Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Лукашенко вступил в должность президента, а недоброжелателям ответил народной мудростью

Дата: 21 января 2011 в 19:00 Категория: Общество

Избранный в четвертый раз президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу официально вступил в должность главы государства сроком на пять лет. Присягу на верность стране и гражданам Лукашенко произнес на торжественной церемонии в Минске во Дворце республики, положа руку на специальный экземпляр Конституции.

Затем глава государства подписал Акт о принесении присяги, а председатель Центризбиркома Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента. На выборах 19 декабря Лукашенко, по официальным данным, победил с результатом 79,65% голосов избирателей. В выборах приняло участие 90,65% избирателей, внесенных в списки для голосования.

Как и ожидалось, инаугурацию бойкотировали послы стран ЕС, аккредитованные в Минске, которые в пятницу сообща отправились с визитом в Литву. Не было на церемонии и президента России Дмитрия Медведева, ранее признавшего выборы в Белоруссии и поздравившего Лукашенко. Вместо него на инаугурации присутствовал посол РФ в Минске Александр Суриков.

Лукашенко белорусам: «Вы сделали правильный выбор, не сомневайтесь»
Лукашенко обид не помнит и будет продолжать развивать отношения с ЕС и США
В ЕС возмущены «сталинскими методами» Батьки
СМИ: Россия сделала подарок Александру Лукашенко

Напомним, накануне Европарламент принял резолюцию, в которой депутаты призвали немедленно ввести санкции против руководства Белоруссии во главе с президентом Александром Лукашенко в связи с жестким подавлением акции оппозиции после выборов 19 декабря. Накануне о намерении администрации США принять аналогичные меры сообщил и помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули.

Выступая после принесения присяги с речью, Лукашенко заявил, что на прошедших президентских выборах решалась дальнейшая судьба Белоруссии и ее независимость. «Да, мы одержали убедительную победу. Вопрос стоял не только в выборе президента. По сути, решалась дальнейшая судьба страны, быть ей самостоятельной и сильной или попасть в кабальную зависимость», — отметил Лукашенко.

Президент посоветовал «недоброжелателям Белоруссии» «не раздувать пожар у соседа», напомнив, что пламя может перекинуться и на собственный дом поджигателя. Можно предположить, что процитированная Лукашенко народная мудрость была предназначена для Германии и Польши, спецслужбы которых белорусские власти на прошлой неделе обвинили в организации попытки свержения государственной власти в Белоруссии и финансовой помощи оппозиции.

Лукашенко белорусам: «Вы сделали правильный выбор, не сомневайтесь»

В своей инаугурационной речи Лукашенко также подчеркнул, что белорусскому народу предстоит самому определять свой путь развития, либо «отдать все на откуп тем, кто готов за бесценок отдать родную землю и разрушить наш общий дом». Президент поблагодарил белорусов за поддержку на выборах: «Голоса миллионов честных и верных людей, с которыми за последнее время выстояли на самых крутых исторических виражах, вдохновляют и придают новые силы».

Лукашенко добавил, что, по его мнению, «лимит революций и потрясений в Белоруссии исчерпан». «Безопасность и стабильность мы убережем от происков извне и изнутри», — пообещал белорусский лидер. Как считает Лукашенко, «вирус «цветных» революций поражает только слабые страны, чей государственный организм измотан экономическими и социальными проблемами, а власть находится в конфронтации с населением». По этой причине, Белоруссии бояться нечего, ведь в стране все в порядке как с экономикой, так и в социальной сфере, а власти и граждане живут в любви и согласии, считает президент. Таким образом, для этого вируса в Беларуси просто «нет питательной среды», уверен Лукашенко.

Как заявил Лукашенко, выборы в Белоруссии прошли демократично и открыто и «европейцы не предъявляют претензий к их результатам». «Оценивая избирательную кампанию, отмечу, что она прошла абсолютно открыто, дальше некуда, демократично, в полном соответствии с национальным законодательством, международной практикой и жестокими требованиями тех наблюдателей, которые к нам приехали», — заявил президент.

Отметим, что в резолюции, принятой в минувший четверг Европарламентом, напротив, говорится, что президентские выборы в Белоруссии не соответствовали стандартам свободного, честного и транспарентного голосования и стали упущенной возможностью демократизации страны. В документе отмечается, что Европарламент призывает провести в Белоруссии новые выборы в свободных и демократических условиях по стандартам ОБСЕ.

Лукашенко, выступая с речью после принятия присяги, констатировал, что белорусский народ вновь сделал правильный выбор. «А если кто-то в этом зале и за его пределами, кто нас сегодня видит и слышит, еще сомневается в том, правильный ли он сделал выбор, простите за нескромность, скажу: не сомневайтесь, вы сделали правильный выбор. Ваш президент — это ваш президент, и он вас никогда не подведет», — подчеркнул Лукашенко.

Лукашенко обид не помнит и будет продолжать развивать отношения с ЕС и США

Президент Лукашенко также заявил, что Белоруссия продолжит реализацию многовекторного курса своей внешней политики, и будет развивать отношения с государствами СНГ и ЕврАзЭС, а также с Евросоюзом и США. Отметим, что только накануне Минск пригрозил Европе ответными мерами в связи с санкциями против властей страны, однако об этом Лукашенко не упомянул.

«Осознавая геополитическую роль Белоруссии как связующего звена между Востоком и Западом, неотъемлемой части Европы, постсоветского пространства, мы продолжим реализацию многовекторной внешней политики, основанной на приоритете национальных интересов», — заявил Лукашенко. По словам белорусского лидера, в числе таких приоритетов для республики останется продолжение строительства Союзного государства Белоруссии и России, укрепление интеграционных связей в рамках Единого экономического пространства, ЕврАзЭС, СНГ и иных межгосударственных образований.

Как заверил Лукашенко, страна будет добиваться максимально высоких результатов в сотрудничестве с Россией, Украиной, Китаем, Венесуэлой и другими нашими стратегическими партнерами, так и с Европейским союзом и США, всеми государствами мирового сообщества.

Послы подчеркнули, что их отъезд из Минска отражает позицию ЕС по событиям в Белоруссии

Аккредитованные в Белоруссии послы некоторых стран Евросоюза в пятницу отправились в Вильнюс, сообщил МИД Литвы. Литву посетят 12 руководителей диппредставительств стран ЕС и поверенный в делах Европейской комиссии в Минске. По данным Европейского гуманитарного университета, речь идет о послах Ирландии, Италии, Эстонии, Великобритании, Польши, Румынии, Словакии, Финляндии, Швеции, Венгрии, Германии, Литвы и представителе ЕК.

Во время визита дипломаты посетят ЕГУ, «Дом прав человека» (Human Rights House), Литовское радио и телевидение, встретятся с членами парламентского комитета по иностранным делам. С руководством литовского МИД гости обсудят ситуацию в Белоруссии, программу председательства Литвы в ОБСЕ в 2011 году.

Как заявили послы, их визит в Вильнюс во время инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко демонстрирует позицию ЕС по событиям в Белоруссии. «Все страны, исповедующие общие ценности, обеспокоены тем, что трагические события происходят в соседних, дружественных государствах, и сейчас представители дипломатического корпуса государств ЕС и Еврокомиссии, аккредитованные в Минске, приехали сюда по приглашению ЕГУ, подтверждая позицию ЕС», — сказал посол председательствующей в ЕС Венгрии в Минске Золтан Бач в пятницу после встречи с членами парламентского комитета по иностранным делам. Дипломат подчеркнул, что послы приехали в Вильнюс «по уже давно полученному приглашению из ЕГУ».

Председатель КИД сейма Литвы Эмануэлис Зингерис, в свою очередь, заявил, что ЕС не может молчать, когда рядом с его границами воцаряется режим диктатуры. Как считает Зингерис, нужно добиваться скорейшего возобновления санкций ЕС в отношении белорусского руководства, а для простых жителей этой страны надо наоборот шире открыть границы.

Посол Венгрии в Минске подтвердил, что решение о санкциях в отношении Белоруссии будет приниматься 31 января. Как предполагается, санкции могут быть как политическими, так и экономическими. На вопрос, получили ли аккредитованные в Минске послы приглашения на инаугурацию Лукашенко, Бач ответил, что МИД Белоруссии устно просил подтвердить присутствие на церемонии.

Ранее официальный представитель Европейской комиссии Майя Коцьянчич заявила, что государства Европейского союза не будут принимать никакого участия в мероприятиях, связанных с инаугурацией Лукашенко. «Это решение принято всеми 27 государствами Европейского союза. Наша позиция по этим выборам очень ясна. Мы много раз призывали, и это было сделано еще раз вчера в Европарламенте верховным представителем ЕС по внешней политике, к освобождению политических заключенных и прекращению преследований представителей оппозиции и гражданского общества», — сообщила она.

На инаугурации Лукашенко также не присутствовал временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан, который в этот день отправился с официальным визитом Гродно.

В ЕС возмущены «сталинскими методами» Батьки

Комментируя принятие резолюции Европарламента в отношении белорусских властей, иностранные СМИ возмущаются методами в духе Сталина, которые продвигает президент Лукашенко. Газета Süddeutsche Zeitung, напоминая о выдвинутых Белоруссией обвинениях в адрес Германии и Польши в организации попытки госпереворота, пишет, что резкий тон обвинений, исходящих из Минска, подтверждает, что прежняя политика ЕС в отношении Белоруссии себя изжила.

Еще несколько месяцев назад правительство Германии надеялось, что «Лукашенко, разочаровавшись в России, ищет контакты с Западом», — но сейчас он их полностью прервал, отмечает издание. В то же время белорусские оппозиционеры просят у Запада «внимания и информации», обоснованно боясь изоляции, отмечает InoPressa со ссылкой на газету.

Der Standard отмечает, что даже спустя месяц после президентских выборов в стране продолжаются аресты и обыски. Давление оказывается и на оставшиеся немногочисленные независимые СМИ, арестованы все редакторы оппозиционного интернет-сайта charter97.org, а радиостанция «Авторадио» закрыта 11 января якобы из-за «подстрекательств к экстремизму», напоминает издание.

Как отмечает Der Standard, белорусские власти все чаще прибегают к методам, которые были популярны в СССР при Иосифе Сталине, когда дети критиков режима бесследно исчезали в детдомах. Напомним, что власти Белоруссии угрожают отправить в приют 3-летнего сына оппозиционного кандидата в президенты Андрея Санникова и его супруги, журналистки Ирины Халип. После того как родители мальчика были арестованы, Данила живет у своей бабушки. Сейчас женщина борется за право воспитывать мальчика до тех пор, пока его родители не будут освобождены.

Британская газета The Times пишет, что Лукашенко использует маленького Данилу как орудие гонений на политических оппонентов. Угрозами отправить ребенка в приют Лукашенко стремится запугать его родителей. Как отмечает газета, Данила больше не ходит в детский сад, поскольку «социальные работники по распоряжению КГБ попытались его забрать».

Теперь бабушка Данилы должна до конца января доказать, что способна ухаживать за внуком. «Статьи Ирины давно раздражали Лукашенко. Для него она личный враг, он ее ненавидит», — сказала бабушка в интервью The Times. На этой неделе соцслужбы одобрили заявление о передаче мальчика под ее опеку, но окончательное решение — за местной администрацией.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com