Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Взлет и падение Евразии

Дата: 21 января 2011 в 05:30

Антон СОПРАНИН, contur.kz, 20 января

В подвигах беглого банкира Мухтара Аблязова видное место занимает инвестиционно-промышленная группа «Евразия», которая была основана в 2003 году. Основные направления деятельности состояли в девелопменте проектов строительства крупных торговых, офисных и развлекательных центров, в развитии промышленной энергетики и логистики. Возглавлял компанию лично Мухтар Аблязов, который был же основным акционером. В состав ИПГ входили «Евразия-Сити» и «Евразия-Логистик», а в конце 2008 года недолго существовала УК «Евразия-Капитал».

Громадье планов
Несмотря на свое название, ИПГ «Евразия» ничего не произвела, поскольку в ее составе просто не было производственных активов. Основная сфера деятельности состояла в инвестициях в строительные проекты: коммерческую и логистическую недвижимость.
В это сфере планы компании просто поражали. Инвестпрограмма компании включает 10 млн кв. метров в рамках проекта GreenGate. Это был грандиозный проект строительства складских и логистических комплексов на территории целого ряда стран, составляющих сеть из 28 комплексов. Сеть создавалась на территории России, Украины, Турции и Казахстана сети из 28 парков общей. На начало 2008 года на стадии строительства находилось около 2,5 млн кв. метров недвижимости, а в октябре 2008 года компания объявила о сдаче первого миллиона квадратных метров площади. Инвестиции в проект составляли более 7,4 млрд долларов. Стратегические партнеры компании: один из крупнейших банков Казахстана – БТА Банк и подразделение Commerzbank EuroHypo AG, специализирующееся на финансировании объектов недвижимости.
В 2006 году началось развитие крупных логистических проектов в России. Компания заявила планы строительства около 4 млн кв. м складских помещений класса А в 14 городах России, на что планировалось потратить 3 млрд. долларов, а по другим оценкам – 5 млрд. долларов. В Домодедово, где компания приобрела 263 га земли, будет построено около 1,1 млн кв. м складов, офисов и технических площадей, в которые должно было быть вложено 600-700 млн. долларов. Еще два логистических парка компания собиралась построить в Санкт-Петербурге («Колпино» на 680 000 кв. м) и Екатеринбурге («Пышма» на 246 000 кв. м).
Большие планы были и в других сегментах рынка коммерческой недвижимости. Общая площадь подобных проектов ИПГ «Евразия» составила более 700 тысяч кв. метров.
По версии журнала Forbes, она занимает 13 строчку в рейтинге крупнейших владельцев коммерческой недвижимости России. Компания владела 20% в ТЦ «Калужский» на юге Москвы, и вместе с MosCityGroup строила башню Eurasia Tower в ММДЦ «Москва-Сити» площадью 255 тыс. кв. м. Также к проектам ИПГ «Евразии» относились подземный торговый центр на площади Павелецкого вокзала, многофункциональный бизнес-центр «1812» на Кутузовском проспекте, комплекс «Океанариум» на территории Поклонной горы, деловой комплекс «Сетунь», а также проект строительства города-спутника в Домодедово общей площадью в 9 млн. кв. метров, и некоторые другие.
Одним словом, на начало 2009 года ИПГ «Евразия» была процветающей компанией, занимающейся крупными проектами, строящей коммерческую недвижимость миллионами квадратных метров с суммарными инвестициями в миллиарды долларов. Представительства компании были открыты в Лондоне и Нью-Йорке. Председатель правления, генеральный директор ИПГ «Евразия» Игорь Кононко заявил в сентябре 2008 года, что группы собирается выйти в Европу и начать застраивать крупные европейские города, и в связи с этим увеличивает инвестиционный портфель на 1 млрд. долларов для покупки ряда зданий в европейских городах под реконструкцию. Все говорило о процветании компании, и Аблязов даже планировал вывести компанию на IPO в 2009 году, продав инвесторам на LSE 25%.
В многочисленных материалах об ИПГ «Евразия» времен процветания и роста компании, бросается в глаза такая характерная черта: говорится только о планах и проектах, и называются огромные цифры – миллионы квадратных метров недвижимости и миллиарды долларов инвестиций. Читая эти статьи, трудно отделаться от впечатления, что тут явно пускалась пыль в глаза.
К примеру, в некоторых публикациях говорилось о торговом центре на площади Павелецкого вокзала, как о почти что реализованном. Однако, в декабре 2010 года уже при новом мэре Москвы Александре Собянине выяснилось, что этот ТРЦ существует только в виде проекта, и потому мэрия приняла решение приостановить его строительство и рассмотреть возможность перепроектирования в подземную автостоянку.
Большинство других проектов были недостроенными объектами. Это и «Океанариум» на Поклонной горе, который обещают ввести в эксплуатацию в 2011 году. Это и башня Eurasia Tower в ММДЦ «Москва-Сити». Это даже производственно-логистический комплекс «Северное Домодедово», который был построен и введен чуть более чем наполовину своей площади по проекту – 588 тысяч кв. метров из 1,1 млн. кв. метров.
К 2010 году были достроены также комплексы в Новосибирске и Санкт-Петербурге, но они не были введены в эксплуатацию и потому не были заполнены арендаторами. Единственный удачный региональный проект – логопарк «Пышма» в Екатеринбурге.
Врали они, врали, чтобы пускать пыль в глаза, чтобы у партнеров и властей непрерывно текли слюни, чтобы никто не мог заподозрить, что это не более чем декорация для разворовывания денег.

Большая распродажа
Уже в 2009 году, после того, как у Аблязов вынужден был покинуть Казахстан, девелоперская империя ИПГ «Евразия» вместе с наполеоновскими планами стала рушиться на глазах. Первый звоночек прозвучал в ноябре 2008 года, когда был заморожен один из крупнейших проектов в киноиндустрии – мультимедийный комплекс «Медиапарк» в подмосковном Константинове, стоимостью 1,4 млрд. долларов. Вместе с этим «Медиапарком», ИПГ «Евразия» собиралась построить в Константинове целый город с суммой инвестиций в 1 5 млрд. долларов. В проекте, по словам представителей ИПГ «Евразия» должен был участвовать «Первый канал». Однако, тут аблязовцы явно побежали впереди паровоза, поскольку между группой и телеканалом не был подписан даже договор о намерениях.
В общем, «Медиапарк» был заморожен на год, и из этой заморозки уже не вышел. В Казахстане начался скандал по поводу БТА-Банка. Это сразу же отразилось на ИПГ «Евразия», в которой началась лихорадочная деятельность по закрытию и распродаже бизнеса. Сразу же было закрыто финансовое подразделение – управляющая компания «Евразия Капитал», просуществовавшая всего несколько месяцев. В конце 2008 года на уровне 47-го этажа было заморожено строительство башни Eurasia Tower в деловом центре «Москва-Сити».
В феврале 2009 года был заморожен проект строительства города-спутника в Домодедово, поскольку земля под этот проект находилась в залоге у БТА-Банка, а потом была незаконно выведена из залога и перезаложена еще раз. В это же время группа продала бизнес-центр «Волна» в центре Москвы за 140 миллионов долларов страховой группе «Согаз».
В марте 2010 года началось уголовное дело против «Евразия Логистик» по подозрению в хищении 3,5 млрд. долларов. Генеральный директор был арестован. Потом стали появляется многочисленные публикации о том, что компания продает части своего бизнеса. В августе 2009 года стало известно, что «Евразия» продает строящийся на площади Павелецкого вокзала в Москве торгово-развлекательный центр площадью 120 тысяч квадратных метров. Однако, насколько известно, продажа его не состоялась. В сентябре появилось сообщение о том, что ИПГ «Евразия» продает всю свою сеть GreenGate китайской инвестиционной группе «Цзиньюань», которая сама планировала построить международную сеть торгово-логистических комплексов «Евразия». Аблязовцы пытались продать китайцам комплекс «Северное Домодедово». Однако, сделка с китайцами не состоялась, и в начале 2011 года владельцем комплекса стала одной из структур группы БИН Саита Гуцериева, вероятно, для последующей перепродажи.
Одним словом, весь 2009 год в ИПГ «Евразия» прошел в лихорадочной ликвидации бизнеса. Продавалось все, на что еще не был наложен арест по искам БТА-Банка, и на что находился покупатель. Дело дошло даже до того, что компания продала свой штаб-квартиру. Все это было признаком бегства с девелоперского рынка. Сейчас от некогда бурно растущей и процветающей компании почти ничего не осталось.
Где сейчас все эти наполеоновские планы о строительстве сети логистических парков, городов-спутников и девелоперских проектах в европейских городах?

Аблязов и «Евразия»
Эпопея ИПГ «Евразия» очень примечательна и составляет одну из наиболее важных страниц в истории аблязовских похождений. История ее началась 13 мая 2003 года, когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о помиловании ряда лиц, включая и Мухтара Аблязова. Вскоре после помилования, Аблязов приступил к подготовке новой крупномасштабной аферы, в результате которой он должен был превратиться в международного инвестиционного воротилу. Он сразу создал компанию, которая должна была отмывать деньги, превращая их из краденых средств и не возвращенных кредитов в доходы крупной инвестиционной компании. Потом, в 2004 году, Аблязов захватил в свои руки БТА-Банк. Вскоре после этого «Евразия» пошла в рост и стала создавать один наполеоновский проект за другим, в основном на средства БТА-Банка, хотя Аблязов не брезговал займами и у других банков.
Очевидно, Аблязов рассчитывал набрать в БТА-Банке побольше денег, вложить их в описанные выше инвестиционные проекты, а когда эти проекты будут достроены, он, видно, рассчитывал катапультироваться из БТА-Банка, оставив там своих подельников, которых было не жалко и сдать, в случае чего, а самому стать только главой ИПГ «Евразия». Банк разорился бы, тогда как Аблязов стал бы крупным международным строительным магнатом и рассказывал бы слезоточивые истории обобранным им казахстанцам о том, как он своим трудом заработал все свои огромные капиталы. Исполнению этого плана помешал ипотечный финансовый кризис, который привлек внимание казахстанского правительства к банковской системе.

По сообщению сайта Nomad.su