Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

ЕС определится с запретом на въезд Лукашенко к концу января

Дата: 19 января 2011 в 22:00

Европейский Союз должен выработать единую позицию относительно событий в Белоруссии после президентских выборов в декабре прошлого года до конца января, и на ее основе будет принято решение о введении запрета на въезд в ЕС ряда белорусских чиновников, в том числе президента страны Александра Лукашенко, заявил глава представительства ЕС в РФ Фернандо Валенсуэло.

Он отметил, что введение черных списков – очень деликатная тема, и Евросоюз в настоящее время продолжает рассмотрение возможности применения санкций против высокопоставленных лиц Белоруссии, сообщает РБК.

«Вопрос очень чувствительный для страны, которая входит в нашу политику соседства. И, конечно же, здесь могут возникнуть сложные обстоятельства и последствия. То, что произошло в Белоруссии, очень серьезно. Мы считаем, что произошли очень серьезные нарушения принципов, которые для нас представляют особую важность», — сообщил он на пресс-конференции в Москве в среду.

«Но в данный момент какого-то консолидированного решения со стороны ЕС нет, оно вырабатывается. Возможно, определенные решения будут приняты в конце текущего месяца, если до этого не произойдет каких-то существенных изменений позиций белорусской стороны», — приводит РИА «Новости» слова Валенсуэло.

Лукашенко и ряду белорусских чиновников уже запрещен въезд в Польшу
США тоже угрожают Белоруссии санкциями
Арматуру для свержения Лукашенко поставляли из России, утверждают в Минске

Накануне сообщалось, что Польша подготовила собственный список белорусских представителей, которым запрещен въезд в страну. Включение представителей белорусских властей в «черный список» стало ответом Варшавы на разгон акции оппозиции 19 декабря в Минске. Список уже вступил в действие, сообщила РБК официальный представитель МИД Польши. При этом она не пояснила, кто входит в этот список, подчеркнув, что Варшава активно участвует в обсуждении списка лиц, которым может быть запрещен въезд в ЕС.

По неофициальной информации, опубликованной в СМИ, в польский черный список вошли президент Лукашенко, судьи, прокуроры и главы правоохранительных органов республики, которые принимали участие в преследованиях белорусских оппозиционеров. Также появлялась информация, что ряд лидеров стран Евросоюза (в частности Швейцарии и Германии), рассматривают возможность запрета на въезд в ЕС для Лукашенко, а также приостановку экономической помощи Белоруссии.

Лукашенко уже сам ввел против себя жесткие экономические санкции, считает Швеция

Тем временем министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко уже сам ввел против себя жесткие экономические санкции. «Многие проекты сотрудничества с Белоруссией свернуты. В стране большой дефицит бюджета. Если Лукашенко вновь будет занимать деньги, ему придется за это дорого заплатить. Белорусский президент за счет такого поведения ввел санкции против самого себя. И это самые эффективные санкции», — отметил Бильдт после встречи с представителями белорусской оппозиции в Стокгольме.

Министр добавил, что правительство Швеции пересматривает программы сотрудничества с Белоруссией, передает ИТАР-ТАСС. Он также напомнил, что Евросоюз продолжает работать над списком политиков и чиновников из этой страны, которым будет запрещен въезд на территорию сообщества. «И это будет длинный список», — сказал Бильдт.

Представители оппозиции, в том числе первый руководитель независимой Белоруссии Станислав Шушкевич и кандидат в президенты на выборах 2006 года Александр Козулин, проводят в эти дни встречи с депутатами шведского парламента, сотрудниками общественных организаций и наблюдателями ОБСЕ. На них обсуждаются проблемы прав человека и демократизации в Белоруссии.

Литва не будет вводить односторонних санкций против Белоруссии

Одновременно глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис сообщил, что Вильнюс не намерен вводить санкции в отношении Белоруссии, но подтвердил, что Евросоюз уже в ближайшее время примет решение по политике в отношении Минска.

«В настоящий момент Литва в одностороннем формате не рассматривает никаких национальных санкций в отношении Белоруссии. Вместе с тем, страны Европейского союза, членом которого является Литва, действительно совместно обсуждают ситуацию, сложившуюся в этой стране после выборов президента 19 декабря прошлого года. На ближайшем Совете министров иностранных дел ЕС будет принято решение по дальнейшей политике Европейского союза в отношении Белоруссии», — сказал он в интервью «Интерфаксу» в среду.

Раньше сообщалось, что заседание глав МИД стран ЕС состоится 31 января. «Однако уже сейчас могу с уверенностью заявить — Литва и как сосед Белоруссии, и как член Европейского Союза, и как председатель ОБСЕ будет делать все возможное для того, чтобы помочь развитию демократичного общества в этой стране. Мы уже начали прилагать усилия для того, чтобы белорусские жители смогли либо бесплатно, либо за минимальную плату попадать в Литву», — заявил Ажубалис. С начала этого года Литва председательствует в ОБСЕ.

Инаугурация Лукашенко состоится 21 января

В то же время стало изветно, что церемония вступления в должность вновь избранного президента Белоруссии Александра Лукашенко состоится 21 января. «Церемония будет проходить во Дворце Республики. По ее завершении состоится праздничный концерт мастеров искусств», — говорится в сообщении пресс-службы белорусского лидера, распространенном в среду.

Мероприятие будет транслироваться по всем каналам белорусского телевидения. Начало прямой трансляции — в 13:50 по московскому времени. Лукашенко был объявлен победителем президентских выборов, состоявшихся 19 декабря и вызвавших протесты оппозиции. По данным ЦИК, Лукашенко набрал 79,65% голосов.

После завершения голосования на выборах президента Белоруссии 19 декабря оппозиционеры, недовольные сообщениями о победе действующего главы государства, устроили несанкционированный митинг в центре Минска и штурмовали Дом правительства. Милиция разогнала акцию и задержала приблизительно 600 человек, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты. По факту массовых беспорядков возбуждено уголовное дело.

Правозащитники сообщают о 32 обвиняемых и 16 подозреваемых по делу о беспорядках в Минске

По состоянию на 18 января по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года проходят 32 обвиняемых и 16 подозреваемых, сообщает в среду белорусский правозащитный центр «Вясна».

По его данным, из 32 обвиняемых 28 содержатся под стражей, 4 — под подпиской о невыезде. Из 16 подозреваемых 5 находятся под стражей, 9 — под подпиской о невыезде, 2 — находятся за пределами страны. Кроме этого, двум лицам, задержанным 18 декабря, предъявлено обвинение в особо злостном хулиганстве.

Среди обвиняемых 5 экс-кандидатов в президенты — Андрей Санников, Владимир Некляев, Николай Статкевич, Алесь Михалевич (находятся и СИЗО КГБ), Виталий Рымашевский (отпущен под подписку о невыезде). Среди подозреваемых два экс-кандидата в президенты Григорий Костусев и Дмитрий Усс, с которых взята подписка о невыезде, сообщают правозащитники.

Арматуру для свержения Лукашенко поставляли из России, утверждают в Минске

Тем временем вслед за первой серией так называемого компромата от главной проправительственной газеты «Советская Белоруссия», где в организации погромов в Минске были обвинены Польша и Германия, вышла его вторая часть. Из нового текста выясняется, что приложила руку к заговору и Россия, пишет в среду «Московский комсомолец».

В статье утверждается, что несколько кандидатов в президенты Белорусии встречались с представителями администрации Дмитрия Медведева и предлагали варианты экономической блокады республики. При этом в тексте статьи нет ни одного документа, аудиозаписи, подтверждающей эти слова. А на помощь митингующим на площади должен был прибыть аж целый микроавтобус из России с боевиками «Обороны» и грузом арматуры и ножей, сообщалось в статье.

Как ранее сообщалось, в номере газеты «Советская Белоруссия», вышедшем в субботу, утверждалось, что двое граждан России — Бреус Артем Юрьевич, 1983 года рождения, и Гапонов Иван Игоревич, 1988 года рождения, были в числе наиболее активных участников штурма Дома правительства и столкновений с милицией в Минске 19 декабря.

Кроме того, в публикации отмечалось, что «17 декабря 2010 год выявлен и не допущен въезд из России микроавтобуса с 12 активистами радикальной структуры «Оборона». «У пассажиров транспортного средства обнаружены 2 металлические телескопические дубинки и кастет, 4 ножа и заточка, ряд металлических предметов, которые могли использоваться в качестве оружия, 6 палаток и 14 спальных мешков, а также комплект форменной одежды сотрудника министерства внутренних дел Белоруссии», — писала газета.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com