Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

День за днем: Новости ЦА. 21 января 10.00

Дата: 21 января 2011 в 09:50

Глава Европейской комиссии встретится в Брюсселе с президентом Узбекистана

Ташкент. 21 января. КазТАГ — В ходе предстоящего в начале следующей недели визита в Брюссель президента Узбекистана Ислама Каримова состоится его рабочая встреча с главой Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, подтвердила официальный представитель ЕК Пиа Хансен. Об этом сообщает ряд интернет-изданий.

П.Хансен отметила, что отношения между Евросоюзом и Узбекистаном основаны на Центральноазиатской стратегии ЕС, принятой в 2007 г, которая предусматривает «стратегическое углубление связей между Евросоюзом и этим важным регионом».

Встреча Ж.М.Баррозу с И.Каримовым, по словам П.Хансен, предусматривает обсуждение «политической эволюции и реформ» в Узбекистане. Речь также пойдет о правах человека, экономическом и энергетическом сотрудничестве, региональной безопасности.

***

Узбекистан в 2010 г снизил добычу угля на 0,6% до 3,629 млн тонн

Ташкент. 21 января. КазТАГ — Узбекистан в 2010 г снизил добычу угля на 0,6% по сравнению с 2009 г до 3,629 млн тонн. Такие данные приводит государственный комитет республики по статистике.

По данным официальной статистики, добыча бурого угля по итогам прошлого года снизилась на 0,5% до 3,536 млн тонн, добыча каменного угля — на 5,5% до 92,8 тыс. тонн.

В настоящее время ОАО «Узбекуголь», на долю которого приходится 98% добычи твердого топлива в республике, ведет промышленную отработку крупнейшего– Ангренского буроугольного угольного месторождения в Ташкентской области с разведанными запасами угля в объеме 1,9 млрд тонн.

ОАО «Шаргуньуголь» владеет лицензией на разработку Байсунского и Шаргуньского каменноугольных месторождений в Сурхандарьинской области на юге Узбекистана с общими разведанными запасами в 45,8 млн тонн угля.

По оценкам экспертов, потребность Узбекистана в твердом топливе составляет около 4 млн тонн ежегодно. Главным потребителем угля в республике остаются предприятия ГАК «Узбекэнерго», которые потребляют в год порядка 3 млн тонн твердого топлива.

***

Более 20 тыс. ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в странах ЦА в 2010 году

Алматы. 20 января. КазТАГ – Более 20 тыс. новых случаев заражения ВИЧ официально зарегистрировано в странах Центральной Азии в 2010 году.

«В странах Центральной Азии в минувшем году было зарегистрировано более 20 тыс. новых случаев заражения ВИЧ», – сообщила зам. директора проекта USAID Диалог по ВИЧ и туберкулезу Эльмира Имамбакиева на заседании регионального наблюдательного комитета в четверг.

При этом она отметила, что ВИЧ-инфекция в настоящее время может перейти из так называемых групп риска на остальное население. Как отмечалось на заседании, основной причиной смертности среди людей, живущих с ВИЧ, остается туберкулез.

По ситуации с ВИЧ в Казахстане программный менеджер проекта Мария Чернова пояснила, что в стране нет такой угрожающей ситуации как других государствах бывшего Союза.

«В настоящее время Казахстан находится на концентрированной стадии распространения ВИЧ. Ситуация стабильная и находится под контролем», – заметила М.Чернова.

Вместе с тем, по данным республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД в республике на начало января официально зарегистрировано 15 тыс. 771 ВИЧ-инфицированных, в том числе 1 тыс. 245 больных СПИДом.

***

«Газпром» в 2011 году на 2,1% увеличит закупки газа в Средней Азии

Алматы. 20 января. КазТАГ – ОАО «Газпром» в 2011 году планирует увеличить закупки природного газа в Средней Азии на 2,1%, указывается в сообщении компании.

Как отмечается в пресс-релизе, совет директоров «Газпрома» одобрил деятельность компании по повышению эффективности деятельности на газовом рынке стран СНГ. Правлению поручено продолжить работу по оптимизации объемных и ценовых параметров импорта природного газа из стран Средней Азии.

«В 2009 году группой «Газпром» в Туркмении, Узбекистане и Казахстане было приобретено 37,3 млрд кубометров газа, в 2010 — почти 38 млрд кубометров, в 2011 году закупки ожидаются на уровне 38,8 млрд кубометров», — говорится в сообщении.

По информации компании, в целях повышения надежности и экономической эффективности поставок газа на внутренний и внешний рынки в «Газпроме» сформирована прочная правовая база стратегического сотрудничества в газовой сфере с государствами Средней Азии. Она обеспечивает добычу, переработку, транспортировку и реализацию среднеазиатского природного газа на условиях единого экспортного канала.

В настоящее время реализуются соглашения о сотрудничестве с Туркменистаном, Узбекистаном, Казахстаном, Киргизстаном и Таджикистаном.

Основными направлениями деятельности российского ОАО «Газпром» являются геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация углеводородов, а также производство и сбыт электрической и тепловой энергии.

***

Киргизский дипломат, совершивший в Ташкенте ДТП в нетрезвом состоянии, освобожден от должности

Бишкек. 20 января. КазТАГ – Сотрудник посольства Кыргызстана в Узбекистане, совершивший в Ташкенте ДТП в пьяном состоянии, освобожден от занимаемой должности, сообщил КирТАГ со ссылкой на пресс-службу МИД КР.

«В связи с имевшим место 11 декабря 2010 года в Ташкенте дорожно-транспортным происшествием, сотрудник посольства Кыргызской Республики в Республике Узбекистан А.Мураталиев после прохождения курса лечения освобожден от занимаемой должности», — говорится в сообщении МИД, распространенном в четверг.

ДТП с участием киргизского дипломата в столице Узбекистана произошло в ночь на 11 декабря 2010 года. В 2:30 часа автомобиль Ford Mondeo с дипломатическим номером D032008, следуя на большой скорости по улице Шахрисабзской, совершил наезд на бетонное ограждение трамвайной остановки. В автомобиле находились двое мужчин в состоянии алкогольного опьянения. Оба получили травмы и были доставлены в республиканский научный центр экстренной медицинской помощи.

Пострадавшими в ДТП были 3-й секретарь посольства КР в Ташкенте Адилет Мураталиев, а также сотрудник посольства Таджикистана Сарвар Бахти. Оба дипломата вели себя недостойно по отношению к сотрудникам ГАИ, пытавшимся выяснить обстоятельства ДТП.

Позже выяснилось, что ДТП предшествовал прием в гостинице «Интерконтиненталь», организованный вечером 10 декабря посольством Казахстана по случаю 19-й годовщины Дня независимости РК на котором присутствовали оба дипломата.

Позднее, по данным СМИ, первый секретарь посольства Кыргызстана в Ташкенте заявил сотрудникам ГАИ, что автомобиль Ford Mondeo, участвовавший в ДТП, принадлежит ему, и был угнан со стоянки гостиницы «Интерконтиненталь».

***

Швейцарская Liebherr планирует до 2013 г освоить выпуск спецтехники на узбекском тракторном заводе

Ташкент. 20 января. КазТАГ — Швейцарская Liebherr в 2011-2013 гг планирует освоить выпуск специальной техники на производственных площадях ОАО «Ташкентский тракторный завод» (ТТЗ), сообщили в пресс-службе предприятия.

ТТЗ и Liebherr подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий проработку организации производства дорожно-строительной, погрузочно-разгрузочной техники и машин для коммунального хозяйства на базе узбекского завода.

Проект предварительной стоимостью $6 млн предусматривает создание производственной линии под выпуск указанной спецтехники до 200 единиц в год.

Для реализации проекта завод проведет в 2011 г реконструкцию заготовительно-прессового и специализированного производств на заводе под выпуск данной техники стоимостью около $2 млн.

Ранее представители ТТЗ заявляли, что ведут переговоры с рядом зарубежных компаний-производителей спецтехники для закупки необходимого оборудования и оснастки.

По расчетам специалистов предприятия, наличие собственной производственной базы позволяет освоить выпуск новой техники без создания отдельных мощностей.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет иностранных инвестиций и средств ТТЗ.

ОАО ТТЗ специализируется на выпуске хлопководческих и универсально пропашных тракторов. В настоящее время завод выпускает 3 модели тракторов десяти модификаций мощностью 30-60 л.с., а также 4 вида прицепов грузоподъемностью 0,5-5 тонн.

Проектная мощность предприятия — 12 тыс. тракторов и более 13 тыс. прицепов. Продукция реализуется на внутреннем рынке и экспортируется в страны СНГ, Афганистан, Турцию.

В структуре уставного капитала государству принадлежит 82,75%, германской AUS-Trade GmbH — 6,7%, трудовому коллективу -3,51%, остальным миноритарным акционерам — 7,04%.

По итогам 2010 г предприятие снизило выпуск тракторов на 7,2% до 2 539 единиц.

В апреле 2010 г ТТЗ и германская CLAAS Central Asia Investment GmbH создали СП ООО «Uz CLAAS Agro» по сборке сельскохозяйственной техники с уставным фондом в размере 1 млн евро. В соответствии с учредительным договором, доля ТТЗ в СП составляет 51%, доля CLAAS Central Asia Investment GmbH – 49%. Первоначальная мощность предприятия составит порядка 500 единиц техники (зерноуборочные комбайны и колесно-пропашные трактора) в год.

***

Добыча жидких углеводородов в Узбекистане в 2010 г снизилась на 17,8% до 3,662 млн тонн, добыча природного газа — на 2,1% до 60,112 млрд кубометров

Ташкент. 20 января. КазТАГ — Добыча нефти и газового конденсата на предприятиях нефтедобывающей промышленности Узбекистана в 2010 г снизилась на 17,8% по сравнению с 2009 г до 3,662 млн тонн, сообщили в госкомстате.

В частности, производство нефти снизилось на 13,5% до 2,018 млн тонн, добыча газового конденсата — снизилось на 22,5% до 1,644 млн тонн.

Производство бензина составило 1,444 млн тонн (снижение 10,9%), керосина – 372,8 тыс. тонн (снижение — 12,5%), топочного мазута – 320,7 тыс. тонн (снижение — 34,4%), дизельного топлива – 1,125 млн тонн (снижение — 13,6%), нефтебитума – 198,1 тыс. тонн (снижение — 18,2%).

Добыча природного газа в Узбекистане в 2010 г снизилась на 2,1% до 60,112 млрд кубометров. Производство сжиженных газов составило 245,7 тыс. тонн (снижение — 0,2%).

Мощности НХК «Узбекнефтегаз» позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 млрд кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 млн тонн в год.

***

Производство электроэнергии в Узбекистане в 2010 г увеличилось на 3,5% до 51,712 млрд кВтч

Ташкент. 20 января. КазТАГ — Производство электроэнергии в Узбекистане в 2010 г увеличилось на 3,5% по сравнению с 2009 г и составило 51,712 млрд кВтч, сообщили в государственном комитете республики по статистике.

Согласно данным статистического ведомства, выработка электроэнергии предприятиями государственно-акционерной компании (ГАК) «Узбекэнерго» в прошлом году увеличилась на 3,6% до 51,194 млрд кВтч. (Оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий и малыми ГЭС, входящими в структуру министерства сельского и водного хозяйства).

Объем теплоэнергии, отпущенной потребителям, за 2010 г снизился на 1,6% до 18,25 млн гкал.

В настоящее время в энергосистеме Узбекистана действуют 45 электростанций общей мощностью более 12,4 тыс. МВт, в том числе общая мощность 16 электростанций ГАК «Узбекэнерго» — 12,04 тыс. МВт Потенциальная возможность производства электроэнергии – 56-57 млрд кВтч.

***

Производство автомобилей на GM Uzbekistan в 2010 г увеличилось на 6,2% до 217 733 единиц

Ташкент. 20 января. КазТАГ — Производство автомобилей на ЗАО СП GM Uzbekistan (Асака, Андижанская область) в 2010 г увеличилось на 6,2% по сравнению с 2009 г и составило 217 733 единицы. Такие данные распространил государственный комитет республики по статистике.

В частности, объем производства автомобилей марки Nexia составил 87 100 единиц (снижение — 3,9%), Matiz – 72 999 единиц (рост — 5,6%), Damas – 20 900 единиц (снижение — 11,6%), Lacetti – 23 917 единиц (рост — 23,3%), Epica – 3 185 единиц (рост — 2,9 раза), Captiva – 1 835 единиц (рост — 1,67 раза), Spark – 7 797 (производство началось в августе 2010 г).

В конце марта 2008 г General Motors и АК «Узавтопром» завершили процесс создания СП GM Uzbekistan на базе ЗАО «УзДЭУавто» с уставным фондом $266,7 млн.

В соответствии с условиями создания совместного предприятия, General Motors владеет 25% акций плюс одна акция предприятия, с возможностью последующего её увеличения до 40%. Оставшиеся 75% акций в настоящий момент принадлежат АК «Узавтопром».

Проектная мощность завода в настоящее время составляет 250 тыс. автомобилей в год. В настоящий момент предприятие выпускает семь марок автомобилей: три седана – Nexia, Lacetti и Epica, две малолитражки — Matiz и Spark, внедорожник Captiva и микроавтобус Damas.

По сообщению сайта Zona.kz