Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Дмитрий Медведев отправился на Ближний Восток: из маршрута вычеркнули Израиль

Дата: 18 января 2011 в 14:50 Категория: Новости стран мира

Президент России Дмитрий Медведев начинает во вторник двухдневную поездку на Ближний Восток, в рамках которой впервые побывает на палестинских территориях и в Иордании. 18-19 января Медведев планирует провести переговоры с главой палестинской администрации Махмудом Аббасом и королем Иордании Абдаллой. Как ожидается, центральными темами российско-палестинских переговоров станут двусторонние отношение и ближневосточное урегулирование. В частности, Москва попытается вернуть ПНА в русло переговорного процесса, который был прерван в сентябре. Также, как передает BBC, стороны обсудят обстановку вокруг сектора Газа и вопросы восстановления палестинского единства.

Накануне визита Медведева Иерихон был украшен флагами России и Палестины, повсюду можно видеть надписи «Добро пожаловать» на русском и арабском языках. Отмечается, что прибытие российской делегации из Иордании ожидается во второй половине дня, передает палестинское агентство Wafa.

Программа визит начнется с церемонии встречи Медведева и Аббаса в резиденции губернатора Иерихона. Лидеры осмотрят кабинет-музей первого председателя ПНА Ясира Арафата.

Затем пройдут российско-палестинские переговоры в узком и расширенном форматах. По итогам запланировано подписание совместных документов и совместная пресс-конференция Медведева и Аббаса.

После этого Медведев вернется в Амман, где примет участие в торжественном ужине, организованном королем Иордании Абдаллой II. В среду в столице Иордании пройдут российско-иорданские переговоры на высшем уровне.

Визит на палестинские территории — первый для Медведева в качестве главы государства. В апреле 2005 года, сразу после избрания главой ПНА Махмуда Аббаса, в автономии побывал Владимир Путин. До него действующие руководители России и Советского Союза палестинские территории не посещали.

Медведев побоялся лететь в ПНА на вертолете

Формально, визит Медведева на Ближний Восток начнется именно с «рабочего визита на палестинские территории», а не с Иордании. Но президентский самолет приземлится в международном аэропорту в Аммане, а затем российская делегация направится в Иерихон, отмечает NEWSru Israel. Правда, чтобы попасть туда, российской делегации необходимо будет пересечь границу и контрольно-пропускной пункт Израиля.

Ранее планировалось, что в ходе ближневосточного турне Медведев побывает и в этой стране, но в связи с забастовкой сотрудников израильского МИД визит, запланированный на 17 января, был отменен, передает ИТАР-ТАСС. В этой связи 4 января в Москву звонил президент Шимон Перес и извинялся, отмечает «Эхо Москвы». NEWSru Israel подчеркивает, что в сегодняшних ведущих израильских ивритоязычных газетах о предстоящем визите Дмитрия Медведева в ПА и Иорданию не говорится ни слова.

Ранее сообщалось, что президент РФ прибудет в столицу Иордании, откуда его вертолетом доставят в Иерихон. При этом отмечалось, что другим членам делегации придется добираться в Иерихон через пограничный пункт на мосту Алленби и далее через Иорданскую долину.

В опубликованной сегодня официальной программе поездки точные маршруты не описаны. Но в посольстве России в Израиле журналистам сообщили, что и президент Медведев, и все члены делегации России будут добираться из Аммана до Иерихона наземным транспортом, через пограничный переход «Аленби».

Об этом сообщает и российский телеканал «Вести». Таким образом, Дмитрий Медведев предпочел утомительную поездку наземным транспортом небезопасному полету на вертолете.

Медведев и Аббас обсудят экономику и инвестиции

Как ожидается, заметное внимание на переговорах будет уделено экономическому сотрудничеству. «В рамках российско-палестинских переговоров на высшем уровне предполагается обсудить меры по углублению двустороннего сотрудничества, в том числе в экономической сфере», — сообщил журналистам помощник президента Сергей Приходько. По его словам, приоритетными направлениями здесь являются торговля, инвестиционные проекты, туризм и сельское хозяйство.

NEWSru Israel отмечает, что президента РФ и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова будут сопровождать 125 человек, среди которых будут российские бизнесмены, заинтересованные в инвестициях в палестинскую экономику.

«В рамках визита планируется подписать ряд документов, в том числе меморандум о сотрудничестве между министерствами сельского хозяйства двух стран, соглашение о сотрудничестве между олимпийским комитетами России и ПНА и ряд других», — сказал помощник президента.

В Кремле уверены, что «визит будет способствовать укреплению традиций дружбы и взаимного уважения, исторически сложившихся между российским и палестинским народами».

В составе российской делегации, сопровождающей Медведева в Палестинской автономии, — глава МИД Сергей Лавров, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, помощник президента Сергей Приходько, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов, управделами президента Владимир Кожин, спецпредставитель Медведева на Ближнем Востоке Александр Салтанов.

Приходько рассказал о цели визита Медведева в ПНА

Комментируя вопрос о том, какое значение имеет визит российского президента на палестинские территории, Приходько отметил, что речь идет о продолжении повседневной работы, которую ведет Россия в этом направлении.

«Для нас важно продолжить работу в рамках «четверки» международных посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ЕС и ООН), чтобы иметь скоординированную линию по реанимации переговоров, — подчеркнул он. — Мы бы хотели ускорить созыв министерского заседания «квартета» и палестинцев и израильтян».

В начале сентября прошлого возобновились израильско-палестинские переговоры, однако через несколько недель они были прерваны в связи с истечением моратория на возведение жилья в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан. Россия неоднократно призывала Израиль остановить строительство поселений на Западном берегу.

«Россия — в том числе в качестве члена ближневосточного «квартета» — является принципиальным сторонником политико-переговорного пути достижения ближневосточного урегулирования», — добавил он. «Предстоящие контакты с палестинским руководством идут в русле принципиального курса России на активизацию международных усилий по стабилизации ситуации и достижения мира на Ближнем Востоке», — заявил помощник российского лидера.

«Необходимо сохранять возможности для расширения политического диалога и, с одной стороны, побуждать все вовлеченные страны к сдержанности, а, с другой, демонстрировать единым голосом необходимость политического диалога, — считают в Кремле. — Предпочтения наши и партнеров по «квартету» иногда разнятся, но смысл постоянных усилий, которые мы прилагаем, именно в этом, чтобы побуждать к диалогу. Любые военные или силовые инструменты ситуацию лишь усугубляют».

«В этом смысле Россия выдвигает идею мирной конференции по Ближнему Востоку в Москве, которая может стать одним из инструментов этого диалога, — заметил Приходько. — Конкретных сроков ее проведения пока не обозначаем, но идея находится на столе переговоров».

«Чтобы мирная конференция имела результат, к ней должны быть готовы все стороны, она должна быть востребована, — пояснил помощник Медведева. — Эта идея не отвергается, а в последнее время приобретает все больше сторонников, конференцию просто нужно подготовить». «Сохраняем возможность проведения конференции как инструмент выработки решений. Для нас это не пиар-акция, а ответственность, время, ресурсы и силы, чтобы восстановить мир», — добавил он.

«Во время встречи с Махмудом Аббасом хотели бы узнать его оценку ситуации на Ближнем Востоке, — рассказал Приходько. — Президент РФ намерен высказаться в пользу упрощения палестинского единства, поскольку при отсутствии такового усилия неэффективны и не обеспечивают консолидированный диалог, в том числе, с Израилем».

Отвечая на вопрос о том, как Россия может способствовать активизации процесса урегулирования на Ближнем Востоке, помощник президента заявил, что в Москве «готовы разделить ответственный подход к проблеме, поскольку разрозненные попытки грозят потерей времени».

«В ходе визита будет подтверждена последовательная линия России на оказание всестороннего содействия палестинцам, в частности, путем предоставления гуманитарной помощи ПНА», — заявил он. «Россия оказывает всемерную поддержку палестинскому народу в реализации его национальных чаяний — создании независимого, жизнеспособного, территориально непрерывного государства со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем», — напомнил помощник президента.

Приходько также напомнил, что Россия уже выделяла Палестине по 10 миллионов долларов на удовлетворение первоочередных социальных нужд палестинцев в мае 2006, сентябре 2008 и октябре 2010 года, а в августе 2007-го, июне 2008-го и январе 2009 года самолетами МЧС России в Амман была доставлена гуманитарная помощь, предназначенная для населения сектора Газы.

Медведев отказался от встречи с «Хамас»

Судя по всему, на этот раз президент России воздержится от встречи с представителями «Хамаса», отмечает NEWSru Israel. Хотя Приходько и заявлял, что «международное сообщество должно учитывать и позицию движения «Хамас» в той части, в которой эта группировка отражает мнение своих избирателей».

Россия – единственный участник ближневосточного «квартета» (США, ЕС, Россия, ООН), который поддерживает связь с политическим крылом этого радикального движения. США и страны ЕС рассматривают «Хамас» как террористическую организацию и отказываются вступать с ним в контакт.

Палестинцы ждут, что Медведев признает их государство

По сообщению газеты «Аль-Хайят», которая ссылается на окружение Абу-Мазена, во время посещения Иерихона президент России Дмитрий Медведев объявит о признании палестинского государства в границах 1967-го года. Если это произойдет, то палестинцам гарантировано признание и на Генеральной Ассамблее ООН, а Израилю придется искать компромисс с Москвой.

«Аль-Хайят» сообщает также, что Россия и европейские государства намерены активно взяться за продвижение мирного процесса на Ближнем Востоке, поскольку США не смогли этого сделать. Политологи давно предупреждали, что радоваться провалам Обамы недальновидно, поскольку альтернативой является усиление влияния ЕС, который настроен гораздо более пропалестински. Именно поэтому Нетаниягу так уговаривал Абу-Мазена возобновить переговоры, но это не принесло успеха, а если Россия действительно признает палестинское государство, на руках у премьер-министра Израиля вообще не останется козырей, передает сайт isra.com.

В Иордании Медведев обсудит энергетику

В ходе в Иорданию Медведев планирует обсудить сотрудничество в энергетической и военно-технической сферах. Как отметил помощник Медведева Сергей Приходько, Россия заинтересована в строительстве АЭС в Иордании, однако это не вопрос ближайшего года-двух.

Приходько напомнил, что в мае 2009 года Россия и Иордания подписали соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. Также в рамках визита планируется обсудить борьбу с религиозным экстремизмом, а также последствия мирового финансово-экономического кризиса.

Отметим, что накануне визита на Ближний Восток, вечером 17 января, состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом. «Главы государств, обсудив актуальные вопросы повестки дня российско-иранских отношений, подтвердили настрой на дальнейшее развитие многопланового взаимовыгодного сотрудничества», – говорится в сообщении кремлевской пресс-службы.

«Среди наиболее перспективных направлений взаимодействия было выделено сотрудничество в энергетической сфере, в том числе в рамках реализации проекта строительства АЭС «Бушер», энергетический пуск которой намечен на ближайшее время. В контексте обмена мнениями по проблематике иранской ядерной программы было отмечено значение предстоящей стамбульской встречи «шестерки» с иранским представителем. Достигнута договорённость продолжить обсуждение вопроса в различных многосторонних форматах», – отмечается в официальном уведомлении.

Медведева проведут по «библейским местам»

Во время своего визита на Ближний Восток президент РФ посетит «библейские» места и объекты историко-религиозного значения. Как сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько, в программу пребывания Медведева на палестинских территориях во вторник включено посещение построенного управлением делами президента РФ музейно-паркового комплекса в городе Иерихон.

Лидеры примут участие в церемонии открытия данного комплекса, который стал подарком России палестинскому народу и жителям Иерихона в связи с 10-тысячелетием города. «Этот объект — важный символ укрепления российского присутствия на Святой земле. Деятельность музейно-паркового комплекса будет иметь большое значение для развития туристической инфраструктуры ПНА», — сказал представитель Кремля.

Как передает РИА «Новости», надел площадью более гектара в центре Иерихона был приобретен еще в 1886 году иеромонахом Иоасафом на средства русской благотворительницы Елены Резниченко и позже подарен Императорскому православному палестинскому обществу (ИППО) — российской общественной организации, которая скупала и осваивала земли в Палестине.

После революции 1917 года, утраты интереса к палестинской недвижимости и раскола ИППО, значительная часть которого оказалась в эмиграции, принадлежность иерихонского участка России была поставлена под сомнение.

Вопрос решил в 1995 году глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат. Своим указом он передал землю в собственность правительства РФ, а в 2008 году были завершены все сопутствующие юридические формальности.

Кроме того политики осмотрят музейную экспозицию, места археологических раскопок, Смоковницы Закхея.

В новых регистрационных документах было впервые зафиксировано расположение «библейской смоковницы» в границах российского участка. Согласно Евангелию от Луки, именно на это дерево некогда взобрался глава мытарей (сборщиков налогов) Иерихона по имени Закхей, чтобы увидеть Христа.

Как ожидается, в рамках поездки в ПНА Медведев также побывает в Музее Арафата, передает РИА «Новости». Очевидно, речь идет о музее-квартире Арафата в Иерихоне, а не об основном Музее Арафата, расположенном в Рамалле, отмечает NEWSru Israel.

В среду в ходе своего рабочего визита в Иорданию российский президент посетит историко-религиозный заповедник «Место крещения Христа», где, в частности, осмотрит строящийся российской стороной на реке Иордан Странноприимный дом.

«Реализация этого уникального проекта имеет большое значение, поскольку впервые в истории российское государство получило участок на этой территории и возводит на нем собственный комплекс сооружений, который будет принимать паломников из России», — сказал Приходько.

На расположенном в современной Иордании месте крещения Иисуса в реке Иордан в 2010 году побывали более 200 тысяч паломников и туристов. Иорданские власти завершают строительство главного паломнического центра с залом на 350 человек и несколькими аудиториями поменьше для проведения конференций и «круглых столов». Помимо российского, у места крещения Иисуса возводятся паломнические центры еще десяти христианских конфессий.

Кроме того, «на полях» визита в Аммане состоится торжественное открытие Русского центра при Иорданском университете.

Дипотношения РФ и ПНА

Официальные двусторонние отношения между Россией и ПНА установлены в 1974 году. В Москве было открыто представительство ООП, которое в 1990 году преобразовано в Посольство Государства Палестина. Поддерживаются регулярные российско-палестинские контакты на высшем уровне.

В период с 2005 по 2010 год президент РФ восемь раз встречался с главой ПНА Махмудом Аббасом. В мае 2006, сентябре 2008 и октябре 2010 гг. Россия выделила ПНА гуманитарную финансовую помощь в размере по 10 млн долларов на удовлетворение первоочередных социальных нужд палестинцев.

В августе 2007, июне 2008 и январе 2009 гг. по решению Правительства России самолетами МЧС России в Амман была доставлена гуманитарная помощь, предназначенная для населения сектора Газы.

В марте 2010 года завершена гуманитарная операция по оказанию продовольственной помощи Палестине — после поставки последней партии пшеничной муки в израильский порт Ашдод для передачи палестинским властям. Всего было доставлено 9 тыс 839 тонн муки за счет средств российского добровольного целевого взноса в 7,3 млн долларов в фонд Всемирной продовольственной программы ООН.

Начиная с середины 1970-х гг. ведется обучение палестинских специалистов в российских вузах за счет средств федерального бюджета по инженерным, гуманитарным, экономическим, сельскохозяйственным и ряду других специальностей (с 2006 г. палестинцам ежегодно выделяется 170 стипендий). С октября 2010 года на базе Дипломатической академии МИД России проходят обучение 60 слушателей из ПНА.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com