Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В Тунисе отменили цензуру и освобождают политзаключенных, соседи обеспокоены

Дата: 18 января 2011 в 02:30 Категория: Новости стран мира

Премьер-министр Туниса Мохамед Ганнуши во время прошедшей сегодня пресс-конференции в столице страны объявил о введении в стране полной свободы информации и снятия запрета с деятельности всех неправительственных организаций, включая Тунисского союза по правам человека, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава правительства также пообещал освободить политических заключенных, устранить препятствия в регистрации всех политических партий, которые того затребуют и расследовать подозрения в коррупции. «Все, кто накопил огромные богатства, а также те, кого подозревают в коррупции, предстанут перед следственной комиссией», — заявил он.

Оглашая состав нового правительства национального единства, Ганнуши подчеркнул, что в него вошли «представители различных партий и гражданского общества». Среди членов коалиционного кабинета министров оказались видные оппозиционеры: Наджиб Шебби — Лидер Прогрессивной демократической партии, Мустафа бен Джафар из Демократического форума за труд и свободы и Ахмед Ибрагим, представляющий Партию народного единства. Они в течение всего 23-летнего периода правления президента Зин аль-Абидина бен Али находились в числе его противников.

Евросоюз поддержал революцию в Тунисе
Революция в Тунисе взбудоражила весь арабский Ближний Восток
Арабы иракского Киркука грозят скинуть власть курдов
Каир убежден, что Египту не грозит тунисский сценарий

Ганнуши подчеркнул, что в коалиционном кабинете, состоящем из 19-ти человек, не будет больше должности министра информации, в адрес которого постоянно выдвигались обвинения в цензуре и нарушении свободы слова, сообщает «Интерфакс».

Таким образом, к власти впервые за последние 23 года пришли представители оппозиции. Поддерживавшие сбежавшего в пятницу из страны президента Зин аль-Абидина бен Али политические силы, особенно его партия Демократическое конституционное объединение (ДКО), были исключены из процесса формирования правительства.

Как ожидается, коалиционный кабинет должен подготовить в двухмесячный срок внеочередные президентские и парламентские выборы, а также стабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране.

Вместе с тем, в правительстве сохранили свои посты шесть министров, назначенных еще при Бен Али, в том числе и сам Ганнуши. Незадолго до объявления состава правительства в центре тунисской столицы прошла демонстрация с требованиями вывести из кабинета всех чиновников «старого режима». Манифестантов пришлось разгонять полиции с применением водометов и слезоточивого газа.

Напомним, волна недовольства неудовлетворительными социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей захлестнула страну около месяца назад. В результате беспорядков и столкновений демонстрантов с полицией в Тунисе за месяц погибли 78 человек, еще 98 получили ранения. Как заявил сегодня в эфире национального телевидения министр внутренних дел страны Ахмед Фриаа, ущерб для экономики в результате событий последних дней составил 3 млрд динаров (1,6 млрд евро).

После массовых беспорядков президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али в пятницу покинул страну, его полномочия взял на себя премьер-министр Туниса, а позднее спикер парламента. Конституционный совет объявил о проведении в стране внеочередных президентских выборов в течение 60 дней.

Евросоюз поддержал революцию в Тунисе

Участники пленарного заседания Европейского парламента, которое открылось в понедельник в Страсбурге обсуждением ситуации в Тунисе, почтили минутой молчания память жертв репрессий в этой стране.

Выступая с заявлением по Тунису, глава Европарламента Ежи Бузек отметил, что «столкновения, при которых тунисские власти противостояли собственному народу», вызывают сожаление.

«Мы чтим память жертв столкновений с полицией, мы выражаем нашу симпатию и соболезнования семьям жертв. Особенно такой молодой жертве, как Мухаммед Буазизи. Это трагическое событие. Его смерть оставила глубокий след в демократическом движении в Тунисе», — заявил Бузек, напоминая акт самосожжения выпускника университета, чья смерть от безысходности стала своего рода сигналом к «жасминовой революции».

«Жасминовая революция» продолжается. Эта революция — исторический повод, и я приветствую решимость и мужество тунисского населения, давшего ход этому движению. Это начало долгого пути, и мы, европейцы, поддерживаем тунисцев. Мы хотим, чтобы им сопутствовала удача. Мы очень чувствительны к социальной справедливости, свободе выражения, настоящему плюрализму, возможности самим определять свое политическое будущее, поэтому мы не можем оставаться безразличными, и мы не безразличны», — заявил председатель Европарламента.

Он выразил пожелание, чтобы изменения в стране продолжались мирным путем и переходный период к правовому государству был мирным. Он призвал власти Туниса освободить политических заключенных.

«Мы требуем независимого расследования коррупции и применения силы. Мы хотим свободных и честных парламентских и президентских выборов при участии международных наблюдателей. Мы желаем Тунису хорошего правительства, представляющего все тунисское население, правительства единства», — подчеркнул Бузек.

Он отметил, что Тунис — партнер и сосед Европы. И это партнерство должно послужить как Тунису, так и Европейскому союзу. Евросоюз должен «поддержать тунисцев на их пути к изменениям».

Член Европейской комиссии по вопросам расширения и добрососедства Штефан Фюле, принявший участие в дебатах по Тунису, объявил, что ЕС готов помогать этой стране «в стабилизации ситуации, экономическом и социальном развитии, в консолидации правового государства и статуса правосудия».

«Европейская политика добрососедства основывается на основополагающих ценностях, разделяемых всеми партнерами в Европейском союзе: демократии, правах человека, открытой рыночной экономике. Мы надеемся вместе обладать единым пространством демократии и процветания в общих интересах. Евросоюз уже подчеркивал, что эти ценности являются главной составляющей политики добрососедства в отношении наших восточных и средиземноморских соседей», — заявил Фюле.

По его словам, «Европейский союз заинтересован в демократическом и стабильном Тунисе».

Революция в Тунисе взбудоражила весь арабский Ближний Восток

По словам обозревателя агентства ИТАР-ТАСС Дмитрия Зеленина, сейчас внимание приковано не к удержавшемуся у власти премьеру, а его однофамильцу — вождю исламского движения «Ан-Нахда» («Возрождение») Рашиду Ганнуши, который готовится триумфально вернуться на родину из Лондона. В субботу Ганнуши стал «героем дня» на многих на арабских и европейских телеканалах, пообещав для затравки модель исламского либерализма.

События в Тунисе вызвали бурную реакцию среди арабов Ближнего Востока. В Каире, Сане, Манаме, Эль-Кувейте, других городах в субботу прошли акции солидарности с тунисским народом, участники которых приветствовали его «победу над тиранией». Блоггеры в арабском Интернете заводят молодежь, они в восторге от революции в Тунисе, которая подсказала массам «тактику поведения». Соседний Алжир, где уже вспыхивали две недели назад «голодные бунты», замер в ожидании возможного повторения тунисского эксперимента. В Иордании власти пошли на запоздалые меры и срочно снизили цены на базовые продукты, пообещав создать новые рабочие места, но профсоюзы, исламская и левая оппозиция собираются сегодня провести новый «День гнева». Перед зданием парламента будут выставлены пикеты с требованием ухода в отставку правительства Самира ар-Рифаи. В пятницу на улицы Аммана, Ирбида, Салта, Карака уже вышли 8 тыс демонстрантов. Репетиция прошла мирно, без столкновений, и полиция не пыталась разогнать толпу. Тем не менее, участники митингов грозили премьеру, что его неминуемо ожидает участь отца — Зейда ар-Рифаи, кабинет которого ушел в отставку после «хлебных бунтов» в 1989 году.

Аналитик ближневосточного центра Карнеги Амр Хамзауи полагает, что условия для возникновения мощных протестных движений существуют сегодня, помимо Алжира и Иордании, в Египте и Марокко.

Хамзауи считает, что тунисский сценарий может вызвать «эффект домино» на всем Арабском Востоке так же, как, скажем, референдум в Судане — «балканизацию Африки» и повсеместную активизацию сепаратистов. Однако, что это произойдет молниеносно, он сомневается. Кризисные ситуации в соседних с Тунисом странах не раз приближались к «точке кипения», но это не приводило к смене режимов, отмечает другой политолог — Биляль Сааб из университета Мэриленд. Тем не менее, указывает он, тунисский пример — это очень сильное послание всем правителям, которое показывает, что в арабских обществах существует скрытый «потенциал перемен». Похоже, что засидевшимся в креслах президентов арабским властителям есть над чем призадуматься, пишет Сааб.

По мнению экспертов, будущие революции в условиях крайнего обнищания населения, ширящейся безработицы и социальной поляризации, наиболее вероятно пройдут под знаменами исламистов. Это наиболее организованная сила на арабской «улице», у которой есть возможность использовать для трибуны мечеть. Не случайно, что именно Исламский фронт спасения в Алжире и Фронт исламского действия в Иордании в числе первых отреагировали на поворотные события в Тунисе.

Тунисские события показали, что демократия в арабском мире может появиться не только через отправку американских войск в Ирак, отмечает газета Le Temps.

Впрочем, было бы поспешно и ошибочно делать вывод о том, что тунисская ласточка принесет демократическую весну в арабский мир, подчеркивает автор статьи. Ведь революции в Тунисе способствовало одно исключительное обстоятельство — раскол между полицейским аппаратом и армией, которым воспользовалась разъяренная толпа. «Сегодня трудно представить, чтобы египетская или алжирская армия несколько недель подряд великодушно мирились с всплеском народного возмущения. Возможность «заражения» Ливии теоретически выглядит наиболее правдоподобно. Власть Каддафи держится на полицейской машине, которая, как и в Тунисе, отодвинула армию на задний план; не исключено, что однажды она воспримет социальный протест как побуждение к реваншу. Неудивительно, что полковник раньше всех осудил демократические устремления тунисцев. Надо ли подчеркивать, что эти устремления еще далеко не конкретизированы. Режим свергнут, революция шагает по стране, но она еще не завершена», — цитирует газету сайт InoPressa.

Многие аналитики уже начали высказывать мнения о том, что свержение в Тунисе 23-летнего режима бен Али может стать «первой ласточкой» на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в первую очередь, в наиболее коррумпированных и экономически слабых странах, где и без того непростая социально-экономическая ситуация осложняется заиндевевшим бюрократических аппаратом госвласти, представленным на протяжении десятилетий одними и теми же политиками.

Арабы иракского Киркука грозят скинуть власть курдов

Тысячи этнических арабов собрались в понедельник перед зданием администрации провинции Киркук, угрожая поднять «революцию тунисского типа» против действующих в провинции курдских сил безопасности, передает РИА «Новости».

Демонстранты обвиняют их в проведении произвольных арестов арабов и содержание задержанных в секретных тюрьмах. Они потребовали от центрального правительства в Багдаде принять меры для урегулирования «продолжающегося кризиса в провинции».

«То, что случилось в Тунисе может произойти и в Ираке. Арабы с корнем вырвут силы безопасности в Киркуке, как народ Туниса за один день выкорчевал президента своей страны», — заявил иракскому телеканалу «Аш-Шаркия» член политсовета арабской общины Киркука Абдул Рахман.

Он призвал иракское правительство «извлечь уроки из того, что произошло в Тунисе», утверждая, что арабы Киркука «пойдут тем же путем», если их требования о выводе сил безопасности из провинции не будут выполнены.

По словам одного из участников демонстрации, начиная с 2003 года Асайиш (курдские силы безопасности) и Пешмерга (армия Курдистана) «проводят кампанию ареста арабов».

В свою очередь член парламента Курдистана Халид Шувани назвал «разжиганием национальной розни» угрозы арабов «совершить народную революцию» против курдской службы безопасности и призвал «к усилению сил Пешмерга в спорных районах для защиты курдского населения».

«Они хотят продолжать политику арабизации и депортации курдов, которую проводил режим Саддама Хусейна, недовольны политической ситуацией, которая сложилась после 2003 года», — сказал Шувани, выступая на телеканале «Курдистан».

Проблема Киркука резко обострилась после войны 2003 года, когда власти Курдистана потребовали включения провинции и ряда других «спорных районов» в состав своего автономного края. Против этого выступили населяющие Киркук этнические арабы и туркмены.

В годы правления Саддама Хусейна в приграничных с Курдистаном районах проводилась политика насильственной «арабизации». Десятки тысяч курдов были выселены с этих земель, а на их место переселены арабы из центральных и южных провинций Ирака, составившие в итоге большинство населения этих районов.

После падения режима Хусейна власти Курдистана приступили к проведению прямо противоположной политики, опираясь при этом на свои силовые структуры. Этнический баланс населения качнулся в другую сторону.

Согласно новой конституции Ирака, судьбу Киркука должен решить референдум, которому должна предшествовать перепись населения в провинции. Однако арабы и туркмены препятствуют ее проведению.

Каир убежден, что Египту не грозит тунисский сценарий

Сценарий развития событий в Тунисе, приведший к свержению президента Зин аль-Абидина бен Али, не имеет шансов на повторение в Египте, заверил сегодня министр торговли и промышленности Рашид Мухаммед Рашид, сравнивая ситуацию в стране с социально-экономическим кризисом в Тунисе, обернувшимся политическим переворотом.

«В Египте отлажена система по преодолению роста цен, — сказал он. — Свыше 64 млн человек, то есть подавляющее большинство населения страны, получают продовольственные карточки, что освобождает страну от зависимости от мировых цен на нефть». По его словам, с 2008 года цены на основные продукты питания не выросли.

Между тем, в стране, где более половины населения живет за чертой бедности, правительством дотируются основные продукты питания. Цены на продукты, не подлежащие дотациям, периодически повышаются. Кроме того, несмотря на все меры правительства, в стране сохраняется высокий уровень безработицы.

Накануне глава МИД Египта Ахмед Абу аль-Гейт категорически заявил, что «опасения относительно повторения в Стране пирамид тунисских событий — это не более, чем пустые слова».

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com