Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Ерлан Кожасбай: «Шероховатости» в ТС – неизбежный процесс»

Дата: 21 января 2011 в 14:50

Ерлан Кожасбай: «Шероховатости» в ТС – неизбежный процесс»

Ерлан Кожасбай: «Шероховатости» в ТС – неизбежный процесс»

 

По словам президента Торгово-промышленной палаты РК Ерлана Кожасбай, в рамках Таможенного союза определенные вопросы и проблемы или «шероховатости» — это неизбежный процесс. Но положительный результат функционирования этого образования будет зависеть не только от чиновников, госорганов, но и от хозяйствующих субъектов, самих граждан и предпринимательской инициативы, считает он.

— Ерлан Садвакасулы, не секрет, что тема Таможенного Союза — одна из обсуждаемых в обществе, и причина также ясна — предприниматели желают знать новые правила игры, предложенные властями трех стран. Насколько, на ваш взгляд, они удовлетворяют бизнес-сообщество?

— Проблемы формирования ТС Беларуси, Казахстана и России сейчас и еще довольно долгое время будут находиться в центре обсуждения среди общественности трех государств. Они также будут являться предметом пристального изучения со стороны широкого круга экспертов. Многое меняется в законодательстве этих стран. И в таможенной системе, и в налоговой, и у предпринимателей возникают определенные трудности с оформлением деклараций на таможенных постах и оплатой НДС и т.д.

Так, с 1 января 2011 года вступили в силу решения Комиссии Таможенного союза о введении унифицированных форм транзитной декларации и декларации на товары, а также классификаторов для заполнения таможенных деклараций. В связи с неподготовленностью программного обеспечения возникли простои грузов в ПТО (пунктах таможенного оформления). На данный момент эта проблема устранена благодаря слаженной работе таможенных органов. Таких проблемных примеров немало, из чего следует вывод, что они еще будут возникать. Бизнес-сообщество должно понимать, что формирование ТС — это нормальный естественный процесс и со временем возникающие проблемные вопросы будут решены.

— А с чем в этих правилах не согласны предприниматели?

— Я считаю необходимым еще раз подчеркнуть тот факт, что ТС сейчас переживает переходный период, в связи с чем и возникают вопросы у представителей бизнеса. Я уверен, что с созданием и функционированием Единого экономического пространства весь процесс наладится, и мы найдем общий язык с бизнесом.

— Насколько, на ваш взгляд, эти правила гармонируют с интересами граждан трех стран?

— Как вы знаете, целью Таможенного союза является формирование Единого экономического пространства, для граждан наших стран это огромный плюс. С созданием СП и новых торгово-логистических центров будут развернуты новые рабочие места. В результате чего гражданин получает определенные социальные гарантии, например, гарантированный оклад, отчисления в пенсионный фонд, оплачиваемый отпуск и многое другое.

Для всего Казахстана возможности ТС обеспечат стабильный рост казахстанской экономики, которому способствует расширение рынка сбыта в рамках государств-участников ТС. Наши бизнесмены заинтересованы в том, чтобы процедуры перемещения, продвижения и реализации товаров, капитала и рабочей силы были максимально понятными, прозрачными и упрощенными. Кроме того, ТС позволит наладить более тесные отношения с соседями. Это неоценимый обмен опытом в области науки, образования, здравоохранения и т.д.

— Согласно статданных, информации ТПП, есть определенные сдвиги в сторону позитива. Каковы конкретные данные? Насколько вырос товарооборот между странами, по каким категориям товаров?

— Да, определенные сдвиги, конечно же, есть — все же Таможенный союз функционирует уже год. И бизнес-сообщества трех государств вполне нормально восприняли создание Таможенного союза. В подтверждение могу сказать, что экспорт Казахстана в Россию вырос на 38 проц., в Беларусь — в 2,5 раза.

Бизнес получил отсрочку на 50 дней по выплате НДС на импорт, акцизов. На 70 евро снижается стоимость грузовых таможенных деклараций. В целом за 2010 год товарооборот между тремя странами вырос примерно на 50%.Увеличение произошло по таким товарам, как руды, трубы из пластмасс, шерсть, продукция металлургии, жиры и масла, изделия из черных металлов.

В структуре российского экспорта в Казахстан значительную долю занимали минеральные продукты, машины, оборудование и транспортные средства, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности. Основу импорта России из Казахстана составляли минеральные продукты, металлы и изделия из них, зерно, лекарственные средства, продукция химической промышленности.

Из Казахстана в Беларусь экспортируются такие виды товаров как прокат, подшипники, аккумуляторы, хлопок, транспортерные ленты, уголь, черные и цветные металлы, зерно твердых сортов и т. д.

Приоритетным направлением торгово-экономического сотрудничества явля­ется организация поставок в Беларусь на долгосрочной основе казахстанского зерна, угля, черных и цветных металлов.

Основные товары, поставляемые в Казахстан, это тракторы, грузовые автомобили, дорожная техника, шины, лекарственные средства, холодильники, мебель, части и оборудование для автомобилей и тракторов, керамическая плитка.

— А есть ли примеры негативного плана, возможно по отраслям, по товарным группам?

— Основываясь на анкетных опросах предпринимателей, проводимых ТПП РК в течение прошлого года, примеров негативного плана по отраслям или же товарным группам – не было выявлено.

— Какие изъяны, по вашему мнению, присутствуют в нормативно-правовой базе ТС?

— Конечно, нормативно-правовая база ТС пока не идеальна. Определенные вопросы, проблемы или «шероховатости», которые возникли и продолжают возникать в рамках Таможенного союза, это нормальный неизбежный процесс.

Для устранения изъянов в законодательстве в рамках функционирования Таможенного союза ТПП РК вплотную работает со своими партнерами и бизнесом в целом, в частности, с казахстанскими и российскими предпринимателями, министерствами РК (МЭРТ РК, МФРК, МСХ РК, МИНТ РК, НКМФ РК), ТПП РФ, ТПП Беларуси, с Комиссией Таможенного союза, с ФТС РФ при КТК РФ и др.

— Есть ли конкретные предложения от ТПП по дополнению или изменению этой базы, отражающие интересы предпринимателей и не противоречащие интересам государства?

— В наш адрес постоянно поступают вопросы и предложения от представителей бизнеса, требующие персонального рассмотрения. При поддержке ТПП РК на них были получены квалифицированные ответы, например: АНЭК (Ассоциация Национальных Экспедиторов Казахстана), ТОО «ФудМастер-Трэйд», АО «Бахус» и Союз виноделов Казахстана, и др.

Есть некоторые компании, которые присылали свои предложения для внесения некоторых изменений в налоговое и таможенное законодательство РК и ТС. Это Ассоциация налогоплательщиков Казахстана, Казахстанская Ассоциация таможенных брокеров и др. Хочу отметить, что эти предложения формировались именно предпринимателями.

Являясь сопредседателем рабочей группы ТС совместно с членами рабочей группы, куда входят и представители бизнеса, ТПП РК доносит все предложения на рассмотрение в правительство республики.

— Каков прогноз ТПП на 2011 год? Что получит бизнес-сообщество и что получит государство?

— Могу уверенно констатировать тот факт, что товарооборот между странами будет расти, т.к. 16-миллионный Казахстан обрел 170-миллионный рынок, т.е. выход казахстанских предпринимателей на рынок России и Беларуси. Естественно, это принесет в нашу экономику новые инвестиции. Положительный результат функционирования ТС будет зависеть не только от чиновников, госорганов, но и от хозяйствующих субъектов, самих граждан и от предпринимательской инициативы.

Справка «Кворум.kz»:

Торгово-промышленная палата Республики Казахстан — это некоммерческая и негосударственная организация, целью которой являются представление, защита и продвижение интересов национального бизнеса внутри страны и за рубежом. ТПП РК подписала свыше 75 соглашений о сотрудничестве с зарубежными странами. Созданы и активно работают 18 Деловых Советов с Италией, ОАЭ, Россией, Индией, Турцией, Иорданией, Сирией, ЮАР, Египтом и др. ТПП РК является членом Международной торговой палаты, Совета руководителей ТПП стран СНГ, Исламской ТПП и ТПП стран-членов Организации Экономического сотрудничества.

Свыше 1000 предприятий являются членами Торгово-Промышленной Палаты РК. Ежегодно Палата оказывает до 70 тысяч услуг — экспертные и инспекционные услуги, консультации по внешнеэкономической деятельности, подтверждение документов по внешнеторговым операциям, рассмотрение споров, возникающих между партнерами, выставочные услуги, проведение бизнес-форумов в Казахстане и за рубежом, посещение зарубежного рынка в составе торговых миссий и т.д.

ТПП РК активно участвует в поддержке государственных программ: Форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР), Дорожной карте бизнеса — 2020, а также в работе Единого Координационного Совета при Правительстве РК. В 2009 году Торгово-промышленной палате Казахстана исполнилось 50 лет.

По сообщению сайта Zakon.kz

Читайте также