Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Заявление

Дата: 20 января 2011 в 07:00

В 2010 году Правительство Республики Казахстан (далее – Правительство), Национальный Банк Республики Казахстан (далее – Национальный Банк) и Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее – АФН) продолжили реализацию антикризисных программ, направленных на смягчение последствий мирового экономического спада и создание устойчивой основы посткризисного развития страны.
В результате, по предварительной оценке, реальный прирост валового внутреннего продукта (далее – ВВП) в 2010 году составил 7%, уровень безработицы снизился к концу 2010 года до 5,5%, среднедушевые денежные доходы населения выросли в реальном выражении на 6,3%, реальная заработная плата – на 7,5%, инфляция составила 7,8%.
Приоритетом бюджетной политики было первоочередное финансирование социальных обязательств. Выплаты пенсий, социальные пособия и заработная плата работникам бюджетной сферы, предусмотренные в республиканском бюджете на 2010 год, финансировались своевременно и в полном объеме.
Проведенная в 2010 году реструктуризация внешнего долга банковского сектора позволила снизить нагрузку на банки по обслуживанию внешнего долга, стабилизировать финансовое состояние банков и открыть возможности для стабильного их развития в перспективе.
Совокупный размер международных резервов страны, включая валютные активы Национального фонда, на конец 2010 года составил 59 млрд. долларов США. За прошлый год золотовалютные активы Национального Банка страны увеличились на 22,5 % и составили 28,3 млрд. долларов США.
Оживление мировой экономики, стабилизация внешней ценовой конъюнктуры на продукцию экспортного направления и расширение внутреннего спроса способствовали росту и в реальном секторе экономики.
В 2010 году стартовала Государственная программа индустриально-инновационного развития (далее – ГПФИИР), в рамках которой введены в эксплуатацию 152 индустриальных проекта на сумму более 801,8 млрд. тенге.
В результате реализации ГПФИИР и Дорожной карты занятости создано более 156 тыс. рабочих мест.
С целью развития предпринимательства, в первую очередь малого и среднего бизнеса, стартовала в пилотном режиме Программа «Дорожная карта бизнеса 2020», в рамках которой одобрено 225 проектов общим объемом кредитов 101,2 млрд. тенге.
С 1 января 2010 года начал функционировать Таможенный союз (далее – ТС) Беларуси, Казахстана и России, который проводит единую торговую политику в отношении третьих стран. С 1 июля 2010 года начато формирование единой таможенной территории, что позволит увеличить рынок сбыта с 16 до 168 млн. потребителей. Это вкупе с принимаемыми мерами по улучшению бизнес-климата в стране призвано стать стимулом для диверсификации экономики путем привлечения иностранных и отечественных инвестиций в обрабатывающие сектора экономики.
Реализация договоренностей, достигнутых в рамках соглашений Единого экономического пространства (далее – ЕЭП), обеспечит: применение странами — участницами согласованных принципов макроэкономической политики, единых правил предоставления государственной поддержки промышленным и сельскохозяйственным предприятиям; недискриминационный доступ для отечественных товаропроизводителей к транспортной инфраструктуре стран ЕЭП; а также свободу движения услуг, капитала и рабочей силы.
В 2011 году экономическая политика, проводимая Правительством, Национальным Банком и АФН, будет направлена на:
1) повышение конкурентоспособности казахстанской экономики;
2) реализацию программ, направленных на диверсификацию экономики, в рамках государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию;
3) обеспечение стабильной занятости и роста доходов населения;
4) реализацию государственных программ развития человеческого капитала, включая образование, здравоохранение и развитие языков.
Повышение конкурентоспособности будет достигнуто за счет обеспечения макроэкономической стабильности, улучшения инвестиционного и бизнес-климата, институционального развития, уровня технологического и инновационного развития, качества развития человеческих ресурсов страны, а также уменьшения торговых барьеров и расширения экономической интеграции в рамках ТС и ЕЭП.
В целях улучшения бизнес-климата будет продолжена работа по снижению административных барьеров и оптимизации разрешительной системы как на центральном, так и на региональном уровнях.
В 2011 году будет продолжена активная совместная работа с бизнес-сообществом с целью выработки и продвижения экономических интересов Казахстана и использования новых возможностей открывающихся в рамках ТС и ЕЭП. С целью дальнейшей интеграции в глобальную торгово-экономическую систему одной из приоритетных задач во внешнеэкономической политике будет ускорение процесса вступления Казахстана в ВТО в тесной координации со странами-партнерами по ТС.
В 2011 году в рамках реализации ГПФИИР будут значительно активизированы внутренние и внешние инвестиционные ресурсы в перерабатывающие сектора экономики и развитие инфраструктуры страны, дополнительно будут запущены новые индустриальные и инновационные проекты в рамках Карты индустриализации.
Для стимулирования повышения производительности в отраслях экономики будет принята программа по масштабной модернизации действующих предприятий «Производительность 2020».
Для бизнеса будет развернут целый набор системных мер поддержки производств с высокой добавленной стоимостью, трансферта новых технологий, разработки отечественных инновационных решений, продвижения экспорта продукции, обеспечения долгосрочного заказа на выпуск продукции.
Для инвесторов будут созданы дополнительные стимулы в несырьевых секторах экономики, в том числе за счет развития специальных экономических зон.
В поддержку развития предпринимательства, в том числе малого и среднего бизнеса, продолжится реализация Дорожной карты бизнеса 2020 по четырем направлениям: поддержка бизнес-инициатив, оздоровление предпринимательского сектора, снижение валютных рисков предпринимателей и усиление предпринимательского потенциала.
В ходе реализации фискальной политики приоритетными задачами являются обеспечение сбалансированности бюджета путем сокращения ненефтяного дефицита, увеличения активов Национального фонда и повышения эффективности использования бюджетных средств.
Правительство продолжит принятие мер по повышению благосостояния населения и поддержке социально уязвимых слоев населения. В 2011 году предусмотрено дальнейшее повышение заработной платы в бюджетной сфере и социальных расходов. С учетом повышения пенсий с 1 января 2011 года на 30%, их минимальный размер достигнет 24047 тенге (с учетом базовой пенсии), средний размер – 36205 тенге (с учетом базовой пенсии). В текущем году увеличены размеры социальных пособий и выплат. Будет повышена заработная плата работникам бюджетной сферы на 30%.
Одним из основных приоритетов экономической политики в 2011 году станет регулирование ценообразования и обеспечение стабильности цен на внутреннем рынке, в первую очередь на социально значимые продовольственные товары.
Для этого со стороны Правительства и местных исполнительных органов продолжится работа по дальнейшему развитию оптовых (коммунальных) продовольственных рынков и торговой инфраструктуры, насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией, регулированию ценообразования на услуги субъектов естественных монополий.
Кроме того, будет усилена работа по защите конкуренции, выявлению и пресечению недобросовестной конкуренции, ценового сговора, злоупотреблений субъектами рынка своим доминирующим положением, спекулятивного роста цен, сокращению посреднических звеньев между производителями продукции и конечными потребителями.
Обеспечение стабильности цен и поддержание уровня годовой инфляции в коридоре 6 – 8% будет приоритетным направлением денежно-кредитной политики Национального Банка в 2011 году.
Национальным Банком будет продолжена работа по совершенствованию и повышению эффективности инструментов денежно-кредитной политики и по дальнейшему усилению их воздействия на денежный рынок.
Основными инструментами регулирования ставок вознаграждения на финансовом рынке, а также стерилизации избыточной ликвидности банков останутся краткосрочные ноты и депозиты банков второго уровня в Национальном Банке.
Денежное предложение в экономике будет сохраняться на уровне, соответствующем росту экономики. Проблема восстановления кредитной активности будет решаться путем структурных преобразований в банковском секторе.
В 2011 году Национальный Банк начнет работу по совершенствованию механизма минимальных резервных требований, повышению эффективности его применения.
В условиях благоприятной мировой ценовой конъюнктуры на основные товары казахстанского экспорта и стабильности национальной валюты Национальным Банком планируется переход к режиму управляемого плавающего валютного курса.
Меры Национального Банка в области валютной политики будут направлены на недопущение значительных колебаний реального курса национальной валюты, которые могут оказать негативное влияние на конкурентоспособность отечественного производства при изменении мировой конъюнктуры.
В целом денежно-кредитная политика будет адекватна складывающимся макроэкономическим условиям.
Политика в области развития финансовой системы Казахстана будет направлена на обеспечение устойчивости, прозрачности и эффективности финансового сектора.
АФН будет продолжена работа по восстановлению доверия к финансовому сектору, расширению механизмов защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг и инвесторов, внедрению эффективной системы внутреннего контроля и риск-менеджмента в финансовых организациях, а также повышению прозрачности их деятельности.
Получит дальнейшее развитие фондовый рынок, подкрепленный государственно-частным партнерством и исламским финансированием. Развитие регионального финансового центра города Алматы и развитие рынка ценных бумаг, обеспечивающего адекватный объем их обращения, также будут способствовать расширению фондового рынка.
В целом развитие финансового сектора страны будет осуществляться в соответствии с Концепцией развития финансового сектора Республики Казахстан в посткризисный период.
Таким образом, проводимая в 2011 году экономическая политика Правительства, Национального Банка и АФН позволит обеспечить реальный рост ВВП на уровне 4 – 5%, поддержание уровня инфляции в коридоре 6 – 8%.

По сообщению сайта Nomad.su