Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

На заседании коллегии прокуратуры Кызылординской области с участием Генпрокурора РК подведены итоги прошедшего года

Дата: 19 января 2011 в 06:00 Категория: Происшествия

Пресс-службу прокуратуры Кызылординской области, 18 января

В прокуратуре Кызылординской области 18 января 2011 года с участием Генерального Прокурора Республики Казахстан Мами Кайрата Абдразаковича состоялось расширенное заседание коллегии по итогам надзорной деятельности за 2010 год и задачах на предстоящий период. В работе коллегии принял участие аким области Б. Куандыков.
С докладом о работе по укреплению законности и правопорядка в регионе выступил прокурор области Б. Есенбеков.
В истекшем году деятельность органов прокуратуры области была направлена на пропаганду среди населения требований и направлений «Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года», утвержденной Указом Президента РК, усиление координирующей роли органов прокуратуры в целях повышения эффективности деятельности правоохранительных и других государственных органов по борьбе с преступностью, предупреждение и пресечение преступлении, обеспечение защиты конституционных прав и свобод граждан.
В целом, прокуратурой проделана эффективная работа по актуальным вопросам защиты трудовых и иных социальных прав граждан, борьбы с коррупцией, соблюдения законодательства об охране окружающей среды и укрепления внутриполитической и социальной стабильности.
Так, надзор за законностью в социально-экономической сфере в отчетном периоде проведено 969 проверок, по которому было выявлено свыше 28 тыс. нарушений законности, защищены конституционные права более 18 тысяч граждан, возмещено ущерба на сумму более 2 млрд. тенге.
Рассмотрено 1111 представлений, 37 предписаний, по 216 протестам прокуроров отменено 1637 незаконных актов, в том числе 20 нормативно-правового характера.
К дисциплинарной, административной и материальной ответственности были привлечены 2830 должностных лиц, возбуждено 12 уголовных дел, из них 9 были направлены в суд, по ним осуждено 8 человек.
Принятыми мерами обеспечено погашение образовавшейся задолженности по заработной плате с 32 предприятий перед 9882 работниками на общую сумму 543 миллион тенге. Виновные в нарушении трудового законодательство 98 лиц привлечены к административной ответственности, в органы внутренних дел направлены документы 7-х юридических лиц для принятия процессуального решения.
По выявлению и пресечению нарушений антикоррупционного законодательства произведено 167 проверок, по результатам которых выявлено 1640 нарушений законности, внесено 142 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 173 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 15 лиц, удовлетворено 28 протестов, отменено и изменено 266 незаконных актов, из них 5 нормативно правового характера, возбуждено 5 уголовных дел, по ним осуждены 4 лиц и одно прекращено по нереабилитирующим основанием.
За совершение коррупционных правонарушений привлечены к дисциплинарной ответственности начальник Арало-Сырдарьинской инспекции Комитета по водным ресурсам МСХ РК, заместители акимов города Кызылорда, Жанакорганской, Казалинской и Кармакшинского района, сотрудники дорожной полиции и, заместитель начальника областного управления туризма и спорта,6 начальников отдела районного акимата, 15 акимов аульного округа,21 директора школ и др.
К примеру, уголовное дело возбужденное областной прокуратурой 18.03.2010 г. в отношении заведующей сектором Сырдаринского районного отдела трудоустройства и социальных программ Картаевой М, которая используя служебное положение, путем подделки документов, присвоила государственные пособия для детей до 18 лет, было расследовано специальной следственной группой Генеральной Прокуратуры и приговором суда осуждена на 5 лет.
В сфере защиты прав и свобод несовершеннолетних выявлено 1848 нарушений законности, внесено 113 представления об устранении нарушений законности, 8 протеста, предъявлено 2 иска, дано 17 разъяснений закона, привлечено к дисциплинарной ответственности 325 лиц, защищены конституционные права 2114 несовершеннолетних, возмещено 2 млн. тенге.
По мерам прокурорского реагирования патронатным воспитателям 18 детей-сирот выплачены более 1 925 633 тенге, в пользу несовершеннолетнего Ахметова Е. взыскано 127 867 тенге, 62 воспитанника Детского дома поставлены на учет на получения жилья.
По иску прокуратуры города Кызылорда взыскано в пользу 5 несовершеннолетних пособий по утере кормильца с опекуна.
Учитывая имеющиеся в регионе экологические проблемы особое внимание органов прокуратуры уделено вопросам надзора за соблюдением природоохранного законодательства.
По линии надзора за соблюдением природоохранного законодательства проведено 43 проверок, по результатам которых внесено 518 представления, 16 протест, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к административной ответственности привлечено 175 лиц, к дисциплинарной ответственности привлечено 30 должностных лиц, в доход государства взыскано 497 163718 тенге.
Например, ТОО «Казгермунай» в 2009 году нарушили природоохранное законодательство путем сверхлимитного сжигания попутного газа при проведении нефтяных операций. В целях устранения нарушении законности прокуратурой внесено представление по результатам которого с ТОО в пользу государства взыскан штраф на сумму в размере 270 млн. тенге.
Ключевым направлением надзорной деятельности органов прокуратуры области остаются вопросы защиты прав предпринимателей.
В этом направлений прокурорами был произведено 22 проверок, выявлено 170 нарушении, внесено 28 представлений и 6 разъяснений закона, 5 протестов и отменено 27 незаконных акта. За нарушения прав предпринимателей к дисциплинарной ответственности привлечено 45, административной 6 должностных лиц, восстановлены права 41 предпринимателей.
За соблюдением законности в уголовном процессе областная прокуратура постоянно анализирует преступность, проводит мероприятия по профилактике и снижению отдельных видов преступлении. В связи с этим рост преступности снизилось на 13 процентов, то есть с 4048-до 3997, количества тяжких и преступлений на 8 %,с 592-до 543.
В ходе осуществления надзора за соблюдением учетно-регистрационной дисциплины органами прокуратуры области за 2010 год выявлено и возбуждено 157 укрытых преступлений. Из поставленных на учет 73 преступления были отправлены в суд, виновные 162 должностных лиц были привлечены к ответственности.
В борьбе с коррупционными преступлениями правоохранительными органами области раскрыто 75 преступлении, из них 73 направлены в суд. В областных судах по 46 уголовным делам был вынесен 61 обвинительный приговор.
К уголовной ответственности были привлечены начальник областного Департамента санитарно-эпидемиологического надзора Куандыков Е., заместитель акима города Кызылорда Иманбаев К., акимы аульного округа Райбеков К. и Жансеитов Ж., начальник отдела миграционной полиции ОУВД Сейлханов А., заместитель РОВД Аральского района Жалгасов М., начальник следственного отдела РОВД Казалинского района Балым Ж., дознавателя УВД г.Кызылорда Нысанбаев М., судебный исполнитель Аманкулов Т. и др.
В ходе осуществления надзора за соблюдением конституционных прав граждан прокурорами выявлено и освобождено 22 граждан, незаконно содержащихся в служебных помещениях, по ним привлечены к ответственности 23 должностных лиц.
По фактам нарушения конституционных прав граждан возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника мед. вытрезвителя УВД г.Кызылорда Абишова А. УСБ ДВД области по ч. 4 п. «а» ст. 308 УК РК, приговором городского суда от 28.07.2010 г. Абишов А. признан виновным и осужден условно. Абишов А. превышая свои служебные полномочия, избил Алишева Д. за то, что последний находясь в камере справил нужду.
Согласно статистическим данным, судами области за 2010 года рассмотрено 1674 уголовных дел в отношении 2020 лиц, из них с вынесением приговора 826 дел в отношении 1024 лиц. Также судами рассмотрено 7900 гражданских дел, 11006 административных дел обязательной категории с полным участием прокурора.
По актам прокурорского реагирования по неисполненным 454судебным актам в пользу взыскателей более 73 млн. тенге, в том числе пользу государства взыскано свыше 69 млн. тенге.
За последний год органами прокуратуры рассмотрено 5775обращений физических и юридических лиц, разрешено 3355, принято на личном приеме 1978 представители физических и юридических лиц, из них свыше половины – 1609 руководителями.
Подытоживая работу коллегии, Генеральный Прокурор обратил внимание сотрудников прокуратуры области на важность обеспечения системного подхода в профилактике правонарушений, использования системы оценки рисков для своевременного выявления и принятия адекватных упреждающих мер в наиболее проблемных сферах. В частности, в вопросах соблюдения законности в области охраны окружающей среды, землепользования и водопользования, снижения административного давления на бизнес, защиты трудовых прав граждан, работа в сфере надзора за законностью оперативно-розыскной деятельности, меры по совершенствованию подбора, расстановки и воспитания кадров.
Кроме этого Генеральный Прокурор К.Мами осмотрел новое здание областной прокуратуры, побывал в музее прокуратуры области открывшийся в этом году и оставил памятное пожелание в журнале музея.

По сообщению сайта Nomad.su