Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Рыбная страна

Дата: 17 января 2011 в 12:30

pЕще каких-то сто лет назад Норвегия была бедной страной. Чтобы прокормиться, ее жители были вынуждены максимально экономично использовать все, что выращено или поймано на неприветливой территории. Из молока делали сыр и сметану, а рыбу и мясо вялили, сушили, мариновали и коптили. Как и наши laquo;бабы Нюрыraquo;, скандинавские бабушки всегда варили варенья из ягод и фруктов, а из овощей делали соленья. Впрочем, основные кулинарные пристрастия потомков варягов определяют косяки атлантической рыбы ndash; в этой стране с ней творят настоящие чудеса!/p Селедка с сахаромbr /nbsp;pa href=/pictures/201012/s1.jpg/aОбычно норвежцы едят горячие блюда только один раз в день, причем их обед приходится на европейский ужин. Все остальное время суровые викинги ограничиваются легкими и не очень закусками. В салаты, основанные на вареных и свежих овощах, добавляются лососина, угорь и сельдь. Неотъемлемой составляющей любого холодного кушанья с копченой рыбкой у скандинавов считаются вареные яйца, и, что интересно, почти все рыбные и овощные салаты сдабриваются сахаром. Однако ничто не вызывает у норвежцев такой гордости за отчизну, как национальные сыры./pp[recipe248]/ppЕсли, попав в страну фьордов, вы вдруг узнаете, что их придумали именно в Норвегии, а французы и итальянцы просто гнусные плагиаторы, ndash; не удивляйтесь и не спорьте. Однако вам понадобится настоящая отвага, чтобы продегустировать некоторые местные сыры. Например, бруност из козьего молока: внешне он похож на шоколад, а его аромат заставит вспомнить о викингах-завоевателях, которые из-за боевых походов не мылись месяцами./ppПриготовьте салат по-норвежски. Возьмите 100 г очищенной слабосоленой селедки. Отварите две средних размеров картофелины, нарежьте их кубиками, остудите и смешайте с рыбой. Добавьте в салат 100 г лука-порея колечками и 100 г помидоров черри половинками. Для соуса смешайте два измельченных зубчика чеснока, щепотку сухого чабреца, br / 50 г нерафинированного масла и оставьте на 1-2 часа.br /nbsp;/p Любимый лютефискbr /nbsp;pa href=/pictures/201012/l(1).jpg/aСловосочетание laquo;норвежский лососьraquo; прочно вошло в лексикон всех любителей полакомиться рыбкой. Однако не только красной обитательницей морей питаются потомки варягов. Самым известным национальным блюдом по праву считается лютефиск ndash; треска, вымоченная в слабом щелочном растворе. Даже в наши дни это кушанье готовится по древнему рецепту, с той лишь разницей, что викинги держали рыбку в березовой золе, а их современные потомки ndash; в соде. Сначала ее помещают в эту субстанцию на три дня, что делает мясо трески нежнейшим, а затем еще на двое суток отпускают laquo;поплаватьraquo; в проточную воду, чтобы очистить от щелочи. После подобных манипуляций уже сильно проголодавшиеся скандинавы режут рыбку и бросают ее на несколько минут в кипящую воду. Запах кушанья вряд ли смутит того, кто уже попробовал традиционный норвежский сыр, но на всякий случай лютефиск подают с большим количеством приправ и гарнираndash; гороховым пюре или картофелем с салом и свиными шкварками./pp[recipe162]/ppСделайте рыбную запеканку. Для этого подготовьте по 400 г филе форели и семги и нарежьте его на кусочки по 5-6 см. Выложите рыбу в глубокую сковородку без ручек, чередуя с 200 г очищенных королевских креветок. Сбрызните соком лимона, посолите и добавьтете 6-7 горошин черного перца. Залейте все 1 стаканом белого полусухого вина и поставьте тушиться на слабый огонь на 5-7 минут. Затем слейте жидкость из сковородки. В чистой посуде смешайте 200 г жирной сметаны и 100 г майонеза, добавьте красный молотый перец и имбирь на кончике ножа. Получившимся соусом залейте рыбу и креветки и отправляйте в духовку, разогретую до +200deg; С на 5 минут. Пока запеканка томится, натрите 250 г твердого сыра. Посыпав им рыбу, отправляйте сковороду обратно в духовку еще на 3-5 минут. Подавайте блюдо со свежими овощами./p Спустим с горы баранаbr /nbsp;pa href=/pictures/201012/b(1).jpg/aНесмотря на нежную привязанность норвежцев к рыбным блюдам, местной кухне не чужды кушанья из мяса. В деревнях во время праздников существовала такая laquo;вкуснаяraquo; забава. Рано поутру выбирали подходящего барашка, лишали его головы и потрошили, не нарушая шкуры. Затем разжигали костер и, веселясь вокруг него, бросали в огонь булыжники среднего размера. Когда камни раскалялись, ими набивали ожидающего своей участи барана, пришивали ему обратно голову иhellip; пускали с холма. Кувыркаясь по склону, барашек жарился изнутри, а заодно и отбивался, что делало его мясо мягким и сочным. Современные скандинавы больше так не поступают, но баранину уважают не меньше своих предков и готовят как чисто местные блюда (копченые бараньи ребрышки на пару), так и позаимствованные у соседей угощения. Например, съемансбифф ndash; гуляш по-норвежски. От венгерского брата его отличает горчица, которой обмазывают мясо перед жаркой, и отсутствие томатов и красного перца. Только не подумайте, что северяне брезгуют другим мясом. За любым норвежским столом очень уважаемыми являются и кабанятина, и индюшатина, и говядина, из которой делают рагу laquo;лапскаусraquo;./ppПриготовьте северного барана. Сначала ногу выложите в таз и отправьте laquo;подышатьraquo; на балкон (если на улице не ниже 0deg; С) или в другое прохладное место на 4-5 дней. Главное ndash; не заворачивайтете ее, чтобы она могла обветриться. Потом обрежьте все подсохшие куски и густо натрите мясо сухими травами: цветками ромашки и чабрецом. Затем сдобрите ногу измельченной морской солью и черным перцем. Оставьте на час в теплом месте, плотно оберните фольгой и, выложив на противень, отправьте в духовку, разогретую до +175deg; С. Время приготовления высчитайте исходя из веса ноги: 1 кг мяса ndash; 1 час 10 мин. Для соуса-гарнира возьмите по 300 г яблок, томатов, капусты и моркови. Нарежьте овощи мелкой соломкой и заправьте 50 г винного уксуса./p Сладкий крансекаке pСреди ингредиентов скандинавских сладостей, конечно же, преобладают ягоды. Помимо пришедшей с юга клубники северяне обожают кисели из ревеня с хрустящими сухариками, мороженое с теплым ягодным сиропом и разнообразные кремы и пудинги из морошки, сдобренные джином или ромом. Выпечка ndash; отдельная часть норвежских кулинарных пристрастий. Нет ни одной семьи, где бы хоть раз не пекли крансекаке ndash; миндальные пирожные или пончики. То же самое можно сказать и о лефсе ndash; картофельных хлебцах, подаваемых к чаю с ягодным вареньем./ppПриготовьте рисовый крем laquo;флeттеraquo;. Для этого отварите 150 г круглого риса и в готовую кашу добавьте 1 стакан сахарного песка и 1,5 ч. ложки ванильного сахара. Измельчите в блендере 100-150 г миндаля и отправь туда же. Отдельно взбейте 200 г жирных сливок и осторожно смешайте их с рисом. Добавьте свежих ягод ежевики или варенье из нее. Норвежцы любят запивать этот десерт киселем./pp[quote25]/ppnbsp;/p Согрейся по-норвежски! a href=/pictures/201012/y.jpg/apЯблочно-медовый напиток /ppbr /Это своеобразный компот, с детства знакомый любому норвежцу. По мере взросления человека в напиток добавляют все новые ингредиенты: в 15-16 лет mdash; перец, а после 21 года mdash; что-нибудь горячительное./pa href=/pictures/201012/t(2).jpg/apНастойки на травах/ppbr /Самая знаменитая норвежская настойка mdash; можжевеловая. Помимо ароматных высушенных ягод в нее добавляют зиру или тмин, сахарный сироп и морошку./pa href=/pictures/201012/g(1).jpg/apГлегг/ppbr /Этот производный от глинтвейна напиток уважают все норвежцы. Правда, вместо корицы и апельсиновых корок в красное вино они добавляют изюм, миндаль и кардамон. Особенно популярен глегг в зимнее время, когда на улицы выносят огромные термосы с этим нектаром и предлагают его всем желающим вместе с миндальным печеньем./pa href=/pictures/201012/v(1).jpg/apВодка Linie Akevitt/ppbr /Самым популярным напитком в Норвегии считается акевитт mdash; водка из картофеля с тмином, выдержанная в дубовых бочках. С высшим сортом этого горячительного mdash; laquo;Линье-Акевиттraquo; mdash; связана любопытная легенда. Однажды корабль с алкоголем вынужден был развернуться у берегов Австралии и отправиться обратно в Скандинавию. Расстроенные неудачей моряки открыли пару бутылок неподалеку от родных фьордов и с удивлением обнаружили, что вкус зелья значительно улучшился. С тех пор настоящим акевиттом может считаться лишь тот, который дважды пересек экватор. Отсюда и первое слово в названии mdash; laquo;линияraquo;, mdash; на морском жаргоне означающее экватор./ppnbsp;/p

По сообщению сайта Аргументы и Факты