Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Духи для пряника

Дата: 21 января 2011 в 03:10

pВрусском языке, как отмечал В.thinsp;И. Даль, слово laquo;пряныйraquo; означает laquo;острый, пахучий, приятный на вкусraquo;. В пряностях присутствуют биологически активные вещества, которые обладают способностью подавлять рост и развитие бактерий, а также служить катализаторами ряда ферментативных процессов в организме человека./ppНаряду с отдельными пряностями в кулинарии применяют их смеси. Существуют стандартные композиции, заготавливаемые заранее из строго определенного числа компонентов в неизменных пропорциях. В основном смеси пряностей придают блюдам остроту, пикантность, жгучесть, но существуют они и для сладких блюд (скажем, слово laquo;пряникraquo; и означает laquo;наполненный пряностямиraquo;)./pp[recipe444]/ppСмеси для кондитерских изделий, творожных паст, компотов, желе, киселей, пудингов и т.thinsp;п. известны под собирательным наименованием laquo;сухие духиraquo;. Они издавна применялись на Руси при выпечке куличей, пряников, изготовлении кваса, сбитня, пасхи./ppПримером пряничной смеси может служить такая (ингредиенты даются в чайных ложках):/ppкора корицы ndash; 4br / плоды бадьяна (звездчатого аниса) ndash; 2br / мускатный орех ndash; 1/2br / семена кардамона ndash; 1/2br / лимонная цедра ndash; 2br / апельсиновая цедра ndash; 2br / плоды аниса ndash; 1/2br / корневища имбиря ndash; 1/2./pp[recipe136]/ppЛимонную и апельсиновую цедру для смеси можно насушить заранее, плоды аниса обыкновенного ndash; вырастить на садовом участке./ppВсе компоненты измельчают в порошок и хорошо перемешивают. 1ndash;2 ч. ложки такой смеси добавляют к 0,5ndash;1 кг пряничного теста в самом конце приготовления. Взяв предложенный состав за основу, можно изменить ее по своему вкусу. Возможно, в ней появятся листья мяты или мелиссы, плоды тмина, кориандра или фенхеля, т.thinsp;е. все то, что растет летом на грядках. Может быть, вы сумеете сделать фирменную пряничную смесь и неповторимые по вкусу и аромату пряники./p

По сообщению сайта Аргументы и Факты