Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Вот вам Хренов! Открытое письмо корреспондента газеты «Время» Бурдина премьер-министру К. Масимову

Дата: 22 января 2011 в 11:20 Категория: Новости политики

Вот вам Хренов! Открытое письмо корреспондента газеты «Время» Бурдина премьер-министру К. Масимову

Вот вам Хренов!

 

Открытое письмо корреспондента газеты «Время» Виктора БУРДИНА премьер-министру Кариму МАСИМОВУ

«В Астане в больницы мы под завязку поставили оборудование, — сказал в среду, 19 января, премьер-министр Карим Масимов.

— Вопрос такой: а все ли умеют у нас работать на том уровне, который поставили (по госпрограмме «Саламатты Казахстан». — Ред.)? Есть ли у нас там (в здравоохранении. — Ред.) кардиолог Хренов, как в России, который может честно нам сказать о тех вопросах и проблемах, которые существуют (у нас в медицине. — Ред.)?»

Краткая предыстория вопроса. 16 декабря прошлого года на «прямую линию» с главой правительства РФ Владимиром ПУТИНЫМ дозвонился кардиолог из Иванова Иван ХРЕНОВ и сообщил: визит ВВП в одну из больниц города сопровождался «показухой» со стороны местных властей — областная клиническая больница была специально подготовлена, большую часть оборудования перевезли туда из других лечебных заведений, а после отъезда Путина демонтировали. Эта история получила широкий резонанс. Местные власти опровергли слова врача, но позже, по словам самого Хренова, Путин позвонил ему и выразил свою поддержку.

Никто из казахстанских врачей на призыв Масимова пока не откликнулся. А вот корреспондент нашей газеты Виктор БУРДИН, регулярно пишущий о проблемах здравоохранения, решил помочь премьеру и обратился к нему с открытым письмом.

Уважаемый Карим Кажимканович! На этой неделе Вы всенародно заявили о том, что жаждете правды об отечественной медицине. Я, конечно, не врач, и моя фамилия не Хренов. Но я посвятил проблемам отечественной медицины не один десяток публикаций в газете «Время» и готов исполнить роль казахстанского «доктора Хренова» — рассказать Вам если не всю, то хотя бы часть этой правды, раз уж вы не читаете неофициальных газет.

1. Начну, пожалуй, с детей, больных раком крови. Наверное, Вы догадываетесь, что в Казахстане таких детишек много. Знаете и о том, что у многих маленьких пациентов, получивших лечение от лейкоза, был обнаружен гепатит. По данным Минздрава, таких детей — 106, а по подсчетам их родителей — несколько сотен. А теперь представьте себе отчаяние мам и пап, чьи чада, которые только начинают жить, получили сразу два страшных диагноза! Родители твердо убеждены: их детей заразили в больницах — от донорской крови. В наших публикациях, основанных на данных нескольких комиссий Минздрава, мы не раз писали: компоненты и препараты, изготавливаемые на донорской базе, в нашей стране проверяют из рук вон плохо, и порой инфекция доноров передается пациентам. Вам об этом докладывали?

2. А знаете ли Вы, что в Казахстане не лечат некоторые болезни, не делают многих операций, давно ставших рядовыми в остальном мире? В таких случаях Минздрав должен выделять квоты — чтобы больной мог за счет нашего государства вылечиться за границей. Наверняка знаете. Но, боюсь, Вы не в курсе, сколько кругов ада должны пройти такой пациент и его близкие, чтобы добиться этой самой квоты. Но ведь недуг не ждет! А чтобы тебя прооперировали без квоты, нужно выложить десятки тысяч долларов. Потому многие, отчаявшись собрать многочисленные бумажки на бесплатное лечение по квоте, вынуждены продавать свои машины и квартиры, а если этого не хватает — обращаются в благотворительные организации и просят нашу газету обнародовать их крик о помощи. Ежегодно мы помогаем десяткам больных, в основном детям, и через газету они находят благотворителей, готовых оплатить их лечение. Или, скажем, «Добровольное общество милосердия» под руководством Аружан САИН тоже обивает пороги крупных компаний, которые могут помочь больным. С 2007 года они собрали более 1,6 млн. долларов и помогли более 290 детям. Слава богу, в Казахстане много людей, для которых слова «чужая боль» — не пустой звук. Как тут не вспомнить писателя Дмитрия БЫКОВА, сказавшего: «Если бы жители в моральном отношении соответствовали своей власти, в нашей стране был бы беспримесный ад». Правда, это он — о России. Но мы в этом очень похожи на соседей.

3. А еще, представьте себе, в нашей стране умирают люди. И нередко — прямо в больницах. Случается, у умерших вырезают органы и пересаживают другим больным, не спрашивая согласия родственников. Так, например, случилось с алматинцем Сергеем ГРИНЕНКО, о котором мы писали в 2009 году. Родные задаются отнюдь не праздным вопросом: не наживаются ли врачи на трансплантации? Карим Кажимканович, ответьте: когда в нашей стране будут изданы законы, четко регламентирующие пересадку не только силовых органов? Между прочим, в некоторых странах каждого гражданина обязывают указать в паспорте: согласен ли он в случае смерти стать донором органов.

4. В курсе ли Вы, г-н премьер-министр, что по закону казахстанцев могут лечить бесплатно, за счет государства, в любой больнице — хоть в государственной, хоть в частной? Думаю, что в курсе. А знаете ли, что частники почти никогда не выигрывают тендеры, которые проводит государство? Например, в Алматы, где более 1,5 миллиона жителей, только 4 клиники выполняют госзаказ! А ведь многие пациенты хотят, чтобы все было наоборот: частные больницы — чистые, очередей там почти нет, да и специалисты в них зачастую работают покруче, чем в государственных. Почему? Да потому, что платят там лучше. Отчего же чиновники не хотят, чтобы бюджетные деньги «уплывали» к предпринимателям? У меня-то есть ответ на этот вопрос. А у вас?

5. Случается в нашей стране и так, что рожениц выписывают из роддомов не домой, а… в морг. В конце прошлого года я писал, как в Алматы угробили молодую маму: просто дали ей истечь кровью после родов. Показатели перинатальной смертности в нашей стране продолжают оставаться пугающе высокими. А те мамы, которым посчастливилось разродиться здоровыми младенцами и остаться в живых, рискуют потерять своих кровиночек прямо в роддоме. Два месяца назад в алматинском роддоме №1 украли младенца Ратмира ЮСУПЖАНОВА. А руководство города до сих пор думает, где бы найти деньги на установку камер наблюдения в учреждениях родовспоможения. Может, подбросите им идею? А лучше — помогите деньгами. Кстати, между делом — чем черт не шутит! — Вашу светлую премьерскую голову может посетить шальная мысль о том, как бы снизить показатели перинатальной смертности. И чтоб — не только на бумаге.

6. Скажите, разве это нормально, когда здоровые люди умирают на приеме у стоматологов? За последние годы такие случаи были зафиксированы — в обеих столицах Астане и Алматы. После визита к дантисту умерли Гулимкоз КАМБАРБАЕВА и Нина ГЕНВАРСКАЯ. А знаете почему? Пациентам во многих клиниках не делают пробные уколы анестезии, чтобы проверить, не вызовет ли это аллергическую реакцию — сразу колют убойную дозу обезболивающего. И те получают анафилактический шок — прямо в стоматологическом кресле. Скажите, кто регулярно проверяет дантистов на профпригодность, а зубные клиники — на способность в случае чего реанимировать больного? Или до таких «мелочей» Ваши премьерские руки не добираются?

7. Закупка лекарств на деньги казны — еще одна больная проблема. Не знаю, доходят ли до Вас жалобы на приобретение за счет государства плохих медикаментов, но я слышу и пишу о них постоянно. Например, в 2010 году для диабетиков закупили дешевые китайские шприцы, которые не показывают дозу введенного инсулина. Родители ВИЧ-инфицированных детей давно бьют в набат: государство приобрело для них не доказавшие свою эффективность оригинальные препараты, а дешевые дженерики — химические копии оригинальных лекарств. Совсем недавно возмущались и матери детей, больных гепатитом: в прошлом году их чадам закупили дешевый препарат роферон, помогающий далеко не всем. А на дорогой пегинтрон поскупились. Скажите, Карим Кажимканович, Вы бы своим детям купили дешевое, малоэффективное лекарство, если бы они — не приведи Господь! — серьезно заболели?

8. А о том, сколько денег воруют в госмедучреждениях, Вам ведомо? В Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом, по данным прокуратуры, за последние годы расхитили больше годового бюджета госзакупок этого учреждения — 105 млн. тенге. Причем выявить это прокуратуре помогли рядовые сотрудники РЦ СПИД. А куда смотрели прежние проверяющие? И что творится в других медучреждениях страны?

9. Замолвлю словечко и о наркоманах. В прошлом году иностранные благотворители выделили нашей стране деньги на исцеление наркозависимых препаратом метадон. Кое-где метадоновую терапию уже запустили, а вот в Алматы и в Восточно-Казахстанской области чиновники до сих пор думают. И это несмотря на давным-давно изданный приказ Минздрава о лечении, на которое уже централизованно выделены деньги, подготовлены наркодиспансеры и специалисты, да и сам метадон закуплен.

10. И последнее, г-н премьер-министр. Я (и далеко не я один) рад, что Вы подняли проблему закупа дорогущего медоборудования. Наша газета еще с 2008 года пишет о том, что на бюджетные деньги приобретают медтехнику, которая, о-первых, обходится казне гораздо дороже ее рыночной стоимости, а во-вторых, на ней не умеют работать. В результате жизненно важное для пациентов оборудование месяцами, а то и годами пылится в больничных подсобках. Писать-то мы пишем, только до сих пор не слышали, чтобы за это наказали кого-то из медицинских начальников. Может, распорядитесь уволить хоть одного, чтоб другим неповадно было? Только вот не поздновато ли Вы обратили свой проницательный премьерский взор на эту животрепещущую проблему? А впрочем… лучше поздно, чем никогда.

Удачи Вам, г-н премьер-министр, в борьбе за ваше и наше здоровье!

Виктор БУРДИН, корреспондент газеты «Время», фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

 

По сообщению сайта Zakon.kz