно тратят нажитое в Европе.
Ситуацию в казахстанском энергокомплексе после его продажи бельгийцам хорошо характеризует устное народное творчество. В те годы слово «Трактебель» стихийно приобрело статус бранного, и нередко им заменяли традиционное «сам дурак». Стоит напомнить, что алматинское коммунальное хозяйство было продано бельгийской компании в 1996 году, во время премьерства Акежана Кажегельдина и пребывания на посту министра энергетики Виктора Храпунова. Комплекс, позже названный АПК, сбыли с рук за 7,2 млн. долларов, что сразу породило обвинения в коррупции. Любой мог догадаться, что настоящая его стоимость многократно выше, что и подтвердили последующие выкупы. Согласно некоторым подсчетам, в долларовом выражении тарифы уже за 4 года владычества «Трактебеля» возросли в несколько раз, что поставило многих горожан на грань выживания. Единственным резонным оправданием странной сделки, когда жители собственным карманом расплатились за проблемы энергетики, были предполагаемые финансовые вливания в находящийся на грани катастрофы энергокомплекс. Инвестор в обмен на пресловутую 25% рентабельность обязался восстановить комплекс из руин, но, судя по тому состоянию, в котором объекты вернулись в лоно государства, компания отделалась «косметическим ремонтом». Тем не менее, свои вложения бельгийцы вернули с лихвой, тарифы повышались скачкообразно и регулярно, а городские власти в лице сменившего кресло акима Храпунова и его команды лишь молча соглашались с установленными расценками.
Изменение ситуации в сторону улучшения наметилось лишь в 2000 году, когда вновь созданная государственная компания «КазТрансГаз» занялась исправлением ошибок покинувшего пост премьера Кажегельдина. В республиканскую собственность вернулись газопроводы, также «подаренные» бельгийцам и – к радости горожан – алматинский энергокомплекс. Один из создателей «КазТрансГаза» позже вспоминал, что переговоры с «Трактебелем» были длительными и очень жесткими, но в итоге комплекс перешел к Казахстану за 100 млн. долларов, что оказалось в несколько раз ниже первоначально запрошенной инвестором суммы. Сегодня смешно даже говорить об этом, но по признанию участников переговоров, в то время для страны это были гигантские деньги, которые собирались с помощью иностранных займов под государственную гарантию. Казахстану дорого обошлись ошибки чиновников, подмахивающих сомнительные контракты. Примечательно, что в последующие несколько лет многие тарифные показатели оставались без изменений, что позволило горожанам немного вздохнуть.
Безудержный рост тарифов при неспособности устранить изношенность энергокомплекса – далеко не единственная социальная язва, заботливо взлелеянная при акиме Викторе Храпунове. Именно в конце 90-х – начале «нулевых» Алматы начал превращаться в весьма богатую кормушку. Как выяснилось впоследствии, вакханалию с бесконтрольной продажей и перепродажей земельных участков, как в центре города, так и в предгорьях и на окраинах, еще можно было назвать «цветочками». В течение нескольких лет акимат отдавал участки с жилыми строениями под снос, никак не обосновывая внезапно возникшую «госнужду» в этих землях, продавал застроенные участки как пустующие, раздавал в аренду территории, для того не предназначенные и вообще всячески «облегчал» алматинцам жизнь. Показательна история с выделением участков в природоохранной зоне в предгорьях, один таких из привлекательных живописных уголков был отдан акимом под коттедж его супруги Лейлы Храпуновой. Скандал разразился лишь при новом акиме Тасмагамбетове, в то время как незаконные решения в массовом порядке принимались в 2000–2003 годах. СМИ не успевали публиковать списки земель, так или иначе принадлежавших семейству Храпуновых, но кое-какие «прихватизации» стоит выделить отдельно. Ювелирный бизнес, созданный Лейлой Храпуновой, а именно ТОО «VILED International» весьма активно расширялся на городских участках в самых престижных районах Алматы – и как раз в указанные, «золотые» для семейства годы. Ювелирный холдинг распространил сферу интересов и за рубеж, обосновавшись в Швейцарии. Правоохранительные органы не раз задавались вопросом, откуда у госчиновника средства на покупку недвижимости в столь, мягко говоря, недешевой западноевропейской стране?
Точно также темен и непонятен казус со строительством нового алматинского аэропорта, ставшего одним из самых амбициозных проектов акима Храпунова. Только стоимость проекта (под который занимались значительные средства), загадочным образом возрастала три раза. О том, что старый аэропорт столь же загадочным образом сгорел, в те времена старались даже не поминать. Хозяйственной деятельности градоначальника южная столица обязана одной из самых страшных трагедий на социальной почве – стихийным выступлениям жителей микрорайонов Шанырак и Бакай, приведших к жертвам. Именно на окраинах города чиновники акимата за мзду раздавали участки и разрешения на строительство, закрывали глаза на самозахват земель. Схожая ситуация сложилась и в энергокомплексе: за относительно благополучные в финансовом плане годы власти не смогли решить фундаментальных проблем, время было упущено, а «заморозка» тарифов «навсегда» невозможна.
«Безусловно, есть факторы, характерные не только для энергетики Алматы, но и всего Казахстана – это огромное количество морально и физически устаревшего оборудования. Ремонт и замена требуют больших средств, на удорожание эксплуатации всего энергохозяйства влияет и обесценивание тенге. С другой стороны, важный фактор недобросовестность некоторых работников, у которых весьма развиты «хватательные инстинкты», – считает принимавший деятельное участие в социальной защите населения от давления монополистов экс-депутат Мажилиса Валентин Макалкин. «Когда мы разгребали долговую яму «Трактебеля», то было четко видно, кто ворует больше всех, а именно на воровство энергии бельгийцы списывали удорожание тарифа. Так вот, больше всех крали не жители ветхих домишек, а хозяева «крутых» дач, куда автоматчики никого не пускали. Все это сказывалось на тарифе», – добавил эксперт.
«Продажу энергокомплекса проводило правительство Кажегельдина. Сам договор с инвестором был очень некорректный. Например, там были такие пункты: «в случае, если закон республики Казахстан не позволяет выполнить условие контракта, то норма законодательства не используется». Таким образом, договор с иностранным инвестором был поставлен выше законов нашей страны. Договор был подписан на кабальных условиях», – вспоминает Макалкин. Позже депутаты участвовали во многих скандальных процессах, защищая граждан от произвола. В дальнейшем в какой-то мере рост тарифов был заморожен, поскольку компетентные эксперты выявили их неадекватную завышенность. Тем не менее, устаревшее оборудование по-прежнему нуждается в замене, провоцирует энергопотери в сетях, что будет сказываться на росте на коммунальные услуги и в дальнейшем, уверен эксперт.
«В то время министр энергетики (В. Храпунов) был всего лишь исполнителем, все решалось мимо него, он тогда еще не развернулся, он и богатым человеком-то тогда не был. Но исток последующих трудностей заложили в те годы. Тогда бытовало убеждение, что нужно все хозяйство скопом, не только недра и промыслы, но и все прочие прибыльные объекты отдать иностранцам», – считает председатель антимонопольной общественной комиссии Петр Своик. «С точки зрения структурной государственной политики в области энергетики была сделана большая глупость. Но, перефразируя, можно сказать, что ошибка была совершена не по глупости, а по корысти. Иностранцев вообще нельзя пускать в коммунальную энергетику, а насчет передачи в частную собственность нужно хорошо подумать», – добавил аналитик. Что касается цен на коммунальные услуги, то основы тарифной политики были заложены еще при продаже инвестору, но с тех пор, к сожалению, методологических и структурных изменений не произошло. Научились более грамотно распределять рост цен по кварталам и годам, чтобы не вызывать резких скачков, считает Петр Своик. Для «заморозки» или даже некоторого снижения, как правило, существует социальная и политическая подоплека, какие-то меры принимаются, но часто они носят временный характер, а структурные изменения еще предстоят, уверен общественный деятель.

По сообщению сайта Nomad.su