Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Кормим печень круглый год!

Дата: 19 января 2011 в 14:10

pКаждый знает, что зимой и весной наш рацион испытывает дефицит витаминов и микроэлементов. Отсутствие свежих овощей и фруктов на нашем столе, естественное снижение полезных веществ в сезонных овощах (как продающихся в магазинах, так и в хранящихся в наших погребах) может вызвать слабость, упадок сил, снижение настроения, ухудшение общего состояния организма. Между тем есть доступные и эффективные способы продержаться в тонусе до следующего витаминного сезона./ppndash; В холодное время года наш организм переключается на laquo;режим экономииraquo;. Он биологически запрограммирован на задачу ndash; набираться сил и накапливать жиры в это суровое время. ndash; утверждает терапевт Оксана Лазутина. ndash; Витамин А необходим для глаз, благоприятно влияет на состояние кожи, волос и слизистых оболочек, укрепляет иммунитет./ppВитамины С и Е препятствуют возникновению отложений в сосудах, вызывающих различные заболевания. Короткий световой день влияет на настроение, мы становимся малоподвижными. Витамины D, B12 дают нам больше энергии и значительно улучшают наше настроение, ndash; это необходимо знать и учитывать, формируя свой зимний рацион. Вот продукты, на которые стоит обращать особое внимание:/ppШИПОВНИК. Он особенно ценится зимой, но важно знать, как заваривать его правильно. Если ягоды с вечера залить в термосе крутым кипятком, к утру получится приятный ароматный напиток, но с окисленным витамином С и биофлавоноидами. Чтобы извлечь максимум пользы, лучше ягоды измельчить и залить 300-400 мл воды, довести до кипения при закрытой крышке и потомить на маленьком огне полчаса. Затем настоять 10 минут, процедить и отжать. А пить напиток ndash; свежеприготовленным. Тогда вы получите и антиоксиданты, и микроэлементы./ppЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. Сегодня каждый знает, что он поможет почистить организм, насытив его антиоксидантами, но не все в курсе, что у его заваривания есть свои секреты. Очищенную воду вскипятите laquo;до параraquo;, чтобы удалить все растворенные в ней газы, а главное, самый сильный окислитель ndash; кислород. Этим варом обдайте заварник, накройте крышкой на несколько минут./ppПосле этого воду слейте, поместите в емкость нужное количество листьев зеленого чая, залейте уже слегка остывшим кипятком, плотно накройте и оставьте настаиваться минут на 10. Такой рецепт хорош для тех, у кого цифры артериального давления находятся между 110/70 и 120/80 и есть желание усилить иммунитет, укрепить сосуды, уменьшить выраженность воспалительного процесса./ppЛИМОННЫЙ СОК. Если показатель давления чаще низкий, тогда вместе с сахаром в зеленый чай влейте немного лимонного сока ndash; в напитке лучше растворится кофеин, и сосуды придут в тонус. Для усиления эффекта его можно заваривать вместе с корицей./ppЗАРОДЫШИ ПШЕНИЦЫ. В них содержатся жирорастворимые витамины А и Е. Просто добавляйте зародыши пшеницы в пищу, например, в квашеную капусту (источник необходимого нам витамина С), сдобренную лимонным соком, украшенную ягодами клюквы и брусники или прочие домашние заготовки./ppВИШНЯ. Она прекрасно подходит для профилактики простуд. Мало кто знает, но вишневое варенье поможет утихомирить разгулявшийся на калорийном зимнем питании дисбактериоз, laquo;подзарядитraquo; печень, laquo;прочиститraquo; почки, активизирует кроветворение, в общем, повысить иммунитет./ppЯБЛОКИ. Если их запечь, мягкая клетчатка не только поддержит полезную микрофлору кишечника, но и соберет продукты ее жизнедеятельности. И даст возможность печени облегченно laquo;вздохнутьraquo;. А laquo;выдохнутьraquo; токсины из кишечника помогут сливы и абрикосы, съеденные на десерт после необильного ужина. Если одолел кашель, спасет такое простое отхаркивающее средство: возьмите 1-1,5 кг очищенных порезанных яблок, залейте их 2-2,5 л воды, доведите до кипения при накрытой крышке и томите до тех пор, пока они не разварятся полностью. Принимайте это laquo;пюреraquo; теплым или горячим на протяжении дня./ppПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ. Они прекрасные помощники яблок. Зимой количество овощей и фруктов в рационе уменьшается, а с ними, естественно, и объем растительной клетчатки. И живущие на ней сапрофитные бактерии становятся бездомными. Добавляя пшеничные отруби в еду, вы не только подкармливаете своих laquo;защитниковraquo; от патогенных бактерий, но и получаете неизменный продукт их laquo;работыraquo; ndash; почти всю линейку витаминов группы В./ppРЯБИНА КРАСНАЯ. С ее помощью можно не просто разнообразить овощную консервацию, но и увеличить количество витаминов в ней. Рябина ndash; признанный источник витаминов, а еще она содержит парасорбиновую кислоту ndash; известный натуральный консервант./ppКЛЮКВА. Морс из нее ndash; антибиотик растительного происхождения. Возьмите 1 стакан ягод клюквы (можно брусники), отожмите сок и поставьте его в холодильник. К оставшемуся жмыху добавьте 300ndash; 400 мл воды, 1-2 ст. ложки сахара, доведите до кипения и потомите 30-40 минут. Охладив, смешайте с соком из холодильника и принимайте 1 раз в день с 200 г нежирного творога. Органические кислоты клюквы выделяются из организма через печень и почки. По пути они не только подавляют активность патогенных микроорганизмов, но и способствуют очищению крови./ppОБЛЕПИХА. Варенье из нее или консервированный сок с сахаром ndash; это не только большой набор витаминов, но и неуютная для многих микроорганизмов кислая среда в желудке. Правда, обладателям язвы желудка или двенадцатиперстной кишки нужно поберечься и принимать облепиху после еды./ppndash; Лучший laquo;источникraquo; витаминов и микроэлементов ndash; ваша собственная печень. Если вы правильно питались летом и осенью, она полна витаминов и микроэлементов. Это обеспечивает разнообразный рацион. Прием 20-40 разных продуктов в день гарантирует организму защиту от нехватки витаминов и микроэлементов. Но и прием поливитаминов никто не отменял. Однако их назначать должен ваш терапевт, знающий особенности вашего здоровья (например, пониженное/повышенное давление, хронические болезни и т. д.)./p

По сообщению сайта Аргументы и Факты