Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

День за днем: В 2011 году и ближайшие два-три года, по прогнозам, будет наблюдаться недостаток продуктов питания в мире, поэтому в первую очередь вопросы продовольственной безопасности будут проверяться на прочность

Дата: 21 января 2011 в 12:10

KAZPRAVDA.KZ. Лаура ТУСУПБЕКОВА в публикации «Исторический выбор народа. Вчера в Акорде Глава государства Нурсултан Назарбаев провел совещание с представителями казахстанской общественности» дает полный отчет о мероприятии.

«Второй вопрос, который вынес на обсуждение Президент, – общенациональная инициатива по проведению референдума.

– Я прямо скажу, что этот вопрос меня очень беспокоит, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Я благодарен народу страны за доверие. Я не ожидал, что такое число людей, а это две трети населения, имеющего избирательное право, отдадут свои голоса за референдум. Я сегодня побеспокоил вас, пригласил на этот разговор людей разных профессий, политических интересов, чтобы посоветоваться. У нас одна страна, один народ, и думать мы прежде всего должны о стране, о том, чтобы она и дальше развивалась. Поэтому я предлагаю сегодня всем высказаться».

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в статье «Автор скандального учебника по религиоведению надеется на скорый реванш» сообщает: «Гарифолла Есим, автор прежнего школьного учебника по религиоведению, критикует нынешний учебник и возлагает надежды на министра образования. Между авторами двух спорных учебников разворачивается конфликт…

Автор «действующего» школьного учебника по религиоведению Досай Кенжетаев в критике, развернувшейся против его детища, видит происки своих конкурентов и прежде всего Гарифоллы Есима. При этом он решительно отвергает все обвинения в том, что его учебник содержит «скрытую пропаганду суфизма».

Кенжалы ЕСБЕРГЕН в обзоре прессы «Казахстан еще раз планирует выход из единой энергосистемы региона» пишет: «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями объявила о намерении выхода Казахстана из объединенной энергосистемы Центральной Азии. Основная причина – невозможность достичь соглашения о энергопоставках с Кыргызстаном и Узбекистаном».

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ, генеральный секретарь ОСДП «АЗАТ», в статье ««Нур Отан» захотелось стать ядром» пишет: «Апогеем политической близорукости стало публично озвученное желание правящей партии «Нур Отан» создать вокруг себя некую «общенациональную коалицию демократических сил» в поддержку референдума!

Во-первых, в существующих реалиях понятия «демократия» и «Нур Отан» — несовместимы. И не случайно, озвучив сначала именно такое название планируемой коалиции, ее инициаторы позже не стали его педалировать. Видимо, поняли, что сплоховали.

Во-вторых, одна часть общества, к тому же одиозная, каковой является партия «Нур Отан», не может быть ядром всего плюралистического общества, по большей части ей же и оппонирующего. Если учесть, что партий у нас девять, да еще и принять во внимание наличие непартийной части населения, то такое желание объединить всех и вся под флагом референдума выглядит и вовсе фантасмагорическим. Удивительно, но факт: многие, кто на самом деле искренне поддерживает президента как политика, не поддерживают его как… председателя партии «Нур Отан»!».

REGNUM.RU. Михаил ПАК беседует с вице-президентом Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Талгатом МАМИРАИМОВЫМ – «Референдум по продлению полномочий Назарбаева до 2020 года и угроза деспотизма».

« — Референдум в сложившейся ситуации невыгоден Назарбаеву. Проведение референдума не имеет какой-либо практической целесообразности для него. Для того, чтобы продолжать оставаться у руля, президенту достаточно и выборов. Впрочем, данный референдум содержит в себе и PR-составляющую. Иначе говоря, это событие можно рассматривать как «подтверждение» признания и «любви» со стороны народа. Референдум тем самым приобретает «историческую значимость» в масштабах страны. То есть в этом только плане референдум может стать одной из мер сохранения и «увековечивания» Назарбаева в истории страны как одного из ее «исключительных лидеров». Но это практически не имеет смысла без всеобщей международной легитимации, которую референдум не получил. В этом свете для Назарбаева выборы являются наиболее лучшей альтернативой в том случае, если он намерен оставаться и далее главой государства. Тем более, что даже в случае проведения прозрачных выборов, по всей видимости, Нурсултан Назарбаев победит на них.

Кроме того, твердое намерение президента идти на выборы может стать предлогом для роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. Этот шаг необходим не только по причине совпадения сроков президентских и парламентских выборов; расхождения во мнениях у президента и парламента, но и также в виду логической привязки демократичности решения Назарбаева идти на выборы с роспуском «однопартийного» парламента. Это можно использовать как очередной PR-ход в аспекте присутствия Казахстана в тройке председателей ОБСЕ. Но наибольший политический дивиденд от этого решения извлечет именно президент. Если он обратится к народу, возможно, с трибуны парламента, и, поблагодарив за оказанное доверие, откажется от проведения референдума, то это будет наивысший пик его политического успеха».

Также сайт публикует интервью с главой инициативной группы по проведению референдума Ерланом СЫДЫКОВЫМ – «Электоральная поддержка Назарбаева абсолютна».

« — Выборы — это борьба политических и мировоззренческих концепций. И с политической концепцией Нурсултана Назарбаева по развитию Казахстана как суверенного государства и как члена мирового сообщества знакомы не только эксперты, но и весь казахстанский народ. Деятельность главы государства получила поддержку как со стороны широких слоев населения, так и государственных деятелей и политиков ведущих государств мира.

Думаю, что глава государства как сторонник демократических принципов выступает именно за проведение выборов. Об этом свидетельствует и отклоненное президентом предложение по внесению изменений в Конституцию РК. Но не учитывать волю большинства казахстанцев, существующее положение вещей (продолжающиеся явления мирового кризиса, масштабность решаемых казахстанским обществом задач и др.) Нурсултан Назарбаев не может. Ведь более 5 млн. человек подписались за проведение референдума о продлении полномочий. К тому же согласно пункту 1-1 статьи 17 Конституционного закона РК «О республиканском референдуме», если президент республики отклоняет предложение парламента о вынесении на республиканский референдум изменений и дополнений в Конституцию, то парламент вправе большинством, не менее четырех пятых голосов от общего числа депутатов каждой из палат парламента, принять закон о внесении этих изменений и дополнений в Конституцию. В таком случае президент республики подписывает этот закон и выносит его на республиканский референдум. Сегодня у главы государства есть выбор, предусмотренный Конституцией страны: либо дать согласие на проведение референдума либо отказаться от него и пойти на выборы с заведомо известным результатом. И не думаю, что какая-либо часть элиты могла бы повлиять на этот выбор. Повлиять может только казахстанский народ! А решение в любом случае — за президентом».

CARAVAN.KZ. Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ в статье «Крыша не по карману» отмечает: «Недостаток доступного народу жилья может стать «социальной бомбой». Но принимаемые чиновниками программы напряженность проблемы не снимают. Статья 25 Конституции РК гласит, что «в Республике Казахстан создаются условия для обеспечения граждан жильем». Таким образом, Основной закон признает право граждан на доступное им (по доходам) жилье. Но условия, как видим, не создаются.

Строительный бум в Казахстане кончился, едва начавшись. В 2007 году в стране было построено 8,1 миллиона квадратных метров нового жилья, в 2009-м – 6,4 миллиона, и примерно столько же – в минувшем 2010 году.

– В 2011 году будет введено 6–6,2 миллиона (квадратных метров), а уже в 2012 году мы видим большое снижение – до 3 миллионов, возможно, если не принимать никаких мер, – сообщил журналистам 11 января этого года председатель Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик НОКИН.

Это произойдет, как только будут достроены объекты, начатые перед кризисом, пояснил чиновник.

А новых строек никто не начинал – невыгодно. Чиновники, писавшие «жилищные программы» последнего пятилетия, не учли главного: частный капитал идет туда, где доходы в данный момент выше. В ближайшие годы капиталисты в массовое жилье на родине вкладываться не будут – слишком велики риски. Например, одна наша крупная корпорация (данные с официального сайта) оставила в своем строительном подразделении следующие проекты: элитный коттеджный городок (40 домов на 10 гектарах), бизнес-центр, ресторан, элитный детсад. Жилье она тоже строит – в Урумчи (4 миллиона (!) квадратных метров) и в Дубае…».

Олег ГУБАЙДУЛИН в материале «У прокурора – рука легкая» сообщает: «О том, как трудно зачастую бывает найти справедливость, искусно запрятанную в лабиринт мудреных юридических формулировок и медицинских терминов, многие казахстанцы знают по своему собственному опыту. Однако все это бледнеет на фоне инцидента в городе Текели Алматинской области: Ержан КЕНЖЕБЕКОВ был жестоко избит… «бывшим» сотрудником прокуратуры. А судмедэксперты решили, что травмы – легкие!

Все, кому я показывал фото пострадавшего, – сотрудники полиции и врачи, первым делом спрашивали одно: он живой или нет?!

И это неудивительно – тело Ержана Кенжебекова представляло собой сплошное кровавое месиво.

В медицинской карте амбулаторного больного № 38784 государственного казенного предприятия «Центральная районная больница Ескельдинского района Алматинской области» в графе «диагноз» значится: «Состояние после тяжелой закрытой черепно-мозговой травмы, ушиб головного мозга, перелом спинки носа, ушиб почек, ушибленно-рваная рана лобной области, ушибленная рана наружного угла правого глаза, множественные гематомы и ссадины головы и тела, верхних и нижних конечностей. Состояние после перенесенной операции по поводу субдуральной гидромы лобной доли головного мозга справа. Врач Таугозова А.Ж.».

Даже человеку, далекому от медицины, очевидно – с такими травмами придется долго лечиться».

EXPRESS-K.KZ. Лариса ШТОППЕЛЬ в заметке «О, как растут яйца!» сообщает: «Несмотря на принимаемые администрацией Алматинской области меры по удержанию цен на продукты питания, они неумолимо дорожают. Некоторые – в геометрической прогрессии.

Цены на сливочное и растительное масло, сахар и яйца выросли на 10–20 процентов. Подорожали манка, овсяная и пшеничная крупы. Стоимость килограмма гречки перевалила за 300 тенге. Рыба (сом, сазан, судак) стоит от 800 до 1 000 тенге за килограмм, почти как баранина и говядина. Стабильными пока остаются цены на макаронные изделия, рис, молоко, кефир, курятину и хлебобулочные изделия».

KP.KZ. Юлия НИТЧЕНКО в заметке «Казахстану пора слезть с «окорочковой иглы»» пишет: «Минсельхозу поручено сконцентрироваться на продовольственной безопасности страны.

Казахстан должен быть максимально обеспечен отечественными продуктами питания по доступным ценам. Такую задачу поставил перед Министерством сельского хозяйства премьер-министр Карим Масимов.

— В 2011 году и ближайшие два-три года, по прогнозам, будет наблюдаться недостаток продуктов питания в мире, поэтому в первую очередь вопросы продовольственной безопасности будут проверяться на прочность. Страна должна быть обеспечена по максимуму продуктами питания, на внутреннем рынке должны проводиться комплексные мероприятия, чтобы цены на социально значимые товары оставались стабильными, — такие рекомендации дал глава правительства на коллегии в Минсельхозе.

Премьер-министр также распорядился включить в программу развития животноводства вопрос увеличения производства мяса птицы, чтобы избавиться от импортной зависимости».

NP.KZ. Анна ШЕЛЕПОВА в статье «Базаров нет» пишет: «Во всем мире фермерские рынки ценят за особую атмосферу — демократичность, возможность пощупать, понюхать товар, словом, выбрать натуральный, аутентичный продукт и при этом купить его дешевле, нежели в магазине. О том, почему на отечественных рынках практически нет фермеров, а горожане вынуждены переплачивать, покупая товар у перекупщиков, мы выясняли как у самих торговцев, так и у городских властей и администрации рынков…

К примеру, на рядах рынка «Сары-Арка» в Алматы, где торгуют всевозможными соленьями, регулярно можно наблюдать такую картинку: к одной и той же продавщице выстраивается длинная очередь. В чем тут секрет? Говорят, у Виктории — той самой продавщицы — все соленья домашние, а потому и вкуснее аналогичной продукции.

Нам хотелось с ней поговорить, выяснить, как она занялась этим делом, но во время работы у нее нет отбоя от покупателей и поговорить с ней непросто. Правда, на подмоге муж Алексей, но от разговора он отказался. А вот соседи про конкурентную борьбу с Викторией рассказали: «Мы с ней не деремся, не ругаемся, существуем мирно. Только просим, чтобы она своих клиентов в другую сторону выстраивала, чтобы наши прилавки ее покупатели не загораживали. Но «крыши» ни у кого нет».

Конкурентки объясняют очередь к соседке тем, что, по их мнению, у покупателей сохранился советский менталитет. «Думают, если очередь — товар лучше. А у нас не хуже». Нам же кажется, что в этом мнении явно есть некоторое лукавство, покупателю всегда можно попробовать квашеной капустки, бочковых огурчиков и решить, у кого вкуснее, соответственно, «проголосовать рублем».

На том же рынке выяснилось, что на мясных рядах нет отечественной конины.

— Конину везут из Бишкека, а сало делает украинка, — пояснила продавщица. Контактов украинки нам не дали, сказали, что сама она на рынок торговать не выходит, ей выгоднее отдавать перекупщикам. Фермеров на рынке давно нет.

На рынке в «Тастаке» тоже есть женщина, к которой едут со всего города за домашним салом и колбасками.

— Моя семья живет в селе возле Бишкека, — рассказывает продавщица. — Пересылает мне настоящее домашнее розовое сало, домашнюю колбасу из ливера, я ее здесь продаю. У меня за последние пять лет цены остались на том же уровне, клиенты меня знают и идут ко мне, а у большинства сало китайское — им выгоднее торговать».

CAMONITOR.COM. Игорь ХЕН в статье «Буря перед затишьем. Очередной оппозиционный цикл в Казахстане подходит к концу» отмечает: «Всенародный референдум по вопросу о продлении полномочий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева станет новой точкой отсчета для казахстанской оппозиции. По сути, это будет официальное расставание с прошлой эпохой, которая началась в 2001 году с создания партии «Демократический выбор Казахстана» и продолжилась дальнейшей деятельностью ее многочисленных наследников. После продления полномочий президента до 2020 года отечественная оппозиция должна кардинально изменить не только методы своей работы и идеологическую базу, но, похоже, и лицо. А вот кто придет на смену измотанным бесполезной борьбой оппозиционерам начала нулевых, абсолютно неясно…

Сегодня можно констатировать, что оппозиция в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, доживает свои последние дни. Кто может прийти ей на смену, да и нужна ли сейчас эта ниша вообще, подскажет самое ближайшее будущее. 2011 год обещает быть интересным с точки зрения политических событий. Это как раз тот случай, когда буря ожидается перед затишьем».

Газета также публикует мнение экспертов на тему – «Быть или не быть? И кому быть? Интернет все больше теснит печатные издания».

На вопрос — Каково будущее СМИ, и прежде всего печатных, в контексте стремительно развивающихся информационных технологий? – отвечают:

Юрий Мизинов, главный редактор интернет-газеты «Zonakz»;

Серик Малеев, главный редактор сайта «Altyn-orda.kz»;

Джанибек Сулеев, координатор нескольких казахстанских веб-проектов;

Айдос Сарым, политолог, координатор ОФ «Фонд развития казахского интернет-пространства «Абай-информ».

DIALOG.KZ. Ренат БАЙТОВ в материале «Награда авансом?» замечает: «Некие безымянные «демократические силы» в Алматы наградили премией «Свобода» по итогам 2010 года трех весьма известных товарищей. Лауреатами стали: беглый банкир Мухтар Аблязов, посаженный за решетку бузотер Ермек Нарымбаев и активист незарегистрированной и вымирающей партии «Алга!» Игорь Колов. Так самые большие «демократы» отпраздновали День демократии.

Только один из лауреатов — Игорь Колов смог получить премию лично. За Нарымбаева премию получила его жена. От Аблязова никого не было. Только Владимир Козлов утешил собравшихся, что эта премия когда-нибудь Мухтару Аблязову «будет вручена лично».

Интересная картина. «Демократическое движение», питающееся на деньги Мухтара Аблязова, награждает премией как своего главного благодетеля, так и тех, кто уже или пострадал, или отличился на поприще борьбы «за демократию» на аблязовские деньги. А что, очень удобно. Все друг друга знают, все видят вклад каждого в торжество «демократии», и друг друга награждают».

INOSMIKZ.ORG в публикации ««European Voice»: Бывшие национальные лидеры стран Евросоюза подписываются на прибыльную работу у президента РК Н.Назарбаева» говорится: «Что же связывает Альфреда Гузенбауэра, бывшего канцлера Австрии, Герхарда Шредера, бывшего канцлера Германии, Александра Квасьневского, бывшего президента Польши, и Романо Проди, бывшего премьер-министра Италии?

Австрийский бизнес-журнал «Format» говорит нам, что все они стали советниками по международным делам у Нурсултана Назарбаева, президента Республики Казахстан».

BETTER.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в статье «Посмотреть в глаза чудовищ… Практика не замалчивать проблемы доказала свою состоятельность в Мангистау» пишет: «Вот, например, Мангистауская область — судите сами, только в прошлом году там были нарушены конституционные права более 54 тысяч граждан, чиновники состряпали 1046 документов нарушающих законодательные нормы, более восьми тысяч человек не смогли вовремя получить заработную плату общей суммой в 700 миллионов тенге, более 140 преступлений укрывались сотрудниками органов внутренних дел… И так далее, и тому подобное.

Правда, мрачная картина? И ведь если взглянуть на динамику, а она вроде как свидетельствует о росте нарушений (например в 2009 году были нарушены права «всего» 48 тысяч граждан) то вообще хоть «караул» кричи. Но вот что интересно — несмотря на все вышеописанные ужасы, паники в области нет. Имеется в ввиду — паники среди населения. Дискомфорт от всего перечисленного как раз таки испытывают виновники и творцы допущенных нарушений, ибо все они относятся к категории выявленных и устраненных.

Еще в самом начале своей работы в качестве акима области, Крымбек Кушербаев потребовал от прокуратуры быть предельно конкретными в выявлении и устранении всевозможных нарушений».

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

По сообщению сайта Zona.kz