Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Министерство сельского хозяйства подвело итоги 2010 года

Дата: 21 января 2011 в 06:00

Адлет Кусаинов, www.kazakstan.kz, 20 января

В минувшем году объем экспорта агропромышленной продукции Казахстана вырос на 16%, а показатели импорта сократились на 3,5%. Об этом сегодня на расширенной коллегии Министерства сельского хозяйства заявил глава ведомства Акылбек Куришбаев.
По его словам, производство яиц в стране увеличилось на 13 процентов, а мяса птицы – на 25. В результате, за последние три года доля ввозимых окорочков снизилась с 70 до 50%.
В животноводстве отмечен рост численности всех видов скота в среднем на 3%. Министр также добавил, что начата системная работа по повышению генетического потенциала скота за счет крупномасштабной селекции.
В этом году Минсельхоз усилит работу по повышению результативности аграрной науки. Произойдет это за счет создания центров распространения научных знаний.
Акылбек Куришбаев, министр сельского хозяйства РК:
— Сегодня открыто и работает 6 центров. В ближайшие три года их количество будет увеличено до 15, тем самым, как и в развитых странах будет выстроена система повышения квалификации аграрных кадров и внедрения передовых технологий в агропроизводство.

----

«КазАгро» приступил к финансированию посевной кампании 2011 года по сниженным, чем раньше, ставкам – А. Мамытбеков
АСТАНА. 20 января. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

«КазАгро», в рамках средств бюджетного кредита в размере 78 млрд. тенге и форвардного закупа зерна в государственные ресурсы, начал финансирование посевной кампании 2011 года. Об этом в четверг на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства сообщил председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Асылжан Мамытбеков.
По его словам, холдингом достигнута договоренность с Ассоциацией финансистов о снижении максимального размера комиссии будущих банковских гарантий банками второго уровня и в ближайшее время будет подписан меморандум о том, что маржа снизится с 4%, как было в 2009-2010 годах, до 3%.
«Кроме того, холдингом инициировано уменьшение процентной ставки по кредитам, предоставляемым субъектам АПК под банковские гарантии, с 7% годовых до 5%», – сказал А. Мамытбеков.
Как подчеркнул президент холдинга «Казагро», в итоге эффективная ставка для заемщиков, которые будут получать финансовые средства для проведения весенне-полевых и уборочных работ, а также для пополнения оборотных средств, составит 8% вместо 12%.

-----

В 2011 году на кредитование малых и средних фермерских хозяйств планируется инвестировать 14,9 млрд. тенге – А. Мамытбеков
АСТАНА. 20 января. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

В 2011 году на кредитование малых и средних фермерских хозяйств планируется инвестировать 14,9 млрд. тенге бюджетных средств.
Об этом сообщил на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства в четверг председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Асылжан Мамытбеков.
«Также будет продолжено финансирование инвестиционных проектов по строительству откормочных площадок, убойных пунктов, племенных хозяйств и созданию мелких и средних фермерских хозяйств», – отметил он.

-----

Птицеводческая отрасль остро нуждается в специалистах – И. Жангуразов
АСТАНА. 20 января. КАЗИНФОРМ /Гульнара Жандагулова/

Птицеводческая отрасль остро нуждается в специалистах. Об этом сегодня на расширенной коллеги Министерства сельского хозяйства сказал директор ИП «Ижевский» Ибрагим Жангуразов.
«Остро стоит вопрос обеспечения птицефабрик специалистами. Имеются в виду ветврачи, зоотехники, технологи, лаборанты и бухгалтера. Как это ни странно, бухгалтера сегодня не готовы работать по новому налоговому законодательству», – заметил И. Жангуразов.
По его словам, основной костяк работников составляют специалисты предпенсионного и пенсионного возраста. Выход из сложившейся ситуации он видит во включении в программу агроучебных заведений подготовку специалистов для птицефабрик, которые бы учились с акцентом на птицеводство и имели дипломы зоотехников-технологов.
В этой связи, министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев заявил, что этот вопрос будет проработан совместно с министерствами индустрии и новых технологий и образования и науки.

-----

Объем валового производства продукции сельского хозяйства в 2010 году составил 88,3% – глава МСХ
АСТАНА. 20 января. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

Объем валового производства продукции сельского хозяйства в 2010 году по сравнению с предыдущим составил 88,3%.
Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев на расширенном заседании коллегии ведомства.
По его словам, снижение темпов производства произошло только за счет растениеводческой отрасли. В то же время сфера переработки добилась 13-процентного роста темпов производства
«По оценке международных экспертов глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума по показателю «Затраты на политику сельского хозяйства» наша страна заняла 62-е место, улучшив свою позицию по сравнению с предыдущим отчетом на 31 пункт», – заключил глава МСХ.

-----

В 2010 году экспорт продукции агропромышленного комплекса увеличился на 16% – А. Куришбаев
АСТАНА. 20 января. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

В 2010 году объем экспорта продукции агропромышленного комплекса, по предварительным данным, увеличился на 16%, а импорт сократился на 3,5%.
Об этом в четверг сообщил министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев в ходе коллегии ведомства.
Как подчеркнул А. Куришбаев, при этом торговое сальдо сократилось в 2 раза.
В растениеводстве была продолжена работа по диверсификации структуры посевных площадей. Благодаря этому за последние два года удалось удвоить площади масличных культур, а овощей закрытого грунта – в 3 раза.
«Здесь уместно сказать, что без такого роста производства сырья, в особенности маслосемян, в этом году у нас были бы серьезные проблемы по обеспечению населения растительным маслом, как это происходит сейчас у наших соседей», – отметил А. Куришбаев.

-----

Премьер-Министр РК поручил Минсельхозу держать под особым контролем вопрос продовольственной безопасности
АСТАНА. 20 января. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

Премьер-Министр РК Карим Масимов сегодня на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства поручил главе ведомства в текущем году держать под особым контролем вопрос продовольственной безопасности.
В первую очередь, отметил глава Правительства, необходимо по максимуму обеспечить внутренний рынок продуктами.
Для того, чтобы цены оставались стабильными на социально-значимые продукты питания, по мнению К. Масимова, кроме действующих рыночных механизмов необходимо проводить дополнительные комплексные мероприятия.
Премьер-Министр подчеркнул, что вопрос стабилизации цен на базовые продукты является наиболее уязвимым, и в этой связи за удержанием цен нужно внимательно смотреть Министерству экономического развития и торговли и Министерству сельского хозяйства.
К. Масимов также напомнил, что с увеличением цен на продукты в мире у отечественных производителей появится желание экспортировать свою продукцию за границу, поскольку они там получат более высокую прибыль.
«Нужно отрегулировать систему таким образом, чтобы соблюдать баланс экспорта и поставки на внутренний рынок», – заключил глава Кабмина.

-----

Импорт окорочков снизился с 70% до 50% – Минсельхоз РК
АСТАНА. 20 января. КАЗИНФОРМ /Гульнара Жандагулова/

За последние три года доля импортных окорочков во внутреннем потреблении снизилась с 70 до 50%. Об этом на расширенном заседании коллегии Министерства, подводившем итоги 2010 года, сообщил министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев.
«Следует подчеркнуть стабильные темпы роста объемов производства птицеводческой продукции. В прошлом году производство яиц увеличилось на 13,6%, а мясо птицы – на 25%. В результате, за последние три года доля импортных окорочков во внутреннем потреблении снизилась с 70 до 50%», – сказал А. Куришбаев.
В то же время министр напомнил, что на прошлой коллегии ведомства он говорил о том, что начата системная работа по повышению генетического потенциала скота за счет развертывания крупномасштабной селекции в скотоводстве. «Сегодня ее участниками стали уже более 850 хозяйств. В них при активном участии отечественных и зарубежных ученых изучено состояние генофонда скота, и на этой основе составлены планы селекционно-племенных работ», – сообщил министр.
При этом он уточнил, что сейчас идет процесс наполнения единой электронной базы селекционно-племенной работы необходимой информацией. Ее полное функционирование станет основой для системного развития искусственного осеменения животных, а также позволит контролировать целевое использование субсидий в животноводстве.

-----

За прошедший год площади с применением влагосберегающих технологий увеличились на 11,2 млн. га – МСХ
АСТАНА. 20 января. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

За прошедший год площади с применением влагосберегающих технологий увеличились на 11,2 млн. га, что составляет 67% зернового клина.
Об этом в четверг сообщил министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев в ходе коллегии ведомства.
«Площади капельного орошения увеличились в 2,6 раза. Приняты конкретные меры по решению проблем орошаемого земледелия. В частности, создана законодательная база господдержки мелиоративных работ, и в этом году ее реализация в пилотном варианте начнется в Южно-казахстанской области», – отметил А. Куришбаев.
Как сообщалось ранее, резюмируя итоги работы в растениеводстве, министр отметил, что в отчетном году валовой сбор зерна в весе после доработки составил 12,2 млн. тонн, что полностью покрывает потребности внутреннего рынка и обеспечивает экспортные поставки, как и прогнозировалось, в объеме около 7 млн. тонн. Объемы производства масленичных культур составили 775 тысяч тонн, овощей – более 2 557 тысяч тонн, картофеля 2 555 тысяч тонн, что соответствует потребностям внутреннего рынка до нового урожая.

------

Премьер РК считает, что экспорт казахстанского зерна на Ближний Восток увеличится с открытием линии «Узень – госграница с Туркменистаном»
АСТАНА. 20 января. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

Премьер-Министр РК считает, что экспорт казахстанского зерна на Ближний Восток увеличится с открытием железнодорожной линии «Узень – государственная граница с Туркменистаном».
Как отметил К. Масимов, новая дорога будет способствовать тому, чтобы казахстанское зерно стало конкурентоспособным во всех странах Ближнего Востока. Теперь не нужно везти зерно через балтийские порты, как это раньше традиционно делалось. «Здесь же путь – напрямую, от Актау, практически от Бейнеу до Персидского залива – 12 часов».
Глава Кабмина подчеркнул, что теперь дело за подготовкой Минсельхоза и АО «КазАгро».

----

2010 году валовой сбор зерна составил 12,2 млн. тонн – глава МСХ
АСТАНА. 20 января. КАЗИНФОРМ /Гульнара Жандагулова/

В 2010 году валовой сбор зерна в весе после доработки составил 12,2 млн. тонн.
Об этом сообщил в четверг министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев в ходе коллегии ведомства.
«В отчетном году валовой сбор зерна в весе после доработки составил 12,2 млн.тонн, что полностью покрывает потребности внутреннего рынка и обеспечивает экспортные поставки, как и прогнозировалось, в объеме около 7 млн. тонн», – сказал министр.
Он добавил, что объемы производства масличных культур составили 775, 5 тыс. тонн, овощей – 2576,9 тыс. тонн, картофеля – 2554,6 тыс. тонн, что соответствует потребностям внутреннего рынка до нового урожая.

-----

В 2011 году особое внимание будет уделено наращиванию объемов производства дефицитных видов сельхозпродукции – А. Куришбаев
АСТАНА. 20 января. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

В 2011 году особое внимание будет уделено наращиванию объемов производства ныне дефицитных социально-значимых видов сельскохозяйственной продукции.
Об этом в четверг заявил министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев в ходе коллегии ведомства.
«Актуальность данного вопроса обусловлена еще и тем, что по прогнозам аналитиков в предстоящие годы на мировых продовольственных рынках будет преобладать тенденция повышения спроса на продукты питания», – отметил А. Куришбаев
Как подчеркнул глава МСХ РК, в растениеводстве надо будет и дальше продолжить политику диверсификации отрасли с целью достижения оптимальных научно-обоснованных соотношений культур в севообороте в каждом регионе и в каждой природно-климатической зоне.
«Как и прежде, во главу угла будет поставлена работа по полному переходу к современным влагоресурсосберегающим технологиям и капельному орошению», – отметил А. Куришбаев.
Кроме того, по словам министра, предстоит поднять на качественно новый уровень животноводческую отрасль и на этой основе полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка, усилить экспортную ориентацию за счет повышения конкурентоспособности отрасли.

-----

За последние два года в село прибыли 13152 специалиста социальной сферы – МСХ РК
АСТАНА. 20 января. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

Только за последние два года в рамках проекта «С дипломом в село» в сельскую местность прибыли 13152 специалиста социальной сферы.
Об этом в четверг сообщил министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев в ходе коллегии ведомства.
В среднем это составляет по 6 тысяч человек в год, что в два раза больше, чем было до этого, отметил А. Куришбаев.
Вместе с тем, министр еще раз напомнил, что прошлый год стал завершающим годом реализации Государственной программы развития сельских территорий РК на 2004-2010 годы.

-----

Число сельских жителей Казахстана, пользующихся привозной водой, сократилось с 445 тысяч до 83 тысяч человек – А. Куришбаев
АСТАНА. 20 января. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

Благодаря реализации отраслевой программы «Питьевая вода» число сельских жителей, пользующихся привозной водой, сократилось с 445 тысяч до 83 тысяч человек.
Об этом в четверг сообщил министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев в ходе коллегии ведомства.
Министр еще раз напомнил, что программа была начата в 2002 году и в прошлом году завершена. За эти годы улучшено водоснабжение 3417 сельских населенных пунктов.
«В связи с окончанием вышеуказанной программы по вашему поручению разработана новая программа «Ақ-бұлақ», нацеленная на решение проблем питьевого водоснабжения на период до 2020 года», отметил А.Куришбаев.
По словам главы МСХ, от предыдущей программы она будет отличаться комплексностью решения проблемы питьевого водоснабжения, то есть каждый реализуемый проект в обязательном порядке будет нацелен на выполнение всех работ – от водоисточника до каждого водопотребителя.

-----

Внедрение новых технологий в отрасль растениеводства – первостепенная задача акиматов и Минсельхоза – К. Масимов
АСТАНА. 20 января. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

Премьер-Министр РК сегодня на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства поручил продолжать внедрять новые технологии в отрасль растениеводства.
Глава Правительства подчеркнул, что это задача Министерства, местных исполнительных органов и хозяйств. Там, по его словам, где используются передовые технологии, работа хозяйства идет стабильно, а там, где их нет, – включается схема: «один год – густо, пять лет – пусто».

-----

В целях недопущения удорожания хлеба «КазАгро» продолжит поставку зерна мукомолам по фиксированным ценам – А. Мамытбеков
АСТАНА. 20 января. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

В текущем году в целях недопущения необоснованного роста цены на хлеб холдингом «КазАгро» будет продолжена работа по выполнению обязательств по поставке зерна мукомольным предприятиям по фиксированным ценам.
Об этом в четверг на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства сообщил председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Асылжан Мамытбеков.
По его словам, зерно сейчас мукомольным предприятиям поставляется по 26 тысяч 500 тенге, не смотря на то, что рыночная цена выросла, и есть тенденция к дальнейшему ее увеличению.
«Весь объем, который прописан в меморандумах, имеется в наличии. За счет этого будут проводиться работы по стабилизации цен на хлебобулочные изделия», – заключил А. Мамытбеков.

-----

В 2011 году «КазАгро» планирует запустить 45 проектов на сумму 55,5 миллиарда тенге – А. Мамытбеков
АСТАНА. 20 января. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/

В 2011 году холдингом планируется ввести в эксплуатацию 45 проектов, стоимостью 55,5 миллиарда тенге.
Об этом в четверг на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства сообщил председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Асылжан Мамытбеков.
«В том числе за счет средств Национального фонда – 34 проекта, стоимостью 46,8 миллиарда тенге и за счет других источников – 11 проектов на сумму 8, 7 миллиарда тенге», – отметил он.
Как подчеркнул А. Мамытбеков, особое внимание будет уделяться проектам, включенным в Карту индустриализации страны.

По сообщению сайта Nomad.su