Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

СМИ выяснили биографию и криминальную кличку арестованного мэра Александрова с харизмой «православного единоросса»

Дата: 14 января 2011 в 18:30 Категория: Происшествия

В прессе опубликованы подробности прихода к власти прежнего мэра города Александров Владимирской области Геннадия Симина. Перед самым Новым годом высокопоставленный чиновник был арестован за вымогательство у бизнесменов 200 тысяч долларов. Политический успех пришел к криминальному авторитету по прозвищу Гена Зеленый, когда он стал играть ключевую роль во фракции «Единой России» и в движении «Россия православная».

Геннадий Симин был задержан 30 декабря 2010 года сотрудниками управления ФСБ по Владимирской области. Мэра уличили в том, что вместе с подельниками он получил от двух предпринимателей 204 тысячи долларов «за решение вопроса о выделении земли под строительство коттеджного поселка». Арест Симина продемонстрировал всю глубину коррумпированности власти, когда целым городом руководит семейный клан со связями в бизнес-кругах, криминальном мире и в правоохранительных органах, пишет «Новая газета».

По версии следователей, в октябре 2010 года на Симина вышли двое предпринимателей и предложили построить коттеджный поселок в районе Следневского сельского поселения. От мэра требовалось пролоббировать бизнес-интересы и договориться с местными депутатами о переводе сельскохозяйственной земли в собственность дачно-строительного кооператива (сейчас следователи выясняют, сколько всего было подобных эпизодов за последние годы).

Действуя через депутата Владимира У. и местного жителя Александра Б., Симин потребовал 204 тысячи долларов (по шесть тысяч долларов за гектар). Передача требуемой суммы состоялась в ресторане города Покров Владимирской области.

29 декабря в помещении городской администрации прошел предновогодний корпоратив, на котором Симин пожелал всем присутствующим «много-много секса», о чем свидетельствует аудиозапись, добытая журналистами. На следующий день рано утром Симин заехал в служебный кабинет, чтобы «поправить здоровье», пишет издание. При этом он должен был забрать авиабилеты, так как собирался вылететь на отдых в Доминиканскую Республику. Однако в мэрии Симина ждала засада из работников спецслужб.

Во время задержания не обошлось без курьеза: когда уже шел первый допрос, в помещение неожиданно вломилась супруга Симина со словами: «Ты чего опять в свой кабинет навел всякую пьянь?» Женщина попыталась выпроводить следователей и оперативников на улицу, однако чекисты выдержали этот напор и продолжили следственные действия.

В настоящий момент адвокаты Геннадия Симина добиваются освобождения своего подзащитного.

«Секретная» биография мэра хранится в ФСБ

Настоящией биографии у большинства сегодняшних российских политиков похожи как две капли воды, утверждает «Новая газета». В 1990-е годы, которые теперь принято называть «лихими», многие нынешние властители были «на побегушках» у криминальных авторитетов, а затем сколотили состояния и выбились в государственные мужи.

Остепенившиеся выходцы из криминальной среды называют последнее десятилетие прошлого века «лихим» и беспокойным временем, поскольку сейчас чувствует себя гораздо комфортнее: они сидят в президиумах, депутатствуют, получают награды, напутствуют молодежь, а к очередному празднику демонстрируют заботу о ветеранах. Все это стало возможным в том числе и потому, что истинная биография современных политиков надежно скрыта от общественности. Однако журналистам удалось ознакомиться с содержанием оперативной справки ФСБ, составленной на Геннадия Симина. «Она в корне отличается от официальной биографии», — пишет газета.

Судя по документу, после окончания Московского института инженеров транспорта (МИИТ) Геннадий Симин работал в должности замдиректора на Московском ипподроме, где принимал ставки. В ту пору там же располагался «офис» известного балашихинского вора в законе Александра Захарова (Шурик-Захар), тесно связанного с организованной преступной группировкой (ОПГ) «Мазутка». Сам Захар также известен тем, что является лидером «воров-славян» и в этом качестве вел кровавую войну с чеченским «авторитетом» Султаном Даудовым, убитым в 1994 году.

Из-за пристрастия к модным в 1990-е годы зеленым пиджакам Симина прозвали Гена Зеленый.

Появление Симина в Александрове «совпало» с криминальным конфликтом на местном ликеро-водочном заводе, который находился «под крышей» Захара. К тому времени Гена Зеленый уже работал генеральным директором ЗАО НТЦ «Эдисон». Это предприятие было акционером все того же Александровского ликеро-водочного завода. Также Симин являлся учредителем ООО «Монпли» (розничная торговля), ЗАО «Гидера Консалтинг» (финансовое посредничество) и ООО «Гидера Трэвел» (продажа алкоголя и туризм).

Одним из учредителей ЗАО НТЦ «Эдисон» числится фонд содействия развитию детского досуга «Волшебный мир», который, в свою очередь, учредила корпорация «Аделаида портфолио менеджмент инк», зарегистрированная в Панаме по адресу: г. Панама, Андалуз Билдинг, Эль-Кангрехо, комната 12-А.

Пока не ясно, кто стоит за этой «офшоркой» и какое она имеет отношение к детскому досугу.

В период бурной предпринимательской деятельности Геннадий Симин представлялся помощником депутата Госдумы от партии «Единство» Владимира Мартынова. Сам Мартынов в 1995 году работал в Минюсте и упоминался в связи с уголовным делом об избиении и изнасиловании женщины (справка ЗИЦ МВД №360с8). Позднее Симин стал сколачивать собственную команду для «политических игр».

В 2002 году Гену Зеленого избрали депутатом в городской совет и он возглавил фракцию «Единая Россия», а в 2007 году «авторитетный единоросс» победил на выборах главы города Александрова.

Примечательно, что Геннадий Симин также входит в Центральный совет общественного движения «Россия православная», которое тесно связано с владелицей ювелирных магазинов «Алтын» Антониной Бабосюк (в 2009 году указом президента за заслуги в области торговли награждена орденом «Знак Почета»).

Сейчас Антонина Бабосюк и трое ее подельников арестованы за контрабанду ювелирных изделий и организацию преступного сообщества с использованием служебного положения. В канун Нового года адвокаты предложили внести за ее освобождение залог в сумме 30 миллионов рублей, но кассационная коллегия Верховного суда отказала.

Интересно и то, что в 2006 году отделение «Единой России» по московскому району Южное Бутово (место жительства Симина) исключило его из партии «за систематическое неисполнение решений». Восстановили его только в 2009 году.

По информации издания, за опального однопартийца якобы хлопотал видный единоросс Андрей Бабич. В 2000 году, по данным СМИ, он проходил по уголовному делу о хищении денежных средств, полученных от реализации продовольствия из США и стран Евросоюза.

Клан «симинских»

Сейчас в «команде» Симина насчитывается примерно 30 человек — чиновников, депутатов и бизнесменов. С некоторыми из них он начинал трудовую деятельность на ипподроме, а иные работали с ним, когда Симин «курировал» дела на ликеро-водочном производстве. «Симинские» в Александрове управляют практически всем, утверждает издание. Связанные с «авторитетным» мэром бизнесмены торгуют, строят дома, а чиновники с родственными и неформальными связями заведуют транспортом, культурой, спортом, занимаются патриотическим воспитанием и даже следят за оказанием ритуальных услуг горожанам.

Так, Владимир Кожухов — первый зам по экономике (бывший директор ликеро-водочного завода), Марина Какузина — заместитель по социальной политике (ее супруг — владелец городского информационного сайта), Александр Савлов — председатель Совета народных депутатов (через аффилированных лиц якобы владеет автостоянкой, бильярдной и таксомоторной фирмой), Михаил Романов — председатель земельной комиссии и учредитель автотранспортной фирмы, депутат Юрий Сергеев — председатель комиссии по спорту и туризму (владелец магазинов), депутат Александр Воронок — директор рынка, депутат Алексей Субботин — директор стадиона, депутат Алексей Чернобай — директор театра, депутат Анатолий Мясников — директор кладбища.

В команде Симина имеются и свои «молодые кадры» — руководитель «Молодежной единой силы» единоросс Денис Малыгин и лидер местной «Молодой Гвардии» Антон Какузин — сын уже упомянутой чиновницы Какузиной.

По данным ФСБ, в местном ОВД тоже служит немало друзей градоначальника, поэтому оперативные мероприятия проводились втайне от местных стражей порядка.

Однако после ареста «хозяина» Александрова в его «гвардии» началось брожение. Если до его задержания бренд «человек Симина» являлся пропуском во властные структуры и почти полной гарантией победы на выборах, то как сложится теперь, неизвестно. Некоторые депутаты и бизнесмены уже были замечены у офисов справедливороссов, соратников Владимира Жириновского и коммунистов.

«Вы знаете, как проходили голосования? — откровенничает один из «перебежчиков». — Зеленый специально приходил на заседания и подавал знаки авторучкой-фонариком. Если фонарик зажигался, мы должны были голосовать «за».

«Прозревший» представитель клиентелы Симина даже вспомнил курьезный случай. Однажды во время голосования по городскому бюджету кто-то позвонил Гене Зеленому по телефону, и во время разговора он случайно просигналил. «Мы, как положено, проголосовали «за». Крику потом было на весь Александров. Пришлось по новой голосовать», — заявил он.

Журналист попытался было упрекнуть депутата: «А что же вы как попки руки поднимали? Вы же народне избранники».

Однако представитель законодательной власти только отмахнулся риторическим вопросом: «Вы что, не понимаете, какая была тогда ситуация?»

По поводу такого поведения чиновников настоящую народную мудрость изрек грузчик одного из магазинов в Александрове Павел Носов. С ним журналисты газеты тоже беседовали о местной политике. «Это как в жизни: пока деньги и водка есть — Пашка Носов. А случись чего — козел носатый! — говорит грузчик Павел Носов. — Теперь побегут и будут каяться. Мол, мы не знали о его второй жизни. А когда кормились с его руки, был хороший, да? Это у нормальных людей называется западло!»

Ветер перемен ощущался после Нового года и в местном радиоэфире. За два дня до ареста Гена Зеленый записал для горожан новогоднее поздравление, которое он повелел «эфирить» до старого Нового года. Шутники-диджеи исправно выполнили наказ арестованного мэра, но после каждого выступления Симина в записи звучала песня «Владимирский централ».

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com