Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Эстафета огня Азиады в Уральске состоялась!

Дата: 22 января 2011 в 13:50

Факел, объединяющий сердца

 

21-01-2011. Эстафета огня Азиады в Уральске состоялась! Наш город стал седьмым по счету, принимающим огонь 7-х зимних Азиатских игр. 60 жителей области: политики, бизнесмены, деятели культуры и, конечно же, спорта пробежали по центральным улицам города, неся в вытянутой руке факел со священным огнем – главным символом игр, символом стремления к победе и миру во всем мире.

Огонь Азиаты, зарожденный в Эль-Кувейте – столице Азиатских игр, прибыл в Уральск накануне. А во вторник факел с ним целый день путешествовал по городу, с тем, чтобы как можно больше западноказахстанцев увидели его и почувствовали свою общность со всеми жителями страны. Страны, которая впервые в своей истории проводит столь масштабное спортивное состязание.

Эстафета огня стала настоящим праздником. Около 12 часов дня на площади Победы начался концерт, приуроченный к этому событию, причем артисты исполняли песни исключительно о спорте и патриотизме. После чего участников эстафеты огня поприветствовал аким области Бактыкожа Измухамбетов и поздравил всех западноказахстанцев с этим праздником. Апофеозом торжества стало прибытие огня, его привезли хранители в специальной колбе и при всех зажгли от него факел. Заместитель руководителя дирекции эстафеты огня Сарсен Куранбек на сцене передал его главе области, который стал первым из 60-ти факелоносцев.

Эстафета огня в Уральске прошла в два этапа. В общей сложности ее участники пробежали 12 километров. Первый маршрут, начавшись с площади Победы, продолжился по проспекту Достык-Дружбы, затем бегуны повернули на проспект Евразии, улицу Курмангазы и Маметовой. Финиш этапа состоялся возле памятника Маншук.

Среди факелоносцев первой части эстафеты были певец и композитор Ескендир Хасангалиев, прокурор области Джаксылык Байтукбаев, поэтесса Акуштап Бактыгереева, ветеран спорта Батыркаир Айешев, депутаты областного маслихата, молодые, но уже показавшие себя спортсмены, а также журналисты. Финишировал на площади им. М. Маметовой с факелом 1-й заместитель начальника ДКНБ Марат Абдильманов. Он зажег огонь в огромной чаше, установленной на сцене, и этим засвидетельствовал окончание первого этапа празднества.

Все бегуны отмечали, что двухкилограммовый факел – не легкий, но когда бежишь, наполненный патриотизмом, радостью и гордостью, его вес практически не чувствуется, а отмеренные 200 метров кончаются слишком быстро.

Погода в день эстафеты удивила и порадовала уральцев. Обильный снег быстро замел все улицы, а сильный ветер даже один раз задул огонь в факеле. Произошло это в районе улицы Карева. Однако хранители огня оказались начеку и снова зажгли его от запасного. В остальном эстафета прошла без происшествий, даже ветераны показали свой несгибаемый спортивный дух.

После обеда стартовал второй этап эстафеты. Его зачинателем стал аким Уральска Самиголла Уразов. Вслед за ним, сменяя друг друга от площади Маметовой по проспекту Достык, потом по улицам Ихсанова, Курмангазы, проспекту Евразии до Ледового дворца спорта пробежали 29 западноказахстанцев с факелом в руках, бережно передавая его от одного к другому.

В Ледовом дворце огонь уже ждали с нетерпением. Прямо на сцену его доставил замыкающий участник эстафеты, обладатель кубка мира по самбо, чемпион Азии, мастер спорта международного класса Медет Ундаганов.

В этот вечер перед уральцами и гостями города выступил аким области Бактыкожа Измухамбетов. Он отметил, что Азиада – это не только спортивное, но и важное общественно-политическое событие.

– Символично, что эстафета открывает череду ярких событий юбилейного года, года 20-летия Независимости Республики Казахстан, – сказал аким. Он также подчеркнул значимость того, что эстафета огня проводится впервые в истории Азиатских игр, и происходит это именно в нашей стране. Б. Измухамбетов пожелал побед участникам Азиады от Западного Казахстана.

В честь важного для страны события представитель дирекции эстафеты огня Сарсен Куранбек преподнес главе региона в подарок факел Азиады. После чего на сцену были приглашены участники эстафеты: народный артист Казахстана РК Ескендир Хасангалиев – автор гимна Азиады – и его сын – певец и композитор Биржан Хасангалиев, которые и исполнили это произведение.

Концерт продолжили уральские звезды сцены. Особо стоит отметить выступление начальника управления туризма, физической культуры и спорта Муслима Ундаганова, который вместе с артистом областной филармонии Маратом Сарбупеевым исполнил песню «Чемпионы», удивив всех присутствующих необычным амплуа.

В интервью журналистам сразу после окончания гала-концерта Сарсен Куранбек отметил, что организация этапа эстафеты, который состоялся в Уральске, была на очень высоком уровне. Были соблюдены все требования, предъявленные дирекцией эстафеты, например, с улиц, по которым она проходила, были убраны все рекламные щиты.

Эстафета огня Азиады в Уральске завершилась. Огонь вместе с сопровождающими отправился дальше по просторам республики. Но частичка его света и тепла осталась в сердцах каждого жителя нашей области.

Акуштап БАКТЫГЕРЕЕВА,

поэтесса, член Союза писателей Казахстана:

– Знаете, когда несешь факел, в твоей душе что-то происходит. Целый шквал эмоций и чувств, которые выплескиваются через край. Это и гордость за страну, которой доверено не только проведение столь масштабных спортивных мероприятий, но и которая инициировала саму эстафету огня зимних игр. Это и сопричастность к великому событию, и чувство ответственности, будто с факелом передаешь что-то важное молодым поколениям.

Вы видите, это праздник не только спортивный. Он народный. Сегодня все собрались посмотреть на символ Азиатских игр, а завтра – вся страна на стадионах и у экранов телевизоров будет болеть за наших спортсменов. В душе я поддерживаю всех наших спортсменов, но особенно люблю борьбу в тяжелых весовых категориях. Такие борцы, как эталон настоящего джигита – сильные, мужественные, готовые показать себя в честной схватке. Желаю каждому западноказахстанскому спортсмену, чтобы своим выступлением на этих играх он обязательно сделал вклад в копилку спортивных побед нашей области.

Тимур УНДАГАНОВ,

капитан полиции, двукратный победитель чемпионата мира по самбо среди полицейских, чемпион Азии, бронзовый призер чемпионата мира:

– Я рад, что принимаю участие в таком грандиозном событии, как эстафета огня, счастлив, что попал в число людей, которым было доверено важное дело – пронести огонь Азиады по улицам города. Об этом событии я буду рассказывать своим детям и внукам. Это действительно важно для меня. Я испытываю гордость за свою страну, свой народ, который принимает соревнования столь высокого уровня, и желаю победы западноказахстанским спортсменам. Мы все будем болеть за них!

Кейпин ТУЛЕГЕНОВ,

депутат областного маслихата, руководитель крестьянского хозяйства «Коктобе»:

– Чувства, которые я испытал, когда бежал с факелом, словами не передать. Гордость за нацию, гордость за Казахстан. Я очень доволен, что мне выпала честь держать в руках факел Азиады. Это не каждому дано. Когда видишь реакцию наших земляков, которые приветствовали нас на улицах, выкрикивающих патриотические лозунги: «Казахстан – вперед!», «Да здравствует спорт!», душа радуется за нашу независимую республику, за нас всех.

Марат АБДИЛЬМАНОВ,

полковник, 1-й заместитель начальника ДКНБ, обладатель 1 разряда по боксу и настольному теннису:

– Я рад участию в эстафете, испытываю непередаваемые ощущения. Азиада – это значимое достижение Казахстана. Нашей стране доверили провести эти соревнования. В мире Казахстан начали узнавать с политической стороны, с экономической, теперь наши спортсмены, я думаю, поднимут нашу страну на более высокую ступень в спорте, завоевав золотые медали и первые места. У нас все для этого есть. Народ верит и ждет больших побед. Я сам болею за такие виды спорта как слалом, биатлон, еще мне нравится, как выступает фигурист Денис Тен. Я думаю, наши спортсмены покажут себя на этой Азиаде.

Алтынай ДЖУМАГАЛЬДИЕВА,

четырехкратная чемпионка мира среди молодежи по шашкам, мастер спорта международного класса:

– Я в восторге от участия в эстафете. Так приятно, когда люди встречают тебя восторженными криками, приветствуют. Охватывает чувство гордости и желание достигать все больших высот в спорте, чтобы достойно представлять свою страну на международных соревнованиях. Я от всей души желаю победы нашим спортсменам и думаю, что они не подведут! Вперед, Казахстан!

Джаксылык БАЙТУКБАЕВ,

прокурор области:

– Эстафета огня – очень волнительное, очень торжественное, а для факелоносцев – еще и очень ответственное событие. Я представлял западноказахстанские правоохранительные органы, бежал вторым, получив символ спортивных состязаний из рук акима области. И наряду с победами наших спортсменов, седьмые зимние Азиатские игры мне запомнятся именно этими впечатлениями.

Вся подготовка к ним, и эта эстафета огня направлены на одно – чтобы спорт был массовым, население вело здоровый образ жизни. Каждый человек должен заниматься спортом, и конечно, это особенно важно для сотрудников правоохранительных органов. Посмотрите, сколько народа собралось приобщиться к этому знаменательному событию!

Сейчас Азиада у всех на устах. И, думаю, что вся наша страна будет болеть за своих спортсменов и жить в те дни под одним девизом: «Алға, Казахстан!»

Петр Малахович ГРИНЕВ,

82 года, житель Уральска:

– Я являюсь представителем старшего поколения, пришел сюда, чтобы увидеть, как пройдет эстафета огня предстоящих зимних Азиатских игр. Очень рад тому, что за годы независимости наша республика стала государством, признанным и уважаемым на мировой арене. Прошедший год и наступивший ознаменованы важными для страны событиями – саммитом ОБСЕ и Азиадой-2011, и я, как патриот своей Родины, испытываю гордость за Казахстан.

Забегая вперед, хочу пожелать спортсменам-соотечественникам победы в соревнованиях. И пусть казахстанцы станут известными в мире не только благодаря мудрой и миролюбивой политике, которую ведет наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, но и победами в предстоящих Азиатских играх.

По сообщению сайта Zakon.kz