Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Что скрывается в любимых консервах

Дата: 19 января 2011 в 14:20

pКонечно, все мы знаем, что это всё не очень полезно, иногда не очень качественно, но отказаться от пищевых привычек ради laquo;чего-то тамraquo;, как правило, не можем. Мы решили систематизировать наши знания о консервированных продуктах и понять, чего действительно не стоит есть, а на что можно и закрыть глаза./p Соль — консервам голова p — По способу консервирования различают продукты натуральные, например, красная икра, в сиропе (фрукты), маринаде (овощи, грибы, оливки), собственном соку (тушёнка), желе (ломтики птицы или мяса), томатной пасте (килька), масле (шпроты), — рассказывает Любовь СОКОЛОВА, технолог одного из омских пищевых производств. — Есть смешанные консервы: это готовое блюдо в банке, которую достаточно вскрыть и разогреть содержимое — например, каша перловая с мясом./ppПри приготовлении консервов мы используем много разных ингредиентов, но в основном это просто специи, и никакой опасности для человека они не несут. А знаете, вообще, самый главный на свете консервант — соль, за ней я бы поставила лимонную кислоту. Конечно, сегодня существует масса химических компонентов, которые могут дать возможность изготавливать продукцию с более длительным сроком хранения, с более выраженным вкусом и так далее, но мы их не используем, продолжаем работать согласно ГОСТам и считаем, что это правильно./ppА некоторые производители с радостью хватают всё, что предлагает им химическая промышленность. По словам Любови Михайловны, нам стоит опасаться консервов, на этикетках которых написано, что они изготовлены при помощи следующих консервантов: сульфитов и их производных (Е220-227), нитритов (Е249-252), бензойной кислоты и её производных (Е210-219). Не принесут особой пользы антиоксиданты: бутил-гидроксианизол (Е321), бутил-гидрокситолуол (Е321); красители: тартразин (Е102), желто-оранжевый S (E110), азорубин (Е122), амарант (Е123), красная кошениль (Е124), эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (E151); ароматизаторы — глутаматы В550-553./p С содой наперевес pХотя в оправдание магазинным экземплярам консервов надо сказать, что накушаться отравы можно и дома. Тёщенькины заготовочки — отличный рассадник для ботулизма. Это инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, приводящее, при отсутствии своевременного лечения, к параличу и смертельному исходу. Домашние консервы, отравленные токсином ботулизма, выглядят, как правило, совершенно доброкачественными, не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. Однако вздутая крышка уже может быть признаком некачественного продукта./ppОсобенностью возбудителя болезни является то, что в одной и той же банке консервов токсин накапливается гнёздами. Потому одни люди, употребившие консервированные продукты из одной и той же банки, болеют, а другие — нет. Токсин ботулизма, попав в кишечник человека, всасывается в кровь и вызывает тяжёлое заболевание, которое может привести к трагическому исходу. Признаки болезни могут появиться через несколько часов, а могут даже через 5-7 дней после употребления недоброкачественной пищи. Первоначальные признаки — головная боль, сухость во рту, слабость./ppПри первых же признаках ботулизма необходимо срочно вызвать врача или laquo;Скорую помощьraquo; для введения противоботулинической сыворотки, так как больному угрожает остановка дыхания. Очень важно своевременно оказать первую помощь — промыть желудок 5%-ным содовым раствором, сделать клизму, принять слабительное (сернокислый магний 30 г на 500 г воды) и растительное масло для связывания токсинов./p

По сообщению сайта Аргументы и Факты