Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Состоялась расширенная коллегия Министерства здравоохранения РК об итогах деятельности за 2010 год и задачах на 2011 год

Дата: 20 января 2011 в 07:00 Категория: Новости политики

www.mz.gov.kz, 19 января

Сегодня состоялась расширенная коллегия Министерства здравоохранения Республики Казахстан об итогах деятельности за 2010 год и задачах на 2011 год с участием Премьер-Министра Республики Казахстан Карима Масимова.
В работе коллегии приняли участие депутаты Парламента Республики Казахстан, ответственные лица Администрации Президента Республики Казахстан, Канцелярии Премьер-Министра РК, центральных исполнительных органов, руководители республиканских организаций здравоохранения, а также представители территориальных управлений Министерства.
С информацией об итогах деятельности за 2010 год и задачах на 2011 год выступила Министр здравоохранения Салидат Каирбекова. Также выступили Председатель Правления АО «Национальный медицинский холдинг» Елжан Биртанов, Генеральный директор АО «Национальный научный медицинский центр» Абай Байгенжин, начальник управления здравоохранения Западно-Казахстанской области Камидолла Ирменов, главный врач детской городской больницы №1 г. Астана Надежда Петухова, Генеральный директор ТОО «СК Фармация» Сыздык Баймуканов.
На коллегии отмечалось, что 2010 год стал значимым для всей отрасли здравоохранения, так как это год завершения Государственной программы реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005–2010 годы (далее – Госпрограмма) и первый год внедрения Единой национальной системы здравоохранения (далее – ЕНСЗ).
В рамках Госпрограммы достигнут ряд позитивных изменений в отрасли. Улучшились основные демографические показатели. В сравнении с 2004 годом в 2010 году рождаемость увеличилась на 25%, общая смертность снизилась на 11%, материнская смертность снизилась в полтора раза, младенческая смертность – на 15%.
Отмечается устойчивое снижение ряда социально-значимых заболеваний. Заболеваемость туберкулезом в сравнении с 2004 годом снизилась в полтора раза, смертность от туберкулеза снизилась вдвое. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 20%, от онкопатологий – на 18%, от травм – на 26%.
За последние 6 лет значительно улучшена материально-техническая база организаций здравоохранения: построено более 400 объектов здравоохранения, в том числе 7 центров крови, отремонтировано около 4000 медицинских организаций, только за счет средств республиканского бюджета закуплено медицинское оборудование на общую сумму более 75 млрд. тенге. Созданы все условия для оказания медицинской помощи на международном уровне.
Продолжается работа по дальнейшему развитию Единой системы дистрибуции лекарственных средств для государственных организаций здравоохранения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП) через ТОО «СК Фармация». Закуп лекарственных средств по ГОБМП составляет до 70% от общего объема потребления.
Внедренная с 1 января 2010 года ЕНСЗ предоставила право свободного выбора врача и больничной организации, обеспечила доступность высокоспециализированной помощи в регионах. Новые международные технологии, апробированные в головных НИИ и республиканских клиниках, теперь успешно применяются в регионах: из 43 современных медицинских разработок – 37 реализуются в областях. Впервые в Казахстане проведены уникальные операции: трансплантация донорской почки, эндопротезирование суставов при гемофилии, операции с использованием эндовидеонейрохирургии и т.д.
Реализуется комплекс мер по обеспечению доступности медицинской помощи сельскому населению, проживающему в отдаленных труднодоступных регионах. Для этого внедряется телемедицина, проводятся дистанционные консультации высококвалифицированных специалистов для пациентов в отдаленных населенных пунктах. На начало 2011 года действуют около 150 телемедицинских центров, позволяющих проводить более 10 тысяч телемедицинских консультаций в год. Для обеспечения доступности медицинской помощи начат закуп передвижных медицинских комплексов, оснащенных современным медицинским оборудованием и укомплектованных бригадами врачей. Кроме того, планируется дальнейшее развитие санитарной авиации. Всего будет закуплено 50 передвижных медицинских комплексов, а в 2011–2012 годах – 14 вертолетов для оказания экстренной медицинской помощи.
В 2010 году Национальный медицинский холдинг вошел в состав академической интегрированной системы Назарбаев Университета. На базе Национального медицинского холдинга в 2010 году внедрены 57 уникальных технологий по 22 приоритетным направлениям.
Для дальнейшего улучшения здоровья казахстанцев и создания конкурентоспособной системы здравоохранения на 2011 год запланированы мероприятия по реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан на 2011–2015 годы «Саламатты Қазақстан» (далее – Программа), утвержденной Указом Главы государства в ноябре 2010 года.
Путем усиления межсекторального и межведомственного взаимодействия по вопросам охраны здоровья, усиления профилактической направленности медицины, дальнейшего внедрения передовых медицинских технологий и развития кадровых ресурсов отрасли будет достигнута основная цель Программы укрепление здоровья граждан Казахстана.
Реализация Программы позволит к 2015 году в полтора раза снизить материнскую и младенческую смертность. Общая смертность снизится на 15%. Снизится смертность и заболеваемость от основных социально-значимых заболеваний, что, в свою очередь, даст возможность увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 70 лет. Кроме того, реализация Госпрограммы позволит создать современную и конкурентоспособную систему здравоохранения, отвечающую потребностям населения.
На коллегии был подписан Меморандум между Премьер-Министром РК и Министром здравоохранения РК о достижении целевых индикаторов на 2011 год.

-----

Премьер-Министр РК поручил создать систему здравоохранения, при которой врачу было бы выгодно быстрее вылечить пациента
АСТАНА. 19 января. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков /

Премьер-Министр РК Карим Масимов поручил Министерству здравоохранения построить такую систему, при которой для врача было бы выгодно, чтобы люди были здоровы. Такое поручение он дал сегодня по итогам заседания коллегии ведомства.
Как подчеркнул Премьер, у старой системы здравоохранения были вместе с плюсами и недостатки, при которых дольше лечить было выгоднее.
По словам главы Правительства, систему нужно построить таким образом, при которой у врача был бы стимул быстрее вылечить пациента.
Кроме того, как сказал К.Масимов, необходимо обратить внимание на вопрос технического оснащения больниц в регионах. А в столице с техническим оснащением больниц проблем нет. Вопрос в другом – в кадрах, которые умели бы этим оборудованием пользоваться. И на этот вопрос необходимо обратить первоочередное внимание.

-----

Премьер задался вопросом, умеют ли врачи пользоваться современным медоборудованием
Астана. 19 января. Kazakhstan Today

Премьер-министр РК Карим Масимов сегодня в ходе расширенного заседания коллегии Министерства здравоохранения РК задал главе ведомства вопрос, умеют ли врачи пользоваться современным медицинским оборудованием, передает корреспондент агентства.
«Конечно, оснащение больниц еще оставляет желать лучшего. Но, например, в Астане уже под завязку поставили в больницы оборудование. Вопрос такой: все ли умеют у нас работать на том оборудовании, которое мы поставили?» – отметил К. Масимов.
Обращаясь к главе ведомства, премьер-министр поручил обеспечить подготовку специалистов для работы на современном оборудовании и исключить факты его простаивания в медучреждениях. «Ваша задача четко эту систему построить», – подчеркнул он.
Кроме того, премьер призвал медработников сообщать о существующих в системе проблемах. «Есть ли у нас свой кардиолог Хренов, как в России, который может честно сказать о тех вопросах и проблемах, которые существуют?» – спросил он.
Как сообщили агентству сотрудники медицинских учреждений, пожелавшие остаться неизвестными, существуют факты, когда дорогостоящее оборудование простаивает в больницах, так как персонал не умеет с ним работать. При этом компании, поставляющие оборудование, обеспечивают стажировку за границей для изучения поставленной аппаратуры. Однако зачастую главы медучреждений используют стажировки для выезда с семьями на отдых за границу, а оборудование, на которое потрачены сотни миллионов тенге бюджетных средств, остается невостребованным из-за отсутствия подготовленных специалистов.
Напомним, кардиолог из Иваново Иван Хренов пожаловался 16 декабря в ходе прямой линии «Разговор с Владимиром Путиным» премьеру на «показуху», устроенную перед его визитом в больнице, где работает кардиолог. По его словам, оборудование, которое увидел В. Путин в ходе своего приезда в больницу в ноябре, было вскоре демонтировано, а медицинский персонал начальство заставило соврать о размере зарплаты. Кроме того, пациентов якобы пришлось изображать переодетым сотрудникам медицинского учреждения, сообщает портал Lenta.ru.

По сообщению сайта Nomad.su