Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

«Давайте жить дружно»: обзор тамбовских СМИ

Дата: 14 января 2011 в 18:40

Обзор прессы Тамбовской области 11-14 января 2011 года

11 января «в подмосковной государственной резиденции «Горки» состоялась встреча президента России Д. Медведева и губернатора Олега Бетина», пишет «Тамбовская жизнь» в материале «Откровенный разговор с президентом». Главу государства прежде всего интересовала ситуация в жилищно-коммунальной сфере области. Тамбовщину тоже не обошли стороной аномальные погодные явления — дождь, гололед, сильные снегопады, но их последствия для нее не были столь катастрофичны, как для многих соседних регионов. Тамбовская область — один из немногих регионов, где в дни сложных погодных условий ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве и электроснабжении можно считать удовлетворительной. Это не самооценка руководства нашей области, это данные Министерства регионального развития РФ. «Мы не приукрашивали показатели и не возвеличивали наши заслуги. Президента России не обманешь, — поделился Олег Бетин, давая комментарий тамбовским журналистам. — Для главы государства готовят подробную аналитику по каждому субъекту РФ, причем без прикрас. Зимний период наша область действительно проходит намного благополучнее многих других регионов».

Губернатор доложил, что в области обстановка хоть и стабильная, но тоже непростая, требующая круглосуточного внимания. В основе стабильности лежит серьезная предварительная подготовка, которая началась еще весной прошлого года. Уже тогда были определены все объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры, которые необходимо отремонтировать. Цена этих работ составила более 3,5 млрд рублей, которые были направлены на реконструкцию объектов теплоснабжения, на введение новой ТЭЦ в северной части областного центра, газификацию сельских территорий. В области созданы все условия для надежного теплоснабжения. Президент РФ отметил высокий уровень газификации сельских территорий области. Если в среднем по России он составляет 40 процентов, то на Тамбовщине — 63,6 процента. В целом же уровень газификации жилого фонда области по итогам 2010 года превысил 85 процентов.

По словам Олега Бетина, он обсудил с президентом инновационное и инвестиционное развитие региона. В частности, поднимался вопрос создания агротехнопарка в Мичуринске. Сегодня агротехнопарк «Зеленая долина» не только включен в федеральную программу «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», но и начал обретать реальные черты в виде конкретных инвестиционных проектов общей стоимостью около 10 млрд рублей, к реализации которых планируется приступить уже в ближайшие месяцы. «Дмитрий Анатольевич заинтересованно отнесся к проекту мичуринского агротехнопарка, — утверждает губернатор. — Для него это как бы Сколково, только в сфере агроинноваций. Я поблагодарил главу государства за поддержку идеи создания «Зеленой долины», которая помогла нам попасть в федеральную программу, и обратился с просьбой при распределении средств на технопарки предусмотреть финансирование строительства инфраструктуры и для нашего инновационного проекта». По мнению Олега Бетина, наступивший год должен стать для Мичуринска прорывным. Во-первых, начнется внедрение в практику научных разработок мичуринских ученых. Во-вторых, будет создан объединенный аграрный университет, в который войдут пединститут, аграрный университет и еще ряд местных учебных заведений. Задачей нового крупнейшего вуза с мощной научной, учебной, исследовательской и производственной базой станет комплексная подготовка кадров для предприятий и социальной сферы села.

Губернатор также рассказал Дмитрию Медведеву о самых крупных из инвестиционных проектов, которые сегодня реализуются на территории Тамбовщины: строительстве сахарного завода мощностью переработки 12 тысяч тонн в сутки в Мордовском районе; свиноводческих комплексов производительностью 90 тысяч тонн мяса в год и комбикормового завода в Жердевском районе; крупной фермы на 3300 голов крупного рогатого скота в Пичаевском районе, Инжавинской бройлерной птицефабрики на 100 тысяч тонн мяса в год. Каждый из этих объектов регион должен обеспечить инженерной инфраструктурой — электричеством, газом, дорогами, что в сумме дает огромные затраты. Главный из социальных вопросов, которые обсудили Олег Бетин и Дмитрий Медведев, касался участия Тамбовской области в программе модернизации здравоохранения и, в частности, включения в нее дополнительного объекта — нового хирургического комплекса областной детской больницы. Это ведущее лечебное учреждение, где очень высокие показатели выхаживания новорожденных с патологиями. Но обеспеченность площадью на одного пациента в больнице составляет всего около 50 процентов от нормативов. Новый корпус решил бы эту проблему, подняв одновременно на новый уровень развития неонатальную хирургию и реанимационную помощь новорожденным. Принципиальное одобрение этих планов от главы государства было получено.

В канун Нового года состоялась встреча председателя областной избирательной комиссии Алексея Пучнина с представителями местных и региональных СМИ, на которой он посвятил журналистов в особенности предстоящей избирательной кампании, пишут «Аргументы и факты — Тамбов». Само назначение выборов прошло 11 декабря 2010 года, отсчет же избирательной кампании стартовал 15 декабря. Напомним: выборы V созыва депутатов областной Думы назначены на 13 марта 2011 года. В этот же день пройдут еще 34 местные кампании. В ряде территорий области выберут новых глав муниципальных образований. Однако основной лейтмотив единого дня голосования неизменен — это выборы 50 депутатов Тамбовской областной Думы. Председатель избиркома Алексей Пучнин подчеркнул: готовились к предстоящим выборам основательно. В том числе и на законодательном уровне. 28 ноября были приняты последние изменения в Закон Тамбовской области «О выборах депутатов Тамбовской областной Думы». Они подтверждают: смешанная система сохранится — 25 депутатов будут избраны по партийным спискам, вторая же половина списочного состава Думы нового созыва — по одномандатным округам. Вместе с тем коренным образом поменялась пропорциональная часть этой смешанной системы. Если раньше депутаты от партий избирались по единым спискам, то на предстоящих выборах партийные списки поделятся на территориальные группы, которые соответствуют одномандатным округам. Каждый округ насчитывает от 34 до 36 тысяч избирателей. В них и будут работать территориальные группы той или иной партии. Кстати, о партиях. По крайней мере, пять из них заявляют о своем желании принять участие в предстоящих выборах. Это — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко». Каждая имеет право создать свою ключевую пятерку, члены которой войдут в общеобластной список. Хочется надеяться на активность избирателей на предстоящих выборах. Традиционно явка на выборы депутатов в областную Думу невысока, отмечает издание.

Семей Тамбовщины, которые уже в 2011 году станут многодетными, ждет земельный участок и «региональный материнский капитал», сообщает «Тамбовский курьер» в материале «Рожайте, мы поддержим». На сегодняшний день в регионе проживает чуть более 4700 многодетных семей, в которых воспитываются свыше 16 тысяч детей. На их поддержку в 2010 году из областного бюджета было выделено 174 миллиона рублей. По словам начальника областного управления труда и социального развития Елены Гордеевой, меры социальной поддержки именно для многодетных семей, прописанные местным законодательством, очень востребованы. В частности, семьи получают льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, им компенсируются затраты на покупку твердого топлива, предоставляются выплаты на приобретение крупного рогатого скота. Дети до 6 лет обеспечиваются бесплатными лекарствами. Кроме того, ребятишкам предоставляется бесплатное питание в школах, возмещаются расходы за посещение спортивных сооружений и музеев. Осуществляется субсидирование процентной ставки по кредитам, которые используются для строительства жилья, предоставляются земельные участки под дачи. Большая часть средств, выделенных из областного бюджета на поддержку многодетных семей, идет на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком. На каждого маленького члена семьи выделяется по 300 рублей. Кроме того, в этом году было потрачено 20 миллионов рублей на приобретение школьной формы. 421 семья улучшила жилищные условия. Следует напомнить, что если в семье воспитываются три ребенка, на улучшение жилищных условий выделяется 50 тысяч рублей единовременно. На каждого дополнительного ребенка — по 10 тысяч рублей. Как отмечает Елена Гордеева, эта мера социальной поддержки очень востребована — с мая 2007 года ей воспользовалось уже 3394 семьи.

На одной из металлобаз Тамбова уничтожили 71 игровой автомат, изъятый правоохранительными органами из игорных заведений области, пишет «Тамбовский курьер» в материале «Приговор приведен в исполнение». Акция такого рода прошла в регионе впервые. Да и среди субъектов РФ Тамбовщина наряду со Свердловской областью оказалась в числе пионеров. Пускать игорное оборудование под пресс на Тамбовщине теперь будут регулярно. Ранее бороться с незаконным бизнесом таким образом не было возможности и изъятое игорное оборудование хранилось в помещениях УВД. Но с принятием Росимуществом соответствующего решения правоохранительным органам был дан «зеленый свет» на его уничтожение. По словам начальника управления по вопросам безопасности и правопорядка области Юрия Кузьменко, бывшего в числе наблюдавших за тем, как увесистое железное колесо раз за разом обрушивается на кучу автоматов, это лишь одна из мер по ужесточению борьбы с незаконным игорным бизнесом. Как сообщил Кузьменко, данный бизнес оказался очень живуч. Он приносит большие доходы, и потому те, кто его ведет, ищут все возможные лазейки для его сохранения. К тому же штрафные санкции за незаконную предпринимательскую деятельность невелики. Поэтому принят ряд решений, которые позволят в 2011 году бороться с ним более эффективно. Во-первых, в уничтожение игорного бизнеса активно включилась прокуратура области. С этой целью 10 октября минувшего года в ней была создана межведомственная рабочая группа. А во-вторых, кое-что произошло на законодательном уровне. Так, с 1 января вступили в силу поправки в федеральный закон о лотерее, запрещающие проведение стимулирующих лотерей с помощью электронного оборудования, а также изменения в кодекс об административных правонарушениях, которые дают инспекции госпожнадзора МЧС право самостоятельно принимать решение о приостановлении деятельности незаконных игорных заведений на срок до 90 суток.

«Тамбовский меридиан» пишет, что в областном центре сгорел троллейбус. Причина, по которой новая машина выгорела дотла, пока не установлена. 9 января в Тамбове на улице Советской, рядом со стадионом «Спартак», загорелся троллейбус. В начале второго часа дня огонь охватил заднюю часть салона. Благо, троллейбус был пуст — ехал в депо. Водитель не потерял самообладания, вышел из кабины, отсоединил «рога» от проводов и вызвал помощь. Тем временем пламя быстро распространялось по салону, а едкий дым — по улице. Движение перекрывать не стали, так что пассажиры и водители проезжавших мимо автобусов и машин имели прекрасную возможность наблюдать феерическое зрелище. Не испугались дыма и десятки зевак, оживленно обсуждающих случившееся. Некоторые утверждали, что в «рогатом» было несколько пассажиров, успевших покинуть салон до возникновения реальной опасности. Хотя пожарные приехали довольно быстро, огню хватило менее десяти минут, чтобы спалить новенький зеленый троллейбус дотла. По информации пресс-службы управления МЧС по Тамбовской области, никто не пострадал, буквально через несколько минут пожар был ликвидирован. Причина возгорания выясняется. Однако, как утверждают опытные водители, троллейбусы, как правило, горят из-за короткого замыкания электропроводки, которое возникает из-за плохой изоляции. Интересно, что сгоревшая машина ранее попадала в ДТП и несколько месяцев находилась в ремонте.

Напряженность в ситуации с обеспечением детей дошкольным образованием в областном центре в текущем году удалось значительно снизить. Об этом в статье «Ждать осталось недолго» пишет городской еженедельник «Наш город Тамбов». Направления в детский сад в 2010-м получили более 4 тысяч юных тамбовчан. Однако многие малыши все еще ждут своего часа, а точнее места в дошкольные учреждения Тамбова. Таковых на сегодня чуть более 1700 человек. 320 из них уже этой зимой примет детский сад «Маячок», где со дня на день завершаются ремонтные работы. Они не прекращались даже на десятидневных новогодних праздниках. Мастера понимают всю значимость своей работы и спешат уложиться в срок. Здание детского сада «Маячок» было построено в 1973 году. С конца 90-х годов здесь располагался санаторий «Исток». В начале нынешнего года было принято решение вернуть помещение детскому саду. К настоящему времени в здании площадью 3,5 тыс. кв. м завершен ремонт отопительной, канализационной и водопроводной систем, заменена кровля, выполнена частичная перепланировка помещений, значительная часть фасада обложена керамогранитной плиткой, заменены оконные блоки. Впереди — оборудование бассейна и пищеблока.

«Маячок» станет одним из немногих детских садов, воспитанники которого смогут пользоваться бассейном. А оборудование для пищеблока поставила та же фирма, которая поставляла аналогичное оборудование в школы, так что завтраки, обеды и ужины у малышей будут вкусными, а главное — полезными. Сергей Кузнецов, председатель комитета образования администрации г. Тамбова отметил, что весной 2011 года планируется открыть детский №11 «Семицветик». Там должны завершиться все ремонтные работы. Есть еще несколько зданий, которые предстоит капитально отремонтировать. К примеру, переданный городу Министерством обороны РФ детский сад №26 бывшего училища связи. Сейчас ведутся переговоры о передаче в муниципальную собственность еще одного детского сада, принадлежащего вышеупомянутому ведомству. Так что сеть дошкольных образовательных учреждений будет расширяться.

Экологическая политика в Тамбовской области приносит свои плоды, пишет «Московский комсомолец в Тамбове» в материале «Экология Тамбовщины на высоте». По итогам 2010 года Тамбовская область вошла в пятёрку регионов с наиболее благоприятной экологической обстановкой. Такие данные опубликовала Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль». Обогнать Тамбовский регион в рейтинге удалось лишь трём субъектам РФ: Белгородской области и республикам Алтай и Тыва. Экологический рейтинг формировался исходя из таких показателей, как природоохранный, социально-экологический и промышленно-экологический индексы. В Тамбовской области все эти показатели не падают ниже 50%. Из 83-х регионов, участвующих в рейтинге, лишь в Амурской области, занявшей 10 место, сложилась похожая ситуация. Сводный экологический индекс Тамбовской области остановился на отметке 58. Для сравнения в Белгородской области, занявшей первое место в рейтинге, эта цифра равна 67-ми. Московская, Свердловская и Челябинская области набрали 38, 34 и 34 бала соответственно. Такая ситуация сложилась во многом благодаря проводимой в области единой экологической политике. Одним из примеров тому служит системная работа по обеспечению экологической безопасности работы сахарных заводов. Лишь за последние три года переработка свекловичного жома в области увеличилась на 30%. По итогам 2010 года этот показатель приблизился к отметке 80%. Для достижения таких показателей в области внедряются новые технологии по переработке отходов. В целом предприятия области в ушедшем году потратили порядка 1 млрд рублей на решение экологической проблемы.

«Давайте жить дружно», — призывает «Город на Цне». Как это сделать, обсуждали представители национальных диаспор, собравшиеся в канун Нового года. Столкновения в Москве и других городах, перешедшие из уголовно-бытовых в национальные, показали всю серьезность проблемы межнациональных конфликтов. Издание подчеркивает, что благодаря тамбовскому прагматизму, в области межнациональный мир сохраняется. Но, как отметили участники встречи, причина столкновений в Москве лежит гораздо глубже, и не время успокаиваться. Не надо кивать на некую межнациональную рознь. Это лишь удобное оправдание для чиновников, элементарно не выполняющих свои обязанности, — ведь именно правовой беспредел стал причиной первых выступлений в Москве. Однако если смотреть шире, то говорить надо о падении нравственности и растущем бескультурье в обществе. Надо работать с молодежью, и не формально, а реально, что подчеркнул губернатор Олег Бетин. Притом заметив, что это задача всего общества. А общество — это все мы, заключает издание.

По сообщению сайта REGNUM