Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

День за днем: Грозит ли Алматы энергетический коллапс, аналогичный случившимся в начале года в Семее и Приозерске? — Нет, это исключено. Худо-бедно, но мы привели в порядок электрическое хозяйство, постепенно модернизируем тепловые и водопроводные сети

Дата: 19 января 2011 в 11:30

Сегодня мы представляем обзор только тех сайтов, хостинг которых находится в Казахстане. Дело в том, что через Мегалайн сегодня недоступны все сайты, расположенные за пределами Казахстана.

Редакция

***

KAZPRAVDA.KZ сообщает – «В прямом включении – прогресс».

«Вчера Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии официального запуска в эксплуатацию Национальной спутниковой сети телерадиовещания в цифровом стандарте DVB-S2, состоявшейся в здании технического центра АО «Казтелерадио». Уже сегодня каждый казахстанец сможет по достоинству оценить все возможности этого проекта – высочайшее качество, доступность и небывалые возможности для информатизации населения. Ведь до настоящего времени около 150 000 граждан не имели возможности смотреть казахстанские каналы.

Представляя Главе государства данный проект в зале наземной и приемо-передающей станций, министр связи и информации Аскар Жумагалиев отметил, что запуск спутникового цифрового телевидения – это первый этап в переводе национального телевещания на новые цифровые технологии».

Марьям ТУРЕЖАНОВА в статье «План выполнен. Прогноз оптимистичен. Одобрен проект Заявления Правительства, Нацбанка и АФН об основных направлениях экономической политики на 2011 год» пишет: «В текущем году страна продолжит путь по повышению конкурентоспособности, дальнейшей реализации проектов ФИИР, стабилизации на рынке труда, обеспечению роста доходов населения, реализации госпрограмм развития человеческого капитала, включая образование, здравоохранение и языковую политику. Эти приоритеты заложены в проекте Заявления Правительства, Национального банка и Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) об основных направлениях экономической политики на 2011 год, который был утвержден вчера на заседании Кабинета министров под председательством Премьер-Министра Карима Масимова».

TIME.KZ. Александра АЛЁХОВА в материале «Пытательная среда» сообщает: «Впервые в Казахстане тюремщиков судят за применение пыток к заключенным. Вчера в Капчагайском городском суде под председательством судьи Жаната ЖУМАТОВА начался уголовный процесс по обвинению пяти сотрудников и четырех заключенных исправительного учреждения ЛА 155/8, что в поселке Заречный Алматинской области, в применении пыток к Жандосу САГАТОВУ, прибывшему в эту зону по этапу».

На вопросы читателей газеты отвечает начальник управления энергетики и коммунального хозяйства акимата Алматы Серик КУСАИНОВ – «В теплоте да не в обиде».

« — Грозит ли Алматы энергетический коллапс, аналогичный случившимся в начале года в Семее и Приозерске?

— Нет, это исключено. Наш мегаполис сейчас далеко не тот, каким был десятилетие назад. Худо-бедно, но мы привели в порядок электрическое хозяйство, постепенно модернизируем тепловые и водопроводные сети.

Конечно, теоретически можно допустить самое худшее: в город полностью прекратится подача газа, закончатся запасы мазута и угля, и вся нагрузка ляжет на электросети, которые физически не выдержат. В таком положении Алматы был только однажды — в середине 90-х. Сейчас городу энергетический коллапс не угрожает в принципе. За последние годы создана многоуровневая система энергозащиты: в случае недостатка одних источников тепла и света мы автоматически переходим на другие. Так что будьте спокойны».

Евгений ФОМИНЫХ, Виктор БУРДИН в публикации «Прогибаться он не будет!» пишут: «Вчера комиссия администрации колонии-поселения ОВ 156/13 близ Усть-Каменогорска отказала самому известному казахстанскому заключенному — правозащитнику Евгению ЖОВТИСУ — в условно-досрочном освобождении…

Удалось побеседовать с супругой и адвокатом Жовтиса Светланой ВИТКОВСКОЙ.

— Возможно, теперь Евгению Александровичу стоит стараться, чтобы получить формальные поощрения, которые так нужны для УДО?

— Прогибаться или специально выслуживаться он не будет. Какой он есть — такой и есть. Он считает, что все делает правильно и достоин поощрений. Но если есть установка сверху, то он может хоть с шестом прыгнуть на три метра — никаких поощрений не получит. Переступать через себя он не будет. Это самое главное — за последний год и четыре месяца Евгений остался самим собой».

LITER.KZ публикует статью «Финиш недалеко».

«Как показывает мировая статистика, Казахстану пока рано думать о несырьевой экономике…

У нас и исторические предпосылки хорошие. И региональное положение обязывает к свершениям. Но если брать во внимание хронологические данные, то истекшие 20 лет – не срок для существенных подвигов в плане кардинальной модернизации экономики.

У той же Бразилии-спринтера ушло на эти процессы 25 лет. Если планы на пятилетку форсированного индустриально-инновационного развития в нашей стране сработают, то нам это по плечу. Хотя предпосылки совсем не те. Дело в том, что сама Латинская Америка – континент в плане экономических инициатив слабоват. Бразилия не только в политическом смысле, но и экономически имела возможность влиять на своих потенциальных сателлитов изначально. Тем более с таким грандиозным потенциалом. Это как Казахстан и Узбекистан с Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменией вместе взятые без всякого вмешательства окружающих стран. Будто их и нет вовсе в природе. Именно таким территориальным преимуществом в свое время и пользовалась Бразилия. Что касается стран, где рынок на момент возникновения необходимости модернизации экономики был более лоялен к вмешательствам извне, там процессы проходили дольше. В среднем от 40 до 50 лет. И с учетом того, что у нас это началось всего 15 лет назад, идти к финишу нам еще долго».

Газета задает экспертам вопрос – «Freedom House признал Кыргызстан единственной относительно свободной страной в Центральной Азии. А вы хотели бы жить в Кыргызстане?».

«Владимир НЕХОРОШЕВ, депутат мажилиса, НДП «Нур Отан»: – Я не знаю, что это за организация. Но я знаю, что слово «свобода» позволяет извратить любое предложение… И если сегодня Кыргызстан – это островок свободы в Центральной Азии, то давайте посмотрим, что эта свобода дала людям. Граждане этой страны вынуждены искать работу за границей, лишь бы заработать на кусок хлеба для своих детей. Такая свобода не нужна никому.

Александр КНЯЗЕВ, политолог: – Я уже более полугода не живу в Кыргызстане как раз потому, что не считаю страну безопасной и свободной. Я думаю, что Freedom House лукавит, когда ставит Кыргызстану такие высокие оценки. Впрочем, все отчеты этой организации ангажированы и напрямую зависят от того, что скажут в Вашингтоне. По сути, Freedom House – это рупор американской администрации. Мне кажется, всем понятно, что американцам очень не нравится относительная самостоятельность Казахстана и Узбекистана…

Дос КОШИМ, председатель ОО «Улт тагдыры»: – Но мне кажется, очень трудно сравнивать страны Центральной Азии, особенно в вопросах свободы. Я считаю, ни одну из них нельзя назвать демократической и абсолютно свободной… Киргизия стала островком демократии и свободы, потому что туда много сил и средств вложили американцы. Теперь они будут так ее называть. Узбекистан и Туркменистан стали закрытыми и авторитарными странами. В Казахстане есть демократические институты, но они не имеют такого авторитета, как в развитых странах. Поэтому сравнивать наши страны, на мой взгляд, ошибочно».

EXPRESS-K.KZ. Ольга ХРАБРЫХ в заметке «Убийство в прямом эфире» сообщает: «Председатель Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова намерена положить конец анархии, царящей в телеэфире. По ее словам, многие каналы нарушают пункт закона о СМИ, запрещающий агитацию жестокости и насилия. На днях она обратилась за помощью с официальным письмом в Министерство культуры республики.

Как говорит Зульфия, некоторые пресс-службы ДВД разрешают корреспондентам проводить видео-съемку на местах преступлений, в частности убийств. Естественно, тележурналисты пользуются предоставленной возможностью и зачастую не всегда соблюдают этические нормы. Нередко видеоряд сопровождается шокирующими для восприятия детской аудиторией деталями насилия. Показ расчлененных трупов, обгоревших тел и прочих ужасов является главной фишкой сюжета и используется как главное средство повышения рейтингов».

Ляззат ТУРКЕСТАНОВА в материале «Такое время – страшно за собак» пишет: «В селе Боровское Костанайской области работники охотобщества отстреливали бродячих собак. Но, как оказалось, у несчастных были хозяева. К тому же убивали животных на территории населенного пункта, что запрещено законом. Однако жертвы собачьих стай просят власти не церемониться с опасным врагом...

С одной стороны, вести отстрел животных в пределах населенных пунктов – негуманно и незаконно. С другой – по улицам ходить страшно. Никто не может поручиться за положительный исход мимолетной встречи человека с собакой».

IZVESTIA.KZ. Дина САГИ в материале «Конец света» сообщает: «Коммунальный рай семейчанам только снится. Вслед за тепловой проблемой нагрянула другая. Половина города страдает от отсутствия электричества.

Новый год обернулся для жителей левобережья Семея настоящим испытанием на прочность. Авария на ТЭЦ-1 в начале января оставила ряд крупных микрорайонов города практически без отопления. В 30-градусные морозы люди стали искать тепла в электробытовых приборах. Повальное использование обогревателей повлекло за собой не менее серьезную проблему. Из-за сильных перегрузок на электросетях одна за другой оставались без электричества десятки многоэтажек. Люди в течение нескольких суток жили без света и должного отопления».

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

По сообщению сайта Zona.kz