Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Биатлон  — Рупольдинг  — Пять из пяти. Рупольдинг

Дата: 17 января 2011 в 16:00

Биатлон - Рупольдинг - Пять из пяти. Рупольдинг

Уникальное достижение Ларса и Туры, первая победа сборной России, завидное постоянство Хенкель и неожиданный отъезд Бьорндалена — в традиционном хит-параде Eurosport.ru.

КОМАНДА ЭТАПА

В Рупольдинге норвежские биатлонисты выиграли четыре гонки из шести. Последний раз подобного успеха добивались немцы. В прошлом сезоне в Антерсельве Магдалена Нойнер опередила всех соперниц в индивидуальной гонке и спринте, Андреа Хенкель финишировала первой в преследовании, первенствовал в спринте и Арнд Пайффер.

В нынешнем сезоне четыре золотые медали достались одной стране впервые. Надо сказать, что к этой отметке несколько раз вплотную подбирались сами скандинавы – усилиями мужской части команды, но девушки их усилий не поддерживали. Впрочем, на январских этапах ситуация стала меняться. В Оберхофе норвежских болельщиков порадовала Анн Кристин Флатланд, опередившая всех на самой короткой дистанции, и вот теперь пришел черед Туры Бергер.

Олимпийская чемпионка Ванкувера впервые в карьере сделала дубль, победив последовательно в спринте и преследовании. В этих двух гонках она поразила 29 мишеней из 30, промахнувшись лишь на последней «стойке» пасьюта. В преследовании Бергер стартовала с гандикапом в 1,1 секунды и смогла удержать лидерство до самого финиша. Таким образом, она отпраздновала свою девятую викторию на этапах Кубка мира, а в общем зачете поднялась на 12-е место.

На этом фоне успехи норвежских мужчин уходят на второй план – к ним давно все привыкли. Впрочем, триумф старшего брата Туры – Ларса Бергера – стоит особняком. О нем речь пойдет чуть ниже. На высшей ступени пьедестала в Рупольдинге побывал и обладатель «Большого хрустального глобуса» Эмиль Хегле Свендсен. В индивидуальной гонке он оформил свою 19-ю победу на этапах Кубка. Что касается открытия сезона Тарьея Бе, то он на этот раз до подиума не добрался (два пятых места и одно четвертое), но желтую майку сохранил.

СТРЕЛОК ЭТАПА

Итак, пришло время вернуться к Ларсу Бергеру. Тот факт, что 31-летний уроженец Левангера бежит, пожалуй, быстрее всех в современном биатлоне, но стреляет, мягко говоря, неважно, стал уже прописной истиной. В честь трехкратного чемпиона мира по лыжным гонкам даже назвали штрафной круг – слишком часто он туда заглядывает. Если на «лежке» Ларс выглядит вполне пристойно – 80% точных попаданий на момент старта в спринте, то «стойка» у него совсем не идет – лишь 60% пораженных мишеней. По итогам сезона-2007/08 этот показатель у долговязого норвежца и вовсе составлял жалкие 52%.

Иными словами, по теории вероятности, он должен был трижды промахнуться в пятничной гонке. Конечно, нашу жизнь не всегда можно описать законами математики. И все же вряд ли кто-то решился бы поставить честно заработанные деньги на то, что Бергер в третий раз за всю свою весьма продолжительную карьеру отстреляет «на ноль». Пусть речь и шла о спринте, в котором Ларс ранее уже пять раз побеждал.

Его ноль в графе «незакрытые мишени» на выходе со второго огневого рубежа сначала показался ошибкой компьютера. Даже бурная радость тренерского штаба сборной Норвегии не убедила окончательно – эти граждане вполне могли отплясывать по какому-нибудь другому поводу. А ведь чемпион мира 2009 года в биатлонной эстафете действительно был точен! После этого стало очевидно, что золотую медаль у него уже не отнять. Через день выяснилось, что теория вероятности просто решила немного передохнуть. В гонке преследования она вернулась к исполнению своих непосредственных обязанностей – на последней «стойке» Бергер заработал три штрафных круга и довольствовался шестым местом.

Кстати, триумф брата и сестры на одном этапе Кубка мира в одной и той же дисциплине – уникальное достижение. Ранее ничего подобного в истории биатлона не случалось.

ПРОГРЕСС ЭТАПА

Что мы все о норвежцах да о норвежцах, пора и о россиянах вспомнить. Тем более что повод есть отличный. Наконец-то мы отпраздновали первую победу в сезоне. Ольга Зайцева, стартовавшая под очень ранним — пятым — номером, выиграла индивидуальную гонку. Примечательно, что Зайка не только чисто отработала на всех четырех огневых рубежах, но и по чистой скорости опередила всех своих соперниц, даже быстроногих немок Магдалену Нойнер и Мириам Гесснер. А ведь «биатлонная классика» была под угрозой срыва из-за дождя. Окончательное решение о гонки было принято всего за час до старта.

Справедливости ради стоит сказать, что пятый этап – непривычно позднее время для первой победы российской сборной. Так, в прошлом сезоне наши соотечественники завоевали первое золото на втором этапе – в Хохфильцене успеха добилась эстафетная команда в составе Светланы Слепцовой, Анны Булыгиной, Яны Романовой и Ольги Зайцевой. Там же в Австрии был открыт счет российским золотым медалям в сезоне-2008/09. Только отличилась тогда мужская сборная – Иван Черезов, Максим Чудов, Максим Максимов и Николай Круглов. Годом ранее наши и вовсе отличились на дебютном этапе в Контиолахти, где Черезов выиграл пасьют.

Но хватит о грустном! Нынешняя форма Зайцевой, ее впечатляющая функциональная готовность позволяют надеяться, что все неудачи уже в прошлом. В двух следующих гонках в Рупольдинге Ольга остановилась в непосредственной близости от подиума (четвертая позиция в спринте и пятая – в преследовании). Подняться выше не позволили промахи (1 и 2 соответственно).

Стоит отметить и других россиян. Черезов завоевал бронзу в спринте, а в пасьюте был пятым. Чудов смог подняться в преследовании с 37-й строчки на 11-ю за счет безошибочной стрельбы. Андрей Маковеев в том же пасьюте стартовал 22-м, а финишировал 10-м. При этом он показал самую быструю среднюю скорость на лыжне среди всех (!) участников. Можно порадоваться и за дебютантку сборной Екатерину Юрлову. В спринте она с чистой стрельбой стала 11-й, а в преследовании поднялась на девятое место, допустив 1 промах. Будем надеяться, что нижняя точка падения пройдена!

ТЕНДЕНЦИЯ ЭТАПА

Сборная Германии не смогла порадовать родных болельщиков победами, но ветеран Бундесманшафт Андреа Хенкель точно может занести этот этап себе в актив. Двукратная олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити пополнила домашний музей тремя серебряными медалями. Сильнее нее были только Зайцева и дважды Бергер. Если же учитывать старты в Оберхофе, то серебряная серия 33-летней уроженки ГДР растянулась на четыре гонки. В «призах» Хенкель и вовсе финиширует уже пять раз подряд. Правда не выигрывает Андреа уже почти год – с Антерсельвы-2010.

Между тем, безвыигрышная серия немцев в Рупольдинге увеличилась до двух лет. Прошлый год также вдался неурожайным, зато в сезоне-2008/09 сборная Германии и лично Магдалена Нойнер отметилась на юго-востоке Баварии хет-триком, став лучшей в эстафете, спринте и преследовании. На этот раз Золотая Милашка ограничились одной бронзой. В общем зачете Кубка мира обладательница «Большого хрустального глобуса» пока лишь восьмая.

ЦИТАТЫ ЭТАПА

«Конечно, для пасьюта 2 промаха — многовато, и хотелось бы лучше. Ошибка заключалась в том, что неправильно работали пальцы, потому что нервничала. Я не люблю статистику и не могу сказать, какую бы оценку себе поставила. Хочу просто сказать, что все нормально — мы работаем, я довольна своим самочувствием и тем, что мы делаем. В прошлом году такое же состояние уверенности я ловила здесь же, в Рупольдинге, только сейчас все, кажется, еще лучше», — рассказала Зайцева в интервью официальному сайту СБР.

«Надеюсь, что мои нынешние неудачи – временное явление. Собираюсь взять небольшую передышку, поехать домой и пару дней просто полежать на диване. Очень обидно, что пришлось уехать из Рупольдинга раньше времени, зато в Антерсельву рассчитываю прибыть отдохнувшим и выступить значительно лучше», — заявил Уле-Айнар Бьорндален в интервью норвежскому телеканалу TV2. Король биатлона занял в спринте 17-е место и в преследовании участия не принимал.

«Что произошло? Винтовка сломалась. Не знаю, в чем именно причина, скорее всего, полетел боек. Не смог произвести ни одного выстрела. Быстро поменяли оружие, но дали сильно маленькое, не смог даже увидеть диоптр, поэтому пришлось сняться. Функционально был готов нормально, прошел первый круг, бежалось хорошо. Не знаю, что бы было дальше, но чувствовал себя прекрасно. Появляется ощущение, что какая-то ерунда меня постоянно преследует. Буду продолжать бороться, несмотря ни на что», — такова была реакция Антона Шипулина после спринта.

«Успех брата произвел на меня неизгладимое впечатление. На «стойке» он отработал просто потрясающе. Зрелище было воистину захватывающим. После этого я была обязана выступить на том же уровне. Кажется, мы с ним синхронно выигрывали на Кубке Норвегии, а вот на Кубке мира такого еще не было», — поделилась своими мыслями с журналистами Тура Бергер.

Общий зачет Кубка мира. Мужчины

Общий зачет Кубка мира. Женщины

По сообщению сайта Евроспорт.ру