Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Ариф Юнусов: «Политический ислам стал играть в Азербайджане роль реальной оппозиции»

Дата: 19 января 2011 в 13:00 Категория: Новости политики

Интервью ИА REGNUM с руководителем департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии (Баку) Арифом Юнусовым.

ИА REGNUM: Уже более месяца в Азербайджане кипят нешуточные страсти из-за хиджаба. Официальные круги, занявшие в этом вопросе непримиримую позицию, обосновывают свой запрет на ношение хиджаба в школах тем, что Азербайджан — светское государство. Как Вы оцениваете решение министерства образования о запрете хиджаба в школах? Действительно ли хиджаб представляет угрозу светской модели развития страны?

Начну с того, что «страсти по хиджабу» в Азербайджане на самом деле бушуют давно. Во всяком случае, с конца 90-х годов, когда у мусульманок республики стали возникать проблемы с посещением учебных заведений, где от них требовали снять хиджаб. Вдобавок, тогда же сотрудники паспортных отделов МВД потребовали обязательно фотографироваться с непокрытой головой. Расценив такие требования и отношение как нарушение прав человека, около 200 верующих мусульманок с 1999 г. стали обращаться с исками во все судебные инстанции Азербайджана. А с 2002 г. и по сей день борьбу за права верующих женщин возглавил в республике правозащитный Центр по защите свободы совести и вероисповедания. Трудно даже сказать, сколько раз эта проблема дискутировалась, сколько о ней писали в СМИ! В 2007 г. несколько верующих учениц были исключены из одной из школ в г.Сумгаите и только после решительных протестов общественности тогда власти пошли на попятную и ученицы вернулись к занятиям в той школе. То есть эта тема не новая для Азербайджана.

Другое дело, что впервые в Азербайджане вопрос о хиджабе и ее ношении в учебных заведениях принял характер откровенно политического противостояния между властью и верующими и вызвал митинги и протесты во многих городах в Азербайджане. Политические силы в стране — от властей и близких к ним до оппозиции светской — стали бурно участвовать во всем этом. Как и полагается в таких случаях в Азербайджане, словно по команде одновременно последовали выступления против хиджаба и депутатов Милли меджлиса, и чиновников исполнительных органов. Все это вызвало большой резонанс не только внутри страны, но и за ее пределами: и в Иране и Турции также последовали акции протеста в связи с решением властей Азербайджана.

Позиция властей по вопросу хиджаба слабо аргументирована и носит непоследовательный характер. Запрет был введен не на законодательном, а на административном уровне. Министр образования Мисир Марданов просто указал, что Азербайджан — светская страна и только на этом основании запретил ношение хиджаба. Однако законов, запрещающих ношение хиджаба или регулирующих, что следует и что не следует носить верующим женщинам Азербайджана, на данный момент не существует, а Конституция страны гарантирует гражданам право на свободу вероисповедания. Тогда власти стали ссылаться на закон «Об образовании», предписывающий ношение учащимися средних учебных заведений единой школьной формы. Однако и в этом законе ничего конкретно нет о запрете ношения хиджаба. Самое интересное, что носящих хиджаб в школах и вузах очень мало, не более 1 процента. То есть они не играют какой-либо роли для оказания влияния. И не в хиджабе все дело на самом деле.

Но самое интересное во всем этом — это действия властей. Еще совсем недавно, всего полтора месяца назад, ведущий одной телепередачи в прямом эфире связался с представителем Министерства образования, чтобы поинтересоваться, правда ли, что директора некоторых школ не пускают девочек в хиджабах на занятия? Представитель министерства категорически заявил, что оно таких распоряжений не отдавало, это инициатива самих директоров, которую учащиеся вправе обжаловать. Не успели верующие и общественность возрадоваться, как внезапно министерство меняет свою позицию и уже лично министр Марданов запретил ношение хиджаба в учебных заведениях и грозно указал, что это решение — не его прихоть или личное желание, а политика правительства. Но стоило верующим начать митинги протеста, как тут же министр вновь меняет свою позицию, начинает оправдываться, уверять, что он сам чуть ли не глубоко верующий человек. А потом и вовсе указал, что дал указание, чтобы верующие эту проблему решали с директорами школ. Проще говоря, переложил ответственность с себя на директоров школ, забыв свои грозные указания о линии властей страны в этом вопросе.

ИА REGNUM: Как Вы считаете, только ли запрет на ношение хиджаба в школах стал причиной резкой активизации исламского фактора в Азербайджане или имелись и другие причины? Можно ли было ожидать такого развития событий?

Безусловно, дело не в хиджабе. На самом деле в стране резко изменилась роль основных игроков на политической арене. После развала СССР все 90-е годы и вплоть до правления Ильхама Алиева ведущую роль играли светские партии, которые были разных оттенков и ориентации — от демократов до националистов. Исламские организации тогда также возникли в Азербайджане, но они были в тот период на обочине политической жизни в стране, были скорее маргиналами, чем серьезной политической силой. Тогда в азербайджанском обществе, в массе своем атеистичном, очень сильной была вера в западные ценности, а политический ислам ассоциировался с Ираном и исламским миром, который тогда не вызывал симпатий.

Однако выборы 2003 г. и та роль, которую сыграли западные страны, в первую очередь США, в приходе Ильхама Алиева к власти, нанесли огромный удар по вере азербайджанского общества в западные ценности и вызвали всеобщее разочарование. А тут Ильхам Алиев взял курс на жесткое подавление всего инакомыслящего и нанес в первую очередь удар по прозападным партиям, а, по сути, по светским силам. К началу 2006 г. они были полностью разгромлены и с того времени общество перестало слышать о каких-либо активных действиях традиционной оппозиции, которая играла до этого основную роль в обществе все годы посла обретения независимости Азербайджаном. В итоге в обществе возник вакуум. И этот вакуум стали заполнять сторонники политического ислама. В условиях, когда в Азербайджане де-факто запрещены все митинги и любые собрания граждан по политическим и иным вопросам, мечети стали играть роль этаких политклубов. И немалая часть разочаровавшихся в западных ценностях рядовых сторонников светской оппозиции ушла в ряды исламистов или стала их поддерживать. Вдобавок подросло новое поколение азербайджанцев, которые относились к исламу иначе, чем их воспитанные на пропаганде атеизма родители. Все это и привело к тому, что в Азербайджане с 2006 г. изменился общественный климат, а с ним и отношение к исламу и политическому исламу. В результате, если раньше исламский фактор в Азербайджане не играл особой роли, то теперь он вышел на передние позиции. И если раньше Азербайджан был в стороне от геополитической конфронтации Запада с исламским миром, то теперь в республике стали все более болезненно реагировать уже и на те или иные мировые события в связи с исламом. Стали обычными акции протеста против политики США и Израиля на Ближнем Востоке, чего раньше было даже сложно предположить.

В итоге ислам и его ценности стали платформой для нового поколения оппозиционеров. Как результат, политический ислам стал играть в Азербайджане роль реальной оппозиции и отныне только эта сила вызывает у властей опасение и тревогу. Именно потому власти начали кампанию против ислама и его сторонников. За последние три года власти еще более ужесточили религиозную цензуру и начали кампанию по регистрации религиозных организаций, внесли поправки в закон, запрещающий деятельность религиозных общин, не прошедших регистрацию. Вслед за этим в республике стали возникать политические коллизии в связи с запретом озвучивания азана (призыва к молитве) через усилители, а также кампании властей по закрытию и сносу мечетей. Теперь власти решили нанести удар по исламистам с другой стороны и так возникла проблема с хиджабом. То есть, возвращаясь к теме хиджаба, — здесь мы имеем дело не с какой-то рядовой акцией отдельного министерства, а с продолжением борьбы властей Азербайджана с исламом и его сторонниками в стране. При этом эта борьба сторон идет с переменным успехом. К примеру, власти два раза (в 2007 и 2009 гг.) запрещали азан и оба раза после резких протестов верующих буквально через несколько дней власти шли на попятную и отказывались от своих намерений. Теперь по сути та же картина с хиджабом — сначала власти запретили, потом пошли на понятную и попытались смягчить негативную реакцию по этому вопросу. Хотя вопрос все еще до конца не решен и борьба в этом направление продолжается.

ИА REGNUM: Официальные круги Азербайджана заявляют о том, что в активизации исламского фактора заинтересованы определенные внутренние и внешние силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации и ревизии политического курса страны. Что Вы думаете по этому поводу? Безусловно, роль внешнего фактора нельзя отрицать. Она имеет место. Иран всегда оказывал и продолжает оказывать помощь своим сторонникам в Азербайджане. И будет и завтра оказывать помощь. Играют свою роль и силы в арабских странах, а также Турции и Пакистане. Но и преувеличивать эту роль также не стоит. На самом деле внешние силы используют эту ситуацию в своих интересах. Ведь не Иран или Турция давали указания о запретах на азан или хиджаб, а тем более на слом и запрет мечетей в Азербайджане. Мы должны понимать, что большая часть наших внутренних проблем создана нашими властями, которые вместо того, чтобы понять истоки проблем и искать пути выхода из сложившейся ситуации, по традиции ищут виновных на стороне.

ИА REGNUM: В последние дни усилились гонения на руководителей и активистов Исламской партии Азербайджана (ИПА), которая всегда подозревалась в тесных связях с Ираном. В офисах партии и домах ее функционеров проводятся обыски, завершающиеся как по заказу изъятием литературы и оружия. Нет ли у Вас ощущения, что реализуется определенный сценарий, выходящий за рамки хиджабного вопроса?

Азербайджанская власть сегодня при аресте оппозиционеров и инакомыслящих старается избегать политических аспектов, чтобы не давать повода для обвинений Запада в наличие в стране политзаключенных. В результате за последние годы в Азербайджане оппозиция и инакомыслящие в массовом порядке стали «хулиганами», «наркоманами» или «клеветниками». В этом отношении лидерам ИПА «повезло»: власть, можно сказать, их уважила и обвинила их по более серьезной статье — подготовке терактов и беспорядков в стране. Разумеется, азербайджанская общественность не восприняла эти официальные обвинения всерьез. И не только потому, что действия правоохранительных органов маловразумительны и шиты белыми нитками: сначала они нашли 3 гранаты и 7 патронов, ставшие основанием для серьезного обвинения. Но это количество и то, как были «обнаружены», вызвали сильный скепсис и насмешки в обществе и в итоге в последующие дни количество «найденного» у членов ИПА оружия заметно возросло.

Но от этого официальное обвинение не стало вызывать большего доверия к себе в обществе. Ибо прекрасно в обществе понимают, что на самом деле причиной ареста 7 января 2011 г. лидера ИПА Мовсума Самедова и других функционеров этой партии стало размещение на сайте YouTube видеоролика с выступлением М.Самедова на заседании Генерального меджлиса партии 2 января 2011 года. В этом выступлении Самедов подверг резкой критике президента Ильхама Алиева, обвинив его в уничтожении мечетей, попытке наложить запрет на азан и преследовании женщин за ношение хиджаба. Но самое главное — Самедов сравнил Ильхама Алиева с халифом Йазидом ибн Муавия, жившим в VII веке и являющимся недостойной фигурой в глазах шиитов. А ведь большая часть азербайджанских мусульман являются шиитами. «Как и Йазид, Ильхам Алиев создает в Азербайджане культ личности своего отца, Гейдара Алиева», — заявил в своем видеобращении Самедов. И в конце, под выкрики сторонников ИПА «Аллах Акбар», Самедов призвал азербайджанцев «восстать и положить конец деспотическому режиму». Вот за все это он и его окружение и были наказаны и арестованы. Здесь нет сценария, тем более хорошо подготовленного, что видно по тому, как нелогично действуют и правоохранительные органы страны и спецслужбы. Здесь имеет место реакция власти на это конкретное выступление.

ИА REGNUM: Как Вы прогнозируете дальнейший ход событий и каким Вам видится выход из создавшейся ситуации?

В идеале было бы хорошо, если бы власти имели команду аналитиков, которая занималась бы этой проблемой и предлагала бы властям конкретные рекомендации, которые воспринимались бы при этом по крайней мере с пониманием. Однако во властной структуре нет ни такой команды, ни вообще какого-то желания понять идущие в последние годы в стране процессы. Есть только одна политика — подавить любое инакомыслие и любое политическое движение, которое не под контролем власти. То есть в арсенале только одна политика репрессии. А насилие, как известно, только и рождает насилие. Поэтому не думаю, что в ближайшее время мы увидим, как власти найдут компромиссное решение не только по хиджабу, но и вообще по исламскому фактору. Полагаю, что власти будут и дальше всячески оказывать давление на верующих и пытаться взять этот фактор под свой контроль. Последние будут по мере своих возможностей сопротивляться. При этом время работает в пользу исламистов, ибо жесткие и часто просто неадекватные действия властей только усиливают позиции религиозных сил в Азербайджане и еще более усугубляют ситуацию в стране.

По сообщению сайта REGNUM