Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Лиза Боярская: Газеты называют меня настоящим чудовищем

Дата: 15 января 2011 в 20:00

Ради чего приезжают в столицу питерские (речь, как вы догадываетесь, не о политиках и чиновниках)? Важные съемки, творческие вечера... Одна из самых востребованных молодых актрис Елизавета Боярская, как выяснилось, готова совершать вояжи в Москву ради... проб на озвучивание мультика. Проведя ночь в поезде и подарив свой редкий низкий голос мультяшному герою, она встретилась с корреспондентом Собеседника, а после вернулась в родной Петербург, где ее ждут муж, брат, родители и роль молодой любовницы Петра I, которую она играет в новом фильме Владимира Бортко.
nbsp;
— Лиза, вы уже известная актриса и при этом специально приезжаете в Москву для того, чтобы побороться за право озвучивать роль в мультфильме. Вот Владимир Бортко, снимающий сейчас исторический фильм о жизни Петра I, наверняка взял вас и Михаила Боярского без проб?
nbsp;
— Да, взял. Вообще мы давно хотели поработать вместе с Владимиром Владимировичем. Однажды он уже предлагал мне большую женскую роль, но тогда не сложилось. А сейчас возникла новая история. Бортко говорит, что мой папа для него как талисман, он ведь и в Идиотеиграл небольшую, но яркую роль, и в Тарасе Бульбе. А здесь так получилось, что мы с ним работаем в тандеме. Я этому очень рада, ведь теперь никто не скажет во время просмотра фильма, что отец и дочка не похожи (Елизавета играет дочь персонажа Боярского — князя Кантемира. — Ред.).
nbsp;
— И каково же работать с папой? Родители, как правило, самые строгие критики...
nbsp;
— Папа никогда на площадке не делает мне замечания, не пытается заниматься нравоучениями или что-то подсказывать. Он занимается своим делом, я — своим. Он знает: я прекрасно понимаю, чего хочу, у нас есть общий сговор с режиссером. Знает, что дома я ответственно занимаюсь ролью и осуществляю то, что мною задумано. То же самое и у него. И на чужое пространство мы друг к дружке не залезаем. На площадке мы партнеры, коллеги. Другое дело, что дома можем обсуждать сам процесс съемок, историю, персонажей.
nbsp;
— У детей известных актеров всегда присутствует комплекс соперничества. Пытаетесь ли вы внутренне доказать родителям, что чего-то стоите как актриса?
nbsp;
— По-моему, это было в самом начале. Момент поступления в вуз был для меня достаточно сложным. Тяжело было перебороть общественное мнение и доказать, что я поступаю на таких же птичьих правах, как все остальные абитуриенты, нежели по невероятному блату. Но слава Богу, в театральном институте никого не обманешь. Если во многих можно дать взятку и поступить, то здесь все налицо. Но все равно я слышала кулуарные разговоры абитуриентов, мне было очень неприятно, приходилось преодолевать это. Может быть, за счет этого, кстати, и поступила. Я выполняла двойную норму: когда давали одно задание, я выполняла сразу два. Мне хотелось сделать больше, чем надо. Это стало хорошей привычкой. Собственно, поэтому я приезжаю на подобные пробы из другого города, которые длятся всего 30 минут.
— Ваша мама Лариса Луппиан тоже актриса, всю жизнь посвятила детям, мужу, так и не сделавбольшую актерскую карьеру. Вы бы так смогли?

— Тут несколько другая ситуация. У мамы просто не сложилось с кино... не знаю... в силу определенных причин: ей никто не подсказывал, в отличие от меня, как надо пробиваться. Просто не случилось. А в театре мама всегда была занята очень сильно. И до сих пор в Театре Ленсовета у нее очень много спектаклей. Мама успевала и работать, и быть с нами, со мной и братом Сережей. В идеале мне бы хотелось, чтобы я была похожа на маму в этом смысле. Если я буду такой же сумасшедшей мамой, как моя, возможно, у меня тоже случится переворот и я откажусь от работы в пользу детей. Но сейчас мне это сложно представить. В идеале я бы хотела все совмещать.
nbsp;
— Ваш муж Максим Матвеев тоже актер. Вам это помогает в супружеских отношениях, учитывая, что вы сами из актерской среды и привыкли, что дома обсуждаются рабочие моменты? Или надоело уже всегда говорить о работе?
nbsp;
— Я думаю, это вполне естественно, что творческие люди встречают своих спутников среди творческих людей. Наоборот, есть общая сфера интересов. Когда мы все дома собираемся, то одни и те же темы муссируются: театр, кино, опера, балет, выставки, премьеры. Мне кажется, что найти общие темы для разговоров с финансистом, хирургом или даже спортсменом мне бы было гораздо сложнее. Когда я в кругу людей, которые занимаются кино или театром, мы говорим на одном языке.
nbsp;
— Желтая пресса достает? Прочитала тут, что вы опять беременны...

— Да, вот именно, что опять. Иногда у меня возникает желание принести гранату и кинуть ее в окно какого-нибудь желтого издательства. А вообще со временем научилась никак к этому не относиться, потому что, если каждый раз переживать, можно сойти с ума. Если собрать все сообщения желтой прессы, то получается, что я не просто нечестная и непорядочная девушка, а настоящее чудовище: страшное, ужасное, невоспитанное, грубое быдло. Не давать повода? Да я и так не даю. Я человек достаточно консервативных взглядов, да и вообще либо снимаюсь, либо репетирую в театре, либо сижу дома, и, конечно, все эти публикации для меня неприятны и cтранны.
— Ваше молодое поколение принято критиковать и даже сериальнымназывать. Не обидно?
nbsp;
— Я считаю, что у нас много молодых хороших артистов. Вообще я очень не люблю эти разговоры, но даже мой папа иногда говорит, что, мол, хорошего кино у нас никогда не будет, таких артистов, как раньше, уже не родится. Я не спорю. Конечно, никогда не будет такого фильма, как, скажем, Бриллиантовая рука. Просто потому, что пришло другое время. Не надо говорить, что наше поколение безнадежно, потому что нам еще сниматься и сниматься, жить и жить. Иначе это уже обрекает нас: мол, вы безнадежны, можете уже ничего и не делать. Тем более я сейчас вижу, что в нашем кино, пусть оно хуже... хотя нет, оно не хуже, оно просто другое... совсем взрослым артистам тяжелее сниматься. Я очень люблю фильм Чистое небос Евгением Урбанским. Нина Дробышева замечательно играет, и у меня все время на одном моменте комок в горле. Возвращается ее муж, он был в плену, его исключили из партии, он идет нетрезвый, она откидывается и прислоняет ладонь к лицу, а потом резко припадает к стене и рыдает. Я на этом моменте всегда реву. Но я понимаю, что если я сейчас так сыграю, то режиссер остановит камеру и скажет: Что с тобой? Ты вообще в своем уме? Что ты делаешь?nbsp;
— В России вы снимались у лучших режиссеров, с лучшими партнерами. А в Голливуде хотели бы сниматься?
nbsp;
— Безусловно, очень хочется! У меня был единственный опыт работы с западными коллегами — с немцами. У нас этот фильм был переведен как Бункер, про последние дни жизни Гитлера. Помимо съемок в Петербурге, у меня было два съемочных дня в Мюнхене. Вот где я окунулась в атмосферу совершенно другой съемочной площадки! Если написано, что в 9.53 у тебя грим, а в 10.08 тебя забирают на съемочную площадку, так и происходит. Думаю, поработать с англичанами или американцами было бы не менее интересно.
nbsp;
— Кстати, о пунктуальности. Представьте, что перед выходом из дома на важную встречу у вас остается 15 минут, а вы только проснулись. Что будете делать?
nbsp;
— (Смеется.) У меня так обычно и бывает. Конечно, если очень важная встреча, я ее никогда не просплю. А так в жизни помогает то, что я пытаюсь вообще не краситься. Сейчас у меня был период, когда мы репетировали в Малом драматическом театре премьеру — Три сестры, постоянные прогоны были в гриме, а параллельно — съемки, фотосессии к премьере фильма Не скажу... Мне иногда хотелось просто снять лицо и постирать его в стиральной машинке. Так что в жизни стараюсь не краситься, поэтому для меня 15 минут на сборы — самое то.
— Лиза, как обычно начинается ваш день?

— Очень стремительно! Утренняя прелюдия — душ, кофе, чтение газет, йога, пробежка — должна звучатьне меньше часа, у меня же утро длится минут десять. Я просыпаюсь, принимаю душ, завтракаю и вылетаю из дома. Просто встаю в последний момент, но везде успеваю, потому что еще с институтских лет выработалась привычка — всегда приходить вовремя.
nbsp;
— Вам хватает суток, в которых всего 24 часа?

— Одно из моих заветных желаний — чтобы в сутках было больше часов. Катастрофически не хватает времени! Наверное, потому что все свободное время занимаю работой. И даже когда пытаюсь организовать себе выходные, все равно, обнаружив в графике окна, заполняю их всяческими делами. Поэтому выходных для меня не существует. На самом деле я постоянно стараюсь научить себя ценить время, останавливать мгновения, в том смысле, что хочу запомнить себя в состоянии счастья или полной гармонии. Такие моменты не должны проходить мимо.
nbsp;
— Насколько вы зависимы от настроения?

— Наверное, из-за того, что моя профессия носит публичный характер, я выработала две четкие грани поведения. На сцене я обнажаю эмоции, чувства, грубо говоря, показываю свой внутренний мир. Когда я плачу, смеюсь, люблю, ненавижу — все это оголенные эмоции. Мои. К сожалению, я не отношусь к тем артистам, которые могут сыграть роль с холодным носом. Честно говоря, даже немножко им завидую, потому что для этого нужно обладать невообразимым уровнем мастерства. Ведь для того, чтобы тебе поверил зритель и твоя душа осталась в тени, нужно передать чувства подлинно и волшебно, чтобы самому дрожать от восторга, но при этом за кулисами сделать вид, будто это ничего не стоило. У меня так не получается. Потому в жизни я на многих произвожу впечатление сдержанного и серьезного человека. Не хочу направо и налево рассказывать о себе. Журналисты очень часто пытаются проникнуть в мою личную жизнь. Но не стоит этого делать. Почему? Да потому, что эта сфера — моя сокровенная, и лишняя пара глаз мне не нужна. А что касается моего поведения в кругу близких людей... С друзьями я веду себя свободно — обожаю веселиться и дурачиться.
nbsp;
— Многие актрисы зарекаются не сниматься вместе с супругом в одном фильме. Относится ли это к вам?

— На экраны скоро выйдет фильм Не скажу, в котором мы с Максимом (Максим Матвеев — актер и муж Лизы. — Прим. Ред.) сыграли влюбленную пару. Киноистория про то, что самое сильное чувство дается человеку один раз в жизни. Любовь главного героя к моей героине настолько сильна, что он готов отдать жизнь за то, чтобы она была счастлива. Так что это табу не для меня.

— А лично для вас любовь — это ощущение необыкновенной эйфории или фундамента под ногами?

— Это состояние некоей жизненной уверенности. Когда я люблю, то чувствую, что у меня есть надежный тыл. Я перестаю переживать из-за каких сложных моментов в работе. Они не кажутся мне такими уж страшными и ужасными, скорее, становятся второстепенными. Признаюсь вам, что в свои 24 года я расставила для себя приоритеты. И если пару месяцев назад могла с уверенностью сказать, что для меня на первом месте карьера, то сейчас на пьедестал жизни я воздвигаю любовь и семью. Безусловно, я предана профессии, но она обладает свойством протекать сквозь пальцы, а близкие и семья — это то, что надо сохранить в сердце.
— Как вы считаете, какая нить — основная в семейном полотне?

— В союзе, на мой взгляд, должны преобладать три главных фактора — дружба, уважение и юмор. Без иронии сложно прожить. С ума можно сойти, если слишком серьезно относиться к жизни. Надо уметь смеяться над собой и над другими, это формирует хорошее отношение друг к другу.
nbsp;
— Лиза, что помогает вам быть хорошим партнером?

— Наверное, добросовестность. Я никогда не позволяю себе халтурить. На сцене я существую не только во имя себя, но и во имя партнера. Ведь без него не будет спектакля, а значит, мы должны быть в дружеском тандеме.
nbsp;
— А как вы справляетесь с конфликтными ситуациями?

— Что касается конфликтов с окружающими меня людьми, то сама я ими не питаюсь, а чужие ссоры стараюсь погасить дипломатичным способом. Как правило, не возникает стычек, потому что поводов я не даю. Со мной на самом деле очень сложно поссориться. Может, потому что я довольно-таки хамелеонистая. С одной стороны, это весьма эгоистичное качество характера, но с другой — мне удобно общаться с людьми, и им со мной тоже. Мои друзья — люди весьма непростые. Прямолинейные, вспыльчивые, на таких, что называется, можно нарваться. Ни разу в жизни у меня ни с кем из них не возник конфликт. Когда чувствую, что человек начинает заводиться, превращаюсь в белое облакои тут же разряжаю ситуацию. Мне хватает эмоций и переживаний на сцене, да и в душе их достаточно. Только доверять их я не привыкла. Сама справляюсь, а потом то, что накопится, выплескиваю в спектакле.
nbsp;
— Чего вы боитесь в жизни?

— Есть духовный страх — переживания, свойственные размышляющим людям, и есть физический — различные фобии. Как правило, творческие люди все время находятся в поиске себя, а значит, и во власти духовного страха. Едва ли не каждый день я переживаю из-за каких-то мелочей. Постоянно бью себя по голове, чтобы перестать это делать... Невозможно все время думать о предназначении человека, жизни, смерти, искать глубокие смыслы в различных ситуациях. Но мысли о вечности и бессмыслии всего приходят очень часто. И когда я захожу в пучинысобственного сознания, то в какой-то момент понимаю, что надо остановиться. Начинаю внушать себе: Лиза, прекрасно, что ты способна на такие мысли, но не надо в них блуждать. Надо жить и радоваться сегодняшнему дню, друзьям и близким, которые окружают тебя сегодня, сейчас. А то, что будет завтра, тоже через некоторое время станет самым важным периодом под названием сейчас.nbsp;
— Бывают такие моменты, когда нам кажется, что какая-то невидимая сила ведет нас за руку...

— Все, что я на сегодняшний день сделала, смогло осуществиться благодаря подсказкам интуиции, собственным усилиям и трудолюбию. Когда из двух параллельно идущих проектов надо было выбрать один, я шла на поводу у ощущений и в итоге совершала правильный выбор. Не могу сказать, что намеренно прислушиваюсь к внутреннему голосу. Нет. Все происходит естественно: чувствую, что нужно поступить так, а не иначе. Оглядываясь назад, понимаю, что случайности — не случайны. А иногда так хочется напрячь интуицию специально, но, увы, подсознанию не прикажешь. Мне бы хотелось обладать даром предчувствовать опасность и остановить человека перед грозной чертой. Или... излечивать людей от болезней. Хотя этот дар принадлежит врачам, они его и должны использовать.
nbsp;
— С кем из великих людей вам было бы интересно пообщаться?
nbsp;
— Со Львом Николаевичем Толстым. Хотя не уверена, что он со мной стал бы разговаривать... Тогда я с удовольствием понаблюдала бы за ним со стороны, его манерой поведения в обществе. Мне очень близка его человеческая позиция и произведения, которые открывали для меня мир.
— Лиза, а что произвело на вас неизгладимое впечатление?
nbsp;
— У меня не было переломных моментов, чтобы после прочтения книги или просмотра фильма изменилось сознание. Хотя я довольно восприимчивый человек, все впитываю, как губка, поэтому каждое произведение так или иначе что-то открывает в моем мире, щекочеткакую-то мысль. На самом деле как раз произведение искусства явилось толчком к тому, что я поступила в театральный. После просмотра спектакля В ожидании Годов постановке Юрия Бутусова я перестала отгонять от себя мысли о том, чтобы стать актрисой. Поняла, что себя не обманешь, а желание не потушишь водой. Что касается киноработ, в которых я принимала участие, то съемки фильма Адмиралперевернули меня с ног на голову. На сегодняшний день съемки этого фильма — самый счастливый период в моей жизни.
nbsp;
— Поступив в театральный, слышали в свой адрес упреки: папина дочка?nbsp;
— Меня очень раздражал стереотип, что знаменитые родители проталкивают в профессию своих бездарных детей. Почему-то в семье врачей ребенок совершенно естественно становится врачом и продолжает тем самым династию. И это нормально. Например, ребенок растет в семье хирурга, где часто звучат названия инструментов и лекарственных препаратов, диагнозов и различных болезней. Ему становятся интересны разговоры родителей, затем они его увлекают и он начинает более глубоко окунаться в профессию. В семье актеров вместо медицинских терминов звучат названия фильмов, цитаты из книг, идет обсуждение игры актеров. Конечно, меня это увлекло. Но после первых киноработ, вышедших на экраны, я почувствовала напряжение за спиной — негодующий шепот. Да и сейчас он слышен, только отношусь я к нему более спокойно. Раньше бунтовала: Как это так?! Я ведь сама всего добилась!Было категорическое неприятие ситуации. Сейчас я уважаю любое мнение и прекрасно понимаю, что кому-то могу нравиться, а кому-то нет. Да и злопыхателям я очень благодарна, потому что только благодаря им смогла сделать в два раза больше, чем могла бы. Мне всегда хотелось доказать, на что я способна. Зачастую наши завистники — лучший стимул к совершенству. А вообще, я уверена, что человек способен осуществить свое любое реальное желание.
nbsp;
— Со стороны кажется, что у вас нет ни одной свободной минуты...
nbsp;
— Да уж, свободное время — это просто кошмар! (Смеется) Иногда размышления я переношу на лист бумаги, с удовольствием сочиняю рассказы, которые приходятиз личных наблюдений. На самом деле, с одной стороны, хочется разгадать историю мироздания. С другой же — человеку дано знать столько, сколько нужно. Так Бог придумал, и не в нашей власти подглядывать за кулисы. Очень люблю фотографировать! Не могу сказать, что делаю это гениально, но довольно интересные кадры получаются. А что касается отдыха... Этим летом удалось вырваться на пару дней на дачу. Так за такой маленький период я забыла, что такое мегаполис. На даче весь механизм большого города кажется сплошной ненужной суетой. Свежий воздух, тишина, спокойствие, здоровый сон, шашлыки — чудо просто! В эти мгновения я понимаю, что Бог придумал природу и человека. И это лучшие творения, которые должны быть в гармонии друг с другом. А все остальное — телефоны, компьютеры и так далее — искусственные творения. А еще... я люблю гулять по Питеру, ходить в кино, встречаться в ресторане с друзьями, ходить на каток, путешествовать...
nbsp;
— В каких странах вы чувствовали себя своим человеком?nbsp;
— Своим можно чувствовать себя только на родине. Россия — очень интересная страна. В ней столько контрастов! Как говорят про русского человека — широкая душа, так оно и есть: в ней сочетаются и доброта, и злость, и любовь, и жестокость, и смелость, и страх... Это и смех, и грех! Из других городов обожаю Киев. Там невероятно доброжелательные люди, а кухня — так вообще слов нет от восхищения. Очень люблю Нью-Йорк, потому что он напоминает мне Москву. Такой же неидеальный, но очень интересный. На улицах, среди шикарных домов может валяться мусор, а темнокожий бомж в отрепьях может идти навстречу шикарно разодетой модели. Очень насыщенный и колоритный город. А недавно меня покорила Австралия. Невероятно красивая страна! Я думала, что с ума сойду от восторга, когда увидела ее природу. А если помечтать, то сейчас бы я хотела оказаться на паруснике в Карибском бассейне.
nbsp;
— А с чем связаны ваши мечты?
nbsp;
— Как говорят, мечты разные, но цель одна — быть счастливой. Я не люблю говорить вслух о своих желаниях. Так они теряют ценность, растворяются в словах. Лучше пусть свершится задуманное, и тогда будет о чем поговорить. Желание не должно терять свою магию.

По сообщению сайта Xronika.Az