Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Братья медведи

Дата: 19 января 2011 в 17:21

Регулярный чемпионат КХЛ вступает в завершающую фазу. Близок тот день, когда составы команд обретут окончательный и неизменный вид (последний день дозаявки — 31 января). Сейчас уже можно понять, что примерно будет из себя представлять тот или иной коллектив в играх на выбывание.
Слишком по-разному складывается этот чемпионат для «братьев медведей» — соперников по дивизиону Чернышева. Если новокузнецкий «Металлург» до решающей стадии уже явно не добирается, то новосибирская «Сибирь» приближается к финишу «регулярки» с солидным очковым багажом. Если «Металлург» похож на неповоротливого и неуклюжего «косолапого», то «Сибирь» — на голодного зверя. Неудивительно, что первый проиграл второму все четыре очные схватки сезона. Это совсем не та «Сибирь», что была годом ранее. Это боевитая, достаточно стабильная команда, которая исправно делает свое дело и выполняет задачу на сезон. Перед его стартом, напомним, говорилось о том, чтобы попасть в плей-офф, причем как можно с более высокого места. Ново-
сибирцы уже практически обеспечили себе выход в финальную стадию турнира и в данный момент находятся на достойной пятой позиции. В то же время вряд ли можно было всерьез рассчитывать, что мы сумеем потеснить кого-то из грандов российского хоккея, коих на «Востоке» собралось аж четверо: «Авангард», «Магнитка», «Ак Барс» и «Салават Юлаев». И пусть аппетит приходит во время еды, до уровня названной четверки нам еще расти и расти, а посему увеличивающееся в последнее время отставание от безусловных лидеров смущать никого не должно.

Бурые медведи
А вот — новокузнецкий «Металлург», который уже год плетется «в хвосте». Этот сезон для него — словно продолжение прошлого: сибирский клуб все так же замыкает таблицу. Печально наблюдать, как он деградирует от сезона к сезону, при том что клубная школа работает весьма продуктивно, на стабильной основе поставляя талант-ливых юниоров для основной команды и национальных сборных. Недаром в прошлом году молодежный клуб «Кузнецкие медведи» играл в финале МХЛ. Нынче, правда, «медвежата» не те, и на подвиг рассчитывать не приходится: в своем дивизионе они опережают только явного аутсайдера из Новосибирска, серьезно уступая всем остальным, и остаются без плей-офф.
Двое хоккеистов «Кузни» — защитник Дмитрий Орлов и нападающий Максим Кицын — недавно стали чемпионами мира среди молодежи и были в сборной одними из лучших. А ведь еще есть перспективный 18-летний оборонец Захар Арзамасцев, который, к удивлению многих, не был включен в состав той «золотой» команды, но за «молодежку» уже поиграл, в том числе в ноябрьском турне по Канаде. У парня, проводящего в КХЛ второй сезон, есть все для того, чтобы стать одним из лидеров молодежной сборной следующего созыва.
Свои юные воспитанники — это здорово, но они в силу своего возраста игру команды определять пока не могут. Для достойного выступления клуба в КХЛ нужно еще и соответствующее финансирование. Подбор игроков к решению высоких задач тоже, откровенно говоря, не располагает, хотя и из этого состава можно было выжать гораздо больше. Интересно, что один из «зубров» отечественной вратарской школы — 38-летний Александр Вьюхин, поигравший, кстати, за «Сибирь», — в Новокузнецке проявить себя не сумел. Его уже поспешили отправить на пенсию, а он взял да и заиграл в звезд-ном «Локомотиве» — лидере западной конференции: в четырех матчах за свой новый клуб он одержал три победы, пропустив всего трижды.
С тренерами в Новокузнецке тоже угадать никак не могут. Сперва роль главного доверили 37-летнему Дмитрию Пархоменко, отлично знакомому сибирскому болельщику. Когда же поняли, что погорячились, спасти положение было уже неимоверно сложно. Пархоменко определили в помощники куда более искушенному в тренерских делах Анатолию Емелину. Однако волшебника из Анатолия Анатольевича не вышло, да, наверное, и выйти не могло. Что до Пархоменко, то самостоятельно работать в клубе элитной лиги ему пока рановато. Ничего сразу не бывает, молодому специалисту нужно элементарно набраться опыта.
В этом плане показателен пример дебютанта лиги — ханты-мансийской «Югры». Этот клуб тоже не может похвастаться солидным бюджетом и первоклассными исполнителями, обходясь практически без легионеров. Тем не менее, он ровно проходит турнирную дистанцию и на равных борется с «Сибирью» за право быть пятым на «Востоке». Команду отличает то, что ей руководит мощный тренерский триумвират в лице экс-наставника «Кузни» Николая Соловь-ева, экс-«рулевого» «Сибири» Сергея Котова (который привел Новосибирск к лучшему в своей истории результату) и Сергея Шепелева. Совместными усилиями опытные специалисты сумели в кратчайшие сроки создать крепкий коллектив. В Новокузнецке такой коллектив, увы, изначально не сложился. Это к вопросу о том, как важно хорошо стартовать в чемпионате (особенно для не хватающей звезд с неба команды), чтобы с первых матчей почувствовать уверенность в собственных силах.

Белые медведи
В Новосибирске ситуация обратная. «Сибирь» с самого начала показывает добротный хоккей и более или менее придерживается взятой сразу высоты. Интересно, что генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский открыто на-
звал работу школы в последние годы и выступление «Сибирских снайперов» «верхом непрофессионализма», вознамерившись кардинально изменить ситуацию. В чис-ле основных проблем он отметил и тотальную нехватку льда, и некомпетентность детских тренеров, и др. Но вот парадокс: самое большое представительство в сборной — три игрока — на победном для нас молодежном чемпионате мира имела именно «Сибирь». Доморощенные таланты появляются здесь скорее вопреки, но все же появляются.
Правда, если разобраться, все сразу встанет на свои места. Так, защитник Никита Зайцев — воспитанник столичных «Крыльев Советов» — выбран нами на драфте юниоров. Другой оборонец — Максим Игнатович — попал в эту чудо-сборную, честно скажем, весьма  неожиданно и, думается, в основном благодаря колоссальному старанию и усердию. Однако в родном клубе он по-прежнему не востребован. Капитан «золотой» молодежки Владимир Тарасенко — на сегодня один из ведущих юниоров не только России, но и всего мира. Однако его прогресс — это заслуга прежде всего его большой спортивной семьи.
Вернувшись из США, Тарасенко еще раз отчетливо показал, в игрока какого калибра он может вырасти. Правда, на сей раз его усилий для побед не хватило. Более того, у «Сибири» явно наступил спад — хочется, впрочем, верить, непродолжительный. Тревожный звоночек прозвучал еще на выезде, когда команда сначала уступила в Нижнекамске, а следом была разгромлена в Казани «Ак Барсом» (7:1). И дело не в том, что мы проиграли одному из соперников по дивизиону, а в том, как беспомощно мы смотрелись на фоне чемпиона, с которым нам, возможно, предстоит встретиться уже в первом раунде плей-офф. Но бог с ним, с чемпионом.
Увы, неудачи на этом не закончились. Новосибирцы провели худшую домашнюю серию в сезоне, хотя соперники нам, безусловно, были по зубам. За три матча мы забили лишь четыре гола — с таким показателем сложно рассчитывать на успех. Куда-то пропала привычно мощная для этого сезона игра в большинстве, хотя попыток мы имели предостаточно. Но даже несмотря на неудачи, в этом компоненте мы остались вторыми (!) в лиге. Кстати, в лидерах — на шестом месте — мы идем и по игре в меньшинстве.
Очная встреча с «Авангардом» была последней более или менее реальной возможностью пуститься в погоню за лидером «Востока». Перед началом игры новоиспеченные чемпионы мира — новосибирцы Тарасенко и Игнатович и омичи Пивцакин и Калинин — получили памятные подарки из рук Виктора Толоконского. По такому случаю юный защитник «Сибири» впервые в сезоне был включен в заявку на матч. Зато в ней, к всеобщему удивлению, не оказалось нашего лучшего бомбардира Мирнова, к которому у тренерского штаба появились претензии, а в отсутствие травмированного Бойкова команду на матч в качестве капитана вывел финн Ниеминен. Не припоминаю, к слову, чтобы прежде литеру «К» в нашей команде носил иностранец, тем более играющий первый сезон в России.
Без своей главной ударной силы хозяева выглядели в атаке не столь убедительно. В концовке мы имели отличную возможность вырвать победу: на 54-й минуте один из героев американского турнира Тарасенко организовал второй гол своей команды. Однако не прошло и двух минут, как гости равновесие восстановили, а неод-нозначная шайба под занавес овертайма решила исход битвы в пользу фаворита — 2:3 ОТ.
В матче с «Барысом» зрители стали свидетелями возвращения Мирнова, появившегося в четвертом звене, да и то, по словам наставника «Сибири» Андрея Тарасенко, лишь по причине травмы молодого Ворошило. Но ни реабилитированный снайпер, ни его партнеры в нападении вновь не преуспели, да и в обороне не было привычной строгости. Все перестановки по ходу матча (в частности, Тарасенко воссоединил ударное сочетание образца начала сезона Ниеминен-Энлунд-Мирнов) оказались тщетными — 1:3. Таким образом, мы проиграли казахстанцам, выступающим с нами в одном дивизионе, три встречи сезона из четырех.
На важную игру с подпирающей нас «Югрой» «Сибирь» опять вышла с новым капитаном. На этот раз им стал Александр Черников. Его предшественнику Ниеминену, как и другому финну — Хейккинену, тренеры дали отдохнуть. Шайба, пропущенная нами в дебюте поединка, долгое время оставалась единственной. Хозяева снова мучились в атаке. Когда уже казалось, что почти безупречного Бирюкова пробить им так и не удастся, отца бросился выручать Владимир Тарасенко. Настигаемый двумя защитниками, он в падении эффектно реализовал выход один на один. Новосибирцы воспрянули духом, но вместо того, чтобы на кураже склонить чашу весов в свою пользу, пропустили на последней минуте. Гол в пустые ворота расставил все по своим местам — и вновь 1:3. Дерзкий дебютант выиграл у нас обе игры сезона и вплотную к нам приблизился.
Впрочем, не стоит делать трагедии из трех поражений подряд. Спады неизбежны для любой команды, это естественное явление. Главное, чтобы они не затягивались и не перерастали в кризис (как это, например, случилось с прежним лидером чемпионата — московским «Динамо», проигравшим десять матчей кряду). Короткий спад был у «Сибири» даже в суперсезоне 2006 — 2007 годов. Возможно, команда сейчас угодила в физиологическую «яму». Наши тренеры не скрывают, что были вынуждены несколько форсировать подготовку к сезону, и рано или поздно команда должна была «выдохнуться». Лучше пусть это случится сейчас, чем в играх на вылет. Нужно только немного отдышаться — и дальше в бой. В конечном итоге настоящая игра начнется в плей-офф.

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»