Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Закон Республики Казахстан от 21 июля 2007 года № 301-III «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.01.2011 г.)

Дата: 21 января 2011 в 14:30 Категория: Здоровье

З А К
О Н
РЕСПУБЛИКИ
КАЗАХСТАН
 
О
безопасности пищевой продукции
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.01.2011 г.)
 



Глава 1. Общие положения


(статьи 1 — 3)




Глава 2. Государственное
регулирование в области безопасности пищевой продукции


(статьи 4 — 9)




Глава 3. Права и обязанности
субъектов


(статьи 10 — 11)




Глава 4. Требования к
безопасности пищевой продукции


(статьи 12 — 28)




Глава 5. Процедуры по обеспечению безопасности пищевой продукции


(статьи 29 — 32)




Глава 6. Заключительные
положения


(статьи 33 — 35)



В оригинале оглавление отсутствует 
 
По всему тексту слова «ветеринарному надзору»,
«ветеринарного надзора» заменены словами «ветеринарно-санитарному контролю»,
«ветеринарно-санитарного контроля» в соответствии с Законом РК от 24.07.09 г. № 190-IV (см. стар. ред.)
 
Настоящий Закон устанавливает правовые основы обеспечения безопасности
пищевой продукции для защиты жизни и здоровья человека, законных интересов
потребителей и охраны окружающей среды на территории Республики Казахстан.
 
Глава 1. Общие положения
 
Статья 1. Основные понятия,
используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
1) корма — продукты растительного, животного, минерального,
микробиологического происхождения, которые используются для кормления животных,
являющихся источником пищи для человека;
2) кормовые добавки — вещества
органического, минерального и (или) синтетического происхождения, используемые
в качестве источников недостающих питательных и минеральных веществ и витаминов
в рационе животных, являющихся источником пищи для человека;
3) обогащенная (фортифицированная)
пищевая продукция — пищевая продукция, в которую для повышения пищевой ценности
добавлены один или более необходимых ингредиентов (витаминов, минералов,
белков, амино — или жирных кислот) и других веществ, не присутствующих в ней
изначально либо присутствующих в недостаточном количестве или утерянных в
процессе (на стадии) производства (изготовления), вводимых в целях профилактики
заболевания;
4) продукты детского питания — пищевые
продукты специального назначения, отвечающие физиологическим потребностям
детского организма и предназначенные для питания детей в возрасте до трех лет;
5) пищевая продукция, подлежащая ветеринарно-санитарному
контролю, — пищевые продукты и сырье животного происхождения, не используемые
без соответствующей обработки в пищу, а также корма и кормовые добавки;
6) ветеринарный сертификат — документ
установленной формы, выдаваемый на каждую партию пищевой продукции, подлежащей
ветеринарно-санитарному контролю, на Государственной границе Республики
Казахстан и на транспорте уполномоченным органом в области ветеринарии;
7) генетически модифицированные
объекты — сырье и продукты растительного и (или) животного происхождения,
полученные с использованием методов генной инженерии, в том числе генетически
модифицированные источники, организмы;
8) дата изготовления — дата окончания
процесса (стадии) производства (изготовления) пищевой продукции;
9) продукты диетического питания —
пищевые продукты специального назначения, предназначенные для отдельных
категорий лиц в целях профилактики и (или) лечения заболеваний;
10) продукты лечебно-профилактического
питания — специализированные пищевые продукты, используемые в специальных
рационах питания, предназначенных для отдельных категорий лиц, в целях
предупреждения нарушений в организме человека, обусловленных хроническим
воздействием вредных профессиональных факторов;
11) учетный номер — код, включающий
вид деятельности и номер объекта производства;
12) фальсифицированная пищевая
продукция — пищевая продукция, заведомо и умышленно измененная, поддельная и
(или) имеющая скрытые свойства и качества, информация о которых является
заведомо недостоверной или неполной;
13) срок годности — период, до
истечения которого пищевая продукция считается безопасной для использования по
назначению при соблюдении условий процессов (стадий) производства
(изготовления), оборота пищевой продукции;
14) недопустимый риск — риск,
превышающий уровень безопасности пищевой продукции, устанавливаемый в
соответствии с законодательством Республики Казахстан;
15) риск — вероятность
неблагоприятного влияния пищевой продукции на здоровье человека и последствия
данного влияния, ведущие к возникновению опасности для жизни и здоровья
человека;
16) оценка риска — качественная и
(или) количественная оценка вероятности проникновения, укоренения или
распространения вредителя или заболевания и связанных с этим потенциальных
биологических и экономических последствий или оценка возможности
неблагоприятного воздействия на жизнь и здоровье человека или животных,
возникающего от присутствия добавок, загрязняющих веществ, токсинов или
болезнетворных организмов в пищевой продукции;
17) управление риском — определение
риска, выбор и осуществление мер, принимаемых для его снижения, а также
мониторинг и проверка;
18) анализ рисков — процедура
использования доступной информации для выявления опасных факторов и оценки
рисков, состоящая из четырех взаимосвязанных компонентов: определения источника
опасности, оценки риска, управления риском и информации о риске;
19) информация о риске — взаимный
своевременный обмен сведениями о риске между субъектами, несущими
ответственность за безопасность пищевой продукции, и уполномоченными органами,
а также всеми другими заинтересованными сторонами;
20) опасная пищевая продукция —
продукция, при использовании которой может возникнуть недопустимый риск для
жизни и здоровья человека и окружающей среды;
21) уничтожение опасной пищевой
продукции — воздействие на пищевую продукцию, непригодную к употреблению и (или)
дальнейшей переработке, исключающее ее использование для пищевых целей и доступ
к ней человека и животных;
22) нормативно-техническая
документация — документы, необходимые для регулирования процессов (стадий)
разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и
уничтожения пищевой продукции;
23) пищевая ценность продукции —
степень удовлетворения организма в питательных веществах, определяемая их
энергетической ценностью, составом и вкусовыми достоинствами;
24) пищевая продукция, подлежащая
санитарно-эпидемиологическому надзору, — пищевая продукция, за исключением
пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю;
25) биологически активные добавки к
пище — компоненты натуральных или идентичных натуральным веществ,
предназначенные для отдельного употребления или введения в состав пищевых
продуктов в целях их обогащения или для профилактики заболеваний, за
исключением парафармацевтиков;
26) пищевые добавки — натуральные и
искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты
в целях придания им заданных свойств, не влияющие на их биологическую и
энергетическую ценность и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых
продуктов;
27) пищевая продукция — сырье, пищевые
продукты, пищевая продукция специального назначения, питьевая вода, пищевые
добавки и биологически активные добавки к пище, употребляемые человеком, корма
и кормовые добавки, употребляемые животными, являющимися источниками пищи для
человека;
28) материалы и изделия,
контактирующие с пищевой продукцией (далее — материалы и изделия), — материалы
и изделия, применяемые в процессах (на стадиях) разработки (создания),
производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции,
в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара,
упаковочные материалы, посуда, столовые принадлежности;
29) разработка (создание) пищевой
продукции — процесс создания образцов и (или) нормативно-технической документации,
необходимых для организации нового производства и (или) новой пищевой
продукции;
30) субъект разработки (создания),
производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой
продукции (далее — субъект) — физическое или юридическое лицо, осуществляющее
деятельность по разработке (созданию), производству (изготовлению), обороту,
утилизации и уничтожению пищевой продукции;
31) утилизация пищевой продукции —
технологическая переработка пищевой продукции, непригодной для использования по
целевому назначению, в другую пищевую продукцию;
32) производство (изготовление)
пищевой продукции — процессы (стадии) изготовления пищевой продукции,
включающие собственно технологический процесс и связанные с ними процессы
расфасовки, упаковки, маркировки, а также внутрипроизводственные хранение и
транспортировку пищевой продукции;
33) объект производства (изготовления)
пищевой продукции (далее — объект производства) — предприятие по производству
(изготовлению) пищевой продукции;
34) идентификация пищевой продукции —
процедура, обеспечивающая во всех процессах (на стадиях) разработки (создания),
производства (изготовления), оборота и утилизации пищевой продукции
распознавание определенной продукции по отличительным признакам;
35) оборот пищевой продукции —
процессы (стадии) реализации (продажи или поставки) пищевой продукции, включая
ввоз (импорт) и вывоз (экспорт) пищевой продукции, а также связанные с ними
процессы расфасовки, упаковки, маркировки, хранения и транспортировки;
36) биологическая ценность пищевой
продукции — характеристика пищевой продукции, включающая в себя калорийность,
содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро — и микроэлементов;
37) прослеживаемость пищевой продукции
— возможность отслеживания (происхождение, движение и местонахождение) пищевой
продукции во всех процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства
(изготовления), оборота, утилизации и уничтожения;
38) безопасность пищевой продукции —
отсутствие недопустимого риска во всех процессах (на стадиях) разработки
(создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения
пищевой продукции, связанного с причинением вреда жизни и здоровью человека и
нарушением законных интересов потребителей с учетом сочетания вероятности
реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий;
39) документ, удостоверяющий
безопасность пищевой продукции, — санитарно-эпидемиологическое заключение,
ветеринарно-санитарное заключение, ветеринарное свидетельство, ветеринарный
сертификат, ветеринарная справка, сертификат соответствия, удостоверяющие
соответствие пищевой продукции, соответствие процессов (стадий) разработки
(создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения
пищевой продукции, соответствие машин и оборудования, материалов и изделий,
используемых при разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте,
утилизации и уничтожении пищевой продукции, требованиям, установленным
законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции;
См.: Письмо Комитета государственного
санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики
Казахстан от 13 июля 2010 года № ЮР-1435
40) технический регламент в области
безопасности пищевой продукции — нормативный правовой акт, устанавливающий
обязательные требования к безопасности пищевой продукции и (или) процессам
(стадиям) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота,
утилизации и уничтожения, разрабатываемый и применяемый в соответствии с
законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании;
41) уполномоченные органы в области
безопасности пищевой продукции (далее — уполномоченные органы) —
государственные органы, осуществляющие в пределах своей компетенции реализацию
государственной политики и контроль в области безопасности пищевой продукции;
42) показатель безопасности пищевой
продукции — допустимый уровень содержания химических, радиоактивных, токсических
веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов,
представляющих опасность для здоровья человека и животных;
43) партия пищевой продукции —
совокупность однородной пищевой продукции, произведенной (изготовленной) и
(или) упакованной в идентичных условиях, сопровождаемой одним документом,
удостоверяющим ее безопасность;
44) энергетическая ценность пищевой
продукции — количество энергии, высвобождаемой из пищевой продукции в
результате потребления человеком или животными и обеспечивающей их
физиологические функции;
45) пищевые продукты — продукты в
натуральном или переработанном виде, предназначенные для употребления человеком
в пищу;
46) маркировка — текст, товарные
знаки, условное обозначение и рисунки, несущие информацию для потребителя и
нанесенные на пищевую продукцию, документы, памятки (листы-вкладыши), этикетки,
контрэтикетки, кольеретки, ярлыки, наклейки (стикеры), потребительскую тару
(упаковку);
47) сырье — объекты растительного,
животного, микробиологического, химического и минерального происхождения,
используемые для производства (изготовления) пищевой продукции;
48) экологически чистая пищевая
продукция — пищевая продукция, изготовленная в соответствии со стандартами на
производство (изготовление) экологически чистой пищевой продукции;
49) знак экологически чистой пищевой
продукции — зарегистрированный знак, который подтверждает соответствие
маркированной пищевой продукции стандартам экологически чистой пищевой
продукции.
 
Статья 2. Законодательство Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции
1. Законодательство Республики Казахстан о безопасности пищевой
продукции основывается на Конституции Республики Казахстан, состоит из
настоящего Закона и иных нормативных правовых актов
Республики Казахстан.
2. Если международным договором,
ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те,
которые содержатся в настоящем Законе, применяются правила международного
договора.
 
Статья 3. Сфера действия настоящего Закона
1. Настоящий Закон распространяется на пищевую продукцию, производимую
в Республике Казахстан и ввозимую (импортируемую) на территорию Республики
Казахстан, а также на процессы (стадии) разработки (создания), производства
(изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции.
2. Действие настоящего Закона не
распространяется на пищевую продукцию домашнего приготовления, предназначенную
для личного потребления.
 
Глава
2. Государственное регулирование в области
безопасности
пищевой продукции
 
Статья 4. Цели и принципы государственного регулирования в области безопасности
пищевой продукции
1. Целями государственного регулирования в области безопасности
пищевой продукции являются:
1) обеспечение:
безопасности пищевой продукции для жизни и здоровья человека и
окружающей среды;
защиты законных интересов потребителей; экологической безопасности;
национальной безопасности;
2) содействие развитию предпринимательства;
3) гармонизация законодательства Республики Казахстан с международными
нормами и правилами для защиты жизни и здоровья человека, законных интересов
потребителей;
4) повышение конкурентоспособности отечественной продукции;
5) создание условий для развития
международной торговли.
2. Государственное регулирование в
области безопасности пищевой продукции осуществляется на основе следующих
принципов:
1) приоритетность безопасности пищевой продукции для жизни и здоровья
человека и охраны окружающей среды;
2) предупреждение возможного вредного воздействия на здоровье человека
и окружающую среду;
3) прозрачность мероприятий, осуществляемых государством;
4) гласность, доступность, достоверность информации;
5) научная обоснованность оценки рисков;
6) прослеживаемость пищевой продукции во всех процессах (на стадиях)
ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и
уничтожения;
7) ответственность субъектов за обеспечение безопасности пищевой
продукции во всех процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства
(изготовления), оборота, утилизации и уничтожения.
 
Статья 5. Компетенция Правительства Республики Казахстан
К компетенции Правительства Республики Казахстан относятся:
1) разработка основных направлений государственной политики в области
безопасности пищевой продукции;
2) межотраслевая координация
деятельности уполномоченных органов;
3) утверждение нормативных правовых
актов в области безопасности пищевой продукции, за исключением нормативных
правовых актов, компетенция по утверждению которых предусмотрена статьей 6 настоящего Закона;
4) утверждение отраслевых
(секторальных) программ в области безопасности пищевой продукции;

В подпункт 5 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.)
5) утверждение порядка:
государственной регистрации впервые
производимых (изготавливаемых) и впервые ввозимых (импортируемых) на территорию
Республики Казахстан кормов и кормовых добавок;
утилизации и уничтожения пищевой продукции,
представляющей опасность для жизни и здоровья человека и животных, окружающей
среды;
ввоза (импорта) пищевой продукции, подлежащей
государственной регистрации;
согласования уполномоченными органами
соответствия процессов (стадий) разработки (создания), производства
(изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции,
соответствия машин и оборудования, материалов и изделий, используемых при разработке
(создании), производстве (изготовлении), обороте, утилизации и уничтожении,
требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о
безопасности пищевой продукции;
обогащения (фортификации) пищевой продукции,
подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;
присвоения учетных номеров объектам
производства;
подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям,
установленным законодательством Республики Казахстан о техническом
регулировании;
осуществления контроля и надзора за
соответствием пищевой продукции в процессах (на стадиях) ее разработки
(создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения, за
соответствием процессов (стадий) разработки (создания), производства
(изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции
требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о
безопасности пищевой продукции;
оборота генетически модифицированных
объектов;
проведения работ по научно обоснованному
подтверждению безопасности генетически модифицированных объектов.
 
Статья 6. Компетенция уполномоченных органов
1. К компетенции уполномоченного органа в
области здравоохранения относится утверждение порядка:
проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции
по определению ее безопасности;
выдачи, учета и ведения санитарных паспортов
на объекты производства и хранения пищевой продукции, на объекты внутренней
торговли и на транспортные средства;
выдачи научными центрами курортологии
бальнеологического заключения на использование природных минеральных вод;
оборота биологически активных добавок к пище;
государственной регистрации, перерегистрации
и отзыва решения о государственной регистрации продуктов детского питания,
пищевых и биологически активных добавок к пище, генетически модифицированных
объектов, красителей, материалов и изделий, контактирующих с водой и продуктами
питания, химических веществ, отдельных видов продукции и веществ, оказывающих
вредное воздействие на здоровье человека;
проведения работ по научно обоснованному подтверждению безопасности
биологически активных добавок к пище;
разработки отраслевых (секторальных) программ в области безопасности
пищевой продукции.
2. К компетенции уполномоченного органа в области
санитарно-эпидемиологического благополучия населения относятся:
1) реализация государственной политики в области безопасности пищевой
продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;
2) представление Республики Казахстан
в международных организациях по обеспечению безопасности пищевой продукции,
подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;
3) организация, координация и
осуществление государственного контроля за соблюдением требований,
установленных законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой
продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;
4) разработка
санитарно-эпидемиологических правил и норм, гигиенических нормативов,
технических регламентов, нормативных документов в области безопасности пищевой
продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;
5) создание
консультативно-совещательных органов по вопросам безопасности пищевой
продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;
6) согласование:
сроков годности и условий хранения пищевой продукции;
проектов нормативно-технической документации в области безопасности
пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;
соответствия процессов (стадий) разработки (создания), производства
(изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции,
соответствия машин и оборудования, материалов и изделий, используемых при
разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте, утилизации и
уничтожении, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан
о безопасности пищевой продукции, с выдачей санитарно-эпидемиологического
заключения;
7) осуществление
санитарно-эпидемиологического надзора объектов производства и объектов
внутренней торговли в целях выявления и выработки мер по недопущению реализации
опасной пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;
8) контроль за деятельностью
физических и юридических лиц, осуществляющих санитарно-эпидемиологическую
экспертизу пищевой продукции по определению ее безопасности;
9) государственная регистрация,
перерегистрация и отзыв решения о государственной регистрации продуктов
детского питания, биологически активных добавок к пище, генетически
модифицированных объектов, красителей, материалов и изделий, контактирующих с
водой и продуктами питания, химических веществ, отдельных видов продукции и
веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, опубликование
Государственного реестра веществ и продукции, разрешенных к применению в
Республике Казахстан, в периодических печатных изданиях;
10) организация и осуществление
санитарно-эпидемиологического надзора за соответствием пищевой продукции в
процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления),
оборота и утилизации, за соответствием процессов (стадий) разработки
(создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения
пищевой продукции, за соответствием машин и оборудования, материалов и изделий,
используемых при разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте,
утилизации и уничтожении пищевой продукции, требованиям, установленным
законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции;
11) выдача
санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии пищевой продукции,
подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, требованиям, установленным
законодательством Республики Казахстан;
12) выдача предписаний об устранении
нарушений требований настоящего Закона;
13) учет и мониторинг объектов
производства и объектов внутренней торговли;
14) присвоение учетных номеров
объектам производства пищевой продукции, подлежащей
санитарно-эпидемиологическому надзору, и ведение их реестра.
Компетенция территориальных подразделений уполномоченного органа в
области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на Государственной
границе Республики Казахстан и на транспорте определяется законами Республики
Казахстан.
3. К компетенции уполномоченного органа в области ветеринарии
относятся:

В подпункт 1 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.)
1) реализация государственной политики в области безопасности пищевой
продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору;

В подпункт 2 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.)
2) представление Республики Казахстан в международных организациях по
обеспечению безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному
контролю и надзору;

В подпункт 3 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.)
3) организация, координация и осуществление государственного контроля
и надзора за:
соблюдением требований, установленных законодательством Республики
Казахстан о безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному
контролю и надзору;
деятельностью физических и юридических лиц, осуществляющих
ветеринарно-санитарную экспертизу пищевой продукции по определению ее
безопасности;
4) разработка отраслевых
(секторальных) программ в области безопасности пищевой продукции;

В подпункт 5 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.)
5) разработка ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил и
нормативов, технических регламентов, нормативных документов в области
безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору;

В подпункт 6 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.)
6) создание консультативно-совещательных органов по вопросам
безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и
надзору;
7) государственная регистрация впервые
производимых (изготавливаемых) и впервые ввозимых (импортируемых) на территорию
Республики Казахстан кормов и кормовых добавок;
8) ведение Государственного реестра
кормов и кормовых добавок, разрешенных к производству (изготовлению), ввозу
(импорту), применению и реализации на территории Республики Казахстан;

В подпункт 9 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.)
9) выдача ветеринарных документов о соответствии пищевой продукции,
подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору, требованиям,
установленным законодательством Республики Казахстан;

В подпункт 10 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.)
10) согласование проектов нормативно-технической документации в
области безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному
контролю и надзору;

В подпункт 11 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.)
11) организация и осуществление ветеринарно-санитарного контроля и
надзора за соответствием процессов (стадий) разработки (создания), производства
(изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, подлежащей
ветеринарно-санитарному контролю и надзору, требованиям, установленным
законодательством Республики Казахстан;

В подпункт 12 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.)
12) осуществление ветеринарно-санитарного контроля, надзора и
мониторинга объектов внутренней торговли в целях выявления и выработки мер по
недопущению реализации опасной пищевой продукции, подлежащей
ветеринарно-санитарному контролю и надзору;

В подпункт 13 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.)
13) осуществление ветеринарно-санитарного контроля и надзора за
безопасностью пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и
надзору, в процессах (на стадиях) производства (изготовления) и оборота пищевой
продукции;
14) утверждение порядка проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
пищевой продукции по определению ее безопасности;
15) выдача предписаний об устранении
нарушений требований настоящего Закона;

В подпункт 16 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.)
16) присвоение учетных номеров объектам производства пищевой
продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору, и ведение их
реестра.
Компетенция территориальных подразделений уполномоченного органа в
области ветеринарии определяется законами Республики Казахстан.

В пункт 4 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.)
4. Уполномоченный орган в области
технического регулирования осуществляет контроль и надзор соответствия
пищевой продукции требованиям технических регламентов в области безопасности
пищевой продукции на стадии ее реализации, за исключением процедур, подлежащих
санитарно-эпидемиологическому и ветеринарно-санитарному контролю и надзору.
 
Статья 7. Компетенция местных исполнительных органов областей (города
республиканского значения, столицы)
К компетенции местных исполнительных органов областей (города
республиканского значения, столицы) в области безопасности пищевой продукции,
подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, относятся:
1) реализация государственной политики в области безопасности пищевой
продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;
2) выдача, учет и ведение санитарных
паспортов на объекты производства и хранения пищевой продукции, на объекты
внутренней торговли и на транспортные средства;
3) организация работы по проведению
медицинских осмотров и гигиенического обучения персонала субъектов, связанного
с разработкой (созданием), производством (изготовлением), оборотом, утилизацией
и уничтожением пищевой продукции;
4) организация и проведение
санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции по определению ее
безопасности;
5) организация и осуществление
санитарно-эпидемиологического надзора за безопасностью пищевой продукции в
процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления),
оборота и утилизации, за соответствием процессов (стадий) разработки
(создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения
пищевой продукции, за соответствием машин, оборудования, транспортных средств,
материалов и изделий, используемых при разработке (создании), производстве
(изготовлении), обороте, утилизации и уничтожении пищевой продукции,
требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о
безопасности пищевой продукции;
6) согласование:
проектов нормативно-технической документации в области безопасности
пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;
соответствия процессов (стадий) разработки (создания), производства
(изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции,
соответствия машин и оборудования, материалов и изделий, используемых при
разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте, утилизации и
уничтожении, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан
о безопасности пищевой продукции, с выдачей санитарно-эпидемиологического
заключения;
7) учет и мониторинг объектов
производства и объектов внутренней торговли;
8) выдача
санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии пищевой продукции,
подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, требованиям, установленным
законодательством Республики Казахстан;
9) выдача предписаний об устранении
нарушений требований настоящего Закона.
 

В статью 8 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.)
Статья 8. Государственный
контроль и надзор безопасности пищевой продукции
1. Государственный контроль и надзор безопасности пищевой продукции
осуществляется уполномоченными органами в пределах их компетенции,
установленной законами Республики Казахстан.
2. В целях осуществления
государственного контроля и надзора безопасности пищевой продукции государство
обеспечивает организацию деятельности государственных лабораторий
ветеринарно-санитарной и санитарно-эпидемиологической экспертизы, включая
лаборатории для определения качественного и количественного составов содержания
генетически модифицированных объектов и уровня радиационного облучения, в
соответствии с международными требованиями, предъявляемыми к их
материально-технической базе и персоналу.
 
Статья 9. Государственная регистрация, перерегистрация и отзыв решения о
государственной регистрации пищевой продукции
1. В Республике Казахстан производство (изготовление), ввоз (импорт) и
реализация кормов и кормовых добавок, продуктов детского питания, пищевых и
биологически активных добавок к пище, генетически модифицированных объектов,
красителей, материалов и изделий, контактирующих с водой и продуктами питания,
химических веществ, отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное
воздействие на здоровье человека, разрешаются только после их государственной регистрации,
за исключением случаев производства (изготовления), ввоза (импорта) образцов,
необходимых для проведения регистрационных испытаний.
Государственной регистрации подлежат
впервые производимые (изготавливаемые) и впервые ввозимые (импортируемые) на
территорию Республики Казахстан корма и кормовые добавки, продукты детского
питания, пищевые и биологически активные добавки к пище, генетически
модифицированные объекты, красители, материалы и изделия, контактирующие с водой
и продуктами питания, химические вещества, отдельные виды продукции и веществ,
оказывающие вредное воздействие на здоровье человека.
2. Государственная регистрация
включает в себя:
1) экспертизу документов, представляемых субъектом и подтверждающих
соответствие пищевой продукции требованиям, установленным законодательством
Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции, условиям поставок;
2) экспертизу результатов проводимых научных и лабораторных
исследований;
3) внесение в государственные реестры кормов и кормовых добавок,
продуктов детского питания, пищевых и биологически активных добавок к пище,
генетически

По сообщению сайта Meta · новости дня

Читайте также