Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

TAJIKISTAN WEEKend: Спор, взорвавший интернет

Дата: 14 января 2011 в 14:40 Категория: Новости интернета

CA-NEWS (TJ) — Сообщение о ратификации Маджлиси намояндагон (нижней палатой национального парламента) Таджикистана межправительственного таджикско-китайского протокола о демаркации и делимитации государственной границы взорвал таджикистанский сегмент интернета в буквальном смысле этого слова. Юзеры, обсуждая на Facebook и различных форумах данную тему, в основном негативно относятся к передаче Таджикистаном своих земель другим странам.

Минимальная цена прагматичного решения

12 января Маджлиси намояндагон ратифицировав протокол, который положил конец 130-летнему территориальному спору между Таджикистаном и Китаем. Согласно этому документу из спорных территорий Китаю отходит около 3,5% его территориальных претензий, что составляет около 1100 тысяч квадратных километров или 0,7% от общей территории Таджикистана.

Директор Центра стратегических исследований при президенте республики Сухроб Шарипов считает, что решив проблему спорных территорий с Китаем, снята серьезная угроза стабильности и безопасности Таджикистана. По его словам, не отдав часть своих территорий, Таджикистан бы потерял больше.

«Китай мог бы не требовать, он мог просто ввести свои войска и до Хорога все занять. Кто бы противостоял бы этому? — сказал Шарипов. — Захвати Китай весь Бадахшан, никто бы не пикнул, а мы тем более… Великие державы они и есть великие. Они не спрашивают! Они делают, а потом создают вокруг того, что сами сделали, правила игры. Мы бы не смогли противостоять тем угрозам, тенденциям и тому прессингу, которые могли бы произойти со стороны Китая».

Назвав достигнутые между двумя странами договоренности по территориальным спорам «прагматичным решением» обоих сторон, он считает, что данное решение для таджикской стороны обошлось «минимальной ценой».

«Китаю это вообще не выгодно! Отказаться от 28 тысяч квадратных километров и согласиться на 1100 квадратных километров, — сказал Шарипов. — Это было достижением для того, чтобы сохранить наше государство». По его мнению, Таджикистан, сняв «эту головную боль», обеспечил «стабильность, неприкасаемость своих границ со стороны Китая на долгие десятилетия».

По словам министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи, спорные территории охватывали около 28,5 тыс. квадратных километров территории нынешнего Таджикистана или почти 20% территории республики. Он считает, что ратификация протокола будет способствовать дальнейшему развитию отношений Таджикистана с «великим соседом».

Потомков избавили от споров

Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири считает, что данный протокол является «поражением таджикистанской дипломатии» и противоречит конституционным нормам республики. «Территория нашего государства является единой и неделимой», — сказал Кабири.

Лидер коммунистического меньшинства в парламенте Таджикистана Шоди Шабдолов сообщил, что при подписании данного документа отсутствовала прозрачность, вследствие чего в обществе появились разные слухи. «Зарифи снял множество этих вопросов, — сказал он. — Мы не должны оставить этот спор нашим потомкам».

Территория, отходящая Китаю, представляет собой горный массив на высоте до пяти тысяч метров над уровнем моря, не имеющий постоянного населения.

Таджикистан, являясь самой маленькой по территории центрально-азиатской республикой, занимал до ратификации данного протокола площадь в 143,1 тысяч квадратных километров. 93% территории республики занято горами, в недрах которых заложена практически вся таблица Менделеева.

Интернет-сообщество опасается военной карты Китая

Интернет-сообщество негативно отнеслось к сообщению о ратификации таджикско-китайского межправительственного протокола, который обошелся Таджикистану «минимальной ценой». Некоторые юзеры (пользователи) пытаются найти на политической карте республики отданные земли, другие же опасаются, что проснувшись однажды утром, окажутся в «чужой стране».

По мнению участников интернет-форумов, попытки Китая расширить свои территории за счет соседних стран, могут привести к исчезновению с политической карты мира маленьких государств.

«У китайцев на военной карте нет Таджикистана и Кыргызстана. Имейте ввиду, при наличии слабых дипломатов и политиков они заберут землю так, а при ответе нет силой», — пишет участник форума torrents.tj.

«Меня, к сожалению, не спросили, и никого из Вас не спросили, всё тихо и спокойно. По ТВ музыка, плановые и отрепетированные ток-шоу, и много ушепромывания про антенны и обряды... Люблю до бесконечности свою страну, а в такие моменты горько становится», — пишет юзер под ником Вовк на этом же форуме. Комментируя статью в Washington post, он отмечает, что «даже американцы больше переживают» за переданные Китаю земли, чем депутаты национального парламента Таджикистана.

«А вы чё референдум хотели? И без него всё прокатило... Пиплз схавал опять, так чё замарачиваться?», — пишет другой юзер.

Маленькая ямочка за льготные кредиты

Пользователь Facebook Bakhtiyor Babaev считает, что многие вопросы находятся вне зоны влияния народа, но не все.

«Абсолютное отсутствие или ограниченность влияния есть результат абсолютного бездействия, — пишет он. — Выражение своего мнения является само по себе действием. Выражая своё мнение, мы оказываем влияние на вопрос... В Таджикистане до этого уровня еще далеко, и чем дольше мы будем молчать, тем дальше мы будем отдаляться от этого».

На Facebook была выделена отдельная группа «Я против передачи части территории Таджикистана Китаю!», которая за сутки собрала 332 участника.

По словам пользователя Facebook Ravshan Abdullaev, необходимо забыть про отданную Китаю «небольшую ямочку».

«Я не особо против, ее бы отобрали силой. Уверен, никто из нас не пошел бы воевать с Китаем... А чтобы не повторялась ситуация надо делать что-то большее для страны, не просто болтать в фейсбуке о патриотизме, — пишет он. — На картах, выпущенных после 2008 года, по сравнению с более ранними картами, есть небольшая ямочка в районе Рангкуля (Мургаб)... Это и есть оно».

Пока неизвестно чем богаты недра этой «ямочки», однако по самым скромным оценкам, ее цена составляет 5 миллиардов долларов США по нынешним расценкам на земельные участки в Таджикистане.

Китай за последние годы вытеснил Россию с лидирующей позиции по объемам вложенных инвестиций в экономику Таджикистана. Портфель китайских кредитов, выданных республике на реализацию проектов по развитию промышленного и энергетического секторов, а также транспортной и коммуникационной инфраструктуры, приближается к 1,5 миллиарда долларов США.

Эти льготные кредиты Таджикистану придется возвращать по истечению 40-летнего периода. Отдавать взятые взаймы деньги будут «потомки», которых, по словам лидера таджикистанских коммунистов, избавили возможности решить давний спор с КНР.

Обзор событий в стране 1-7 января

В течение недели в Таджикистане произошло еще несколько заметных событий, которые представлены ниже в хронологическом порядке:

7 января — Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел кадровые перестановки в руководстве ряда регионов республики. Тема кадровых решений, в свете запланированного на 17 января расширенного заседания правительства республики, была одна из главных в местных СМИ.

— В Таджикистане закрыли перевалы для передвижения автотранспорта из-за угрозы схода лавин

— Таджикистан договорился с Узбекистаном по цене и объему поставок газа

10 января — В Таджикистане начались ежеквартальные пресс-конференции министерств и ведомств республики, а также органов государственной власти на местах, которые продлятся до конца месяца. Одним из главных ньюсмейкеров уходящей недели был директор Центра стратегических исследований при президенте республики Сухроб Шарипов.

— Президент Таджикистана Эмомали Рахмон направил своему иранскому коллеге Махмуду Ахмадинеджаду телеграмму в связи с авиакатастрофой в Иране

11 января — Два человека погибли в результате дорожно-транспортного происшествия на севере Таджикистана

— Состоялись похороны известной поэтессы Мавджигул Зардодхон.

12 января — Редакция коллектива ИА «Авеста» и газеты «Факты и комментарии» подала накануне сразу четыре иска на государственные и частные структуры, отказавшихся предоставить ответы на информационные запросы этих СМИ.

— Азиатский банк развития (АБР) завершил проект по реформированию здравоохранения в Таджикистане. Общая стоимость проекта превысила 9 миллионов долларов США.

— Убит охранник филиала крупнейшего в Таджикистане банка «Ориёнбанк» в Дангаринском районе (в 90 км юго-восточнее Душанбе).

— Посол США в Таджикистане Кеннет Гросс заявил, что дальнейшее экономическое развитие Таджикистана зависит от образованности и активности молодежи.

13 января — Скончался экс-министр охраны природы республики Усмонкул Шокиров

— ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» сообщила о снижении выработки электроэнергии в 2010 году на 5,88%

14 января — Компания «Tcell» признана лучшим налогоплательщиком Таджикистана в 2010 году.

— АБР завершил проект по восстановлению транспортных связей на северо-востоке Таджикистана.

По сообщению сайта Центральноазиатская новостная служба