Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Николай ДОЛГОПОЛОВ: На Азиаде Россия будет болеть за Казахстан

Дата: 21 января 2011 в 17:20 Категория: Новости экономики

Николай ДОЛГОПОЛОВ: На Азиаде Россия будет болеть за Казахстан

Николай ДОЛГОПОЛОВ: На Азиаде Россия будет болеть за Казахстан

 

У нас в гостях – Николай ДОЛГОПОЛОВ, вице-президент Международной Ассоциации спортивной прессы, президент Федерации спортивных журналистов РФ, член исполкома Федерации фигурного катания РФ, заместитель главного редактора «Российской газеты».

– Николай Михайлович, на своем веку Вы осветили уже не один десяток крупных международных соревнований, в том числе двенадцать Олимпийских Игр и сейчас приехали в Алматы на VII Азиаду. В качестве кого?

Я здесь официально представляю Международную ассоциацию спортивной прессы, в которую сейчас входит около 150 стран. К сожалению, президент этой организации Джанни Мерло не смог приехать сам, поэтому эту миссию поручил мне и я с удовольствием ее принял. Возможно, господин Мерло сможет приехать на закрытие Азиатских игр.

С другой стороны, я являюсь президентом российской Федерации спортивных журналистов и мне с этой точки зрения тоже интересно посмотреть эту Азиаду. В последний раз я был в Алматы в далекие советские времена, и на этот раз, честно говоря, ехал сюда с чувством некоторой тревоги, опасения. Знаете, буквально в ноябре мы были в городе Гуанчжоу на Азиатских играх и хочу сказать, что китайцы организовали их просто фантастически, блестяще. Я смотрел и дивился: Боже мой, а где лучше – в Гуанчжоу или в Пекине, где в 2008 году прошла Олимпиада – до такой степени был высоким уровень спортивных соревнований в Гуанчжоу.

На этом фоне устроить Азиаду в Казахстане, конечно, не просто, но, думаю, организаторы хорошо справятся с проведением этого важного мероприятия, а, судя по спортивным комплексам, которые мы объехали, посмотрели, отдельные виды соревнований будут проходить просто на высочайшем уровне. Мне кажется, вы подготовились основательно, все объекты уже готовы, я бы сказал, в хорошем, приличном состоянии.

 – Что Вам особенно понравилось, бросилось в глаза?

– То, что все спортивные объекты находятся сравнительно недалеко от Алматы. Где бы нам ни приходилось бывать в мире – на зимних азиадах ли, универсиадах ли, Олимпийских играх – везде все это разбросано, везде страшно долго ехать, тебя пересаживают из машины в машину, два часа везут по тряской дороге, в общем, очень сложно было, утомительно.

Никогда не забуду, как в Ванкувере мы с четырьмя пересадками добирались от нашей пресс-службы в центре города до тех соревновательных мест, где был биатлон, где проходили лыжные гонки, где были прыжки с трамплина. Это было такое мучение, которое продолжалось четыре часа в одну сторону и четыре часа – в другую. Я вижу, что здесь, к счастью, этого не будет. Здесь все компактно, все близко и журналистам, которые будут освещать эти игры, просто повезло.

Второе, что мне понравилось – доброжелательный дух алматинцев. Нигде нас не хватали за руки и не говорили, туда нельзя, сюда нельзя, вот здесь можно… В этом плане особенно понравилась тестовая эстафета Олимпийского огня в Алматы. Я бывал на многих подобных событиях и мне есть с чем сравнивать.

Так, в 2008 году за полтора месяца до Олимпийских Игр в Пекине имел честь нести факел по Тибету, и мне было довольно трудновато там, но сложнее всего оказалось в другом городе, где практически не давали работать, пронос факела был как-то такой строгий, суровый, как будто кто-то что-то хотел сделать. Здесь, в Алматы обстановка более доброжелательная, более спокойная и это большой плюс.

– Вы прилетели из Москвы, как вас встретил Алматинский аэропорт? Я об этом спрашиваю потому, что буквально за несколько месяцев до Азиады мэрия Алматы обращала внимание руководства аэропорта на многочисленные недостатки, несоответствие стандартам работы служб от таможни до такси.

– Мы прилетели из Москвы ночным рейсом под утро, поэтому здесь нигде не было никакой очереди, все вроде было нормально, и на пограничном контроле, и на багажных лентах. Лично я никакого дискомфорта не заметил.

– Видите ли Вы какие-либо минусы в подготовке к Азиаде?

Я не знаю, как будет здесь, в Алматы, но как показывает мой опыт, на соревнованиях такого высокого уровня общую картину могут осложнить два таких тонких момента.

Первый – удастся ли заполнить спортивные залы, не будут ли пустовать зрительские места?

Второй – как добираться людям до мест соревнований. Например, в Канаде с этим не справились. Все сделали хорошо, но не смогли организовать доставку зрителей туда и обратно и меня это потрясло. Канадцы – экономные люди, которые считают каждый доллар и за это, собственно, поплатились: в некоторых спортивных комплексах они оставили вторую часть соревнований, потому что невозможно было туда заехать, и просили не приезжать, даже билеты возвращали. Если в Алматы таких проблем не будет, то будет хорошо.

Другой вопрос – готовы ли транспортные средства, готовы ли специалисты, которые занимаются доставкой людей, еды, чтобы обеспечивать зрителей горячим питанием. Все это очень важно, потому что на холоде надо будет проводить по несколько часов. Если все это налажено, то никаких нареканий, минусов не должно быть.

Мне кажется, что за спортсменов, в принципе, мы можем быть спокойны, это ведь все-таки не Олимпийские игры, где участвуют сотни и сотни команд, а Азиада, где всего по 6-8 команд. А вот условия для журналистов меня, конечно, сильно волнуют. Все ли предусмотрено, организовано для их работы, приедут ли они, где смогут заселиться, как их будут возить на соревнования, как они будут освещать и так далее. Как решены все подготовительные вопросы в этом аспекте – увидим теперь на самих соревнованиях.

– На проведение Азиады из республиканского и местных бюджетов выделены очень крупные ресурсы. Как Вы видите со стороны, насколько освоены эти вложения и окупятся ли они?

– Большие события, большие соревнования всегда требуют немалых средств и тут удивляться нечего, это жизнь. Казахстан входит в число экономически стабильных стран, и я уверен, что те солидные деньги, которые выделены на эту Азиаду, освоены по назначению. Это, во-первых, поможет на уровне провести Игры.

Во-вторых, эти средства помогут окупить себя в течение многих лет. Окупить не в плане чисто возвращения денег, а в плане того, что люди будут заниматься на этих спортивных площадках.

В-третьих, это будет чисто коммерческое вложение денег, потому что на соревнования, которые будет проводить Казахстан, будут приезжать люди с разных континентов.

В-четвертых, это не просто спортивные сооружения, а спортивные сооружения, где можно будет тренироваться, и проводить сборы. Значит, к вам будут приезжать сборные команды из самых разных уголков мира, в том числе, уверен, из России. Вот мы сейчас беседуем с вами на площадках около хороших, добротных трамплинов, да? В России таких трамплинов нет. Правда, сейчас в некоторых городах строят их, но когда построят и запустят – неизвестно, поэтому сборы, может быть, будут проводиться здесь, и таким образом постепенно будут окупаться вложенные в спортивные комплексы средства.

– Будут ли, на Ваш взгляд, национальные Олимпийские комитеты стран-членов ОСА использовать в будущем спортивную инфраструктуру Казахстана для проведения соревнований, учебно-тренировочных сборов и подготовки спортсменов к зимним Олимпийским играм в Сочи?

– Лично я думаю, что было бы логично их использовать, как я уже сказал, здесь все удобно сделано, олимпийские сооружения рядом, Медео рядом, у вас хороший Дворец спорта, мне сказали, что он реконструировался. Правда, вмещает маловато, где-то четыре тысячи человек, но, думаю, все поместятся.

Церемония открытия – самая главная часть крупных спортивных игр, ни одно подобное зрелище в мире не собирает такой зрительской аудитории, как открытие. Удастся ли Казахстану удивить участников оригинальностью торжества?

– Я не видел церемонию открытия у вас, поэтому не могу сказать. Но как мне сказали, над этим работает солидная московская компания, поэтому, полагаю, все будет на уровне.

– Что категорически будет запрещено в зрительных залах? Есть правила?

– Конечно. В зрительные залы ни в коем случае нельзя проносить никаких пиротехнических вещей и спиртных напитков. Это категорически запрещено. Канадцы и китайцы, например, запрещали курить, и это было похвально. Также запрещается проносить и использовать профессиональные телекамеры и телеобъективы. Фотографировать можно только маленькими любительскими фотоаппаратами без вспышки и «соткой». Во всяком случае, такие требования были на Олимпийских Играх.

– Как, на Ваш взгляд, пройдет Азиада в целом? Кто будет наиболее грозным конкурентом?

– Я предвижу очень суровую борьбу за медали, потому что мы все знаем, насколько рванул вперед Китай. Когда я был на своей первой Олимпиаде в 1976 году в Монреале, то ни за что бы в жизни не подумал и даже представить бы не мог, что в 2008 году китайцы на Олимпийских Играх оставят нас всех позади. Ну, Бог с ним, оставили нас, Бог с ним, оставили немцев, но то, что далеко позади останутся и будут плакать спортсмены из США – такое мне даже в самом страшном сне не снилось. Но это произошло, это случилось, это данность и с этим надо считаться.

– Как Вам казахстанские спортсмены? Можете спрогнозировать, как поведут они себя на этой Азиаде?

– Мне приятно, что в Казахстане есть очень даже не плохие спортсмены. Некоторых благородно «одолжила» Россия, например, Хрусталеву. Я до сих пор не пойму, зачем ее «одолжили» и зачем она пошла на это, когда то же самое могла сделать у себя в России, хотя, вижу, что она здесь просто процветает.

Недавно в одной из казахстанских газет я прочитал про российскую спортсменку Шведову, которая тоже прекрасно выступает. Я сказал ее тренеру, своему другу Шамилю, зачем ты ее отпустил. Тем не менее, девушка переехала и уже стала 38 ракеткой мира. Наверное, такая практика все же оправдывает себя.

В целом казахстанская команда подготовлена хорошо, приятно смотрится, мне нравится их спортивная форма синего цвета с немножко желтеньким оттенком. Думаю, ваши будут бороться за призовое общекомандное место в неофициальном зачете, у вас хорошие прыгуны, хорошие биатлонисты, лыжники.

В силу того, что я член исполкома Федерации фигурного катания, я не пропускаю ни одного соревнования фигуристов. Знаете, это уже такая страсть, что я просто не знаю, что с собой делать. Уже много лет я предновогодние дни провожу в каких-то странствиях, езжу с фигуристами по всей стране, выступаем, возвращаюсь домой 31 декабря. Ну, это небольшое лирическое отступление.

Так вот, в этом году мы были в Саранске, и вспоминали там очень хорошего, подающего большие надежды, казахстанского фигуриста Дениса Тена. Мы видели его на Олимпийских Играх в Ванкувере, он там выступал очень хорошо, но, на мой взгляд, оценки ему поставили не такие высокие, как он заслуживал. К слову, выводила его на лед моя старая знакомая Лена Буянова, которая многим известна под фамилией Водорезова. Сейчас Денис сменил тренера. Когда мы ехали сюда, мой старый друг, президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев позвонил мне и сказал, передай нашим казахстанским друзьям, что мы будем болеть за них и, особенно за фигурное катание, мы хотим, чтобы они выиграли.

– Думаете, это возможно?

– Это будет очень сложно, потому что будет очень сильный Китай, очень сильные японцы, но, тем не менее, наша поддержка будет на стороне Казахстана, и я это заявляю вполне официально.

 

Торгын НУРСЕИТОВА,

Nurseitova@mail.ru

Nurseitova@zakon.kz

 

 

Геннадий ШВЕЦ, известный российский спортивный журналист, спортивный эксперт:

– Я почти десять лет руководил пресс-службой Олимпийского комитета России, но был уволен после Ванкувера за низкие результаты россиян, в том числе фигуристов. Сюда я приехал с удовольствием. Я был в Турине, в Афинах и других олимпийских городах и знаю, что везде все решается в последний момент. Уже горит Олимпийский огонь, а дворники еще метлами метут, и везде пахнет строительными материалами. В Турине мы зашли во Дворец спорта, там пахло цементом. А в Афинах вообще поднимали вопрос, не перенести ли куда этот спортивный проект, так как не успевали.

Алматы нас порадовал. Мы побывали здесь на всех спортсооружениях, вся инфраструктура готова, здесь можно проводить как Азиаду, так и Олимпиаду, и другие крупные соревнования. Алматы даже выдвигался на проведение Олимпиады в 2014 году и среди семи городов-претендентов был не на шестом или седьмом месте, а на четвертом, но к финалу допускались три города. Думаю, из оргкомитета Сочи нужно приехать сюда и посмотреть, как это делается. Когда виртуально смотришь – все замечательно, а на практике все время что-то выскакивает, как черт из табакерки.

Все это хорошо, но помимо всего этого есть еще такое почти неуловимое понятие, как готовность местных жителей, местной публики, их всеобщий праздничный настрой. Не везде это одинаково. Например, в Греции, в стране с высокой древней культурой не все жители знали, как проехать на Олимпиаду, где идут соревнования, все это шло как-то незаметно. Помню, я случайно отъехал в сторону, потерял дорогу, и никто не мог толком подсказать, как мне добраться туда, куда мне нужно.

В Пекине, не знаю, проделали ли они это намеренно, но отношение к участникам Олимпиады было великолепным, люди все улыбались, неплохо знали английский язык. Все это привносит олимпийский дух, дух всеобщего человеческого братства и это важно.

Алматы и алматинцы тоже производят хорошее впечатление. Главное ваше качество – доброжелательность, гостеприимство и это ощущается во всем. В какой-то степени эта Азиада будет и для нас праздником, ведь у нас с вами одни исторические корни, которые никто не сможет выковырять из нашего общественного сознания, поэтому успех Азиады – это и наш успех.

 

Андрей ВЕРВЕЙКИН, президент Федерации прыжков с трамплина РК:

– Наши объекты соответствуют всем современным требованиям, построены по самым лучшим проектам. В сентябре мы уже провели у себя континентальный кубок и это большое достижение. Мы постараемся хорошо выступить на Азиаде и дальше готовиться к Сочи. В августе на нашем трамплине будет проходить этап кубка Гран при, это летний кубок мира. После Нагано все мировые звезды, в том числе и Россия, приедут в Алматы, поэтому эти азиатские игры являются для нас как бы экзаменом к кубку мира.

Надеемся, что нам стены родные будут помогать, надеемся, что наши прыгуны станут достойными соперниками своим японским коллегам – это наши основные конкуренты в прыжках на лыжах. Мы уже знаем примерно, кто сюда приедет, будем стараться добиться высоких результатов.

Но в любом случае, я рад, что наша международная спортивная семья соберется в нашем городе на Азиатских играх, затем на кубке мира летом. Думаю, что наш алматинский трамплин станет базовым, и мы совместно с россиянами будем трудиться на благо казахстанского и российского спорта. У наших северных соседей пока нет трамплина такого уровня, как у нас, так что нам сам Бог велел быть вместе.

По сообщению сайта Zakon.kz