Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Многие эксперты прогнозируют, что председательство Казахстана в ОИК будет менее ярким, чем в ОБСЕ, но более сложным

Дата: 20 января 2011 в 09:20

Многие эксперты прогнозируют, что председательство Казахстана в ОИК будет менее ярким, чем в ОБСЕ, но более сложным

Чаяния и отчаяния ОИК

 

Казахстан в 2011 году председательствует в Организации Исламская конференция. За 40 с лишним лет своей деятельности ОИК стала не только крупнейшим и влиятельным международным объединением, но и обросла множеством острых политических и экономических проблем. Сегодня на повестке такие острые вопросы как жесткая позиция Ирана, не предполагающая компромиссов в замораживании национальной ядерной программы, различия в подходах к палестино-израильскому урегулированию, продолжающаяся военная кампания США в Ираке, миротворческие усилия в Афганистане и многие другие. Обострение по каждому из этих направлений способно поставить под угрозу не только дееспособность ОИК, но и сам факт ее дальнейшего существования. На чем будет акцентировано внимание Астаны и с какими рисками придется столкнуться в этот период Кворум.kz рассказал главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, доктор политических наук Санат Кушкумбаев.

— Подавляющему большинству жителей Казахстана мало что говорит название «Организация Исламская Конференция». Санат Кайрслямович, расскажите вкратце, что из себя представляет это объединение и какое отношение имеет к нему Казахстан?

  — Созданная в сентябре 1969 г. на встрече руководителей 26 мусульманских стран в Марокко, организация изначально ставила своей целью борьбу с колониальным наследием, защиту и поддержку мусульман и исламской религии во всем мире. Следует напомнить, что катализатором процессов по созданию ОИК стало событие, произошедшее в оккупированном Израилем Восточном Иерусалиме, – поджог одной из главных исламских святынь — мечети «Аль-Акса».

В настоящий период ОИК объединяет 57 государств с населением свыше 1,2 млрд. человек и является крупнейшим и авторитетным международным форумом. Данная межправительственная организация охватывает широкий спектр проблем международного сотрудничества и включает вопросы политического, социально-экономического, культурного, научно-технического взаимодействия. Наряду с названными, важнейшими целями организации являются создание условий для устойчивого развития и эффективное использование коллективного потенциала стран-членов. По числу членов ОИК — вторая после ООН международная структура. Критериями вступления в организацию является членство в ООН, наличие мусульманского большинства и принятие Устава ОИК. Казахстан вступил в ОИК в 1995 году. В ОИК три рабочих языка – арабский, английский и французский.

— Многие эксперты прогнозируют, что председательство Казахстана в ОИК будет менее ярким, чем в ОБСЕ, но более сложным. В чем, на ваш взгляд, заключаются сложности?

— Необходимо уточнить, что институт председательства в ОБСЕ и ОИК имеет различия. Как и ОБСЕ ОИК – это диалоговая площадка, объединяющая страны, в том числе географически отдаленные друг от друга, находящиеся на разных континентах. Спектр задач в ряде ключевых сферах во многом похож. Как уже отмечалось – это вопросы международной безопасности, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. В ОБСЕ, как известно, есть три корзины, охватывающие названные вопросы.

Роль генерального секретаря и секретариата в ОИК является более весомой и значимой, нежели в ОБСЕ. Так же как и в ОБСЕ в ОИК существует иерархическая структура – саммит, совет министров иностранных дел, постоянные комитеты, исполнительные комитеты, международный суд, постоянная комиссия по правам человека, комитет постоянных представителей и генеральный секретариат. Кроме того, значительное число субсидиарных органов, специализированных и аффилированных институтов. Например, Исламский банк развития, ИСЕСКО (аналог ЮНЕСКО), Всемирная исламская академия наук, ряд исламских университетов и т.д. Вместе с тем в ОИК в отличие от ОБСЕ существует Устав, существенно обновленный и утвержденный на саммите ОИК в Дакке в марте 2008 г.

Саммит в соответствии с Уставом проводится раз в три года. Очередной саммит ОИК запланирован на март 2011 г. в Египте. Совет министров иностранных дел (СМИД) собирается ежегодно. Как известно, очередной предполагается провести в начале июня этого года в Астане. Именно на этой встрече Казахстан и станет председателем СМИД стран-членов ОИК. Коллегиальность и преемственность в деятельности ОИК в соответствии с Уставом обеспечивается функционированием Исполнительного комитета ОИК, который составляют председатели принимающих стран настоящего, предыдущего и будущего саммитов и СМИД, а также страны, где расположена штаб-квартира секретариата ОИК (Саудовская Аравия) и генеральный секретарь.

В ОБСЕ, как известно, в этих целях существует институт «тройки», куда мы входим в этом году.

С процедурных позиций никаких особых проблем не имеется. В этом контексте не стоит переоценивать роль председателя СМИД ОИК. По сути функции секретариата и Генерального секретаря ОИК являются ключевыми с точки зрения реализации решений саммитов и СМИД.

— А какие вопросы в сфере деятельности ОИК сегодня наиболее острые?

— Основные дебаты разворачиваются вокруг острых проблем международной и региональной безопасности. Прежде всего, это клубок ближневосточных проблем – арабо-израильский конфликт, статус Иерусалима, внутри палестинские и межарабские противоречия, ливанский вопрос, разногласия самих стран-членов. Иракский вопрос, проблемы Афганистана, Кашмир и Нагорный Карабах, рост военных расходов и милитаризация, растущая международная террористическая активность, сотрясающая, прежде всего, исламский мир – вот далеко не полный список злободневных проблем мусульманского мира. Из года в год документы саммитов и СМИД ОИК пронизаны серьезной озабоченностью этими вопросами.

ОИК стремится внести посильный вклад в дело ядерного нераспространения. Приветствуя пакистано-индийский диалог в этой сфере, подтверждая право каждой страны на развитие мирного атома, организация более всего озабочена ядерной активностью Израиля. Иран с точки зрения ОИК имеет право на развитие мирной ядерной энергетики.

ОИК приняла несколько резолюций в поддержку инициативы об установлении на Ближнем Востоке безъядерной зоны. Полагаю излишним объяснять, насколько это сложный вопрос. Аналогичные резолюции были приняты в поддержку безъядерных зон в Центральной Азии, Юго-Восточной Азии и Африке.

  — Насколько Казахстану удастся справиться с этими задачами, учитывая, что многие замороженные вопросы в ОБСЕ в ходе председательства решить так и не удалось?

— Как уже отмечал, не стоит абсолютизировать роль председателя СМИД ОИК. Все названные вопросы – это не задача лишь председателя организации. Все члены имеют равный голос. Уставом закреплен принцип консенсуса. Если консенсус не достигается, решение принимается большинством в 2/3 голосов присутствующих и участвовавших в голосовании.

Вместе с тем, существует группа влиятельных членов ОИК – Саудовская Аравия, Турция, Египет, Иран, Сирия, Пакистан, Индонезия и ряд других. Финансово и политически они оказывают существенное воздействие на деятельность ОИК.

Год председательства как в ОБСЕ, так и в ОИК слишком малый срок, чтобы решить десятилетние конфликты. К сожалению, наряду с существующими проблемами, возникают новые. Ситуация в обширной зоне Пакистана и Афганистана остается крайне тревожной. В Центральной Азии нестабильность сохраняется в Кыргызстане, возросла террористическая активность в Таджикистане. В региональном контексте уязвимо положение в водном, энергетическом, транспортно-транзитном секторах. В целом отношения между некоторыми членами ОИК далеки от принципов исламской солидарности.

Существуют большие диспропорции в уровне развития, жизни, доходов и образования стран ОИК. Корреспондируют с ними демографические и миграционные проблемы. Условно в ОИК существует группа арабских стран, азиатская и африканская группы, две страны Гайана и Суринам в Латинской Америке. Борьба с экономическим отставанием и бедностью одна из важнейших задач организации на ближайшее десятилетие. Практически вся африканская группа, наряду с рядом других стран-членов страдает от этих проблем. Богатые арабские страны в числе главных доноров беднейших членов ОИК.

Как видно из этого небольшого перечня, председательствующая страна, какой бы влиятельной и мощной не была, не может и не обязана все эти проблемы взваливать на себя.

— Тогда в каких направлениях работы в ОИК Казахстан акцентирует свое внимание?

— Полагаю, в период председательства Казахстана в ОИК будет еще более выраженное внимание к Центральной Азии и смежным зонам. Активизация торгово-экономического сотрудничества, расширение транзитно-транспортного потенциала стран-членов, социально-экономическая реабилитация Афганистана вполне актуальные для ОИК вопросы. В условиях нестабильности мировых финансовых рынков и валютных войн, возрос интерес к исламскому банкингу и не обязательно только лишь со стороны мусульманских стран.

Учитывая актуальность проблемы ядерного нераспространения и позиционирование Казахстана в этом вопросе, Астана может вновь озвучить с трибуны ОИК свое видение решения этих проблем. Новые оттенки может приобрети вопрос создания зон, свободных от ядерного оружия в Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке.

Очевидно, что председательство в ОИК будет сопровождаться инициативами в сфере продвижения идей межконфессионального и межцивилизационного диалога. Как известно, Казахстан уже проводил съезды мировых и традиционных религий и вероятно с площадки ОИК могут быть вновь озвучены идеи терпимости в отношениях между исламом, христианством и иудаизмом.

Кроме того, по линии ОИК в Казахстане будет проведен Всемирный исламский экономический форум, встреча министров здравоохранения и ряд других мероприятий.

По сообщению сайта Zakon.kz