Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Международные резервы Казахстана растут, внешние задолженности снижаются

Дата: 22 января 2011 в 09:50 Категория: Новости экономики

Международные резервы Казахстана растут, внешние задолженности снижаются

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ НЕДЕЛЯ: Международные резервы Казахстана растут, внешние задолженности снижаются

 

 АСТАНА. 21 января. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ — Премьер-Министр выполнил свое обещание в отношении руководителей, недостаточно хорошо подготовивших свои города к отопительному периоду. Еще осенью К.Масимов предупреждал акимов об их персональной ответственности за обеспечение стабильной работы тепло — и энергетических источников в осенне-зимний период. На прошедшей неделе были сняты с должностей акимы города Приозерска Карагандинской области и города Семей Восточно-Казахстанской области, где недавно произошли аварии на ТЭЦ.

Продолжается подведение итогов 2010 года в министерствах и ведомствах. В понедельник, 17 января на заседании коллегии Министерства внутренних дел Президент Н.А.Назарбаев поручил уделить особое внимание реализации в столице и Алматинской области пилотного проекта по объединению служб следствия и криминальной полиции. Президент также дал поручение детально изучить и выйти с согласованными предложениями по разделению функций полицейского и следователя.

В тот же день состоялось расширенное заседание коллегии Министерства юстиции, на котором министр Р.Тусупбеков доложил о проведенной работе в рамках исполнения Указа Главы государства о реформировании правоохранительной и судебной систем, а также о работе по снижению административных барьеров для бизнеса. Одним из достижений он назвал утверждение единого прейскуранта на услуги по государственному техническому обследованию. Кроме того, многое сделано для упрощения и ускорения различных регистрационных процедур для бизнеса и населения. Выслушав доклад, К.Масимов отметил, что работа в этих направлениях должна быть активно продолжена в текущем году. Особое внимание он порекомендовал уделить уголовно-исполнительной системе, где в последние годы возникали определенные проблемы. Кроме того, Премьер высказал мнение, что Центры обслуживания населения, которые в прошлом году были переданы в ведение местных органов, возможно, следует вернуть Минюсту.

В понедельник состоялось также заседание коллегии Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. В ходе заседания было отмечено, что органами финансовой полиции проведена значительная работа в сфере нормотворчества и международного сотрудничества. Об улучшении работы ведомства свидетельствует увеличившееся количество обращений со стороны граждан и организаций. Пропаганда «телефона доверия» органов финансовой полиции «144» на всей территории республики способствовала получению более 2,7 тысячи сообщений о фактах коррупции. Из этого количества 500 фактов подтвердились, и по ним было возбуждено 220 уголовных дел.

Премьер-Министр в понедельник посетил в Астане объекты, задействованные в проведении 7-й зимней Азиады и провел совещание по вопросам подготовки к Играм.

На заседании Правительства во вторник, 18 января, было принято совместное заявление Правительства, Национального банка и Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. Согласно этому заявлению, планируется в 2011 году обеспечить прирост ВВП на 4-5 процентов. В целом, экономическая политика в текущем году будет направлена на повышение конкурентоспособности экономики, реализацию программ, направленных на диверсификацию экономики, в первую очередь, обеспечение стабильной занятости и роста доходов населения, реализацию госпрограмм, развитие человеческого капитала, включая образование, здравоохранение и развитие языков. Одним из основных приоритетов в работе Правительства станет регулирование ценообразования и обеспечение стабильности цен на внутреннем рынке, в первую очередь, на социально-значимые продовольственные товары. В 2011 году произойдет дальнейший рост заработной платы в бюджетной сфере и социальных расходов.

Как сообщил заместитель председателя Национального банка Бисенгали Таджияков, в прошлом году значительно выросли международные резервы Казахстана. Они составили около 59 миллиардов долларов США. При этом, чистый международный резерв Нацбанка составил 27,7 миллиарда долларов, увеличившись на 24 процента. Активы Национального фонда составили 30,6 миллиарда долларов. Благодаря принимаемым Правительством мерам в сфере денежно-кредитного регулирования улучшается ситуация в финансовом секторе страны — за 11 месяцев прошлого года объем внешнего долга банков второго уровня снизился на 11,2 миллиарда долларов, или на 40 процентов. Объем депозитов в банках второго уровня увеличился на 13,3 процента, или 7,5 триллиона тенге, из которых 2,1 триллиона тенге — вклады населения. Национальный банк будет проводить в текущем году политику, ориентированную на поддержание низкого уровня инфляции — в пределах 6-8 процентов.

Во вторник в Астане с участием Главы государства состоялся запуск Национальной спутниковой сети телерадиовещания в цифровом стандарте DVB-S2. Как отметил министр связи и информации Аскар Жумагалиев, теперь все казахстанцы смогут смотреть отечественные телеканалы.

На заседании коллегии Министерства образования, прошедшем в среду, 19 января, К.Масимов дал поручение разработать программу «Студенческое жилье». Отметив, что, в целом, система высшего и среднего образования в стране развивается успешно, Премьер поручил координировать подготовку кадров с потребностями экономики, в первую очередь, в связи с реализацией программ диверсификации. Кроме того, необходимо провести соответствующие изменения в вузовских программах, ориентируясь на выпускников 12-летней школы, которые начнут поступать в университеты, начиная с 2015 года. Говоря о развитии дошкольного образования, К.Масимов порекомендовал Министерству привлекать в эту сферу частный бизнес.

В среду в Правительстве прошло совещание по вопросам развития животноводства, на котором первый вице-премьер Умирзак Шукеев сообщил о том, что Глава государства поддержал проект развития экспортного потенциала мясного скотоводства, разработанный холдингом «КазАгро». Данный проект охватывает почти все регионы Казахстана и предусматривает создание 2,5 тысячи фермерских хозяйств, на которых будут трудиться 25-30 тысяч человек. Экспорт мяса планируется осуществлять в страны Таможенного союза, в первую очередь, в Россию.

На заседании коллегии Министерства здравоохранения, прошедшем в тот же день, министр Салидат Каирбекова докладывала о том, что Единая национальная система здравоохранения доказала свою эффективность. По ее словам, с внедрением новой системы увеличилось количество пролеченных больных при сохранении прежнего уровня расходов на стационарное лечение. Министр также сообщила о росте рождаемости и снижении смертности. Улучшилась материально-техническая база здравоохранения, а финансирование увеличилось, по сравнению с 2009 годом, более, чем на 20 процентов. Премьер-Министр дал поручение разработать и внедрить систему, ориентированную на скорейшее излечение пациента. Он также отметил, что необходимо обратить внимание на вопрос технического оснащения больниц в регионах, а также на подготовку кадров для работы с современным медицинским оборудованием.

Хорошие результаты достигнуты в прошедшем году в агропромышленном комплексе. Как сообщил министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев на заседании коллегии Министерства в четверг, 20 января, в 2010 году экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился на 16 процентов, а импорт сократился на 3,5 процента. Значительно улучшилась структура посевных площадей, быстрыми темпами внедряются новые технологии, в том числе, влагосберегающие технологии нулевой и минимальной обработки почв в зерносеющих регионах. Премьер-Министр напомнил о необходимости контролировать цены на продовольствие, для чего Министерство должно будет принять дополнительные меры для соблюдения баланса экспорта и поставок на внутренний рынок.

В четверг прошло также заседание коллегии Агентства по управлению земельными ресурсами, в ходе которого глава ведомства Умарзак Узбеков доложил о работе по выявлению неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В ходе этой работы возвращено в государственную собственность более одного миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий. По итогам заседания К.Масимов дал ряд поручений. В частности, он поручил провести инвентаризацию и документальную ревизию земель сельхозназначения, ввести в промышленную эксплуатацию автоматизированную информационную систему земельного кадастра, ускорить внесение в законодательство поправок по изъятию земельных участков для государственных нужд у собственников и землепользователей. Эти поправки, как сообщил в своем выступлении У.Узбеков, направлены на снижение расходов государственного бюджета при выкупе земельных участков.

В ходе заседания коллегии Министерства культуры, прошедшего в пятницу, 21 января, одним из самых значительных достижений 2010 года Премьер-Министр назвал реализацию проектов «1 000 казахских традиционных кюев», «1 000 казахских традиционных песен». Как отметил в своем докладе министр Мухтар Кул-Мухаммед, эти проекты вызвали широкий общественный резонанс. В прошедшем году состоялось множество премьер в казахстанских театрах, был проведен капитальный ремонт большого количества объектов культуры в регионах, утверждены Государственные списки памятников истории и культуры республиканского и местного значения. К.Масимов поручил Министерству уделять особое внимание развитию государственного языка.

В пятницу открылся завод по сборке грузовиков и автобусов марки «Hyundai» в Алматинской области. Первый вице-премьер У.Шукеев назвал это событие принципиальным моментом в реализации стратегической линии Президента на создание Таможенного союза и Единого экономического пространства. Предприятие открыто в рамках реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы.

 

 

По сообщению сайта Zakon.kz