Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В странах ЕврАзЭС разрабатывается международный технический регламент о мёде

Дата: 17 января 2011 в 13:40

АСТАНА. 17 января. BNews.kz — В странах ЕврАзЭС разрабатывается международный технический регламент о мёде. Для разработки международного технического регламента о мёде создана специальная рабочая группа, одними из ключевых участников которой стали алтайские специалисты, передает Казинформ.

В частности, в состав группы включен председатель правления Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края Сергей Тастан, сообщает управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

Технический регламент ЕврАзЭС будет содержать основные требования к меду и продуктам пчеловодства, уточнили в ведомстве.

В состав рабочей группы также входят представители таких стран ЕврАзЭС, как Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Беларусь, Казахстан. Российскую Федерацию в группе представляют специалисты НИИ пчеловодства, Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и торговли, Роспотребнадзора.

По признанию экспертов, входящих в состав рабочей группы, алтайский мед наделен рядом уникальных свойств, не имеет равных по содержанию высокоценных натуральных компонентов. Мед, полученный в Алтайском крае, является самым сложным по составу. В нем содержится большая доля натуральных сахаров, фермента диастазы, благодаря которому организм человека лучше усваивает полезные компоненты меда. По словам Сергея Тастана, особую ценность алтайского меда необходимо закрепить в нормативных документах, чтобы защитить этот продукт от фальсификаций и создать соответствующие его качеству условия реализации.

По инициативе Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края внесен ряд предложений в проект технического регламента «О требованиях к меду и продуктам пчеловодства». В частности, в разделе «Требования безопасности и качества» необходимо закрепить норму о том, что мед, находящийся в обращении, не должен содержать пищевых ингредиентов и других включений. Предельная температура воздействия на мед при переработке не должна превышать 45 градусов по С. Подлежит запрету и искусственная ферментация меда, также документ содержит и другие не менее важные условия.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz