Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Расширенное заседание коллегии финансовой полиции

Дата: 18 января 2011 в 07:20 Категория: Новости экономики

Рустам Омаров, www.kazakstan.kz, 17 января

В рамках поручения Главы государства и возложенных обязанностей оперативно-служебная деятельность финансовой полиции в прошлом году была направлена на противодействие системной коррупции и теневой экономике. В числе приоритетных были и задачи по защите прав граждан и государства, а также защита субъектов малого и среднего бизнеса от незаконного вмешательства в их деятельность.
Об этом и многом другом сегодня шла речь на заседании коллегии агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, в работе которой приняли участие руководители всех департаментов и межрегиональных управлений, а также подразделений финансовой полиции. Рустам Омаров продолжит.
Поддержка и защита законных интересов предпринимателей для финансовых полицейских приоритетная задача. По приказу председателя агентства Кайрата Кожамжарова финпол продолжает работать в условиях моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, несмотря на истечение его срока.
В 2010 году финансовой полицией выявлено 106 преступлений связанных с незаконным вмешательством должностных лиц в предпринимательскую деятельность, 87 уголовных дел данной категории направлено в суд. Осуждено 44 человека.
Выявление фактов незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность проводилось и в собственных рядах. В 2010 году к уголовной ответственности привлекли 5 сотрудников финансовой полиции, 44 – к дисциплинарной, из них 17 освобождены от занимаемых должностей, в их числе 3 начальников областных департаментов.
Рустам Ибраимов, первый заместитель председателя АБЭКП РК:
— Режим моратория на проверки со стороны финансовой полиции нами объявлен бессрочным. На особом контроле находится работа по обращениям на сайт «Президентская защита бизнеса». Агентством полностью изменены подходы к работе в данном направлений, установлена персональная ответственность первых руководителей за непринятие мер по необоснованному вмешательству в бизнес, как со стороны самих финансовых полицейских, так и других государственных органов.
Открытая информационная политика и прозрачность деятельности органов финансовой полиции привели к росту доверия со стороны населения и предпринимателей. Это сказалось на росте обращений граждан и организаций. В прошлом году заявлений поступило более 40 тысяч, тысяча из которых – на личный блог председателя агентства.
Рустам Ибраимов, первый заместитель председателя АБЭКП РК:
— Осуществили более 320-ти личных приемов, руководством агентства 15 приемов. Организовывали круглые столы, семинары.
В 2010 году органами финансовой полиции выявлено 9560 преступлений, 30% из которых составляют тяжкие и особо тяжкие правонарушения. В суд направлено порядка 9,5 тысячи уголовных дел. Государству и гражданам возмещено 182,6 миллиардов тенге, что составляет 82% от установленных 222 миллиардов тенге ущерба
Для полноценной и своевременной реализации задач, поставленных Главой государства, служебная деятельность финансовых полицейских в нынешнем году также будет направлена на повышение эффективности и качества служебной деятельности. Для достижения этих целей уже была проведена работа в сфере нормотворчества и международного сотрудничества.

------

Подведены итоги деятельности за 2010 год Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью
АСТАНА. 17 января. КАЗИНФОРМ

Сегодня состоялось заседание коллегии Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции), на котором подведены итоги деятельности за 2010 год, сообщает пресс-служба ведомства.
Особенностью данной коллегии было присутствие на ней руководства органов финансовой полиции в полном составе, вплоть до руководителей межрайонных управлений.
В ходе заседания было отмечено, что задачи, определенные Президентом страны приоритетными в предстоящем году, должны быть доведены до каждого сотрудника финансовой полиции
Для реализации указанных задач помимо непосредственно оперативно-следственной деятельности органами финансовой полиции проведена значительная работа в сфере нормотворчества и международного сотрудничества.

-----

Казахстанцы стали больше доверять финполиции
АСТАНА. 17 января. КАЗИНФОРМ

Население и предприниматели стали больше доверять органам финансовой полиции, что выразилось в росте количества обращений со стороны граждан и организаций, сообщается в информации, распространенной пресс-службой ведомства.
«В прошлом году поступило почти 40 тысяч обращений физических и юридических лиц. Пропаганда «телефона доверия» органов финансовой полиции «144» на всей территории республики способствовала получению более 2,7 тысячи сообщений о фактах коррупции, 500 из которых подтвердились, по ним возбуждено 220 уголовных дел, привлечено к административной ответственности 208 лиц», – говорится в информации.
Кроме того, растет посещаемость веб-сайта Агентства: если в 2008 году ежемесячно его посещали 7-8 тысяч пользователей, то в 2009 году – 20 тысяч, в 2010 году – 27 тысяч человек.
На личный блог председателя Агентства поступило более 1000 обращений, рассмотрение которых контролируется им лично.

-----

В 2010 году финансовой полицией РК выявлено 106 фактов незаконного вмешательства в бизнес
АСТАНА. 17 января. КАЗИНФОРМ

В 2010 году финансовой полицией РК выявлено 106 фактов незаконного вмешательства в бизнес, сообщает пресс-служба ведомства.
«В 2010 году финансовой полицией выявлено 106 преступлений, связанных с незаконным вмешательством должностных лиц в предпринимательскую деятельность. В суд направлено 87 уголовных дел данной категории, осуждено 44 лица», – сообщается в информации.
«Выявление фактов незаконного вмешательства в деятельность бизнеса проводится и в собственных рядах. В прошлом году к уголовной ответственности привлечено 5 сотрудников, еще 44 – к дисциплинарной, из которых 17 освобождены от занимаемых должностей, в том числе 3 начальника областных департаментов», – говорится в сообщении, распространенном пресс-службой ведомства.

-----

В прошлом году органами финансовой полиции Казахстана выявлено более 1,5 тысячи коррупционных преступлений
АСТАНА. 17 января. КАЗИНФОРМ

В 2010 году органами финансовой полиции выявлено 1 568 коррупционных преступлений. Об этом сегодня говорилось на заседании коллегии Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, сообщает пресс-служба ведомства.
«При этом в суд направлено свыше 1,5 тыс. уголовных дел, связанных с коррупцией. Государству возмещено 3,7 млрд. тенге ущерба от коррупционных преступлений», – говорится в распространенном сообщении.
При этом более половины всех коррупционных преступлений составили факты взяточничества (441) и хищения бюджетных средств (400).

-----

В 2010 году финансовая полиция РК выявила около 10 тысяч преступлений
АСТАНА. 17 января. КАЗИНФОРМ

В 2010 году финансовая полиция РК выявила около 10 тысяч преступлений. Об этом сегодня говорилось на заседании коллегии Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, сообщает пресс-служба ведомства.
«В 2010 году органами финансовой полиции выявлено 9 560 преступления, почти треть которых составляют тяжкие и особо тяжкие преступления (3062). В суд направлено порядка 9,5 тыс. уголовных дел», – сообщается в распространенном сообщении.
Государству и гражданам возмещено 182,6 млрд. тенге, или свыше 82%, из установленных 222 млрд.тенге ущерба.

-----

В ходе акции «Гражданский контроль над выполнением государственных программ» возбуждено более 60 уголовных дел
АСТАНА. 17 января. КАЗИНФОРМ

В ходе проведения акции «Гражданский контроль над выполнением государственных программ» финансовой полицией РК возбуждено более 60 уголовных дел. Об этом сегодня говорилось на заседании коллегии Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, сообщает пресс-служба ведомства.
«В ходе проведения акции «Гражданский контроль над выполнением государственных программ» возбуждено более 60 уголовных дел по фактам преступлений в следующих государственных программах: «Дорожная карта – 2010», «Питьевая вода», «100 школ, 100 больниц», «Нұрлы көш», «Единая национальная система здравоохранения», — говорится в сообщении.
В общественных советах НДП «Нур Отан» в 2010 году руководителями органов финансовой полиции организовано и проведено 400 личных приемов, на которых принято более 1 400 граждан. В прошлом году совместно с партией были проведены такие антикоррупционные широкомасштабные акций как: «Твое «нет коррупции!» имеет значение!», «Гражданский контроль над выполнением государственных программ», «Молодежь против коррупции» и конкурс на лучшую антикоррупционную публикацию среди СМИ.

-----

В 2010 году органами финансовой полиции Казахстана выявлено более 6 тысяч экономических преступлений
АСТАНА. 17 января. КАЗИНФОРМ

В 2010 году органами финансовой полиции Казахстана выявлено более 6 тысяч экономических преступлений. Об этом сегодня говорилось на заседании коллегии Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, сообщает пресс-служба ведомства.
«Почти треть из них составили факты уклонения от уплаты налогов (1139) и лжепредпринимательства (725)», – говорится в распространенном сообщении
Данными преступлениями государству причинен ущерб на сумму свыше 125 млрд. тенге, из которых возмещено 45 млрд.тенге, наложен арест на 9 млрд.тенге.

-----

Финполицией РК пресечена деятельность 53 преступных групп, осуществлявших обналичивание денежных средств через лжепредприятия
АСТАНА. 17 января. КАЗИНФОРМ

В прошлом году органами финансовой полиции пресечена деятельность 53 преступных групп, осуществлявших обналичивание денежных средств через счета лжепредприятий. Об этом сегодня говорилось на заседании коллегии Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, сообщает пресс-служба ведомства.
По фактам незаконного предпринимательства возбуждено свыше 500 уголовных дел с общим ущербом 14 млрд.тенге, из которых возмещено 13 млрд.тенге.
Кроме того, с контрагентов лжепредприятий сторнированы налоги на сумму свыше 59,1 млрд.тенге.

-----

В прошлом году органами финполиции пресечена деятельность 22 подпольных цехов по производству спиртных напитков
АСТАНА. 17 января. КАЗИНФОРМ

В 2010 году органами финансовой полиции пресечена незаконная деятельность 22 подпольных цехов по производству спиртных напитков и 2 заводов-производителей неучтенной алкогольной продукции.
Об этом сегодня говорилось на заседании коллегии Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, сообщает пресс-служба ведомства
Из незаконного оборота изъяты вино-водочные изделия на сумму более 28,5 млн.тенге и свыше полумиллиона штук поддельных учетно-контрольных марок.
К примеру, в Усть-Каменогорске пресечена деятельность организованной преступной группы, которая в антисанитарных условиях производила кустарную алкогольную продукцию под видом оригинального коньяка и водки.

По сообщению сайта Nomad.su