Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Дайджест азербайджанской прессы – 14.01.11 — «ФНКА АзерРос ответил на обращение «Собора Русского Народа»

Дата: 14 января 2011 в 17:50 Категория: Общество

Газета laquo;Уч ногтаraquo; (14.01.11) публикует статью laquo;Лукашенко назначил Бакиева директором военного заводаraquo;nbsp;
Киргизская газета laquo;Асман прессraquo; сообщила о трудоустройстве бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева. Белорусский лидер Александр Лукашенко назначил Бакиева директором военного завода, перевело сообщение газеты агентство азиатских новостей CA-NEWS, пишет газета.
Бакиев был свергнут в апреле 2010 года. В результате вооруженных столкновений (решение о применении оружия принимал лично Бакиев) в киргизской столице Бишкеке и втором по величине киргизском городе Оше 86 человек погибли. Глава государства сначала уехал в Казахстан, а затем перебрался в Белоруссию. Минск несколько раз отказался выдать Бакиева киргизским властям.
nbsp;
Газета laquo;Халг газетиraquo; (14.01.11) публикует статью laquo;Генеральное консульство Азербайджана в Екатеринбурге запустило вторую телепрограмму laquo;Дорога в Азербайджанraquo;nbsp;
Генеральное консульство Азербайджана в Екатеринбурге запустило вторую телепрограмму laquo;Дорога в Азербайджанraquo;, которая будет выходить еженедельно в эфире канала laquo;Россияraquo; laquo;Вести-24raquo; в 20 часов 30 минут, пишет газета. Первая программа о нашей стране уже показана в эфирном включении канала laquo;Россияraquo; в Екатеринбурге 9 января этого года.
Как рассказал генеральный консул Азербайджана в Екатеринбурге Султан Гасымов, подобный проект осуществляется впервые и реализуется по инициативе и при полной организационной поддержке консульства нашей страны в Екатеринбурге. Первая передача телепрограммы laquo;Дорога в Азербайджанraquo; вышла в эфир по Областному телевидению Екатеринбурга laquo;ОТВraquo; на русском языке 7 августа 2010 года, и с этого времени она еженедельно транслируется на широты Урала, Дальнего Востока, Сибири, а также Восточной Европы и Центральной Азии. laquo;Выход в эфир очередной телепрограммы о нашей стране стало возможным благодаря доброй воле и прекрасному отношению руководства Свердловской области к нашей стране, а также тесных партнерских и дружественных контактов между Азербайджаном и Уральским регионом, которые являются традиционными. В Азербайджане всегда прекрасно относились к русскому народу, его культуре, языку и традициям. Наши народы связывает взаимная симпатия и бережное отношение к друг другуraquo;, — сказал С.Гасымов.
Газета laquo;Азадлыгraquo; (14.01.11) публикует статью laquo;Лавров пожурил Алиева и Саргсяна?raquo;nbsp;
Процессу карабахского урегулирования не стоит мешать проведением публичной полемики с трибун международных организаций, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, пишет газета.
Самое главное на данном этапе — не мешать этому процессу, потому что как только начинают привлекаться трибуны таких организаций, как ООН и ОБСЕ, то вопрос сразу из делового обсуждения перетекает в сферу публичной полемики, — заявил Лавров в четверг в Москве.
Он подчеркнул, что при обсуждении любой темы такой поворот событий не способствует сближению позиций, а лишь провоцирует обострение подходов, антагонизацию сторон.До сих пор удавалось преодолевать такие синдромы, в основном — и я лично это наблюдал — усилиями нашего президента, который помогал президентам Азербайджана и Армении создавать такую атмосферу, которая способствует нахождению развязок, — сказал Сергей Лавров.
Он заявил, что Россия намерена продолжать свои усилия на данном направлении.
nbsp;
Газета laquo;Шаргraquo; (14.01.11) публикует статью laquo;Армянская диаспора в США активизироваласьraquo;nbsp;
Армянские лидеры в США призвали членов диаспоры и проармянских политиков к проведению кампании против новоназначенного посла в Азербайджане Метью Брайзы, пишет газета.
Как сообщает корреспондент АПА в Вашингтоне, армяне начали эту кампанию в Калифорнии. В связи с этим они уже направили письмо сенаторам Барбаре Боксер и Роберту Менендесу. Отметим, что вышеупомянутые сенаторы упорно выступали против кандидатуры Брайзы на 111-й сессии Сената США.
Оба сенатора считаются проармянски настроенными. Обратившись к ним, армянская диаспора призвала поддержать в Сенате мнение о том, что назначение нового посла противоречит обещаниям, которые были даны армянам, во время предвыборной кампании Обамы.
Армяне также призвали Сенат включить этот вопрос в число приоритетов.
Сенаторы соберутся вместе 25 января в Вашингтоне.
В свою очередь активисты азербайджанской и турецкой диаспор в США сообщили вашингтонскому корреспонденту АПА, что они также проведут ответную кампанию.
Напомним, что президент США Барак Обама, используя свои полномочия, назначил М.Брайзу послом в Азербайджан в обход Конгресса. Однако Конгресс должен утвердить его назначение в течение года. В противном случае решение Б.Обамы потеряет свою силу и М.Брайза будет отозван.
Газета laquo;Каспийraquo; (14.01.11) публикует статью laquo;Халиджи для Мариныraquo; nbsp;
В преддверии Нового года 11-летней Марине Марченко представители Генерального консульства Азербайджана в Екатеринбурге передали от главы представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ Лейлы Алиевой важный и дорогой для нее подарок ndash; халиджи, платье для исполнения восточных танцев, пишет газета. Об этом сообщается в статье, опубликованной в главном печатном издании Екатеринбурга laquo;Областная газетаraquo;. В материале автора Лидии Сабаниной laquo;Халиджи для Мариныraquo; отмечается, что Лейла Алиева познакомилась с девочкой во время ее недавнего визита в Свердловскую область, в рамках которого посетила онкогематологический центр Областной детской клинической больницы № 1.
laquo;Красивому голубому халиджи девочка очень обрадовалась ndash; рассмотрела все многочисленные браслеты, детали восточного наряда, что-то даже примерила и показала пару движений танца животаraquo;, отмечает издание. Далее приводятся комментарии мамы девочки Татьяны Петровны, которая рассказала, что встреча с Лейлой Алиевой была для них неожиданным, но очень приятным и важным событием, и laquo;мы почувствовали ее искреннее внимание, сопереживание и поддержкуraquo;.nbsp;
Газета laquo;Олайларraquo; (14.01.11) публикует статью laquo;Сергей Лавров: laquo;Встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении пройдет в конце месяцаraquo;nbsp;
В этом месяце состоится очередная встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении, пишет газета. На прошедшей 13 января пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз подтвердил, что встреча руководителей МИД пройдет в январе. Отметим, что последняя трехсторонняя встреча Сергея Лаврова, Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна состоялась в начале декабря сразу после Астанинского саммита ОБСЕ в рамках прошедшего в Москве заседания Совета министров иностранных дел стран СНГ (laquo;ОЛАЙЛАРraquo;).nbsp;
Газета laquo;Бизим йолraquo; (14.01.11) публикует статью laquo;Из России ушло 38,3 млрд. долларовraquo;nbsp;
Чистый отток капитала из России по итогам прошлого года составил 38,3 млрд. долларов. При этом только в IV квартале из страны, по предварительной оценке, laquo;утеклоraquo; 22,7 млрд. долларов. Такие данные содержатся в материалах Банка России, пишет газета.
По сравнению с 2009 годом, когда отток капитала из страны составил 56,9 млрд. долларов, этот показатель сократился почти на треть. В 2008 году из РФ было вывезено капитала на общую сумму в 129,9 млрд. долларов. Последний раз приток частного капитала в страну был зафиксирован по итогам 2007 года: тогда частный сектор ввез 83,1 млрд. долларов.
Усиление оттока капитала из РФ началось осенью 2010 года. Если за I полугодие прошлого года чистый отток составлял около 12 млрд. долларов, то за октябрь-декабрь из страны вывезли почти 23 млрд. долларов.
Сайт www.novosti.az (14.01.11) публикует статью laquo;Глава ФНКА АзерРос ответил на обращение laquo;Собора Русского Народаraquo;nbsp;
22 декабря 2010 года прошло очередное заседание Национального Комитета ndash; представителей русских общественных и политических организаций, где было принято Обращение к органам государственной власти, политическим и общественным организациям, этническим сообществам России, а так же к средствам массовой информации. Президент ФНКА АзерРос Союн Садыков обратился с ответным Обращением к Общероссийской общественной организации СОБОР РУССКОГО НАРОДА, пишет сайт.
Мы внимательно изучили Обращение Национального комитета и готовы подписать его, но прежде мы предлагаем Вам внести некоторые поправки в этот документ, так как считаем, что некоторые формулировки требуют именно этой редакции.
Вы предлагаете laquo;создать группу при Общественной палате РФ из представителей национальных движений и организаций для рассмотрения вопросов национальной политики (в т.ч. унификации статуса субъекта Федерации, разработки процедур банкротства регионов, переформирования территориального деления субъектов Федерации, с учетом требований национальных сообществ).
В этой части Обращения мы предлагаем реформировать или заменить Общественную палату РФ, которая практически не решала и не решает проблемы межнациональныхnbsp; отношений, на Общественную национальную палату РФ, в которую обязательно должны войти представители от каждой национальности. Она должна заниматься разработкой национальной концепции, мониторингом межнациональных отношений, в том числе внутри каждой национальной среды, реагировать на любые проявления экстремизма, сепаратизма, ксенофобии, национализма и принимать меры по их недопущению, должна осуществлять общественный контроль за развитием экономики регионов, состоянием природных ресурсов и экологией, за работой чиновников всех уровней, правоохранительных органов, судей, за исполнением законодательства и указов президента и правительства на местах, за миграционной политикой, публикациями в СМИ и передачами на телевидении, заниматься.

По сообщению сайта Xronika.Az