Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Назарбаев озвучил свою позицию по вопросу проведения референдума

Дата: 21 января 2011 в 11:00

Назарбаев озвучил свою позицию по вопросу проведения референдума

Назарбаев обещает принять «нужное для народа решение» по референдуму

 

АСТАНА. 20 января. BNews. kz  — Я приму нужное решение для народа, заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по вопросу проведения референдума по продлению его президентских полномочий до декабря 2020 года на встрече с общественностью, лидерами политических партий, представителями бизнеса в Акорде, передают республиканские  телеканалы.

«Взвесив все «за» и «против», учитывая исключительно интересы народа и государства, я приму нужное решение для народа», — подчеркнул Н.Назарбаев.

«Мне за эти годы пришлось решать сложные задачи развития государства  и внутри и вне, это было через огромные мучительные раздумья, но сейчас я стою не меньше, а по — моему, один из самых сложных вопросов сегодня для меня поставили», — признался Глава государства.

«Давайте подумаем об этом. Есть исторические моменты, стратегические и тактические моменты в государственном строительстве, развитии страны, его независимости. Высшей награды, высшего доверия  для политика нет, чем доверие такого народа, на всех выборах вы доверяли мне, и сейчас показывает, что я не зря работал. И собственный народ когда ценит, это выше всего», — отметил Назарбаев.

«Меня очень трогает, что  такое единодушие появилось у народа после того, как  казахстанцы меня знают уже вот столько лет. Вы знаете, сколько я работаю», — продолжил Президент.

«Иногда думая, что есть усталость у людей от одного человека, есть другие вопросы, но я всегда стремился тянуть казахстанцев  вперед , чтобы мы брали все новые и новые высоты», — сказал он.

«Конечно, люди смотрят за ситуацией в России, за ситуацией у восточных соседей, все это казахстанцев должно волновать, это тоже аргумент в пользу этого. Когда я об этом обо всем думаю, думаю о том, что я собирался потратить будущую дальнейшую свою работу на то, чтобы нам сделать государство, которое будет жить стабильным, не обязательно глядя на одного президента, хоть это и президент, а саму  систему сделать устойчивой», — подчеркнул Глава государства.

Нурсултан Назарбаев поблагодарил жителей республики за поддержку.

Напомним, 14 января текущего года  на совместном заседании палат парламента депутаты  единогласно приняли поправки в Конституцию Республики Казахстан, предусматривающие   проведение  республиканского референдума о продлении полномочий Президента РК Нурсултана Назарбаева до  декабря 2020 года.

«Законопроект поддержан единогласно, из 44 депутатов Сената — 44 «за», из 106 депутатов Мажилиса — 106 «за», — сказал  Мухамеджанов.

Согласно действующего законодательства, для преодоления вето Президента требуется четыре пятых голосов депутатов парламента.

«Уважаемые коллеги, сегодня мы с вами приняли поистине исторический закон. Он дает четкую конституционную основу для проведения референдума по продлению  полномочий действующего Президента», — обратился к депутатам  спикер Мажилиса.

«Таким образом, созданы все возможности для волеизъявления более 5 млн казахстанцев, поддержавших инициативу по проведению референдума. Спасибо вам за поддержку этого  поистине судьбоносного для нашей страны решения», — подчеркнул  Мухамеджанов.

Ранее Глава государства своим  Указом отклонил предложение парламента о вынесении на республиканский референдум изменений и дополнений в Конституцию РК о продлений его президентских полномочий до 6 декабря 2020 года.

Как сообщалось, 27 декабря прошлого года, в день регистрации ЦИКом  инициативной группы, ее глава Ерлан Сыдыков заявлял, что Глава государства Нурсултан Назарбаев не отвергнет мнение  большого числа казахстанцев, поддерживающих необходимость проведения республиканского референдума о продлении полномочий действующего Президента РК  до 6 декабря 2020 года.

Инициативной группе необходимо было собрать  200 тыс подписей, необходимых по законодательству для назначения республиканского референдума о продлении полномочий Президента РК Нурсултана Назарбаева до 6 декабря 2020 года. Глава инициативной группы Ерлан Сыдыков  взял обязательства  обеспечить сбор необходимого числа подписей до  10 января 2011 года.

Как сообщил 13 января председатель  Центральной избирательной комиссии Куандык Турганкулов, в поддержку проведения республиканского референдума о продлении полномочий Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева до 6 декабря 2020 года  собрано 5 млн 16 тыс подписей или 55,2% от общего числа граждан республики Казахстан, имеющих право участвовать в республиканском референдуме.

По данным ЦИК,  в результате проверки территориальными избирательными комиссиями было выявлено 194 тыс недействительных подписей граждан.

ЦИК сообщил, что  итоговый протокол  Центризбрикома   по результатам проверки достоверности подписей граждан будет направлен Президенту Республики Казахстан в ближайшие два дня. 

 

Учитывая интересы народа и государства, я приму нужное решение — Назарбаев

 

АСТАНА. 20 января. BNews.kz — Сегодня в Акорде Глава государства Нурсултан Назарбаев провел совещание с представителями казахстанской общественности по вопросам празднования 20-летия Независимости Республики Казахстан, также общенациональная инициатива по проведению референдума по продлению полномочий Первого Президента РК до 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

«Сегодня вы подняли еще один важный вопрос, который активно обсуждается в нашем обществе. Это завершение сбора подписей в поддержку общенародной инициативы по проведению референдума и изменения, внесенные парламентом в Конституцию, позволяющие проводить референдум по продлению полномочий Первого Президента. Хотел бы всем вам выразить искренние слова благодарности за поддержку, теплые слова, которые сегодня были высказаны. Я испытываю чувство гордости, что эта инициатива получила массовую поддержку, и было собрано более 5 млн подписей. Общенациональная инициатива поддержана партиями, общественными объединениями, неправительственными организациями, казахстанцами по всей стране. Естественно, ни один государственный политик не может игнорировать волю народа. Но для меня этот вопрос очень важен с государственной позиции. Поэтому, взвесив все «за» и «против», учитывая исключительно интересы народа и государства, я приму нужное для народа нашей страны решение», — сказал Н.Назарбаев.

«Референдум должен состояться, потому что это воля казахстанского народа. Президент никогда не игнорировал волю своего народа. Это признанный в международном сообществе Лидер, который своей внешней и внутренней политикой оправдал доверие народа, и мы только с ним связываем будущее нашего Казахстана», — подчеркнул руководитель Русского социально-культурного центра ВКО Михаил Панин.

Наш Президент — это наш Лидер, которого мы всегда будем поддерживать, отметил обладатель звания Қазақстанның Енбек Ері Абиш Кекильбаев.

«Авторитет Казахстана вырос, благодаря Главе государства, и народ хочет видеть Казахстан единой командой, во главе которой должен всегда стоять наш Лидер, наш Верховный главнокомандующий, Глава нашего государства», — отметил генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев.

Председатель партии «Әділет» Максут Нарикбаев также высказался в поддержку референдума. Референдум нужен народу Казахстана для стабильного эволюционного перехода из одной системы в другую, чтобы экономические, социальные и политические процессы, инициированные Нурсултаном Назарбаевым, были продолжены, отметил М. Нарикбаев.

Общенародную инициативу также поддерживает председатель Совета форума предпринимателей Республики Казахстан Райымбек Баталов.

«Мы, в первую очередь, за стабильность, и эта стабильность далась нам благодаря тому, что есть очень четкая политика, которую поддерживает весь народ, которую ведет наш Глава государства Нурсултан Назарбаев, и нам очень важна эта стабильность», — отметил Р.Баталов.

«Самое главное — это учесть мнение народа, не нарушая Конституции. Сейчас народ хочет выразить свое мнение посредством референдума. И мы его поддерживаем»,  — подчеркнул депутат Сената парламента РК, председатель Партии патриотов Казахстана Гани Касымов.

«Референдум — это волеизъявление народа, оно предусмотрено Конституциями почти всех стран. Мы приняли решение поддержать идею проведения референдума, потому что его поддерживает абсолютное большинство избирателей нашей страны», — отметил первый секретарь Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев.

От имени казахстанской молодежи выразил поддержку идее проведения референдума исполнительный секретарь МК «Жас Отан» НДП «Нур Отан» Нурлан Утешев.

«Каждый молодой человек сегодня связывает рост нашего государства, с самого момента его основания только с Лидером нации, с Главой государства — Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым», — сказал Н.Утешев.

Депутат Мажилиса парламента, член Ассамблеи народа Казахстана Розакул Халмурадов отметил, что общенародная инициатива по проведению референдума — это, прежде всего, историческая всенародная поддержка политике Президента Нурсултана Назарбаева.

Глава государства отметил, что вопрос проведения референдума — это вопрос исключительно воли казахстанского народа.

Участники совещания также обсудили вопросы предстоящего празднования 20-летнего юбилея Независимости. Глава государства поблагодарил участников совещания за искреннюю поддержку тому стратегическому курсу, который проводится с самого основания независимого государства.

«Независимость — это наша главная ценность. Поэтому празднование юбилея имеет особый смысл и значение для каждого казахстанца. Годы Независимости стали временем укрепления государственности, ускоренной модернизации всех сфер нашей жизни. Казахстан добился многого на этом пути. За небольшой по историческим меркам период фактически построено новое государство. Созданы эффективные институты государственного управления. Успешно проведены реформы в политической системе, развиваются институты гражданского общества. Мы построили современную рыночную экономику, которая даже в условиях глобального финансово-экономического кризиса доказала свою жизнеспособность. В прошлом году наша страна успешно председательствовала в ОБСЕ и провела саммит Организации. А в этом году мы председательствуем в Организации исламская конференция. В целом, за прошедшие 20 лет мы укрепили страну, обеспечили необходимую базу для дальнейшего роста и развития. И все это стало возможным благодаря Независимости. Вот почему юбилей Независимости имеет для нас такое большое значение. И вот почему мы должны на высоком уровне организовать его проведение», — сказал Н.Назарбаев.

«В этом году все граждане нашей страны будут праздновать историческое событие — 20-летие Независимости государства, которую Вы, Нурсултан Абишевич, совершенно справедливо определили как саму священную ценность для всех казахстанцев. В обсуждение концепции празднования юбилея вовлечены и представители НПО. Мы сформировали за эти годы высокое чувство гордости и сопричастности к строительству нового государства, мы готовы нести совместную ответственность за судьбу страны и будущих поколений наших граждан. Что касается проведения референдума, считаю, что наступил определенный момент истины. Мы пойдем по пути продолжения исторического курса, который начал Глава государства», — отметила депутат Мажилиса Парламента Айгуль Соловьева.

В совещании приняли участие председатель Сената парламента Касым-Жомарт Токаев, председатель Мажилиса парламента Урал Мухамеджанов, Государственный секретарь Республики Казахстан — министр иностранных дел Канат Саудабаев, руководитель Администрации Президента Аслан Мусин, заместитель руководителя Администрации Президента Маулен Ашимбаев, первый заместитель председателя НДП «Нур Отан» Нурлан Нигматуллин, депутат Мажилиса парламента, член Ассамблеи народа Казахстана Розакул Халмурадов, депутат Мажилиса парламента, президент ОЮЛ «Гражданский альянс Казахстана» Айгуль Соловьева, председатель Комиссии по вопросам помилования при Президенте Республики Казахстан  Зинаида Федотова, народный писатель, Қазақстанның Енбек Ері Абиш Кекильбаев, генерал-лейтенант, начальник главной инспекции Министерства обороны, Халық Каһарманы Бахытжан Ертаев, директор президентского центра культуры Мырзатай Жолдасбеков, депутат Сената парламента Республики Казахстан, председатель Партии патриотов Казахстана Гани Касымов, председатель партии «Ак Жол» Алихан Байменов, председатель Демократической партии Казахстана «Әділет» Максут Нарикбаев, председатель Казахстанской социал-демократической партии «Ауыл» Гани Калиев, председатель партии «Руханият» Серикжан Мамбеталин, первый секретарь Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев, председатель Совета форума предпринимателей Республики Казахстан Райымбек Баталов, ректор Семипалатинского государственного университета им.Шакарима, депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата Ерлан Сыдыков, руководитель русского социально-культурного центра Восточно-Казахстанской области Михаил Панин, исполнительный секретарь МК «Жас Отан» НДП «Нур Отан» Нурлан Утешев.

 

 

По сообщению сайта Zakon.kz