Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Капремонт жилья по-воронежски: обзор региональной прессы

Дата: 17 января 2011 в 15:50 Категория: Происшествия

Обзор воронежских СМИ с 10 по 16 января

Политика

Воронежская областная дума 20 января во второй раз выдвинет своим представителем в Совет федерации основателя ОАО «Минудобрения» Николая Ольшанского, ранее представлявшего Воронежскую область в Государственной думе, об этом 14 января написала газета Коммерсантъ(Воронеж). Как пишет издание, Николай Ольшанский «уже поменял мандат в нижней палате на кресло депутата в Россошанском райсовете Воронежской области. Таким образом, господин Ольшанский исполнил требования законодательства, по которым сенаторы обязаны быть депутатами одного из представительных органов региона. В прошлом году перейти в верхнюю палату господину Ольшанскому помешал отмененный с января «ценз оседлости». Оппозиция уже заявила, что будет голосовать против его выдвижения».

«Никакого криминала. В марте 2009 года Ольшанский был избран в Россошанский райсовет, куда он баллотировался под первым номером списка «Единой России». На тот момент Николай Михайлович от мандата отказался. Но время шло, и несколько участников списка партии по тем или иным причинам потеряли право на места в райсовете. На новогодних праздниках местный избирком снова предложил господину Ольшанскому мандат — и он согласился его принять», — рассказал секретарь областной избирательной комиссии Алексей Панков.

Как напоминает издание, »ОАО «Минудобрения», совладельцем которого считается господин Ольшанский, является базовым предприятием Россошанского района. Вспомнить о мандате депутата райсовета господину Ольшанскому пришлось в связи с тем, что с 1 января 2011 года действует новый порядок формирования Совета федерации, когда сенаторами могут быть только депутаты региональных и муниципальных представительных органов власти».

«Облдума выдвинет Николая Ольшанского в верхнюю палату уже второй раз. В апреле прошлого года депутаты делегировали его после внезапной смерти футболиста Константина Еременко, ранее представлявшего заксобрание в Совете федерации. Однако сенатором господин Ольшанский так и не стал. Тогда в аппарате комиссии верхней палаты по регламенту указали, что кандидат не соответствует отмененному с января нынешнего года десятилетнему «цензу оседлости», так как уже несколько лет прописан в Москве».

«Эта рокировка — яркий пример того, как работают законы, которые депутаты пишут под себя. Если раньше Ольшанский, отказавшись от мандата, уже не мог снова претендовать на кресло в райсовете, то теперь он совершенно спокойно использует райсовет как трамплин в Совет федерации», — считает политолог Владимир Слатинов.

Экономика

Жители Воронежа вынуждены разбираться в тонкостях капитального ремонта, об этом в номере от 13 января пишет «Российская газета-Неделя».

Как пишет издание, «в конце года в Воронеже отрапортовали об успешном завершении капремонта по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. К 10 декабря надлежало сдать 213 объектов, и всего на четырех, по данным мэрии, работы были не закончены. Речь шла о домах на левом берегу, где строители не успевали в срок поставить лифты и заменить проводку. Отметим, что прокуратура примерно в то же время проверяла ряд объектов на правом берегу, и в некоторых из них акты приемки работ были также не подписаны (по крайней мере дотошными жильцами)».

«Виктор Иванович Брусинец с улицы Переверткина ставить свою подпись под актами, как старший по дому, не спешит: «Необходим комиссионный осмотр с составлением перечня работ, которые были оплачены, но не выполнены. Жильцы свой список составили и требуют перерасчета: есть основания полагать, что подрядчики сделали ремонт на гораздо меньшую сумму. Мы покажем, на что пустить сэкономленные деньги!»

По данным издания, в течение двух лет дому №20 по улице Переверткина было выделено семь миллионов рублей. Часть суммы была направлена на замену водоснабжения и отопления, часть на канализацию и фасад. Однако до этого чиновники отказывались признавать, что построенной в 1966 году пятиэтажке вообще нужен ремонт. «Инвентаризации и капитальных работ здесь не было лет 20. В 2000-м я начал наседать на горДЕЗ и райДЕЗ, но они ссылались на некий акт: якобы дом уже отремонтирован. Причем на руки мне эту бумагу не выдавали, — вспоминает Виктор Иванович. — Кое-что делалось — но невооруженным глазом было видно, что все ветхое. Видимо, за настырность нас в 2009 году включили в программу капремонта. Собрали подписи, ждем сметы. Смотрим — на крыше рабочие. Кем наняты — не знают. Дошел я до городского департамента ЖКХ, настоял на смене подрядчика. Сметы нам, кстати, так и не дали... Потом пошли споры, докуда элементы системы отопления менять. Решили, что до первого клапана на трубе перед радиатором. А в моем доме таких клапанов нет — стало быть, и батареи менять надо, они — неотъемлемая часть системы...»

«Прошлогоднее предписание жилинспекции насчет новых трубопроводов в подвале (подтекают!) еще не выполнено, но проблему эту от людей заслонили события 2010-го. Чтобы вновь войти в программу капремонта, жильцы приняли соответствующее решение на общем собрании и утвердили виды работ. Затем официальная процедура такова: управляющая организация обследует дом, составляет дефектные ведомости и на их основе определяет объемы и стоимость работ, которые также утверждаются собственниками. Наконец, из дому выделяется денежный лимит, исходя из которого составляется смета. Легко заметить, что жильцы голосуют за один документ, а подрядчики руководствуются другим — подогнанным под конкретную сумму. «Мы просили в УК дефектную ведомость и сметы — получили бумаги без чисел и подписей. Когда и кто обследовал дом? Не видели мы никого. Я проверял расчеты: завышена площадь фасада (площадь окон учтена в расходах на оштукатуривание и покраску) и рам (якобы их все красили, хотя около ста окон — пластиковые), — возмущается Брусинец. — В августе нас просили подписать протокол от 22 июня — как вам это? Моя подпись подделана — якобы соглашаюсь делать фасад без обследования окон, дверей и входных групп».

«По словам жильцов, трудились у них неквалифицированные гастарбайтеры. Для Воронежа это не редкость: на разнице между оплаченными услугами специалистов и дешевой рабсилой можно заработать. Несмотря на конфликты («Туалет то в подвале устроили, то в будке на детской площадке»), работягам сочувствовали: «Маляр без пояса работал на шаткой доске, мы жаловались — упасть может! Он и упал...» К слову, компания-подрядчик участвует в капремонте не первый год, проходит конкурс. Как пояснили в городском департаменте ЖКХ, претенденты предоставляют в комиссию в числе прочего свидетельство о членстве в СРО и сведения о своей производственной базе».

«Самый болезненный вопрос — канализация. С июня туалеты и кухни в квартирах стали «сообщающимися сосудами»: заменив трубы, рабочие не заделали дыры в перегородках. Запахи и звуки смешались. Вдобавок новые трубы — полипропиленовые — позволяют слышать и происходящее в соседских туалетах. Люди жаловались куда могли. Представители УК, подрядчика и департамента ЖКХ города в октябре уверяли, что все будет скоро заделано. Где-то отверстия заложили гипсом. А где-то они зияют по сей день. Особенно страдают на пятом этаже. 87-летний Эрих Маркович Николаевский даже губернатору писал, как вытяжную трубу вывели на кухне: «Воздух из канализационной трубы стал поступать не в атмосферу над крышей, а в квартиру... Я, конечно, трубу заткнул, но воздух поступает через внутриквартирную канализацию в ванную комнату. Днем, когда часто пользуются и туалетами, и раковинами, воздух... значительно очищается. Ночью же ванная комната так наполняется вонючим воздухом, что находиться в ней невозможно. Чтобы воздух очистился... необходимо направить мощную струю в отверстие раковины в ванной комнате. В канализационной трубе образуется вакуум, и через сливное отверстие в ванне засасывается воздух...» «На вопрос о том, как МУ «ГорДЕЗ ЖКХ» осуществлял здесь технический надзор, жильцы отмахиваются: «Никому ничего не нужно». Наверное, утрируют. Ведь директор департамента ЖКХ города Сергей Богатырев сообщил, что МУ контролирует качество, объемы, сроки и технологию производства работ «в соответствии с заключенным договором и требованиями законодательства РФ», извещает заказчика и подрядчика о выявленных нарушениях и контролирует их устранение: «В ходе выявления некачественно выполненных работ заказчикам и подрядчикам оперативно направлялись уведомления об устранении дефектов и неисправностей. Все замечания... устранялись подрядными организациями за счет собственных средств. Но странно, что специалисты могли пройти по дому, контролируя качество работ (о котором тот же Виктор Брусинец рассказал в десятке жалоб), и не встретить ни одной расстроенной бабули из тех, что открывали двери нам».

Во время ремонта дважды залили квартиру Людмилы и Серафимы Бахтиных. В комнатах сильно пахнет плесенью, недавно наклеенные обои висят кусками, покорежен пол. «Кипятка по щиколотку было... Эксперты установили, что авария произошла из-за низкого качества новой арматуры — рабочие слишком сильно затянули гайку, и при пуске тепла все лопнуло, — демонстрирует заключения Рыбина. — Подрядчики не согласны возвращать средства — мол, виноваты жильцы. И директор УК туда же. Обещал, что будут компенсации от страховой компании, но что-то нет и их». На каждый вид работ есть гарантийный срок, когда все дефекты устраняются подрядчиком полностью и за свой счет, констатировал Сергей Богатырев. Запускать этот процесс придется, вероятно, опять жильцам».

Общество

В Воронежской области шестилетнему мальчику прислали повестку в армию, об этом в номере от 15 января пишет «Молодой коммунар».

«Под Новый год любой ребенок ждет подарка. Вот и Андрюша Бирюков, которому минувшей осенью исполнилось 6 лет, дотерпел до весьма неожиданного сюрприза от взрослых. Правда, не от Деда Мороза и не от родных, а от дядь, которые в силу своей работы с большим удовольствием круглый год общаются с мальчишками разных возрастов. 29 декабря Бирюковы получили письмецо в конверте, адресованное их сыночку. Послание было точно не от Деда Мороза — тот на своих письмах детворе лиловые печати не ставит. Когда мама Ира распечатала конверт, то сразу же поняла — сыну о содержании этого новогоднего письма в силу его нежного возраста и впечатлительности знать уж точно не обязательно. Во-первых, рано, а во-вторых — такое послание и лет через десять вряд ли какого пацана и его предков обрадует... «Письмом от Деда Мороза» для будущего первоклассника стала повестка, присланная из объединенного военного комиссариата Центрального и Коминтерновского районов Воронежа. Документ предписывал «гражданину Бирюкову» в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» явиться в военный комиссариат 11 января к 9. 30 для... первоначальной постановки на воинский учет. «Гражданин» Бирюков в тот самый момент как раз рисовал в альбоме своих любимых насекомых».

«Я так и застыла с тряпкой в руке, — вспоминает Ирина ту минуту. — Перечитала послание раз, потом еще раз. Никак не могу понять, что это такое — адрес-то наш на конверте! И лишь спустя пару минут обратила внимание на дату рождения будущего призывника — 1994 год. Только после этого отлегло от сердца — просто те, кто готовил документ, приписали к возрасту Андрюшки лишние десять лет...»

«Два деда Андрея в свое время носили погоны. Они-то и были особенно шокированы предновогодним бюрократическим казусом, приключившимся с их общим любимцем. Даже удивлялись: дескать, с призывом в области, видно, совсем дела плохи, раз уже детсадовцев берут в армию. Кстати, план осеннего призыва в 2010 году Воронежская область не выполнила. По сообщению пресс-службы областного правительства, к 31 декабря в армию отправились 4.256 воронежцев. Эта цифра не дотягивает до норматива, который был поставлен перед регионом — 5 тысяч новобранцев».

«Военный комиссар Центрального и Коминтерновского районов Воронежа Эдуард Туркулец был несколько ошарашен случившимся: «На должности военного комиссара я нахожусь всего два месяца, а уже похудел на 7 килограммов — не думайте, что мы тут бездельничаем... Обычно списки будущих призывников приходят к нам из школ, профтехучилищ, ТСЖ, МУРЭПов, общежитий. И уже на основании этих списков мы начинаем вызывать призывников к себе для первоначальной постановки на учет». Как пояснил Эдуард Туркулец, год рождения Андрея был неверно указан в документах, поданных нам уличкомом уличного комитета № 45 Центрального района — на 10 лет перепутана дата рождения ребенка.

Происшествия

О трагедии, произошедшей в Воронежской области после Нового года, пишет еженедельник «Моё!» 11 января. В реке Токай, которая протекает вдоль села Островки Аннинского района, утонули трое детей: пятилетний Николай Скворцов, его брат, семилетний Захар, и их общий друг, восьмилетний Сергей Горбань.

Дети не появлялись дома больше суток. Родители, полагая, что дети остались ночевать у бабушки, забеспокоились только на следующий день. «Днём к нам Серёжка Горбань в гости пришёл, — рассказывает Фируза Скворцова, мать погибших братьев Николая и Захара. — Он к бабушке приехал на каникулы. Сыновья его всегда ждали, как родного брата». Сначала, по словам женщины, ребята играли в доме. Чуть позже, когда к их старшей сестре, 12-летней Даше, пришли подруги, мальчишки отпросились у мамы в гости к Серёже. А переночевать обещали у своей бабушки, которая живёт на соседней улице. «На улице стояла оттепель, и я строго-настрого приказала, чтобы они к реке не подходили, — плачет мать. — Как чувствовала.... Их ведь неоднократно рыбаки со льда домой прогоняли. Они там играть любили».

«Когда начало смеркаться, к бабушке засобиралась и старшая дочь Фирузы, взяв с собой младшую сестрёнку — 3-летнюю Лизу. Девочка думала, что встретит там братьев, но ребят в доме не было. Старшая девочка решила, что Коля и Захар передумали и пошли ночевать к матери. Фируза, в надежде на то, что все её четверо детей находятся у бабушки, легла спать». Утром к Фирузе пришла бабушка, у которой должны были ночевать все дети, за лекарствами для приболевшей Даши. Тогда и выяснилось, что мальчики ни дома, ни у бабушки не ночевали. Не оказалось их и у бабушки Сергея Горбаня.

«В одном доме девочка мне рассказала, что вечером видела их на реке, — рассказывает мать. — Не помня себя, бросилась туда. На льду везде были лунки рыбаков. И вдруг в одном месте — огромная дыра во льду. Такое ощущение, что туда бросили что-то огромное». Фируза наклонилась над полыньёй и, к своему ужасу, увидела в воде куртку младшего сына Коли. Рядом плавал сапог мальчика».

Маленького Николая подняли из воды в этот же день, 4 января, на следующий день водолазы достали из реки Захара и Сергея. «Братьев Скворцовых похоронили в селе Островки, а их друга Сергея Горбаня — в Анне. Родителей у мальчишки не было — отец четыре года назад погиб в автокатастрофе, а мать спилась и куда-то пропала. Мальчика взял под опеку его родной дядя, а на каникулы Серёжа всегда приезжал к бабушке и к своим друзьям — Коле и Захару», — пишет газета.

По сообщению сайта REGNUM