Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Футбол  — Курс евро

Дата: 17 января 2011 в 18:00

Футбол - Курс евро

Eurosport.ru предлагает вашему вниманию традиционный обзор основных событий в ведущих европейских первенствах.

АНГЛИЯ

В центральном матче 23-го тура Премьер-лиги «Тоттенхэм» на «Уайт Харт Лейн» поделил очки с «Манчестер Юнайтед» (0:0), который сохранил не только лидерство, но и почетный ноль в графе «поражения». В ответ на заданный хозяевами ураганный темп гости показали завидное умение этим темпом управлять и нашли способ настоять на своем. За 90 минут с небольшим, что длилась встреча, монолитная оборона команды сэра Алекса Фергюсона дала сбой лишь дважды. Сперва Питер Крауч, которого Харри Реднапп выпустил в стартовом составе в обход Джермейна Дефо и Романа Павлюченко (россиянин в этот вечер так и не появился на газоне) здорово ввинтился в ряды стопперов «Юнайтед», реагируя на прострел с фланга, но забыл столь же здорово пробить. А затем Рафаэль ван дер Варт, подкарауливший отскок на углу штрафной, не смог подтвердить давно и прочно закрепившуюся за ним репутацию мастера эффектных голов.

У «МЮ» явных шансов забить не было вовсе, поскольку Уэйн Руни и Димитар Бербатов оказались бесцеремонно выселены из владений Эурелио Гомеса блистательно сыгравшими защитниками лондонцев под предводительством Вильяма Галласа. Все, что оставалось форвардам манкунианцев в подобной ситуации, — это дальние удары. В конце концов получилась ничья, которая не особенно расстроила хозяев и совершенно точно порадовала гостей, завершавших поединок вдесятером ввиду удаления Рафаэля.

Проблемами земляков воспользовался «Манчестер Сити», который сравнялся с ними по набранным (но не по потерянным) очкам благодаря победе в несколько сумасшедшем матче над «Вулверхэмптоном» (4:3). Викториями отметились и «Челси» с «Арсеналом». Команда Карло Анчелотти повергла «Блэкберн» (2:0), а подопечные Арсена Венгера – «Вест Хэм» (3:0). На лондонском дерби стоит остановиться отдельно. Матч, который ожидался как репетиция финала Кубка английской лиги (обоим клубам, правда, туда еще нужно пробиться), в действительности таковой не стал. Во-первых, слишком уж разным был класс противников в субботу. А во-вторых, в «Вест Хэме» вскоре может появиться новый рулевой. Дубль Робина ван Перси и гол Тео Уолкотта приблизили дамоклов меч потенциальной отставки к голове израильского специалиста, который в заключительные минуты игры попросту не находил себе места. Не нашел себе места на поле и Андрей Аршавин, но по другой причине: в распоряжении вышедшего на замену полузащитника «канониров» было совсем мало времени.

ИСПАНИЯ

Минувшие выходные в Примере ознаменовались громкой сенсацией, к которой вот уже несколько лет принято приравнивать любую потерю очков «Барселоной» или «Реалом» вне очной встречи грандов. В воскресенье оступились мадридцы, чей рулевой Жозе Моуринью в выездном поединке с «Альмерией» (1:1) явно ошибся, переведя свою команду с обжитой схемы 4-5-1 на авантюрные 4-6-0. Впрочем, в еще большей степени осечка «Королевского клуба» связана с уверенной игрой хозяев, которые продемонстрировали и выучку, и напор. На 60-й минуте реактивный аргентинец Пабло Пьятти привел мяч в штрафную, где к разящему удару успел изготовиться его соотечественник Хосе Леонардо Ульоа – 1:0. От поражения «бланкос» увел дуэт футболистов, вышедших на замену. За четверть часа до конца матча Карим Бензема поперечным пасом поощрил рывок Эстебана Гранеро, и тот неотразимо пробил под перекладину – 1:1.

Данный результат не позволил «Реалу» подняться выше второго места в таблице хотя бы на короткое время, а заодно превратил «Барселону» из просто фаворита чемпионата в фаворита явного. Принимавшие «Малагу» на «Ноу Камп» каталонцы с такой энергией насели на ворота Серхио Асенхо, что предрешили исход игры еще до перерыва. Андрес Иньеста, Давид Вилья и прогрессирующий с каждой неделей Педро отличились по разу, дав «блаугране» возможность уйти в солидный отрыв – 3:0. Ближе к финальному свистку португалец Дуда позаботился, чтобы южане не остались без гола престижа, но последнее слово все равно осталось за подопечными Хосепа Гвардиолы. Вилья оформил дубль и тем самым подвел черту под матчем – 4:1.

По итогам первого круга собравшая рекордно богатый урожай из 52-х очков «Барса» опережает извечного соперника на 4 балла и на 13 – «Вильярреал», который в субботу в родных стенах отпраздновал победу над «Осасуной» (4:2).

ИТАЛИЯ

Не обошлось без неожиданностей и в 20-м туре Серии А. Гастролировавший на «Виа дель Маре» «Милан» слишком рано уверовал в успех в поединке с «Лечче» (1:1). «Россонери» вышли вперед благодаря наличию в их составе Златана Ибрагимовича: даже соседство двух назойливых и не стесняющихся в средствах опекунов не помешало шведу заметить, что вратарь хозяев Антонио Розати просчитался с выбором позиции, и элегантно перебросить через его 194-сантиметровую фигуру мяч – 0:1. Но человек, не понаслышке знающий, как забивать, внезапно нашелся и у хозяев. На 82-й минуте уругваец Рубен Оливера, который шесть лет назад был дублером Павла Недведа в «Ювентусе», откликнулся на подачу углового и вынудил Марко Амелию горестно всплеснуть руками – 1:1.

Сберечь лидерство вкупе с 4-очковым перевесом над ближайшим из преследователей красно-черным помогла ничья «Наполи». Небесно-голубые в субботу на «Сан-Паоло» не сумели подобрать ключи к обороне «Фиорентины» (0:0), которую ее молодой наставник Синиша Михайлович, кажется, постепенно выводит из кризиса.

То же самое – только в «Интере» — делает и коллега серба Леонардо. Вот уже 20 дней бразилец с искусством профессионального сапера ведет «нерадзурри» по минному полю, куда их отправил предыдущий рулевой Рафаэль Бенитес. В очередной встрече без права на ошибку обладатель скудетто растерзал «Болонью» (4:1), которая под управлением Альберто Малезани наслаждается беззаботной жизнью середняка. Деян Станкович, Диего Милито и Самюэль Это’О (дважды) своими голами подчеркнули превосходство миланцев в умении реализовывать выгодные моменты. На противоположной половине поля, однако, «Интер» не утруждал себя цепкой игрой в защите, и если бы не халатность «Болоньи» при завершении атак, дело вряд ли бы ограничилось метким выстрелом Хименеса Баеса.

По потерянным очкам черно-синие вышли на второе место, а вот по набранным они лишь шестые, ибо все остальные обитатели верхних строчек таблицы пусть с грехом пополам, но победили: «Лацио» дома дожал «Сампдорию» (1:0), «Рома» на выезде – «Чезену» (1:0), а «Ювентус» в Турине совладал с «Бари» (2:1).

ГЕРМАНИЯ

Возобновление сезона в Бундеслиге едва ли порадовало любителей интриги в споре за чемпионский титул. В прошедшую субботу дортмундская «Боруссия» в Леверкузене положила на лопатки местный «Байер» (3:1) и теперь лидирует с перевесом в 12 баллов над «Ганновером», который разгромил во Франкфурте «Айнтрахт» (3:0).

Что касается «Баварии», то ей никак не удается войти хотя бы в тройку. В 18-м туре команда экспрессивного Луи ван Галя, которая незадолго до зимнего перерыва дважды одолела «Штутгарт» в матчах, проходивших под знаком взаимных кавалерийских наскоков, разошлась миром с «Вольфсбургом» (1:1). На 7-й минуте грубейший ляп вратаря «волков» Диего Бенальо, выбивавшего мяч и угодившего точно в ногу Томаса Мюллера, вывел мюнхенцев вперед, а вслед за этим соперники обменялись промахами с 11-метровой отметки: оплошали Филипп Лам и Графите. Под занавес встречи в фестивале ошибок поучаствовал и Бастиан Швайнштайгер, что самым прямым образом отразилось на итоге. Находясь на углу штрафной, хавбек сборной Германии промедлил с выносом мяча и позволил прострелить Марселю Шеферу, который выверенной передачей отыскал во вратарской неприкрытого Сашу Ритера – 1:1.

ФРАНЦИЯ

В Ligue 1 обратная ситуация. Пять коллективов, входящих в еврокубковую зону, по-прежнему идут максимально плотной группой, при этом их подпирает еще четверка команд, способных в любой миг вклиниться в борьбу за призовые места. К ним при желании можно приписать и «Бордо», который в воскресенье скатился на 10-ю позицию, уступив на «Велодроме» «Марселю» (1:2) в матче, где отличались исключительно форварды: Андре-Пьер Жиньяк и Брандао у хозяев, Антони Модест у гостей.

Добытая виктория не принесла клубу Дидье Дешама иных дивидендов, кроме трех очков: в общем зачете провансальцы остались пятыми, поскольку их компаньоны по TOP-5 тоже выиграли. «Лилль» сломил сопротивление «Ниццы» (2:0), «ПСЖ» — «Сошо» — (2:1), а «Ренн» и «Лион» не стали следовать моде и были щедры на забитые мячи. Бретонцы сокрушили «Арль-Авиньон» (4:0), «ткачи» — «Лорьян» (3:0).

По сообщению сайта Евроспорт.ру