Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

День 14 Января: Тотальная коррупция как индикатор исчезающего государства

Дата: 14 января 2011 в 19:20 Категория: Новости стран мира

CA-NEWS (KG) — У здания Жогорку Кенеша предприниматели, работающие на Ошском рынке, как и обещали, устроили митинг. Около 200 человек протестуют против намерения намерением мэрии столицы снести незаконно построенные павильоны на территории рынка для прокладки улицы Киевской.

Можно себе только представить, сколько политиков готовы подержать требования митингующих снять с должности мэра Бишкека Ису Омуркулова. Поэтому депутаты парламента решили после встречи с митингующими пригласить на заседание парламента мэра, представителей Госархстроя и других ведомств, связанных с этим вопросом. Вопрос из-за кресла градоначальника приобретает политическую окраску. Думаете зря экс-мэр Нариман Тюлеев кормил перед новым годом горожан мандаринами?

Тем временем, новости в парламенте поступают в основном по каналу «самореклама». Некоторые депутаты при этом умудряются говорить, мягко говоря, странные вещи. Например, депутат «Ар Намыса» Айнура Алтыбаева заявляет о незаконности строительства в Бишкеке бактериологической лаборатории и недопустимости оснащения в столице государства опаснейшего объекта. То есть, хранить образцы бактерий и биологических материалов в железных шкафах с китайскими замками, которые охраняет безоружный пенсионер – безопасно, а в современной лаборатории за 40 млн. канадских долларов – опасно? Депутату следует пройтись по ведомственным лабораториям, где в подвалах разрушающихся зданий в центре города в старых железных шкафах хранятся опаснейшие бактерии и биологические материалы. Именно эти условия хранения привели американских дипломатов в шок, которые попросили соседей срочно построить современную лабораторию. Даже одному террористу не представляет особой сложности захватить эти образцы и использовать их в качестве бактериологического и биологического оружия.

Пока бактерии размножаются в сырых подвалах, развернулась нешуточная борьба за контроль над лабораторией между Академией наук и другими ведомствами – просто первый не хочет делиться с другими, указывая, что земля под лабораторией принадлежит им. Видимо, заявления депутата следует рассматривать под углом этой борьбы. Тем не менее, информированность отдельных депутатов и их понимание проблем общества вызывают печальные чувства...

Вашингтонская неправительственная организация «Фридом Хаус» представила свой ежегодный рейтинг демократического развития в 194 странах «Свобода в мире». Кыргызстан переместился из группы «несвободных» стран, куда она вошла в прошлом году из-за диктатуры К.Бакиева, в группу «частично свободных» стран. Это произошло благодаря повышению рейтинга «политических свобод» на один пункт. Если быть конкретней, то это отход от концентрации власти в руках суперпрезидента и проведение «относительно свободных и справедливых» парламентских выборов...

Процесс передела собственности идет по неписанным правилам, особенно передел природных ресурсов. Правительство показало, как можно зарабатывать деньги почти без криминала: после отмены конкурса по выдаче лицензий на разработку золоторудных месторождений Тереккан, Перевальное и Терек Министерство природных ресурсов не возвратит 1,2 млн сомов компаниям, подавшим документы на участие в конкурсе. У людей даже может появиться идея – объявить миллион тендеров, принять деньги, а потом отменить без возврата. Можно так бюджетникам зарплату поднять до прожиточного минимума.

Объявлены конкурсы были 28 октября 2010 года распоряжением президента Розы Отунбаевой, а отменены решением правительством Кыргызстана 10 января 2011 года. Как сообщил заведующий отделом топливно-энергетического комплекса и минеральных ресурсов Аппарата правительства Кайрат Джумалиев, правительство решило отменить конкурс по причине «необходимости детальной проработки разработки данных месторождений».

Даже нельзя представить себе какой бы разразился скандал, если президентом не была бы женщина и бывший член партии СДПК, а был какой-нибудь представитель оппозиционной партии...

Премьер-министр Алмазбек Атамбаев подписал постановление правительства, по которому Правительство выдало 1,5 га земли ОсОО «Аква Сервис» со сроком на 10 лет для разведения рыбы в водоохраной зоне озера Иссык-Куль. Наверное, провели тендер с участием представителей гражданского общества, в тендере участвовали множество компаний, которые обнародовали свои финансовые и аудиторские отчеты, весь процесс был прозрачным благодаря освещению в прессе. Поэтому рыбную флору в озере удастся чудом спасти от полного исчезновения благодаря многомиллионным инвестициям ОсОО «Аква Сервис»...

Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком в лице и.о. председателя Нурбека Элебаева инициирует создание единой фондовой биржи. По его задумке, для этого надо объединить две существующие биржи, плюс в нее войдет Госкомимущество с активами в виде госсобственности. Скорее всего, речь идет о ЗАО «Фондовая биржа Кыргызстана – БТС» (БТС, крупнейшая в стране по объему сделок) и ЗАО «Кыргызская Фондовая Биржа» (КФБ).

Роль фондовых бирж в экономическом развитии большая и нашей стране нужны реформы для развития финансовых инструментов. Позиция Председателя совета директоров КФБ Нурбека Элебаева понятна – усилить роль государства, концентрировать рынок, а конкуренцию создать между брокерами. Но начинать реформы с установлением монополии – не самый лучший вариант. Тем более не понятны механизмы, так как КФБ владеют казахская биржа и Стабульская. Другой большой вопрос – как усиление роли государства на фондовой бирже соответствует общей стратегии выхода из кризиса.

Пока общей стратегии, обещанной до 20 января, не видно, есть только отдельные движения залатать дыры. Правительство 19 января утвердит проект «Доступные кредиты фермерам», сообщил премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Значит, принято окончательное решение раздать американскую ($20 млн.) и китайскую ($5 млн.) помощь растениеводам в виде кредитов на сумму 1 млрд. сомов под 9% годовых. 5 тысяч фермеров из более 300 тысяч очень обрадуются. Конечно, это не стратегия (скорее тактика), но послабление и общественный резонанс будет...

Деньги нужны позарез. Сегодня первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов озвучил цифры в алкогольной промышленности. Объяснить эти цифры могут только тотальная коррупция и криминал в отрасли. «Налог на прибыль от заводов составляет всего 1 млн сомов. Получается, что все заводы получают всего 10 млн сомов чистой прибыли в год», — пояснял чиновник состояние отрасли. Другими словами, 18 заводов (3 спиртовых, 12 ликероводочных и 3 пивоваренных) заводов в отрасли получают по 46 тысяч сомов прибыли в месяц!

В понедельник глава фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов обещал рассказать о коррупционных схемах по 14 направлениям (государственные тендеры и закупки, энергетика, производство, фискальные органы и др.), то есть объяснит как исчезают 20 млрд. сомов.

На этом фоне министр внутренних дел страны Зарылбек Рысалиев обещает, что Кыргызстан будет страной «красных». Интересно получается, в школах все двигаются по «черному» и по «понятиям», криминал «пролез в парламент», а министр такой оптимист...

Председатель Комитета технического регулирования и метрологии казахского Министерства индустрии и новых технологий Габит Мухамбетов грозит ужесточить контроль на границе для прохождения наших товаров.

«Под Бишкеком есть знаменитый рынок «Дордой», где перешиваются все лейблы и на продукцию китайского происхождения навешивается лейбл «Мейд ин Кыргызстан». Второе, рынок «Дордой» выдает направо и налево фальшивые сертификаты кыргызских органов», — говорит казахских чиновник.

«Думаю, что в условиях ЕЭП (Единое экономическое пространство) эта «торговая дыра» с Кыргызстаном должна быть полностью ликвидирована», — сказал Г.Мухамбетов.

Видимо, колючие проволоки на кыргызско-казахской границе недостаточны, вот и провел казахский чиновник свое расследование. Интересно, какое расследование провел чиновник на КПП «Хоргос» на китайско-казахской границе, который сотрясают коррупционные скандалы...

Пока казахский чиновник раскрывает результаты своего расследования, в Казахстане продолжается сериал «Суперхан». Глава государства Нурсултан Назарбаев потерял управление над страной – он говорит всем, что не хочет референдума по продлению своих полномочий до 2020 года (в том году ему должно исполниться 80 лет), но никто его не слушается, особенно парламент. Назарбаев полностью опустошен.

По сообщению сайта Центральноазиатская новостная служба