Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Иосиф Виссарионович Лукашенко

Дата: 15 января 2011 в 00:20

Иосиф Виссарионович Лукашенко

Спецслужбы Белоруссии заявили, что им удалось раскрыть международный заговор, целью которого был государственный переворот после декабрьских президентских выборов. В заговоре, по версии спецслужб, участвовали белорусские оппозиционеры, европейские дипломаты, журналисты и сотрудники некоммерческих организаций. Это беллетристика, уверен эксперт.

В свежем номере газеты «Советская Белоруссия» (СБ), издаваемой администрацией президента Белоруссии, опубликована редакционная статья «За кулисами одного заговора» о подоплеке массовых протестов в стране в ночь президентских выборов 2010 года. «Нет никаких сомнений, что к событиям 19 декабря приложили руку прежде всего спецслужбы Польши и Германии», создавшие гражданскую кампанию «Говори правду» для того, чтобы «сменить власть в стране», пишет СБ. Статья не подписана, ее стиль напоминает классическую советскую пропаганду.

«Штурм Дома правительства вызвал негодование в белорусском обществе. Подоплека этих событий известна: зарубежные аналитические центры сформировали и профинансировали определенные структуры радикальной направленности. Они и попытались свергнуть законную власть и навязать обществу свое понимание «демократии», – говорится в статье.

Это был «крестовый поход Запада на Восток», где ключевую роль сыграли немцы и поляки, считает газета. «Под прикрытием вежливых улыбок и заверений в корректности в Минск в буквальном смысле чемоданами перевозились сотни тысяч долларов. В то время, когда гг. Сикорский (Польша) и Вестервелле (Германия) посещали Минск и официально заверяли правительство Беларуси в искреннем желании помочь развитию демократии, официальные лица из ряда посольств играли неблаговидную роль поджигателей». В доказательство приводится протокол допроса «высокопоставленного функционера» из оппозиции, где он говорит, что это «немецкие деньги, немецкая политика» и упоминает о своих встречах с замминистра иностранных дел Польши Хенриком Литвиным и даже с самими Сикорским и Вестервелле.

План у аналитических центров, «спецслужб и подконтрольных им фондов, работающих под прикрытиями культурологических организаций», по версии «Советской Белоруссии», был коварен: сначала завербовать оппозиционеров, потом проверить их на верность Западу (в том числе на полиграфе), и только потом сообщить о цели сотрудничества – «спровоцировать власть». Для этого надо «сосредоточиться на создании новых массовых структур», причем кураторы «недвусмысленно указывали, что не стоит останавливаться ни перед чем: если белорусские избиратели все же предпочтут действующего президента, то необходимо создать обстановку, которая позволит вывести на улицы специально подготовленных и оплаченных боевиков, задача которых будет состоять в том, чтобы захватить одно из правительственных зданий, навязать силовую борьбу органам правопорядка и фактически сорвать выборы».

В свою очередь, Запад якобы обещал, что «выступит консолидированно, осудит действия власти, морально и материально поддержит тех, кто пострадает в случае силового выхода на «площадь», и попытаются добиться дискредитации Беларуси на международной арене».

Чтобы оппозиция не сомневалась в серьезности намерений Запада, после проверки всех ее представителей должны были познакомить «не только со своими непосредственными кураторами, как правило, офицерами разведки, работающими под прикрытием гуманитарных фондов, но и представить главам крупнейших государств ЕС и США».

В тексте цитируются расшифровки бесед представителей белорусской оппозиции с западными спецслужбами, телефонных и частных, которые включены в статью. Способы, которыми эти расшифровки и документы были добыты, издание не раскрывает.

Авторы текста делают вывод, что главная ставка иностранных наймитов была на поэта Владимира Некляева, одного из девяти оппозиционных кандидатов в президенты. Он должен был стать «управляемым президентом» страны и превратить ее затем в парламентско-президентскую республику путем изменения Конституции. Еще одного кандидата, Андрея Санникова, обвиняют в том, что близкий к нему оппозиционный ресурс «Хартия-97» получал гранты от Хельсинкской группы и других западных некоммерческих организаций. Общая сумма грантов – чуть более $350 тыс. Оба кандидата сейчас арестованы.

При этом «на Западе не могли не видеть, что среди кандидатов в президенты нет ни одной реально значимой фигуры, кто имел бы хоть какую–то внятную политическую программу и электоральный авторитет. Те, кто за авантюру расплачивался деньгами европейских налогоплательщиков, прекрасно понимали, что в случае успеха «революции» в центре континента неминуемо возникнет кризис, что Беларусь умоется кровью».

«Главным было сместить Лукашенко, поставить во главе страны некую послушную марионетку и спокойно наблюдать муки народа, искусственно ввергнутого в хаос», – ужасается «Советская Белоруссия».


.

Митинг у Дома правительства, уверены белорусские спецслужбы, был тщательно срежиссирован, о чем свидетельствует необычно большой международный пул журналистов, прибывший освещать выборы. «Звезды «кризисного репортажа» приехали из Варшавы, Берлина, других европейских столиц. Большинство из них были знакомы по совместным акциям в Украине, Кыргызстане и Молдове, — чеканит «Советская Белоруссия». — Столь пристальное и специфическое внимание прессы к белорусским выборам свидетельствует о том, что как таковой электоральный процесс мало кого интересовал. Ангажированная пресса согласованно приехала освещать очередную «цветную революцию», хотя вроде бы никаких предпосылок к этому в Беларуси не было видно и западные политики это публично признавали».

Но попытка не удалась, резюмирует газета: «Большой пшик, т.н. «декабрьская революция» бесславно завершилась».

Эта статья может «шокировать» кого-то из читателей «цинизмом дипломатов», кто-то «подожмет губки», резюмирует «Советская Белоруссия», но предупреждает:

«Не спешите делать выводы, господа! Во–первых, все правовые государства оставляют за собой право контролировать деятельность деструктивных политических групп, чтобы препятствовать терроризму и массовым беспорядкам. Во–вторых, после возбужденного по факту погрома уголовного дела телефонные разговоры «действующих и причастных» лиц подлежат проверке. Так велит закон!»

Другого варианта у властей не было, объясняет газета: «Если бы запущенный процесс «цветной революции» набрал ход, остановить его было бы очень трудно. Поэтому соответствующие государственные органы не только бдительно отслеживали складывающуюся обстановку, но и смогли в течение нескольких минут восстановить порядок и законность. Виновным в подстрекательстве и беспорядках, других проступках предъявлены в соответствии с законом обвинения».

В ночь после выборов президента Белоруссии, которые с 79% голосов выиграл Александр Лукашенко, нескольких десятков тысяч людей во главе с экс-кандидатами в президенты вышли на главную площадь Минска. Несколько человек в толпе попытались захватить здание правительства. Акция протеста была жестко подавлена ОМОНом. Несколько сотен человек получили административные аресты, оппозиционных лидеров сейчас обвиняют в организации массовых беспорядков – им грозит до 15 лет лишения свободы.

Евросоюз ответил на эти события серьезными санкциями – сейчас в Европе рассматривается вариант запретить въезд Лукашенко и высокопоставленным чиновникам, а заодно заморозить их счета, отобрать у Белоруссии право на проведение чемпионата мира по хоккею, запретить белорусским спортсменам участие в Олимпиаде. В поддержку санкций высказался даже премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, ранее защищавший власти Белоруссии.

«То, что напечатали в газете, относится к жанру беллетристики и не подтверждено документами, –считает Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО, специализирующийся на Белоруссии. – Заявления спецслужб по сути являются декларацией неготовности руководства траны соблюдать принципы дипломатического этикета, что в дальнейшем серьезно ограничит возможности белорусской дипломатии». По мнению эксперта, предшествовавший выборам «разгул демократии» соответствовал очевидному плану Лукашенко «жестко подавить оппозицию, которая якобы планировала заговор». «Это позволило бы Лукашенко въехать в Россию в качестве подтвержденного победителя «оранжевой революции», — рассуждает Коктыш. — Но выяснилось, что оппозиция заговоров не планировала и реакция власти оказалась, таким образом, совершенно непропорциональной. Поэтому властям Белоруссии в итоге, похоже, пытаются играть сразу две прописанные заранее роли: за себя и за того парня, то есть за оппозицию».

«Советская Белоруссия» обещает продолжить публикацию сенсационных разоблачений.

По сообщению сайта Газета.ru