Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Быть импортером в Армении намного выгоднее, чем производителем — Вазген Сафарян

Дата: 21 января 2011 в 18:10 Категория: Новости экономики

Местные производители в Армении не защищены, особенно с точки зрения выделяемых им кредитов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 21 января заявил председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении (СОТА) Вазген Сафарян. По его словам, местным производителям выделяются кредиты на невыгодных условиях.

«Предоставляемые малым и средним предприятиям кредиты по процентным ставкам 12-13% не дают результата. На сегодняшний день процентные ставки кредитов для промышленной сферы не должны превышать 6-7%, а потому промышленность должна кредитоваться не коммерческими банками, а межправительственными кредитами», — подчеркнул он, добавив, что политика Центрального банка по удержанию процентной ставки рекредитования 7,25%, не помогает развитию промышленной сферы.

По поводу проблемы производителей, экспортеров и импортеров Армении, Сафарян заметил, что в этом году соотношение между импортом и экспортом составит 3,75 в пользу импорта. «На сегодняшний день импортеры находятся в очень выгодных условиях, поскольку импорт не связан с большими усилиями и затратами», — сказал он.

В связи с этим, приводя пример куриного мясо, Сафарян отметил, что в Армению импортируется куриное мясо из 12 стран мира, при этом, себестоимость импортируемого мяса уже в Армении составляет $1,1 (400 драмов), а местного продукта — почти $3,3 (1200 драмов).

«Таким образом, импортеры повышают цену на свой продукт до 1100 драм и обеспечивают сверхприбыль», — заметил Вазген Сафарян. Вместе с этим он выразил удивление и задался вопросом: «Как это получается, что себестоимость импортированного куриного мяса составляет $1,1, а местного продукта $3,3?»

По его словам, единственным экономическим объяснением подобного дисбаланса цен является то, что местные производители покупают корм для птиц из-за рубежа.

По сообщению сайта REGNUM