Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Жирное долголетие

Дата: 20 января 2011 в 18:31 Категория: Новости экономики

pЖиры (их еще называют липиды), как это ни удивительно, состоят из атомов водорода, углерода и кислорода. Углерод и водород по-разному соединены между собой, и в зависимости отnbsp; того, остались в молекуле свободные места для новых атомов водорода или нет, жиры и различаются. Это действительно очень важное свойство, с ним связаны и польза и вред для здоровья того или иного липида. Итак, давайте по порядку./p Опасные связи laquo;a title=Аргументы и Факты target=_blank href=/a href=/ target=_blank title=Аргументы и ФактыАиФ/a/araquo; рекомендует Используйте рафинированные масла только для жарки, готовые блюда заправляйте нерафинированными mdash; они полезнее. Ореховым, льняным, тыквенным маслами можно лишь заправлять готовые блюда, у них низкая точка плавления, они быстро начинают плавиться и дымиться. Хочется необычного вкуса? Добавьте в обычное подсолнечное масло немного топленого сливочного. pВ насыщенных жирах места для новых атомов водорода уже не осталось. Такие жиры содержатся в первую очередь в продуктах животного происхождения ndash; сале, сливочном масле, жировых прослойках любого мясаhellip; Жирная рыба в этот список не входит./ppОбычно советуют не есть насыщенных жиров больше 30ndash;40 г в день, так как они могут повысить уровень холестерина крови, а это ведет к преждевременному развитию таких старческих болезней, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Впрочем, некоторые исследователи считают, что повышение уровня холестерина крови не связано напрямую с тем, сколько человек ест насыщенных жиров, а скорее зависит от того, насколько у него хорош обмен веществ и в частности липидов./ppСвязь между холестерином и некоторыми видами рака недавно выявила Школа медицины при Университете Тафтса (Массачусетс, США). Как известно, в крови холестерин находится в двух видах ndash; липопротеиды высокой плотности (laquo;хорошийraquo;) и липопротеиды низкой плотности (laquo;плохойraquo; холестерин). Оказалось, что повышение уровня laquo;хорошегоraquo; холестерина до верхней границы нормы указывает на пониженный риск развития рака несмотря на пол, возраст и вредные привычки. Правда, надо отметить, что лишний вес и курение чаще всего с laquo;хорошимraquo; холестерином не совпадают./p Одинокие в масле pУ мононенасыщенных жиров место для водорода есть, но только для одного-единственного атома в каждой молекуле. И это небольшое отличие делает эти жиры очень полезными. Многочисленные исследования установили, что такие жиры помогают снизить уровень липопротеидов низкой плотности, то есть защищают человека от старения./ppПредставители этого благородного семейства ndash; исключительно растительного происхождения, среди них оливковое, льняное, арахисовое и кунжутное масло. Полезнее всего, разумеется, нерафинированные масла ndash; в них, кроме хороших жиров, содержатся еще некоторые соединения, благотворно влияющие на печень, сосуды и головной мозг.br / Однако полезные жиры можно найти не только в бутылке, но и в неотжатом виде ndash; например, в приправах из зелени. Тимьян, он же чабер или чабрец, широко применяется в кулинарии и входит в состав приправы laquo;прованские травыraquo;. Недавнее исследование Женского университета Нары (Япония) установило: входящее в состав тимьяна эфирное масло помогает бороться с хроническими воспалительными процессами./ppЛюбое воспаление представляет собой выработку особых веществ#8209;простагландинов, которые и вызывают боль, отек, покраснение, повышение температуры. С возрастом суставы и сосуды становятся особенно уязвимыми для воспалений. А масло тимьяна (чабреца) содержит фермент карвакрол, который снижает выработку простагландинов, соответственно, уменьшает любой воспалительный процесс. Помимо чабреца, аналогичным действием обладают орегано, гвоздика, лепестки розы, эвкалипт, фенхель и бергамот. Конечно, эффективнее всего использовать чистый карвакрол, но даже регулярное употребление перечисленной зелени в пищу поможет на 25% ослабить любые воспаления. Ученые предполагают, что это открытие может иметь большое будущее: возможно, это новый путь лечения ревматизма и артрита./p Многообразие из бутылки pПоследний вид жиров ndash; полиненасыщенные, в которых сохранилось место для многих атомов водорода. Кстати, присоединяя (насыщая) эти жиры водородом в заводских условиях, как раз и получают маргарин. В природе же такой процесс невозможен./ppИтак, подсолнечное, кукурузное, соевое, ореховое, тыквенное масла. Они не повышают уровень липопротеидов низкой плотности и, как и предыдущий вид, содержат дополнительные полезные вещества. Опять-таки ndash; в нерафинированном виде./ppОреховое масло ndash; продукт довольно нежный и экзотичный. Впрочем, покупать его задорого не обязательно, можно просто регулярно дополнять свое питание орехами ndash; ведь масло получают именно из них. Особенно полезны для сохранения молодости грецкие: содержащиеся в них жиры семейства Омега-3 помогают уменьшить стресс. В первую очередь это полиненасыщенный жир под названием альфа-линоленовая кислота. Исследователи из Университета Штата Пенн (Пенсильвания, США) обнаружили, что за 6 недель масло грецкого ореха помогает снизить давление крови, которым люди реагируют на стресс. Снижалось и верхнее, и нижнее кровяное давление, и это очень важно, ведь именно постоянно повышенное давление ndash; одно из наиболее опасных негативных последствий стресса. Грубо говоря, стресс может сделать человека стариком-гипертоником, а орехи могут это превращение не допустить./ppПодведем итог: поменьше жира из мяса и 60 г растительного масла ежедневно! Не ограничивайтесь традиционным подсолнечным, капайте в салат и готовый гарнир по несколько капель из разных бутылочек. Вкусно, сыто и поможет меньше болеть!/p

По сообщению сайта Аргументы и Факты