Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

С подмосковной дачи главы концерна «Русское золото» похищены шедевры художников Репина и Айвазовского

Дата: 14 января 2011 в 21:10 Категория: Происшествия

В Московской области расследуют обстоятельства крупной кражи предметов искусства из загородного дома президента ЗАО «Русское золото» Александра Таранцева. Добычей дерзки преступников стали, в частности, полотна известнейших русских художников XIX века — Ованеса Айвазовского, Ильи Репина и Ивана Шишкина.

Похищенная коллекция картин хранилась в одном из домов поселка Петрово-Дальнее Красногорского района, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В ГУВД уже подтвердили факт разбойного нападения на особняк президента концерна «Русское золото» Александра Таранцева.

В четверг в милицию обратились доверенные лица бизнесмена, которые заявили, что неизвестные проникли в его дом, обезоружив трех охранников. После этого злоумышленники «похитили шедевры русской живописи, среди которых оказались работы кисти Айвазовского, Шишкина, Репина», а также Саврасова и Боголюбова. Эту живопись бизнесмен покупал еще в 1990-х годах, сообщает «ЦентрИнформ».

Также из дома Таранцева пропало яйцо Фаберже, подаренное композитором Игорем Крутым, золотой самородок, антиквариат и почти вся бриллиантовая коллекция. По предварительным данным, общая стоимость украденных картин может достигать 50 миллионов долларов, передает «Росбалт».

«В настоящий момент сам Александр Таранцев отдыхает за границей», — добавил источник в правоохранительных органах. Возвращаться на родину магнат, проводящий отпуск в США, пока не намерен.

Некоторые подробности бандитского налета на дом Таранцева сообщилии и в ГУВД. Сигнал о вооруженном нападении в поселке Петрово-Дальнее поступил подмосковным милиционерам около 5:00 13 января, пояснил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев. Прибывшая на место происшествия группа немедленного реагирования опоздала к задержанию преступников и лишь подтвердила факт нападения.

На месте происшествия было установлено, что в 4:00 в дом проникли три человека в масках, сообщает Regions.ru. По данным ГУВД, в доме находились два охранника, которым преступники «пригрозили предметом, похожим на пистолет». Грабители связали обоих секьюрити, а потом похитили денежные средства и ценности в виде ювелирных украшений и картин.

А по сведениям газеты «Комсомольская правда», преступники действовали еще более дерзко, преодолев два периметра охраны. Перед нападением непосредственно на дачу бизнесмена им пришлось пройти на территорию лечебно-оздоровительного комплекса «Рублевский» и связать там охранников с помощью скотча и электрического шнура.

Затем грабители свободно вошли в дачный дом мецената и олигарха Александра Таранцева. Внутри находился управляющий ЗАО «Русское Золото», 45-летний Евгений Фролов. Бандиты отняли у топ-менеджера кошелек, в котором было 105 тысяч рублей, а также два мобильных телефона.

По словам пострадавших сотрудников ЧОПа «Бастион-Т», они столкнулись с настоящими профессионалами. Секьюрити даже разглядели в руках одного из нападавших пистолет-пулемет «Кедр», который обычно используют элитные подразделения силовиков.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой). Сумма ущерба пока не установлена, поскольку в отсутствие хозяина особняка невозможно составить полную опись похищенного имущества. Кроме того, еще предстоит выяснить, какие из похищенных картин являются подлинниками, а какие, возможно, копиями.

Однако сам хозяин дома уже заявил, что все приобретения в коллекцию он делал после соответствующей экспертизы, так что речь идет исколючительно о подлинниках. Все хлопоты, связанные с ограблением, Таранцев переложил на своих многочисленных помощников. «Мне нужно приехать домой и во всем разобраться, — сказал глава «Русского золота». — Сейчас я могу лишь строить предположения».

На Таранцева «охотился» засекреченный киллер «ореховской» банды

Президент ЗАО «Русское золото» Александр Таранцев в 1990-е годы оказался в центре международного скандала с криминальным оттенком, после чего на него последовало покушение. Осенью 1997 года российский магнат был задержан в Майами американскими властями за нарушение иммиграционного законодательства. Таранцева обвиняли в сокрытии двух судимостей при заполнении документов на въездную визу.

Позже россиянин был помещен в тюрьму штата Флорида, откуда до суда был отпущен под залог в 250 тысяч долларов. В 1998 году федеральный суд Южного округа Флориды снял обвинения с Александра Таранцева.

Примечательно, что уже в следующем году Таранцев решил порвать отношения с «ореховской» преступной группировкой, которая «крышевала» его бизнес. В то время компания «Русское золото» управляла Митинским, Тушинским, Пражским, Дорогомиловским и Покровским рынками столицы.

«Мятежного» бизнесмена бандиты договорились убить, а исполнителем преступления стал штатный засекреченный киллер группировки, бывший спецназовец Алексей Шерстобитов (Кузьмин) по кличке Леша Солдат.

Предпринимателя решили расстрелять из дистанционно управляемого автомата Калашникова, установленного внутри автомобиля. Оригинальный способ покушения киллеры заимствовали из фильма «Шакал»: на автомат, помещенный в ВАЗ-2104, были установлены оптический прицел и портативная видеокамера, передававшая изображение оператору.

Когда 22 июня 1999 года автомобиль Александра Таранцева проезжал мимо «четверки», самодельная электронная система не сработала. Зато через полчаса система самопроизвольно включилась, когда мимо проезжал грузовик. В итоге автомат расстрелял прохожих и охранника офиса Таранцева: от беспорядочной стрельбы один человек погиб, а двое других получили ранения. Сам бизнесмен, по его словам, находился в это время в своем рабочем кабинете и даже не слышал выстрелов.

Отметим также, что в ходе следствия и суда над «ореховской» бандой ее главарь Олег Пылев пытался оговорить Александра Таранцева. По словам мафиозо, бизнесмен не только был тесно связан с преступной группировкой, но даже участвовал в подготовке нескольких заказных убийств.

В частности, жертвами покушений, совершенных якобы по приказу Таранцева, стали бригадир «медведковских» бандитов Сергей Симонов по кличке Пельмень, руководители Фонда развития правоохранительных органов Владимир Ермаков и Сергей Дроздов, а также преступный авторитет Александр Макушенко по прозвищу Цыган. Мотивами расправ, по словам Пылева, становились личные и коммерческие конфликты.

Рассказывая об убийстве Пельменя в 1998 году, Пылев отвел себе роль «убежденного филантропа»: дескать, именно он уговаривал Таранцева не убивать бригадира, «но не смог его убедить». А Цыган, якобы, не вернул вовремя долг в размере 800 тысяч долларов.

О причастности Александра Таранцева к убийствам в Генпрокуратуру сообщал и другой свидетель обвинения — Юрий Глоцер. Его брат, учредитель клуба «Доллс» Иосиф Глоцер, был убит в 1997 году все тем же Лешей Солдатом.

Впрочем, сам Александр Таранцев все эти обвинения категорически отверг в интервью газете «Коммерсант».

Осенью 2008 года суд признал Олега Пылева виновным в создании преступного сообщества и приговорил к 19 годам лишения свободы. На год меньший срок заключения получил киллер Алексей Шерстобитов.

Справка

Александр Таранцев родился 28 мая 1957 года в Сталинграде (ныне Волгоград). Он сменил несколько вузов, а окончил Волгоградский политехнический институт.

В начале 1970-х годов Таранцев создал несколько подпольных цехов, производивших текстильные изделия. Вскоре советская Фемида, строгая к любым проявлениям экономической инициативы, наказала начинающего бизнесмена. В 1979 и 1982 годах он был осужден по статье «мошенничество».

После освобождения в 1989 году из колонии Александр Таранцев вернулся уже в другую страну, где бурно развивались кооперация и предпринимательство. Он основал фирму «Россия», объединявшую производственные кооперативы в ряде регионов.

В 1994 году фирма сменила название на «Русское золото». Компания одной из первых стала открывать оптово-рыночные рынки, владела сетью торговых павильонов на ВВЦ, агентством моды «Престиж», банком «Капиталъ-экспресс», телеканалом «Всемирный русский канал», различными производственными предприятиями.

Летом 1997 года правоохранительные органы Москвы, прежде всего управление по борьбе с организованной преступностью, начали проверку «Русского золота». Компанию обвиняли в неуплате таможенных пошлин и налогов. Тогда-то Александр Таранцев и счел за лучшее выехать за пределы страны. В дальнейшем ему удалось как-то разрешить ситуацию не только с американским правосудием, как сказано выше, но и с российским: уголовные дела против «Русского золота» были прекращены.

Александр Таранцев коллекционирует иконы и картины. Он спонсировал восстановление храма Христа Спасителя, театр «Ленком», а также участвовал в ряде других благотворительных проектов. Александр Таранцев женат и воспитывает дочь.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com