Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Плохие хорошие субпродукты

Дата: 20 января 2011 в 20:10

pВсе эти блюда готовятся из субпродуктов. Отношение к ним неоднозначное: одни говорят, что это очень полезная, чуть ли не целебная пища, другие ndash; что вредная. Какова же ситуация на самом деле?/ppНаш эксперт ndash; доктор медицинских наук Виктор Конышев./p И вовсе они не второстепенные pПриставка laquo;суб-raquo; в их названии в переводе с греческого обозначает laquo;ниже чего-либоraquo;, то есть выражает неполноту качества. И специалисты тоже иногда называют эти продукты второстепенными. Но на самом деле пищевая ценность многих из них не уступает мясу. Взять хотя бы печень. О ее целебных свойствах знали еще древние египтяне. Авиценна рекомендовал сок печени ndash; в составе пищи или в виде мази ndash; от куриной слепоты./pp[recipe734] /ppЕсли у вас низкий гемоглобин, врач наверняка посоветует вам налегать на печенку. Это чемпион среди субпродуктов по содержанию легкоусвояемого железа. Есть в ней и необходимый для кроветворения витамин В12, и другие витамины группы В, а также витамин А, ценные минеральные вещества. А еще она богата гепарином ndash; веществом, снижающим свертываемость крови, что делает этот субпродукт полезным для профилактики тромбозов. Именно из печени получают лекарство с одноименным названием./ppПочки отстают от печени по содержанию железа, но почти не уступают ей по содержанию витаминов группы В./ppСердце богато белками, витаминами, содержит кофермент Q./ppПечень, почки и сердце содержат большое количество полноценного белка. В этом с ними не могут соперничать такие субпродукты, как уши, губы, хвосты, любимые в народе за то, что из них получается прекрасный холодец. Кстати, застыть заливному позволяют коллаген и эластин ndash; особые белки, которые при тепловой обработке превращаются в желатин./p Хорошего понемножку pВысоким содержанием лецитина, холина, фосфора выделяются мозги, но зато по содержанию холестерина они превосходят остальные субпродукты, а это уже никак нельзя считать их достоинством. Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что допустимо потреблять с пищей не больше 300 мг холестерина в сутки, иначе возрастает риск атеросклероза. Такое безопасное количество холестерина содержится примерно в 15 г свиных мозгов (вес ndash; до кулинарной обработки), 110 г свиной или 230 г говяжьей печени, 150 г свиных или 100 г говяжьих почек. Но надо еще учесть, что мы получаем холестерин и из других продуктов животного происхождения (яйца, мясо, рыба, сливочное масло). Поэтому готовить блюда из субпродуктов ежедневно крайне нежелательно. А при таких болезнях, как подагра и мочекислый диатез, лучше и вовсе избегать этой пищи./pp[recipe735] /p Где пасся бычок? pЕсли бы Авиценна жил в наше время, наверняка снабдил бы свои рекомендации по поводу употребления субпродуктов примечаниями типа: луг, на котором паслась корова, должен быть далеко от шоссе и от объектов промышленного производства. Насколько далеко ndash; вопрос сложный, экологи сегодня говорят о загрязнении тяжелыми металлами почвы за многие десятки километров от крупных городов. Ест себе бычок травку, а вместе с ней в его организм проникают кадмий или свинец и благополучно оседают не где-нибудь, а в почках и печени ndash; органах, которым положено очищать кровь от всяких нежелательных элементов, laquo;персон нон гратаraquo;. Мы же в свою очередь можем получить свою порцию таковых в рассольнике с почками или в жареной печенке. Только не пугайтесь, речь идет об очень небольших дозах, которые не могут повлиять на состояние здоровья, если, конечно, вы не станете лакомиться субпродуктами ежедневно. В нашей стране установлены предельно допустимые уровни загрязненности субпродуктов тяжелыми металлами, что при соблюдении этих норм гарантирует безопасность./ppВ Швеции еще в 1981 году были изданы рекомендации потреблять печень свиней и телят не чаще 1ndash;2 раз в неделю, почки ndash; раз в неделю, а почки старого рогатого скота ndash; не чаще 1ndash;2 раз в месяц. Ограничения коснулись также печени и почек диких животных./pp[recipe736] /ppОтечественных норм предельного потребления субпродуктов не существует. Посему, думаем, не будет большим грехом ориентироваться в этом плане на известных заботой о своем здоровье шведов./p Помогут ли мужчинам потроха? pС субпродуктами издавна было связано множество мифов и предубеждений. Считалось, например, что содержащиеся в них природные гормоны могут оказывать влияние на потенцию. В прошлые столетия кулинары Западной Европы рекомендовали представителям сильного пола для восстановления мужской силы потроха птиц и laquo;испанские почкиraquo; ndash; поджаренные семенники молодых бычков. Вера в чудодейственность субпродуктов жива и поныне. В начале 90#8209;х годов в прессе сообщалось о том, что существовало специальное производство консервов из семенников для работников ЦК КПСС ndash; чтобы продлить молодость престарелых лидеров партии. Правда, совсем недавно было сделано предположение другого рода: дескать, мужчины сегодня потому становятся все более феминизированными, что в мясе и субпродуктах, которые они с большим удовольствием поглощают, содержится большое количество женских половых гормонов. Гормоны могут использоваться при выращивании животных и птиц для повышения их продуктивности, а также они бывают в мясе и субпродуктах, полученных от самок животных как естественный компонент. На самом деле каких-либо глубоких исследований, позволяющих подтвердить или опровергнуть возможность воздействия на человека природных гормонов, присущих субпродуктам и другой пище животного происхождения, на сегодняшний день проведено не было./ppНе раз высказывалось и такое мнение: испуг животных при забое приводит к накоплению в их тканях адреналина, в результате чего появляется излишек этого гормона и у едока, что может вызывать у него агрессию. Этой точки зрения придерживаются многие вегетарианцы. В действительности адреналин и родственные ему вещества легко разрушаются при кулинарной обработке, поэтому трудно ожидать, что с мозгами и другими субпродуктами человек получит какую-то дозу адреналина. Тем более что ферменты пищеварительных соков и печени тоже разрушают этот гормон. Поэтому без всякой боязни ешьте вкусные и полезные субпродукты, но не часто и в меру./p

По сообщению сайта Аргументы и Факты