Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

TAJIKISTAN WEEKend: Погасить тлеющие очаги терроризма

Дата: 21 января 2011 в 10:10 Категория: Происшествия

CA-NEWS (TJ) — Правительство Таджикистана обратило внимание на социально-экономические проблемы Раштского района (в 180 км восточнее Душанбе), от решения которых зависит национальная безопасность республики в целом.

Не допустить социальной напряженности

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон взял под личный контроль социально-экономическое развитие Раштского района, который на протяжении пяти месяцев является очагом напряженности.

20 января глава государства провел рабочее совещание по социально-экономическому развитию данного региона, в ходе которого Рахмон поручил соответствующим структурам в десятидневный срок разработать и представить план мероприятий по решению накопившихся проблем в Раште. Как сообщает пресс-служба главы государства, реализация данного плана будет под постоянным контролем.

Согласно поручениям, которые были даны правительственным чиновникам, предполагается увеличение объемов кредитования малого и среднего бизнеса и снижение процентных ставок по банковским кредитам, строительство малых гидроэлектростанций, создание промышленных предприятий, реконструкция местных автодорог, развитие сельского хозяйства, выделение правительственных грантов для развития народного творчества и другое.

Как сообщил CA-News представитель истеблишмента Таджикистана, главным итогом данного совещания стало то, что оно повлечет за собой дополнительное финансовое вливание в регион и дальнейшее его развитие. Он не исключил возможности, что для реализации поручений главы государства будут изысканы внебюджетные средства.

Объём предусмотренных в республиканско­м бюджете субвенций в бюджет Раштского района на 2011 год превышает 12,7 млн. сомони (свыше 2,88 млн. долларов США).

«Ситуация в Раште в настоящее время относительно спокойная, — сказал собеседник. — Сейчас самое главное не допустить эскалации напряженности. Для этого и надо решать назревшие социально-экономические проблемы».

«Не надо создавать из народа образ врага»

В интервью таджикистанскому агентству «Авеста» директор общественной организации «Оштии милли» («Национальное примирение») Хуриниссо Гаффорзода заявила, что «для полной стабильности в регионе нужно время». По ее словам, правительством не разработана стратегия развития горных регионов, в том числе Раштской долины, «и над этим нужно работать».

«События последних месяцев привели к тому, что народ долины находится в подвешенном состоянии, теряется надежда на будущее. На душе у местного населения как-то неспокойно», — говорит она.

По ее мнению, «правительство до сих пор относится с недоверием к населению Рашта», а обстановку в регионе напрягает присутствие большого количества военнослужащих.

«Давление со стороны армии – это не решение проблемы, — считает Гаффорзода. — Не надо создавать из народа образ врага. Должны быть программы по проведению разъяснительной работы среди населения, чтобы сплотить армию и народ».

Она отметила, что в Раштской долине большой уровень безработицы, особенно среди молодых дееспособных людей в возрасте 16-40 лет.

«Большинство из них находятся в трудовой миграции. И если они захотят найти работу на родине, не знаю что им делать, ведь у правительства и местной власти какая-либо конкретная программа по их трудоустройству не видна», — добавила директор общественной организации.

История вопроса

Обстановка в регионе усложнилась в августе-сентябре прошлого года.

В ночь на 23 августа из следственного изолятора Госкомитета национальной безопасности республики в городе Душанбе совершили побег 25 заключенных, из которых к настоящему времени задержаны 12 человек, трое убиты, поиск десятерых продолжается. Сразу же после побега, большая часть особо опасных преступников ринулась на восток по направлению к Раштскому району, который в годы гражданской войны в 1992-1997 годов считался оплотом Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), которая противостояла правительственным войскам.

Побег повлек за собой ввод дополнительных сил безопасности в регион и постоянное перемещение военнослужащих по региону нервировало полевых командиров бывшей ОТО.

19 сентября на территории данного района было совершено нападение на военную автоколонну Минобороны, в результате чего погибли свыше 25 солдат и офицеров, 14 — получили тяжелые ранения.

Нападение было квалифицировано как «террористический акт», а ответственность за него возложена на группу боевиков под руководством полевых командиров бывшей таджикской оппозиции Мулло Абдулло (Абдулло Рахимова), Аловуддина Давлатова, более известного как «Али Бедаки» и Мирзохуджу Ахмадова.

22 сентября началась спецоперация по нейтрализации незаконных вооруженных бандформирований. По истечению некоторого времени с Ахмадова, который согласился сотрудничать с силовыми структурами, были сняты обвинения в нападении автоколонны.

«Али Бедаки» был убит 4 января этого года в ходе спецоперации силовых структур.

Несмотря на то, что власти отвергают взаимосвязь между побегом из следственного изолятора и эскалацией напряженности в Раште, но факт остается фактом.

Усилить борьбу с терроризмом

Президент Таджикистана на этой неделе выразил озабоченность активизацией деструктивных сил в стране за последний год, призвав силовые структуры усилить борьбу с терроризмом.

Выступая 18 января по итогам двухдневного заседания правительства, Рахмон заявил, что террористические преступления направлены против государственного строя, дестабилизацию общественно-политической ситуации и преследует цель наведения паники и страха в обществе.

«Неотложной задачей органов правопорядка является за самый короткий срок выявить и разоблачить исполнителей, заказчиков и спонсоров этих террористических актов, принять решительные меры по задержанию и наказанию в соответствии с законом виновных лиц», — сказал он.

По его словам, силовым структурам республики необходимо усилить работу в этом направлении и быть постоянно готовыми в борьбе с современными угрозами, уделять «первостепенное внимание вопросу обеспечения верховенства закона, соблюдению правопорядка, воспитанию высококвалифицированных кадров и повышению уровня профессиональности личного состава».

Стране не нужны тлеющие очаги терроризма

Газета «Бизнес&Политика» пишет, что произошедшие события в Раште стали серьезным толчком для укрепления государственной системы управления и расширения работы с населением.

В статье отмечается, что «несмотря на то, что все силовики пять месяцев находятся на казарменном положении, нейтрализовать раштских моджахедов и поймать оставшихся беглецов, ну никак не получается».

«Массовые проверки паспортов по домам, задержание бородатых мужчин пока не дали результатов, — пишет газета. — Одно дело в каждом бородаче видеть террориста, другое дело — обезвредить настоящего вооруженного бандита или выявить место его нахождения».

В статье подчеркивается, что помимо создания приемлемых условий для службы в силовых структурах Таджикистана (достойной зарплаты, технического обеспечения, постоянного повышения профессионального уровня), необходим новый подход в кадровой политике и при отборе сотрудников для правоохранительных и силовых структур нужно оценивать «их знание психологии преступников, их поведенческой модели, выявление подпольных запрещенных организаций».

«Иначе они в каждом бородаче будут видеть террориста, опираясь лишь на внешние признаки преступников, — пишет «Бизнес&Политика». — Стране, имевшей два года подряд очаг напряженности в Раште, не нужны еще другие «горячие» точки, где тлеют очаги терроризма».

Обзор событий в стране 14-20 января

14 января

— Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов провел в Курган-Тюбе совещание, на котором были подведены итоги социально-экономического развития Хатлонской области в 2010 году

— Председатель города Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев провел расширенное заседание администрации города, на котором были подведены итоги социально-экономического развития столицы в 2010 году

— Агентство США по международному развитию (USAID) начало реализацию проекта по повышению энергоэффективности в Душанбе

— Верховный суд Таджикистана заявил, что не получал запроса Комитета ООН по правам человека о пересмотре дела экс-директора Агентства по контролю за наркотиками Гаффора Мирзоева

— В Агентстве по ядерной и радиоактивной безопасности Таджикистана открыта новая лаборатория

15 января

— В Душанбе началась операция по выявлению лиц, проживающих в столице незаконно

16 января

— В Тегеране председатель Торгово-промышленной палаты Таджикистана Саид Шариф и президент Палаты торговли, промышленности и рудников Ирана Мохаммед Нахавандиан подписали Меморандум о сотрудничестве

17-18 января

— Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел расширенное заседание правительства республики, на котором были подведены итоги социально-экономического развития страны в 2010 году и определены задачи на 2011 год

— В Душанбе прошли первые политические консультации между министерствами иностранных дел Таджикистана и Венгрии

— Министерство сельского хозяйства Таджикистана сообщило, что прогноз урожая хлопка-сырца на 2011 год составляет около 420 тыс. тонн

— Около 4 килограммов опия изъято сотрудниками Агентства по контролю за наркотиками на территории одного из районов республиканского подчинения

— Чемпион Таджикистана по футболу «Истиклол» вышел в четвертьфинал Кубка Содружества

19 января

— На севере Таджикистана в результате дорожно-транспортного происшествия погибли три человека, еще один получил травмы

— Коллектив газеты «Вечерний Душанбе» в полном составе подал коллективное заявление о прекращении своей трудовой деятельности «в связи с грубыми нарушениями, допущенными собственником издания в отношении коллектива редакции». Генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Чархи гардун» Акбарали Сатторов, которому принадлежит издание, расценил действия коллектива «Вечернего Душанбе» как саботаж.

— Чемпион Таджикистана по футболу «Истиклол» выбыл из борьбы за Кубок Содружества

— Открытое акционерное общество «Сангтудинская ГЭС-1» объявила тройку победителей конкурса социальных проектов

20 января

— Национальный банк Таджикистана сообщил, что правительство республики прогнозирует в 2011 году инфляцию на уровне 7%, а золотовалютный резерв страны за год увеличился на 88,8%, составив на 1 января этого года 663,5 млн. долларов США

— В Душанбе состоялся круглый стол «Альтернативная гражданская служба в Республике Таджикистан»

— Более 38 кг наркотиков, в том числе, 3,5 кг героина, изъяты сотрудниками Агентства по контролю за наркотиками в Душанбе

— Ассоциация Медиа Альянс выступила с заявлением относительно ситуации в газете «Вечерний Душанбе».

По сообщению сайта Центральноазиатская новостная служба