Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

День за днем: Новости ЦА. 19 января 10.00

Дата: 19 января 2011 в 11:40

В органах исполнительной власти Узбекистана будут работать специалисты по связям с общественными и религиозными организациями

Ташкент. 18 января. КазТАГ — В органах исполнительной власти Узбекистана вводятся должности специалистов по связям с общественными и религиозными организациями, в соответствии с постановлением президента республики Ислама Каримова, опубликованным во вторник в республиканской прессе.

В соответствии с документом, «данные меры предприняты для дальнейшего повышения эффективности деятельности органов исполнительной власти на местах, совершенствования организационно-правовых механизмов взаимодействия с общественными и религиозными организациями».

На новых работников возлагается обеспечение координации деятельности и взаимодействия соответствующих органов госвласти, общественных и религиозных организаций в реализации мер по обеспечению и дальнейшему укреплению межнационального согласия, религиозной толерантности и противодействия распространению религиозно-экстремистской идеологии.

Кроме того, в их обязанности входит налаживание взаимодействия органов власти и представителей общественности в вопросах сохранения объектов культурного наследия.

***

Промпредприятия Узбекистана в 2011 г увеличат объем собственных инвестиций в на 14,5% до $1,731 млрд

Ташкент. 19 января. КазТАГ — Промышленные предприятия Узбекистана в 2011 г увеличат объем инвестиций за счет собственных средств в модернизацию производства на 14,5% по сравнению 2010 г до $1,731 млрд, сообщается в материалах министерства экономики республики.

В материалах указано, что постановлением президента Ислама Каримова утвержден адресный список 168 проектов по модернизации, технического и технологического перевооружения, осуществляемых за счет собственных средств предприятий общей стоимостью $30,074 млрд.

В частности, в рамках программы планируется продолжить реализацию 92 проектов стоимостью $7,024 млрд, а также приступить к реализации 76 проектов стоимостью $23,05 млрд.

По данным минэкономики, наибольший объем средств в 2011 г планирует освоить национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» — $493 млн. В частности, они будут использованы при обустройстве месторождений в Кашкадарьинской области (юг страны) — «Самантепе», «Южный Кемачи» и «Южный Уртабулак» и месторождения «Газли» в Бухарской области, строительстве Устюртского газохимического комплекса и модернизации Мубарекского ГПЗ.

В электроэнергетику в 2011 г предприятия ГАК «Узбекэнерго» намерены направить $320,8 млн в модернизацию Навоийской и Ново-Ангренской тепловых электростанций, внедрение автоматизированной системы учета электроэнергии, модернизацию сетей 0,4-35кВ, а также ЛЭП 220-500 кВ.

ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» («Узбекские железные дороги») в текущем году направят $253,5 млн в организацию высокоскоростного движения на участке «Ташкент-Самарканд», развитие ремонтной базы подвижного состава, модернизацию железнодорожных путей, реконструкцию и обновление парка локомотивов.

Предприятия горнодобывающей отрасли в 2011 г инвестируют в модернизацию производства $360 млн. В частности, в рамках программы развития ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат» (НГМК) направит свои финансовые ресурсы на завершение строительства второй очереди горнорудного комплекса на базе месторождения Зармитанской золоторудной зоны (Самаркандская область), технологическое перевооружение действующих производств, а также расширение урановой ресурсной базы.

В рамках программы модернизации ОАО «Алмалыкский ГМК» (Алмалык, Ташкентская область) в течение 2011 г вложит средства в расширение месторождения «Кальмакир» в Ташкентской области, а также внедрение энергосберегающих технологий.

АК «Узавтопром» в 2011 г инвестирует $196,6 млн в завершение строительства завода по производству автомобильных двигателей в Ташкентской области, организацию серийного производства нового седана бизнес-класса на базе модели Nexia на ЗАО GM-Uzbekistan, а также на ввод в эксплуатацию завода по производству 12-метровых автобусов Mercedes-Benz в Ташкенте и освоение выпуска новых комплектующих.

В рамках программы правительством намечено оказание конкретных мер по поддержке предприятий реального сектора. Для этого предполагается выделение льготных кредитов, а также предоставление временных налоговых льгот и возможности реструктуризации имеющейся кредиторской задолженности с целью направления высвобождаемых средств на модернизацию производства.

***

В Узбекистане объем промышленного производства в 2010 г вырос на 8,3% до 33,581 трлн сумов

Ташкент. 19 января. КазТАГ — В Узбекистане объем промышленного производства по итогам 2010 г увеличился на 8,3% по сравнению с 2009 г и составил 33,581 трлн сумов (1$ = 1647,41 сума) в сопоставимых ценах, сообщили в пресс-службе государственного комитета республики по статистике. В 2009 г объем промпроизводства вырос на 9%.

При этом рост промышленного производства в физическом объеме составил 4% против 3,9% годом ранее.

По данным статистического ведомства, наибольший удельный вес в общем объеме производства принадлежит топливно-энергетическому комплексу – 27,6% (30,7% в 2009 г). При этом доля электроэнергетики – 8,4% (8,9%), топливной промышленности –19,2% (21,8%).

Доля машиностроения — 16,2% (16%), легкой промышленности – 13,4% (11,7%), пищевой отрасли – 12,6% (10,9%), цветной металлургии – 11,3% (11,8%), химической – 5,1% (5%).

Доля предприятий с иностранными инвестициями в общем объеме промпроизводства составила 16,6% (17,6%).

Наибольший рост производства в стоимостном выражении в прошлом году зафиксирован в легкой промышленности – 17,3%, химической – 15,4%, машиностроении – 11,6%.

Объем производства в топливной промышленности увеличился на 3,5%, в электроэнергетике – на 4,5%.

В Узбекистане объем промышленного производства в 2011 г запланирован в размере 8,3%.

***

В Ташкенте будет установлена автоматизированная система управления дорожным движением стоимостью $20 млн

Ташкент. 18 января. КазТАГ — В Ташкенте в 2011-2012 гг будет внедрена компьютеризированная системы управления безопасностью дорожного движения стоимостью $20 млн, сообщили в пресс-службе хокимията (администрации) Ташкента.

Проект предусматривает создание автоматизированной системы информирования и мониторинга транспортных потоков на 120 перекрестках Ташкента.

Система обеспечит мониторинг состояния управляющего оборудования и светосигнальной аппаратуры, сбор показаний различных датчиков, а также координированное управление светофорными объектами для разгрузки магистралей Ташкента.

Также система позволит наладить координацию действий управления безопасностью дорожного движения (УБДД) Ташкента, дорожных служб и служб экстренного реагирования.

По оценке администрации Ташкента, в первой половине 2011 г планируется завершить разработку ТЭО проекта и до конца текущего года объявить тендер на закупку необходимого оборудования.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств хокимията Ташкента и узбекских банков.

По данным УБДД Узбекистана, в республике зарегистрировано порядка 3 млн автотранспортных средств, в том числе на долю Ташкента приходится около 40%. При этом прирост автопарка составляет до 25% ежегодно.

***

Российская «Инвест Риэлти» до 2012 г построит в Узбекистане завод по производству керамической плитки стоимостью $16,8 млн

Ташкент. 18 января. КазТАГ — Российское ООО «Инвест Риэлти» в 2011-2012 гг построит завод по производству керамической плитки стоимостью $16,8 млн, сообщили в ассоциации «Узстройматериалы», в состав которой входят предприятии по производству стройматериалов в республике.

АК «Узстройматериалы» и «Инвест Риэлти» подписали соглашение о строительстве завода мощностью 2,75 млн кв. м. керамической плитки в год.

Производственные мощности завода планируется разместить на базе ПО «Самаркандводстройиндустрия», приобретенного российской компанией у госкомимущества Узбекистана в 2008 г за $1,5 млн. Для реализации проекта инвестор создал на базе приобретенного имущества ИП ООО «Prime Ceramics».

Финансирование проекта будет осуществляться за счет инвестиций «Инвест Риэлти» в размере $4 млн и кредитов узбекских банков – $12,8 млн.

Данный проект включен в программу о приоритетах развития промышленности Узбекистана на 2011-2015 гг, утвержденную президентом страны Исламом Каримовым.

Ежегодная потребность внутреннего рынка Узбекистана в керамических плитках в настоящий момент составляет около 8 млн кв. м. ежегодно, 95% которого покрывается за счет импорта.

В течение двух последних лет ряд инвесторов заявлял о планах построить в республике мощности по производству керамической плитки общей стоимостью около $60 млн.

В частности, иранская EMG планировала к 2013 году построит в Ахангаране (Ташкентская область) завод по производству керамической плитки мощностью 4,5 млн кв. м. в год и стоимостью $24 млн.

Летом 2009 г корейская IS DONGSEO заявила о планах построить в Навоийской области завод мощностью 3,5 млн кв. м. керамической плитки в год и стоимостью $27 млн. Однако, позднее оба инвестора отказались от своих планов.

В сентябре 2010 г узбекско-китайское СП «Peng Sheng» ввело в эксплуатацию производство керамической плитки стоимостью $12,3 млн в Сырдарьинской области (центральная часть страны). Проектная мощность завода составляет 4 млн кв. м. в год. До конца 2010 г СП планировало выпустить до 1 млн кв. м. плитки.

СП «Peng Sheng» с уставным капиталом $3 млн было создано в начале 2010 г китайской Wenzhou Jinsheng Trade Co., Ltd и узбекским ООО «Sinlong» на паритетных условиях.

***

Навоийский меткомбинат до 2015 г инвестирует в развитие производства $852 млн

Ташкент. 18 января. КазТАГ — Узбекское ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат» (НГМК) в 2011-2015 гг инвестирует в развитие производства и расширение сырьевой базы $852 млн, сообщила пресс-служба предприятия.

Постановлением президента Узбекистана Ислама Каримова утверждена программа модернизации предприятия на ближайшие пять лет.

В рамках программы на новое строительство комбинат планирует направить $568,5 млн, на реконструкцию действующих производств – $283,5 млн.

В частности, в 2012 г комбинат планирует завершить строительство второй очереди и к 2015 г построить третью очередь горнорудного комплекса (ГМЗ-4) на базе месторождений Зармитанской золоторудной зоны в Самаркандской области общей стоимостью $152,3 млн. Комплекс был введен в эксплуатацию в сентябре 2010 г.

НГМК также в течение пяти лет осуществит организацию открыто-подземной разработки прибортовых запасов в контурах карьера «Мурунтау», основной сырьевой базы предприятия, стоимостью $97,8 млн.

К 2016 г комбинат также построит новый завод по производству серой кислоты мощностью 500 тыс. тонн в год и стоимостью $74,3 млн.

В течение пяти ближайших лет НГМК планирует вывести на проектную мощность семь урановых рудников, затратив на эти цели $129,4 млн.

Модернизация действующих производств предусматривает завершение реконструкции карьера «Мурунтау» (IV очередь) стоимостью $75 млн, а также цеха кучного выщелачивания – $54 млн, расширение хвостового хозяйства ГМЗ-2 – $50 млн, реконструкцию отделений сорбции и регенерации ГМЗ-3 – $31,4 млн.

Финансирование программы модернизации будет осуществляться за счет собственных средств НГМК.

НГМК является основным производителем золота и монопольным производителем урана в Узбекистане. Производство золота на НГМК в последние годы составляло более 60 тонн при общей добычи этого металла в республике порядка 85 тонн. Производственный комплекс НГМК объединяет четыре металлургических завода в Навои (ГМЗ-1), Зарафшане (ГМЗ-2), Учкудуке (ГМЗ-3) и Зармитане (ГМЗ-4).

По сообщению сайта Zona.kz