Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Слепили кое-как? Какие пельмени самые «мясные»

Дата: 19 января 2011 в 03:10

pНа экспертизу в Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья laquo;Ростест-Москваraquo; мы отдали 5 упаковок замороженных пельменей./ppГлавное в них, безусловно, мясо. Количество фарша эксперты оценивали в процентном соотношении.Тут производители не пожадничали — во всех пельменях фарша оказалось примерно половина. Однако лидером стали пельмени laquo;От Палычаraquo;, где фарша было более 50%./pp[recipe83]/ppДругое дело — из чего они этот фарш сделали. Оказалось, что некоторые добавили к мясу растительный белок, соевую муку, крахмал. Думаете, в пельмени кладут отборную мякоть? Глубоко заблуждаетесь. В фарше всех проверенных образцов помимо мышечной обнаружились соединительная и жировая ткани. А в фарше пельменей laquo;Классиче-br / скиеraquo; специалисты и вовсе нашли размолотые хрящи, что не соответствует составу, указанному на этикетке./ppТолько в двух образцах не были обнаружены фосфаты — влагоудерживающие компоненты, увеличивающие вес, а значит, и стоимость покупки. С той же целью используется каррагинан. Правда, и в остальных их не больше нормы.br /nbsp;br / Самым тонким тесто оказалось у пельменей laquo;От Ильинойraquo; — менее 1 мм. То же — у laquo;Дарьиraquo;. Повреждения тестовой оболочки, деформации, а также обломки теста были практически везде. Однако пельмени laquo;Дарьяraquo; специалисты признали наиболее неприглядными и дали заключение о несоответствии требованиям ТУ 9214-022-46943824-2008 по внешнему виду./ppВ мясе микробы размножаются быстро, поэтому важна проверка микробиологических показателей. К примеру, КМАФАнМ, позволяющего определить общее число микробов. Во всех образцах он не превысил нормы./ppnbsp;Не обнаружены и опасные сальмонелла, кишечные палочки и плесени.nbsp;/pp[recipe216]/p КОММЕНТАРИЙnbsp; ЭКСПЕРТА pРоман ГАЙДАШОВ, эксперт ОЗПП laquo;Общественный контрольraquo;:/ppbr / — Выбирая пельмени, внимательно прочитайте состав, включая информацию мелким шрифтом. Если сказано, что продукт приготовлен по ТУ, знайте, что в нём могут быть любые ингредиенты. Обратите внимание на добавки с кодом Е и усилители вкуса — такие, как глутамат натрия. Чем натуральнее продукт, тем их меньше. Посмотрите, какая категория пельменей указана на упаковке (В, Г или Д). Категории определяются по процентному содержанию мясного сырья в начинке. В категории Д его будет меньше всего. Качественные пельмени, где нет сои, не могут стоить дешевле 150 руб. за полкило./p Какие полуфабрикаты вы чаще всего покупаете?br /nbsp;p#9632;nbsp; Пельмени — 51% (618 голосов)br /#9632;nbsp; Не покупаю, они невкусные — 36% (426 голосов)br /#9632;nbsp; Блины — 7% (87 голосов)br /#9632; Пиццу — 6% (78 голосов)/ppbr / Всего голосов: 1209br /nbsp;/ppnbsp;/ppnbsp;/pp align=centerНазвание/pp align=centerВес, цена/pp align=centerСостав/pp align=centerМассовая доля фарша в сырых пельменях br / (норма — br /не менее 35,0)/pp align=centerИз чего br /состоит фарш/pp align=centerТолщина тестовой оболочки/pp align=centerВнешний вид/pp align=centerСодер-жание добав-ленных фосфатовbr / (в пер-есчёте на Р205, г/кг; норма — br /не более 5,0)/pp align=centerКМА-ФАнМ, КОЕ/г (норма — не более 2nbsp;000 000)/pp align=leftlaquo;Дарьяraquo; br /клас-сические/pp align=center1 кг, br / 199 руб./pp align=centerМука пшеничная в/с, говядина, свинина, лук, растите-льный белок, соль, смесь специй, расти-br /тельная клетчатка, стабилизатор Е407, яичный порошок, паприка красная сладкая/pp align=center48,6/pp align=centerМышечная, соедини-тельная, жировая br /ткани, лук, расти-br /тельный br /белок, пряности, растительная клетчатка, каррагинан/pp align=centerМенее 1 мм/pp align=centerВ упаковке есть обломки тестовой оболочки. 12,5% пельменей имеют повреж-дения тестовой оболочки/pp align=center1,0/pp align=center800 000/pp align=leftПельмени br /laquo;Клас-сическиеraquo;/pp align=center500 г, 75,9nbsp;руб./pp align=centerМука пшеничная в/с, вода питьевая, свинина, мясо птицы, лук репчатый свежий, мука соевая, соль поваренная, яичный порошок, чеснок, перец чёрный, перец красный/pp align=center48,6/pp align=centerМышечная, соедини-тельная, жировая br /ткани, br /крахмал br / (в том числе мука), лук, br /расти-br /тельный br /белок, br /пряности, хрящевая br /ткань/pp align=center2 мм/pp align=centerПельмени частично деформи-рованы. 9,8% имеют повреж-дения тестовой оболочки с высту-пающей начинкой/pp align=center0,5/pp align=center350 000/pp align=leftlaquo;От Палычаraquo; br /клас-сические/pp align=center450 г, br / 109 руб./pp align=centerМука пшеничная в/с, вода, говядина, br /свинина, лук репчатый, соя, соль, яйцо, расти-тельное масло, чеснок, специи, перец чёрный молотый, усилитель вкуса Е621/pp align=center50,9/pp align=centerМышечная, соедини-тельная, жировая ткани, лук, растите-льный белок (соя), крахмал (в том числе мука), растите-льный жир (масло), пряности/pp align=center1,5 мм/pp align=center3,5% пельменей имеют повреж-дения тестовой оболочки/pp align=center0,68/pp align=center400 000/pp align=leftlaquo;Рави-оллоraquo; br /клас-сические/pp align=center450 г, 99,9 руб./pp align=centerГовядина, мука пшеничная, вода питьевая высокой очистки, мука из твёрдой пшеницы, растите-льный белок, лук репчатый, специи, соль, влагоудер-живающий агент Е450, Е451, глутамат натрия, аскорбиновая кислота/pp align=center48,1/pp align=centerМышечная, соедини-тельная, жировая ткани, крахмал br / (в том числе мука), растите-льный белок, лук, специи/pp align=center1 мм/pp align=centerЕсть br /обломки тестовой оболочки. 8,7% пельменей имеют повреж-дения тестовой оболочки/pp align=centerНе br /обнау-br /жены/pp align=center30 000/pp align=leftlaquo;Сиби-рские br /дома-шниеraquo; — br /laquo;Продукт br /от Ильи-нойraquo;/pp align=center450 г, br / 129 руб./pp align=centerМука пшеничная в/с, говядина, вода br /питьевая, свинина, шпик, лук, соль,br /яичный порошок, перец чёрный молотый/pp align=center48,4/pp align=centerМышечная, соедини-тельная, жировая (в том числе шпик) ткани, лук, пряности/pp align=centerМенее 1 мм/pp align=center19,4% пельменей имеют трещины на поверх-ности. Начинка br /не выступает/pp align=centerНе br /обнару-жены/pp align=center850 000/ppnbsp;/p

По сообщению сайта Аргументы и Факты